+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ Forum NATimages ] -
| |-+  NAT'Images - Forum Photo Nature
| | |-+  Photo en haut d'un mat appareil à demeure
Identifiant
Passe
Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Photo en haut d'un mat appareil à demeure  (Lu 1939 fois)
Terapixel
Hyper actif
*
Messages: 1 124



« le: Décembre 13, 2011, 16:15:00 »

Vu qu'il y a ici pas mal de spécialistes, je voudrais poser une question.
J'envisage de faire des photos d'une chouette qui niche dans un mur de grange, à l'abri, près d'un angle
Mon idée serait de mettre un appareil sur une perche (mat d'antenne de 4,50 m de haut) contre le mur d'a côté et de prendre les photos depuis un PC dans une pièce en bas, donc sans gêne.

Mon problème est quel appareil permet vision distante et déclenchement en restant en place au moins 2 mois de suite? (liaisons par fil of course)
S'il n'y a pas de visée c'est pas grave, je peux mettre une web cam. Mais je ne voudrais pas avoir à descendre l'appareil à chaque fin de séance, pour la gêne

Je suis prêt à acheter un appareil rien que pour ça, car je suppose qu'un bas de gamme suffit et vaut mieux. Mais les docs sont peu explicites sur le fonctionnement à distance et les fonctions d.arret auto
Signaler au modérateur   Journalisée
tchikedou
Très actif
*
Messages: 310


WWW
« Répondre #1 le: Décembre 14, 2011, 11:09:59 »

Bonjour,
en tapant dans google "piège photo" j'ai trouvé ceci:http://www.jama.fr/boutique/fr/prise-de-vue/telecommande/piege-photo
Bonne recherche! Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
TheGuytou
-
Hyper actif
*
Messages: 14 055


« Répondre #2 le: Décembre 14, 2011, 11:13:45 »

Bonjour.
Par curiosité, qu'appelez vous un "mat d'antenne" ?
Je suis toujours intéressé par ce genre d'engin.
Merci.
Signaler au modérateur   Journalisée
Terapixel
Hyper actif
*
Messages: 1 124



« Répondre #3 le: Décembre 14, 2011, 11:54:25 »

Bonjour.
Par curiosité, qu'appelez vous un "mat d'antenne" ?
Je suis toujours intéressé par ce genre d'engin.
Merci.

La grange en question étant à l'abri, je pense acheter des mats d'antenne, c'est à dire de simples tubes métalliques emboitables. C'est pas cher, c'est costaud et on en trouve en 1m, 2m et 3m dans tous les Bricomachin.

Sinon, j'ai aussi vu un mat télescopique de 2x3 m, en alu, conçu pour les antennes de caravane. Ca devrait aller pour un reflex.


En fait, mon problème n'est pas le mat ni même la visée, mais de savoir quel appareil photo reflex (j'y tiens) je pourrais acheter, pouvant rester 3 mois en haut d'une perche mais pouvant être commandé à distance par un PC (pour récupérer les photos).
En effet, il semble que tous les appareils reflex se mettent en pause au boit d'un moment et ça ne me va pas.

Comme c'est à l'abri, je m'en fouis s'il faut faire du bricolage pour avoir un cordon bidouillé pour alimenter l'appareil, un autre pour la télécommande et un autre pour les datas.  Ca ne me gêne pas non plus de mettre un web cam à 20 euros pour savoir quand déclencher, même si elle ne donne pas exactement la visée.

Mon souci c'est bien un reflex pas trop cher, pilotable à distance avec des fils pendant plusieurs mois...  et là, je sèche

Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Hyper actif
*
Messages: 79 465



WWW
« Répondre #4 le: Décembre 14, 2011, 11:56:47 »

Mais je ne voudrais pas avoir à descendre l'appareil à chaque fin de séance, pour la gêne

Il faudra bien le redescendre pour changer la pellicule, de toute façon...
Signaler au modérateur   Journalisée

Expert en bavardages
JPSA
Naturaliste
Hyper actif
***
Messages: 14 723



WWW
« Répondre #5 le: Décembre 14, 2011, 12:03:13 »

Il faudra bien le redescendre pour changer la pellicule, de toute façon...

Pffff...

Trois problèmes, les autres n'en sont pas:

-L'étancheité du système qui reste dehors aux intempéries... faisable mais beaucoup de bricolage
je conseille le "tuperware" et le mastic à aquarium... (gare aussi à la solidité de l'ensemble).

-Extraire l'alimentation du boîtier afin de pouvoir la piloter à distance, il existe des prises secteur avec transfos
pour la plupart des marques.

-Une connexion USB vers le portable afin de piloter l'appareil à partir de l'écran, la distance du câble est limitée
à cause des pertes de signal en ligne...

Par contre, pour les cadrages, il existe une tourelle pilotée par joystick chez Jama...

Si photos de nuit, prévoir le flash avec alim déportée aussi... pas si simple!

Signaler au modérateur   Journalisée

lessensciel
Super actif
*
Messages: 989



« Répondre #6 le: Décembre 14, 2011, 12:10:53 »

Il faudra bien le redescendre pour changer lapellicule, de toute façon...

ça peut être évité avec "head & shoulders"…

 
Signaler au modérateur   Journalisée

L'essentiel, c'est la photo...
Dalton 54
Hyper actif
*
Messages: 1 317



« Répondre #7 le: Décembre 14, 2011, 13:07:30 »

Bonjour

Je vai te parler du matériel nikon puisque que j'en suis équipé.

Mon équipement, un D200 et un D300 : déclenchement possible par commande filaire via la prise 10 broches, tu peux laisser l'appareil sous tension, le déclenchement se fait en deux étapes avec le même bouton poussoir. 1er étape, mise sous tension, 2eme étape déclenchement du boitier. ( 3 fils dans le câble, donc possibilité de faire une rallonge à moindre coût )

Alimentation permanente possible via le transfo secteur nikon ( très pratique pour les longues séances )

Logiciel caméra Control pro ( attention, un dédié par type de boitier, quand je suis passé au D300 j'ai dû acheter la version 2 ). Permet de commander le déclenchement du boitier et régler tout les paramètres de celui ci depuis son écran ( une merveille ) permet aussi de visualiser l'image prise et de l'enregistrer directement sur le pc ( plus besoin de descendre le boitier du mat pour vider la carte dans ton cas ) seul hic et comme l'a signalé JPSA, limitation de la longueur du câble. Pour ma part j'ai un câble de 6 mètres avec ampli du signal et ça passe bien ( j'ai pas essayé au delà )

Voilou...Je pense aussi que tu auras besoin d'utiliser des flashs, sinon, dans un coin sombre d'une grange, ça va pas le faire... Pleurs )
Le must si j'étais à ta place, flashs + barrière infra-rouge pour saisir la Chouette en vol à l'arrivé du trou ou dans un autre endroit de la grange .

Au fait... c'est quoi comme chouette ?

Cdt




Signaler au modérateur   Journalisée
Terapixel
Hyper actif
*
Messages: 1 124



« Répondre #8 le: Décembre 14, 2011, 13:38:09 »

Merci pour vos conseils. Un 3100 ferait peut être l'affaire, recouvert d'un plastique et de gaffer  (il ne se mouillera pas, c'est sûr); mais peu de gens ont su me dire comment le piloter ni s'il est possible de vider la carte à distance  (ou de travailler sans carte si les fichiers sont récupérés "en bas". Peu de renseignements aussi sur le fonctionnement distant des Canon.

C'est une dame blanche, une belle effraie qui niche dans une ancienne "niche" murée du pignon de la grange. Comme c'est près d'un angle, je crois que je serai condamné à toujours le même cadrage. Je ne veux pas la déranger et je n'envisage pas de tourelle, qui ne me servirait à rien vu où sera l'appareil. Momentanément mon seul souci est de commander les photos depuis le PC sans être obligé d'aller appuyer sur un bouton pour mettre l'appareil en route
Signaler au modérateur   Journalisée
JPSA
Naturaliste
Hyper actif
***
Messages: 14 723



WWW
« Répondre #9 le: Décembre 14, 2011, 13:52:37 »

Merci pour vos conseils. Un 3100 ferait peut être l'affaire, recouvert d'un plastique et de gaffer  (il ne se mouillera pas, c'est sûr); mais peu de gens ont su me dire comment le piloter ni s'il est possible de vider la carte à distance  (ou de travailler sans carte si les fichiers sont récupérés "en bas". Peu de renseignements aussi sur le fonctionnement distant des Canon.


L'appareil se met en veille et peut être réveillé par l'ordinateur.

On peut utiliser le live view chez Canon (pas besoin de webcam, mais attention à la map qui est plus lente) et les images sont transférées directement sur l'ordinateur à partir de la prise de vue à distance (voir eos utility)...

Prévoir aussi un léger éclairage de la scène qu'il faut mettre en route, pour créer l'accoutumance, tous les jours. J'ai utilisé un système de filtres afin d'augmenter
progressivement l'intensité depuis une simple lueur...
Signaler au modérateur   Journalisée

JPSA
Naturaliste
Hyper actif
***
Messages: 14 723



WWW
« Répondre #10 le: Décembre 14, 2011, 14:04:52 »

Pas de caméra IR qui ne permet pas d'obtenir la MAP!
Signaler au modérateur   Journalisée

Mart1
Nouvel arrivant
*
Messages: 1


« Répondre #11 le: Décembre 15, 2011, 23:47:17 »

Bonsoir,
Steph_J , sur Benelux avait présenté en 2007 une installation qui semble correspondre précisément à tes souhaits
Malheureusement les photos n'apparaissent plus mais Steph_J est toujours présent sur le forum en question.
Peut-être un petit MP ?
http://www.beneluxnaturephoto.net/forumf/index.php/topic,33942.0.html
Cordialement

(Oui, je sais que je ne me suis pas encore présenté  Grimaçant)
Signaler au modérateur   Journalisée
Stéphane Hette
Naturaliste
Hyper actif
***
Messages: 2 039



WWW
« Répondre #12 le: Décembre 16, 2011, 09:48:53 »

Vu qu'il y a ici pas mal de spécialistes, je voudrais poser une question.
J'envisage de faire des photos d'une chouette qui niche dans un mur de grange, à l'abri, près d'un angle
Mon idée serait de mettre un appareil sur une perche (mat d'antenne de 4,50 m de haut) contre le mur d'a côté et de prendre les photos depuis un PC dans une pièce en bas, donc sans gêne.

Mon problème est quel appareil permet vision distante et déclenchement en restant en place au moins 2 mois de suite? (liaisons par fil of course)
S'il n'y a pas de visée c'est pas grave, je peux mettre une web cam. Mais je ne voudrais pas avoir à descendre l'appareil à chaque fin de séance, pour la gêne

Je suis prêt à acheter un appareil rien que pour ça, car je suppose qu'un bas de gamme suffit et vaut mieux. Mais les docs sont peu explicites sur le fonctionnement à distance et les fonctions d.arret auto


N'hésite pas à téléphoner à Marc Jardel de chez Jama il est très sympa et surtout particulièrement compétent dans ce genre de domaine, il saura te conseiller.
je te mets ses coordonnées : www.jama.fr  05 65 60 76 01 surtout tiens nous au courant ton projet me semble fort sympathique Sourire
Amicalement, Stéphane
Signaler au modérateur   Journalisée
SPOTMATIK
Hyper actif
*
Messages: 1 565



« Répondre #13 le: Décembre 17, 2011, 13:54:46 »

bonjour

dommage que l'on soit pas voisins .......j'ai quelques vieux mats de planche a voile entre 4 et 4.80m en fibre ........, ça ne rouille pas , se perçe et scie facilement , et peut s'équiper avec des 1/2 colliers de plomberie ......pour un haubannage ..... et on peut passer les cables d'alimentation à l'intérieur ....
Signaler au modérateur   Journalisée
Buteo
Hyper actif
*
Messages: 5 057



WWW
« Répondre #14 le: Décembre 22, 2011, 13:06:15 »

peu de gens ont su me dire comment le piloter ni s'il est possible de vider la carte à distance  (ou de travailler sans carte si les fichiers sont récupérés "en bas". Peu de renseignements aussi sur le fonctionnement distant des Canon.
/../
Momentanément mon seul souci est de commander les photos depuis le PC sans être obligé d'aller appuyer sur un bouton pour mettre l'appareil en route
Si comme ton pseudo l'indique tu es équipé Canon, j'ai peut-être quelques billes :
- pour l'autonomie, alim externe comme suggéré plus haut,
- pour le pilotage, le plus simple est une liaison filaire ethernet RJ45 (cable cat. 5E ou 6) avec à chaque bout un adaptateur USB (un entre le noitier et le RJ45, l'autre entre le RJ45 et le PC. Celà permet une liaison "USB" entre PC et Boitier jusqu'à 50 m (j'ai testé  Clin d'oeil ). Tu trouves sans souci des cables de 20m en magasin (rayon informatique) et tu peux en rabouter plusieurs avec des raccords. Le pilotge depuis le PC s'effectue grâce à EOS utility en utilisant la fonction Liveview de l'appareil : à distance, tu peux déclencher, faire la MAP, paramétrer ton boitier (diaph, vitesse, iso ..), voir les photos prises, les transférer sur le PC et les effacer si besoin (je crois même qu'on peut bosser sans carte .. perso je ne le fait pas..). Par contre le protocole de com en USB1 est assez lent et ton reflex se retrouve aussi véloce qu'un bon vieux compact  Souriant .; mais ça marche ..
- Dans les menus de l'appareil tu peux paramétrer la mise en veille du boitier (sur "jamais") : plus de problèm de coupure de communication avec le PC (mais il te faut une alim extérieure sinon ta batterie est bouffée en 1 journée !!). Il suffit de laisser l'appareil sur ON et le PC le reconnait automatiquement lorsque tu rebranches l'USB.

En espérant avoir apporté un peu d'eau à ton moulin ..

 Clin d'oeil
Buteo
Signaler au modérateur   Journalisée

jyper
Hyper actif
*
Messages: 1 295



« Répondre #15 le: Décembre 25, 2011, 14:25:34 »


Bonjour eos 50D

Si je comprends bien tu es équipé en Canon....cela tombe bien car moi aussi ! Je suis auto-entrepreneur, et ma raison sociale : Auvergne Phot'HAUT ...pourquoi ? J'ai monté un système de prise de vues en hauteur à partir soit d'un mât télescopique de chez Manfrotto jusqu'à 7 mètres, ou d'un mât plus conséquent pneumatique, qui développe jusqu'à 15 mètres....En haut une tourelle radio commandée et au dessus le boitier Canon (5D MK2) j'ai bricolé un système pour zoomer d'en bas (micro moteur et radio commande) le boitier est relié au PC, via un cable de 15 m USB (avec 2 répartiteurs) pour ne pas perdre le signal. Le logiciel EOS Utility étant installé, tout est programmable depuis le PC.
Mon usage est pluôt consacré aux photos urbaines, panoramiques ou autres...mais cela peut tout aussi bien être adapté à la photo animalière, le bémol c'est l'énergie, donc il faut faire un peu de bricolage.
Signaler au modérateur   Journalisée
Terapixel
Hyper actif
*
Messages: 1 124



« Répondre #16 le: Décembre 25, 2011, 22:43:18 »

Mon équipement compte peu : je suis surtout prêt à acheter un reflex pas trop cher, dédié à ce sujet, en acceptant les conséquence de l'abandonner 3 ou 4 mois en haut de son mât.  Donc je veux bien en acheter un spécialement, pourvu que je puisse vraiment et complètement l'utiliser à distance sans jamais avoir à le descendre.
Les bricolages pour l'alim ne me font pas peur.
C'est le reste qui me fait stresser parce que je n'ai jamais essayé.
Je préfère aussi des solutions 100% filaires aux bordels radio, trop chers et inutiles vu que je ne serai pas loin avec mon PC portable;
Signaler au modérateur   Journalisée
SPOTMATIK
Hyper actif
*
Messages: 1 565



« Répondre #17 le: Décembre 27, 2011, 17:31:35 »

Je préfère aussi des solutions 100% filaires aux bordels radio, trop chers et inutiles vu que je ne serai pas loin avec mon PC portable;
[/quote]

prévois un cache d'oeilleton de viseur pour ne pas fausser la mesure de l'expo avec la lumière parasite qui va passer dedans , et un dispositif interdisant aux limaçes de venir "patiner" sur la lentille frontale de l'objo , c'est dingue ce que ça grimpe ces bestioles .....

bonne " bricole efficaçe " , surtout avec du basique connecté au sol , sans contraintes de poids et volume .....
Signaler au modérateur   Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: