+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ Forum REFLEX ]
| |-+  Forum VIDEO & Photo-vidéo
| | |-+  quelle config pc pour monter de la vidéo full HD en AVCHD ?
Identifiant
Passe
Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: quelle config pc pour monter de la vidéo full HD en AVCHD ?  (Lu 8595 fois)
suliaçais
Hyper actif
*
Messages: 6 273



« le: Janvier 10, 2011, 00:18:31 »


...l'avchd c'est bien beau, mais pour monter de la vidéo full hd...faut une config de course non ? quels conseils pouvez-vous me donner ?

merci
Signaler au modérateur   Journalisée

pêcheur de lumière...
suliaçais
Hyper actif
*
Messages: 6 273



« Répondre #1 le: Janvier 10, 2011, 17:53:57 »




...zut alors...tout le monde s'en fout...pourtant, avec le nb de photographes qui s'essayent à la vidéo avec leur apn, ça devrait intéresser non ?
Signaler au modérateur   Journalisée

pêcheur de lumière...
aiolia
Très actif
*
Messages: 275



« Répondre #2 le: Janvier 10, 2011, 19:24:46 »

c'est pas qu'on s'en fout mais entre 7H30 et 20H...j'ai une vie professionnelle!

peux tu nous dire de quel appareil est issu ton "avchd".
en outre je ne suis pas sûr de pouvoir t'aider car mes appareils délivrer du H264 (5D2) et AVCHDlite (TZ7)
mais déjà je peux te dire qu'un Mac (même de 2ans d'âge) traite ces fichiers sans problème et sans l'achat de logiciels complémentaires (sauf usage spécialisé)

bonne soirée.
Signaler au modérateur   Journalisée
Demerzel
Nouvel arrivant
*
Messages: 13


« Répondre #3 le: Janvier 10, 2011, 23:52:59 »

Un Mac arrive à gérer l'AVCHD (par exemple celui issue d'un appareil photo Panasonic) uniquement parce qu'il le transcode dans un autre format (AIC ou Prores selon le programme que l'on utilise...).

L'inconvénient est que ces formats propriétaires Apple sont plus "lourds" : ils prennent plus de place sur un disque dur que ne le feraient les rushes d'origine AVCHD. De plus l'AIC ne permet pas mieux que d'encoder en 25p (fréquence de 25images progressives par seconde)  alors que l'on peut avoir à l'origine des rushes en 50 voire 60p en AVCHD sur certains appareils... donc pour garder une fluidité d'image équivalente à 50p il va falloir transcoder en Prores qui lui accepte mieux que 25p ! Or seul Final cut pro sur Mac permet de transcoder/réaliser un montage en Prores... et il est plutôt cher (env 999 euros) si on est un utilisateur amateur "seulement".
L'avantage de ces formats intermédiaire : un Macbook pro (Intel core II duo) suffit bien pour le montage... mais il ne faudra pas être pressé pour l'encodage final.

Sur PC il existe plusieurs logiciels qui gèrent l'AVCHD sans passer par un format intermédiaire. J'utilise Sony Vegas pro 10 (presque moitié moins cher que Final cut pro) et sur mon PC portable à base de core II duo P8800 4 GO RAM il tourne plutôt bien (d'ailleurs c'est un Macbook pro ! j'ai fait le choix de passer le Mac en double boot plutôt que d'acheter la version pro de Final cut). Attention toutefois : si le projet est lourd, surtout avec de nombreux effets (blur, etc...) ça rame quand même pas mal lors de la lecture en prévisualisation et la lecture est très saccadée...

Bref, l'AVCHD propriétaire Sony/Panasonic nécessite un ordinateur plutôt récent et puissant si on ne veut pas passer par un encodage intermédiaire... les nouveaux processeurs Intel Sandy bridge devraient théoriquement mieux gérer ce genre de format (Je devrais pouvoir en dire plus dans quelques jours...)
Signaler au modérateur   Journalisée
jeanmau
Hyper actif
*
Messages: 1 452



WWW
« Répondre #4 le: Janvier 11, 2011, 07:53:22 »

Je profite de ce fil car je vois passer des MacUsers...
Je montais des vidéos DV sur iMovie 6HD sans problèmes.
Je fais  maintenant des vidéos HD avec un bridge qui fait du H264 .mov, pas de probblèmes mais aussi avec un Pana Lumix TZ10 qui filme en AVCHD. iMovie 11 n'accepte pas ce format directement...
Une astuce ou faut-il les convertir, avec HandBrake par exemple, avant de les utiliser ?
Signaler au modérateur   Journalisée

suliaçais
Hyper actif
*
Messages: 6 273



« Répondre #5 le: Janvier 11, 2011, 09:38:41 »

...merci pour vos réponses...mes vidéos à monter proviennent de plusieurs types de caméras :

-sony hdv
-nikon D7000    fichiers.mov
-je compte acheter une sony sur DD donc avchd si je ne m'abuse...(mon fils en a une...super images)

pas de problème pour monter le HDV même sur mes portables ou même mon ancien ordi de bureau...Mais ....en ce qui concerne les fichiers vidéo issus de mon apn, et les fichiers issus du caméscope de mon fils...c'est saccadé....bref...pas terrible du tout...

pour couronner le tout, j'ai fait une c.....ie     j'ai commandé trop vite chez Darty et déjà reçu un ordi Acer qui me semblait bien....avant de lire les forums : proc intel I5-650 cadencé 3,2 Ghz, 8GO de ram , carte ATI HD 5850 avec 1GO de DDR5 et DD 1,5 To à 7.200 tours, refroidiss par eau...j'ai le droit de changer d'avis pendant 10 jours...mais pas grand chose de dispo pour améliorer le schmilblic sinon un autre Acer Aspire avec pour seul grand changement un autre proc intel core I7 930 cadencé à 2,8 Ghz...avec 500 euros de plus....tout de même...

première interrogation, l'ordi que j'ai reçu pourra-t-il faire le boulot de montage avchd sans trop ramer et avec fluidité Huh?? montage cut le plus souvent, avec quelques transitions...du facile  quoi, mais je suis vraiment difficile sur la qualité d'image...

deuxième interrogation, vaut-il mieux garder l'ordi actuel et updater mon ancien ordi avec un I5 2500k + une Asus P8P67 + une GE force 570 ?  cout des pieces avec la DDR3...environ 800 euros...

votre avis... je garde mon ordi Acer reçu samedi dernier qui fera quand-même le boulot, ou je le change pour le modèle à 500 roros de plus, ou je garde mes 500 euros pour updater mon ancien ordi ?

merci pour vos conseils....



Signaler au modérateur   Journalisée

pêcheur de lumière...
aiolia
Très actif
*
Messages: 275



« Répondre #6 le: Janvier 11, 2011, 20:42:21 »

Je profite de ce fil car je vois passer des MacUsers...
Je montais des vidéos DV sur iMovie 6HD sans problèmes.
Je fais  maintenant des vidéos HD avec un bridge qui fait du H264 .mov, pas de probblèmes mais aussi avec un Pana Lumix TZ10 qui filme en AVCHD. iMovie 11 n'accepte pas ce format directement...
Une astuce ou faut-il les convertir, avec HandBrake par exemple, avant de les utiliser ?

l'astuce.... Grimaçant
il faut connecter ton TZ10 et importer les videos avec iMovie11 ou copier toute la carte mémoire (avec l'arborescence) pour que iMovie11 puisse monter les séquences.
si tu as des sequences à monter et que tu n'as plus l'arborescence, il faut effectivement passer par une conversion: je recommande alors VOLTAIC ou MOVIECONVERTER STUDIO.

Signaler au modérateur   Journalisée
Demerzel
Nouvel arrivant
*
Messages: 13


« Répondre #7 le: Janvier 11, 2011, 22:33:13 »

.(...)

pour couronner le tout, j'ai fait une c.....ie     j'ai commandé trop vite chez Darty et déjà reçu un ordi Acer qui me semblait bien....avant de lire les forums : proc intel I5-650 cadencé 3,2 Ghz, 8GO de ram , carte ATI HD 5850 avec 1GO de DDR5 et DD 1,5 To à 7.200 tours, refroidiss par eau...j'ai le droit de changer d'avis pendant 10 jours...mais pas grand chose de dispo pour améliorer le schmilblic sinon un autre Acer Aspire avec pour seul grand changement un autre proc intel core I7 930 cadencé à 2,8 Ghz...avec 500 euros de plus....tout de même...

première interrogation, l'ordi que j'ai reçu pourra-t-il faire le boulot de montage avchd sans trop ramer et avec fluidité Huh?? montage cut le plus souvent, avec quelques transitions...du facile  quoi, mais je suis vraiment difficile sur la qualité d'image...

deuxième interrogation, vaut-il mieux garder l'ordi actuel et updater mon ancien ordi avec un I5 2500k + une Asus P8P67 + une GE force 570 ?  cout des pieces avec la DDR3...environ 800 euros...

votre avis... je garde mon ordi Acer reçu samedi dernier qui fera quand-même le boulot, ou je le change pour le modèle à 500 roros de plus, ou je garde mes 500 euros pour updater mon ancien ordi ?

merci pour vos conseils....

Je viens d'aller voir sur le site Darty... c'est celui à 1478 euros ?  Choqué A ce prix actuellement tu devrais trouver des PC en Intel Sandy bridge 2600K, pas avec une marque grand public mais en PC assembleurs ou en prenant des kits à monter soi-même. C'est plus économique et donc on a plus performant pour le même prix... à condition de savoir mettre les mains dans le "cambouis". C'est ce que je fais, j'ai commandé un ensemble de pièces à base d'Intel i7 2600k + 8Go RAM 12800 + SSD Crucial C300 128 Go + 1To DD + carte graphique ATI 5770 (moins performante que celle que tu as...mais je ne joue pas sur mon PC) + alimentation Corsair 750W + Ventilo de CPU Noctua : j'en ai pour 150 euros de moins que toi. (je récupère le boitier, souris, clavier, écran et mon graveur de mon ancien PC)

Il faut savoir que c'est en général le CPU qui gère les calculs des logiciels de montage vidéo et la carte graphique sert "seulement" de relais pour l'affichage. Donc à mon avis n'importe quelle carte "moyen/haut de gamme" avec 512Mo min suffit largement, d'où mon choix de privilégier le CPU et un disque SSD plutôt que de prendre une carte graphique plus chère (et plus bruyante puisque la mienne sera fanless...).
Les CPU sont épaulés par la carte graphique dans les calculs de rendering seulement dans certains cas: par exemple si le logiciel de montage est optimisé pour gérer "CUDA" qui permet donc au logiciel d'utiliser le GPU (par exemple avec Adobe première CS5). Mais c'est uniquement valable en combinaison avec certaines cartes Nvidia, et de toute façon pas pour les cartes ATI comme la 5850 ni la 5770 qui n'intègrent pas de fonction CUDA... 

Au fait, un I7 2600k est en perf brute (CPU mark) environ 3x plus puissant qu'un i5 650... et si l'on parle de durée d'encodage ça semble presque pareil (j'estime à 2,8 x plus rapide d'après les tests que j'ai vus sur le net)  Clin d'oeil

Un Intel i5 650 est déjà plus performant que le Core II duo P8800 de mon macbook (environ 1,7x plus puissant en CPU mark) mais c'est juste une valeur théorique et je ne sais pas ce que ça donne en pratique avec de l'AVCHD en montage. Note aussi que le double boot Windows de mon macbook est entièrement dédié au montage vidéo : je n'ai quasi aucun autre logiciel en mémoire résidente ! C'est peut-être pour ça que ça ne rame pas trop pour les montages simples.

Mettre plus de 1900 euros (1400+500) pour un PC en i7 930 alors que viennent de sortir les i7 Sandy bridge qui sont plus performants et moins chers (en tout cas, pas plus chers) ne me paraît pas un bon choix aujourd'hui. Mais bon, c'est ton argent...

En tout cas, plus un PC est puissant plus l'encodage final sera rapide... 
Signaler au modérateur   Journalisée
suliaçais
Hyper actif
*
Messages: 6 273



« Répondre #8 le: Janvier 11, 2011, 23:27:15 »


...merci pour ta réponse...en fait je suis blousé parce-qu’il n'y a plus l'Acer Aspire avec le I7-930 chez Darty...ce qui prouve d'ailleurs qu'il y a pas mal d'amateurs pour ce genre de matos, même à ce prix...je vais donc garder mon I5-650 que j'updaterai aussitôt la garantie finie, et je vais rénover mon ancien pc d'assembleur avec un i5-2500 ou 2.400, un CM Asus P8P67, une CG GE force GTX 570 ou la remplaçante de l'Ati 5850, et 8GO de DDR3...je pense pouvoir avoir ça pour moins de 900 euros, sachant que j'ai déja les DD, l'alim, le boitier et le graveur...ça fera un peu double emploi, mais à terme, un de mes gosses sera content ! Souriant...la seule chose qui m'emm....c'est de devoir ré-implanter la ribambelle de logiciels que j'avais accumulés...

J'avais choisi ce modèle parce-qu’il me paraissait équilibré pour du montage vidéo et de la photo....la bonne surprise c'est 2 lecteurs graveurs, un fonctionnement hyper silencieux, une très belle qualité d'affichage photo, et les baies prêtes pour 4 DD en raid dans le futur...

bonne nuit...
Signaler au modérateur   Journalisée

pêcheur de lumière...
jpch84
Super actif
*
Messages: 727


« Répondre #9 le: Janvier 12, 2011, 01:43:55 »

j'ai commandé un ensemble de pièces à base d'Intel i7 2600k + 8Go RAM 12800 + SSD Crucial C300 128 Go + 1To DD + carte graphique ATI 5770

Un truc m'étonne avec ta config, pourquoi une carte graphique ATI ?

J'avais cru comprendre que les nouvelles performances en encodage des Sandy Bridge étaient dues au moteur Quick Sync et donc a la solution graphique intégrée HD3000

http://www.presence-pc.com/tests/sandy-bridge-23336/4/

Mais pour utiliser le graphique intégré Intel il ne faut pas installer la carte ATI !   en tous cas sur les précédentes solutions Intel l'installation d'une carte graphique désactivait la puce intégré.

Seconde condition importante pour utiliser le HD3000 du Sandy bridge: bien veiller a prendre une carte mère a base de chipset H67 qui permet de l'utiliser, en effet le P67 ne le permet pas.

En tout cas c'est ce que j'ai compris, si on veut avoir les performances du graphique ci-dessous:

Edit:/  Après quelques recherches sur le net je confirme:  QuickSync n'est pas activé avec un chipset P67, H67 obligatoire, par contre il n'est pas impossible d'activer l'IGP intégré même si une carte PCI Express est installée, a condition d'aller bricoler dans le Bios.


* Capture.JPG (33.24 Ko, 455x404 - vu 4857 fois.)
Signaler au modérateur   Journalisée
jeanmau
Hyper actif
*
Messages: 1 452



WWW
« Répondre #10 le: Janvier 12, 2011, 08:08:55 »

l'astuce.... Grimaçant
il faut connecter ton TZ10 et importer les videos avec iMovie11 ou copier toute la carte mémoire (avec l'arborescence) pour que iMovie11 puisse monter les séquences.
si tu as des sequences à monter et que tu n'as plus l'arborescence, il faut effectivement passer par une conversion: je recommande alors VOLTAIC ou MOVIECONVERTER STUDIO.

Merci !
Importer depuis l'appareil branché, ça j'ai fait mais l'idée de copier toutes les arborescences, je ne savais pas. Dans ce cas le logiciel reconnait donc les séquences...
Reste maintenant à maîtriser iMovie 11. J'en étais resté à l'excellent iMovie 6HD et je crois que je vais y rester ou passer à autre chose !
Signaler au modérateur   Journalisée

Demerzel
Nouvel arrivant
*
Messages: 13


« Répondre #11 le: Janvier 12, 2011, 12:04:04 »

Un truc m'étonne avec ta config, pourquoi une carte graphique ATI ?

J'avais cru comprendre que les nouvelles performances en encodage des Sandy Bridge étaient dues au moteur Quick Sync et donc a la solution graphique intégrée HD3000
(...)

Mais pour utiliser le graphique intégré Intel il ne faut pas installer la carte ATI !   en tous cas sur les précédentes solutions Intel l'installation d'une carte graphique désactivait la puce intégré.

Seconde condition importante pour utiliser le HD3000 du Sandy bridge: bien veiller a prendre une carte mère a base de chipset H67 qui permet de l'utiliser, en effet le P67 ne le permet pas.

En tout cas c'est ce que j'ai compris, si on veut avoir les performances du graphique ci-dessous:

Edit:/  Après quelques recherches sur le net je confirme:  QuickSync n'est pas activé avec un chipset P67, H67 obligatoire, par contre il n'est pas impossible d'activer l'IGP intégré même si une carte PCI Express est installée, a condition d'aller bricoler dans le Bios.


QuickSync n'est à ce jour utilisé que par... 2 logiciels !!! (Cyberlink’s Media Espresso 6 et Arcsoft’s Media Converter 7, donc celui testé par Presence PC). Rien ne dit qu'il sera géré un jour par mon logiciel de montage vidéo Sony Vegas.

S'il l'est un jour alors j'achèterai une carte mère en H67 en revendant la P67 + la Carte Graphique. La HD3000 intégrée est moins performante dans les autres domaines que l'ATI 5770 donc pour l'instant j'ai préféré mettre une carte graphique en plus et me laisser la possibilité d'overcloker un peu le CPU (mon ventilo performant en refroidissement devrait le permettre sans risque).

La majorité des tests d'encodage (avec Premiere CS) que j'ai vu ont été fait sur des configuration P67 et non pas H67: les résultats sont proche de ceux obtenus avec un i7 980x. Bref le 2600k est réellement performant pour son prix, même sur une architecture P67 et sans quicksync...
Signaler au modérateur   Journalisée
suliaçais
Hyper actif
*
Messages: 6 273



« Répondre #12 le: Janvier 12, 2011, 12:10:10 »


...la solution pour monter de l'avchd en full hd serait de convertir les rushes en hdv puis de monter en hdv ....quel logiciel pour faire une conversion sans perte de qualité visible et sans y passer un siècle avec un 2 coeurs physiques comme le mien (I5-650) ? il paraît que Pinnacle studio 14 plante...dommage, je l'ai acheté. Indéci..adobe première fait-il bien le boulot d'après vous avec une bonne fluidité de rendu ?

merci
Signaler au modérateur   Journalisée

pêcheur de lumière...
Demerzel
Nouvel arrivant
*
Messages: 13


« Répondre #13 le: Janvier 12, 2011, 12:22:43 »

télécharge les versions d'évaluation et essaye... Sony Vegas est proposé en version complète et utilisable 30 jours si je me souviens bien. Essaye le avec l'AVCHD. Il y a une bonne probabilité que ça passe sans devoir transcoder en HDV... Sony Vegas gère plutôt bien l'AVCHD et j'arrive à faire un montage cut d'une ligne de rushes sur un athlon X2 4200 2 Go RAM. Il ne faut pas d'effets, ni être pressé pour l'encodage, mais ça marche.

Signaler au modérateur   Journalisée
jpch84
Super actif
*
Messages: 727


« Répondre #14 le: Janvier 12, 2011, 13:21:25 »

QuickSync n'est à ce jour utilisé que par... 2 logiciels !!! (Cyberlink’s Media Espresso 6 et Arcsoft’s Media Converter 7, donc celui testé par Presence PC). Rien ne dit qu'il sera géré un jour par mon logiciel de montage vidéo Sony Vegas.

Si c'est en connaissance de cause, dans ce cas...

Moi je fais le pari que les prochaines versions des logiciels sortiront en utilisant quicksync , ça deviendra une référence comme l'on été SSE4 etc....
Je garde 2 logiciels sur mon DD  powerdirector et Sony Vegas, C'est vrai que Vegas est très complet, son plus gros defaut la balance des blancs merdique, mais si j'encode 4 X plus vite avec Powerdirector c'est une sacré fonctionnalité aussi!

Maintenant qu'est ce que ça donnera avec l'application de filtres ?   réponse dans quelques jours pour un comparatif de vitesse entre Vegas et Powerdirector.


* Capture.JPG (35.85 Ko, 629x228 - vu 4856 fois.)
Signaler au modérateur   Journalisée
aiolia
Très actif
*
Messages: 275



« Répondre #15 le: Janvier 12, 2011, 19:31:15 »

Merci !
Importer depuis l'appareil branché, ça j'ai fait mais l'idée de copier toutes les arborescences, je ne savais pas. Dans ce cas le logiciel reconnait donc les séquences...
Reste maintenant à maîtriser iMovie 11. J'en étais resté à l'excellent iMovie 6HD et je crois que je vais y rester ou passer à autre chose !
c'est pas que je sois fan de iMovie11 (j'essaie de progresser sous Final Cut), la mouture 2011 a été revue en profondeur et s'avère performante. Je te recommande de persévérer. Tu obtiendras de bons (très bons) résultats avec pour un effort minime et un prix bas.

 
Signaler au modérateur   Journalisée
jeanmau
Hyper actif
*
Messages: 1 452



WWW
« Répondre #16 le: Janvier 12, 2011, 20:32:26 »

c'est pas que je sois fan de iMovie11 (j'essaie de progresser sous Final Cut), la mouture 2011 a été revue en profondeur et s'avère performante. Je te recommande de persévérer. Tu obtiendras de bons (très bons) résultats avec pour un effort minime et un prix bas.

On peut en effet retrouver (il faut les valider dans les préférences) les réglages qu'il y avait dans iMovie 6HD
Ensuite, j'aimerai faire comme avec iMovie 6HD, faire un glisser/déposer d'une séquence importée dans le "chutier" (appelé "évênement" maintenant?) vers la "timeline". Puis, "nettoyer", à ma convenance.
Mais je n'y arrive pas, quand je "survole" une séquence avec le pointeur, il est lu, si je clique il se forme des cadres jaunes de diverses longueurs et si j'arrive à déposer la séquence dans la "timeline", elle se trouve automatiquement découpée en morceaux...
Est-il possible de désactiver toutes ces fonctions automatiques de lecture par "survol", création de ces cadres, ce tronçonnage, etc...
Je veux donc cliquer sur les séquence du "chutier", les glisser dans la "timeline" dans l'ordre que je veux et pouvoir les découper comme je veux.
Cela est il possible et si oui, comment ?
Signaler au modérateur   Journalisée

aiolia
Très actif
*
Messages: 275



« Répondre #17 le: Janvier 12, 2011, 22:17:31 »

je ne crois pas que ce soit la "logique" du logiciel.
la selection/découpe se fait dans le chutier et s'exporte dans la timeline


pas mal de tips: http://www.apple.com/fr/ilife/imovie/
Signaler au modérateur   Journalisée
jeanmau
Hyper actif
*
Messages: 1 452



WWW
« Répondre #18 le: Janvier 13, 2011, 07:27:58 »

Mouais, cela à l'air très "gadgets" quand... Ou sont les petits curseurs qui permettaient un élagage précis, etc...
Pour avoir survolé FCE, il me semble que l'interface et la logique de montage soit plus proche de iMovie 6HD, non?
Signaler au modérateur   Journalisée

aiolia
Très actif
*
Messages: 275



« Répondre #19 le: Janvier 13, 2011, 07:47:32 »

Dès que l'on s'intéresse de près à la video sur mac, on passe à Final Cut (l'Express, est déjà très complet et pas si complexe que cela)
Signaler au modérateur   Journalisée
jeanmau
Hyper actif
*
Messages: 1 452



WWW
« Répondre #20 le: Janvier 13, 2011, 10:04:13 »

Une seule chose m'intéressait vraiment dans la version 11, c'est la "stabilisation"
Je crois que cette fonction existe sur FCPro et pas sur FCE...
Signaler au modérateur   Journalisée

suliaçais
Hyper actif
*
Messages: 6 273



« Répondre #21 le: Janvier 13, 2011, 10:59:01 »


...un mot pour dire que sur ma config (voir plus haut) l'avchd est fluide et l'image top qualité... ouf...donc avec un adobe première, et pour faire des montages simples en cut + titres, je crois que cela suffira...je mettrai un nouveau proc quand la garantie sera terminée et roule ma poule...
Signaler au modérateur   Journalisée

pêcheur de lumière...
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: