+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  Espace WINDOWS Photo
| | |-+  Alignement SSD ?
Identifiant
Passe
Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Alignement SSD ?  (Lu 9054 fois)
John Lloyd
Hyper actif
*
Messages: 4 274



« le: Décembre 03, 2010, 12:11:46 »

Bonjour à tous, Noël approchant j'ai commandé au Père-Noël un SSD (OCZ Vertex 2) de 60 Go. L'idée était de remettre une image du disque dur faite avec Acronis 2011, qui est stockée sur un disque dur "standard". J'ai lu ça et là que si l'image était issue d'un disque dur non SSD, la remettre sur un SSD poserait des problèmes d'alignements des secteurs  Huh Quelqu'un aurait-il un retour d'expérience ?

Merci beaucoup d'avance pour vos retours. Bon week-end à tous  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
Daflan
Actif
*
Messages: 102



WWW
« Répondre #1 le: Décembre 03, 2010, 14:20:42 »

J'ai fait la manip avec un SSD OCZ Agility de 60 Go et Acronis True Image 2010 sans rencontrer de problème.
Signaler au modérateur   Journalisée
John Lloyd
Hyper actif
*
Messages: 4 274



« Répondre #2 le: Décembre 03, 2010, 16:57:41 »

Super, merci pour ton retour Daflan  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
pereguilou
Actif
*
Messages: 135



« Répondre #3 le: Décembre 04, 2010, 09:26:01 »

Il faudrait qu'un spécialiste précise. Voilà ce que j'ai compris, mais tu peux aller voir ce texte , ou celui-ci
Le problème d'alignement des partitions se pose dés que l'on formate avec des secteurs de 4 ko ou plus au lieu des 512 octets traditionnels. Il est nécessaire de décaler le début de la partition de quelques octets faute de quoi, les performances chutent. De mémoire Vista (?) et Windows 7 gèrent cel, mais pas XP. Dans ce cas, j'ai vu un tutoriel.
J'ai lu aussi qu'à partir d'Acronis ou de n'importe quel cloneur (problème de restauration du MBR), il est impossible d'obtenir directement un disque correctement aligné, mais je ne retrouve pas le lien et en tout état de cause Acronis 2011(promo en ce moment !) doit régler le problème
Perso, j'ai un Vertex 2 de 90MO et je l'ai formaté en 4k : la copie avec Paragon a rétabli 512 octets (copie directe du disque, c'était prévisible !, mais je n'ai aucune certitude sur les performances du disque.
Voici un autre lien, concernant toujours l'installation de XP, chez OCZ.
Signaler au modérateur   Journalisée
John Lloyd
Hyper actif
*
Messages: 4 274



« Répondre #4 le: Décembre 04, 2010, 12:19:02 »

Mille mercis pour ces précisions pereguilou ! Je vais lire ça de suite ! Bon week-end à chacun(e)  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
strolym
Actif
*
Messages: 140



« Répondre #5 le: Janvier 22, 2011, 14:45:09 »

pour les performances du SSD, il suffit d'effectuer l'indice de performances windows et avec un vertex 2 60 go je suis à 7.5, mon fils qui a une autre configuration et le même disque est à 7.3 ce qui est déjà pas mal, à titre de comparaison avec un disque dur WD caviar black l'indice est à 5.9 donc l'amélioration avec un SSD est vraiment flagrante, j'ai effectué la migration de mon système avec true image et tout fonctionne parfaitement, ne pas oublier ensuite de paramétrer windows correctement ex : le forum suivant.(http://mediacenternews.free.fr/?page_id=464).
cordialement.
Signaler au modérateur   Journalisée
John Lloyd
Hyper actif
*
Messages: 4 274



« Répondre #6 le: Janvier 22, 2011, 17:05:40 »

Super intéressant le lien, merci beaucoup strolym  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
nico_fr83
Nouvel arrivant
*
Messages: 42


« Répondre #7 le: Janvier 27, 2011, 10:24:07 »

Window 7 aligne les partitions automatiquement. (si tu crées la partition sous win7 bien sur).

Pour vérifier si la partition est alignée :
lance msinfo32
Tu vas dans composants/Stockage/Disque
Tu cherches la partition dans la fenetre de droite (Utilise la taille, car win7 fait une partition suplementaire pour lui)
Tu prend la valeur du champs : offset, et tu verifies s'il est divisible par 4096. Si c'est le cas la partition est alignée.

Sous xp ou Vista il faut suivres les indications données dans les liens ci dessus.
Nicolas
Signaler au modérateur   Journalisée
John Lloyd
Hyper actif
*
Messages: 4 274



« Répondre #8 le: Janvier 27, 2011, 22:22:24 »

Merci beaucoup Nicolas pour ces précisions  Clin d'oeil Je vais faire la manip de suite !
Signaler au modérateur   Journalisée
Marmotte06
Actif
*
Messages: 133


« Répondre #9 le: Avril 23, 2011, 14:00:18 »

Bonjour à tous, Noël approchant j'ai commandé au Père-Noël un SSD (OCZ Vertex 2) de 60 Go. L'idée était de remettre une image du disque dur faite avec Acronis 2011, qui est stockée sur un disque dur "standard". J'ai lu ça et là que si l'image était issue d'un disque dur non SSD, la remettre sur un SSD poserait des problèmes d'alignements des secteurs  Huh Quelqu'un aurait-il un retour d'expérience ?

Merci beaucoup d'avance pour vos retours. Bon week-end à tous  Clin d'oeil

Alignes la partition du SSD en le formattant avec Win 7 avant d'y recopier ton image de partition.
C'est aussi faisable sous XP en faisant la commande de Formattage qui va bien, on la trouve sur les forums OCZ.

Olivier, de Nice
Signaler au modérateur   Journalisée
pereguilou
Actif
*
Messages: 135



« Répondre #10 le: Avril 24, 2011, 07:55:37 »

Tu es certain de ce que tu avances ? j'ai déjà effectué cette manip et la recopie d'une partition se fait avec les paramètres qui ont servi a la créer : pas d'alignement au départ, aucun à l'arrivée ! Ou alors j'ai loupé quelque chose. Pour ma part, à y réfléchir, c'est logique : si l'on s'amusait à changer ces paramètres au cours de la copie cela nécessiterait des calculs non négligeable, enfin si c'est possible !
Signaler au modérateur   Journalisée
John Lloyd
Hyper actif
*
Messages: 4 274



« Répondre #11 le: Avril 24, 2011, 13:57:41 »

Bonjour à tous, voici un retour d'expériences avec mon disque SSD :

A partir d'une image disque dur faite sur un disque dur "conventionnel", l'installation de l'image s'est parfaitement réalisée : Tout fonctionne à merveille.

Par la suite, j'ai reformatté mon SSD avec Windows 7 (ainsi les secteurs devraient être alignés); ce qui me suprend c'est que sous la fonction défragmentation mon disque dur SSD apparaît. Je croyais qu'en étant aligné, cette possibilité aurait disparu car plus nécessaire.

Bon dimanche à vous  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
Marmotte06
Actif
*
Messages: 133


« Répondre #12 le: Avril 24, 2011, 16:39:45 »

Tu es certain de ce que tu avances ? j'ai déjà effectué cette manip et la recopie d'une partition se fait avec les paramètres qui ont servi a la créer : pas d'alignement au départ, aucun à l'arrivée ! Ou alors j'ai loupé quelque chose. Pour ma part, à y réfléchir, c'est logique : si l'on s'amusait à changer ces paramètres au cours de la copie cela nécessiterait des calculs non négligeable, enfin si c'est possible !

Avec Ghost, oui, lorsqu'on réinstalle une image de partition, il suffit de selectionner les bonnes options:
-Partition Type: Primary
-Set drive active
-Restore Master Boot Record
Par contre il ne fait pas selectionner "Resize restored drive"
Et si la partition était corrrectement alignée, elle le reste. Ca marche, c'est comme ça que j'ai fait.

Voici aussi les commandes pour créer une partition correctement alignée avec l'utilitaire Diskpart de Microsoft, pour ceux qui sont encore sous XP:
select disk=0
create partition primary align=1024
select partition=1
format fs=ntfs quick

Et pour vérifier si votre partition est correctement alignée:
Executez l'utilitaire msinfo32.exe
Naviguez jusqu'à Composants/Stockage/Disques
Regardez la Partition 0 Disque 0
Regardez la valeur de l'Offsett de démarrage
Si elle est divisible par 4096 c'est ok, sinon votre partition n'est pas correctement alignée, et vous allez perdre beaucoup de perf, car à chaque fois que le disque devra ecrire un bloc de 4K de données, il devra acceder 2 bloack de mémoire physique.

Olivier
Signaler au modérateur   Journalisée
Marmotte06
Actif
*
Messages: 133


« Répondre #13 le: Avril 24, 2011, 16:43:25 »

Bonjour à tous, voici un retour d'expériences avec mon disque SSD :

A partir d'une image disque dur faite sur un disque dur "conventionnel", l'installation de l'image s'est parfaitement réalisée : Tout fonctionne à merveille.

Par la suite, j'ai reformatté mon SSD avec Windows 7 (ainsi les secteurs devraient être alignés); ce qui me suprend c'est que sous la fonction défragmentation mon disque dur SSD apparaît. Je croyais qu'en étant aligné, cette possibilité aurait disparu car plus nécessaire.

Bon dimanche à vous  Clin d'oeil


Normal: Win7 désactive la defragmentation automatique des SSD afin d'éviter d'user les cellules mémoire, mais elle n'interdit pas de défragmenter "manuellement" si on veut vraiment le faire. D'ailleurs, il n'est pas inutile de le faire de temps en temps (tous les 6 mois par exemple), car une trop grande fragmentation des fichiers ralentit quand même un peu le systeme, même sur un SSD.

Olivier
Signaler au modérateur   Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: