+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  RAW-Room - Dématriceurs
| | |-+  Forum CAPTURE ONE
| | | |-+  Capture One Pro, cessions et albums
Identifiant
Passe
Pages: [1] 2 3  Toutes   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Capture One Pro, cessions et albums  (Lu 3050 fois)
dioptre
Hyper actif
*
Messages: 4 600


« le: Février 20, 2012, 22:10:43 »

J'ai mes fichiers rangés sur mon ordinateur dans des dossiers.
Et il n'est pas question de déranger l'ordre ainsi établi. Pas question de déplacer les fichiers par exemple.

Je veux traiter quelques fichiers avec capture one pro et non pas tous les fichiers d'un dossier.

Par exemple j'ai un dossier IMAGE de 28 Go et quelques 800 fichiers dedans.
J'ouvre C1pro, je vais dans bibliothèque ou je retrouve la hiérarchie de mes dossiers et ouvre mon dossier IMAGE.

C1pro m'a créé une cession
En attendant C1pro met 3/4 d'heure à indexer tout ça et dans mon dossier crée un sous-dossier Capture One ( prévisualisations) avec un sous-sous dossier de quelques 1600 fichiers
Au bout de 3/4 d'heure je me retrouve avec le dossier Capture One dans mon dossier IMAGE et qui pèse quand même 1,5 Go
Et tout ce travail pour corriger 6 fichiers.

Comment éviter cela ?
J'ai bien vu qu'il y avait les cessions, des albums, des albums smart, mais les explications du mode d'emploi sont très sommaires et de plus la traduction est défectueuse.

Par comparaison avec Bible, je pouvais traiter une seule image et cette seule image était accompagnée d'un seul fichier XMP
Signaler au modérateur   Journalisée
Benaparis
Hyper actif
*
Messages: 8 219



WWW
« Répondre #1 le: Février 22, 2012, 17:05:33 »

J'ai mes fichiers rangés sur mon ordinateur dans des dossiers.
Et il n'est pas question de déranger l'ordre ainsi établi. Pas question de déplacer les fichiers par exemple.

Je veux traiter quelques fichiers avec capture one pro et non pas tous les fichiers d'un dossier.

Par exemple j'ai un dossier IMAGE de 28 Go et quelques 800 fichiers dedans.
J'ouvre C1pro, je vais dans bibliothèque ou je retrouve la hiérarchie de mes dossiers et ouvre mon dossier IMAGE.

C1pro m'a créé une cession
En attendant C1pro met 3/4 d'heure à indexer tout ça et dans mon dossier crée un sous-dossier Capture One ( prévisualisations) avec un sous-sous dossier de quelques 1600 fichiers
Au bout de 3/4 d'heure je me retrouve avec le dossier Capture One dans mon dossier IMAGE et qui pèse quand même 1,5 Go
Et tout ce travail pour corriger 6 fichiers.

Comment éviter cela ?
J'ai bien vu qu'il y avait les cessions, des albums, des albums smart, mais les explications du mode d'emploi sont très sommaires et de plus la traduction est défectueuse.

Par comparaison avec Bible, je pouvais traiter une seule image et cette seule image était accompagnée d'un seul fichier XMP

Tout d'abord C1 fonctionne avec un système de session, donc la première fois que vous l'utilisez vous en créez une, rien ne vous empêche par la suite de ne travailler qu'avec cette unique session (c'est mon cas). Apparemment d'autres photographes tirent vraiment partie de ce système de session. Il faut bien comprendre que C1 à la base est un outil conçu pour les MF numérique de PhaseOne et consorts donc des outils totalement orienté vers le monde pro des utilisateur de MF, à ce titre il y a des fonctionnalités qui ont été étudiées pour répondre à des besoins qui correspondent à une logique de production que l'on ne rencontre que dans des milieux spécialisés des professionnels de la photo qui sont d'ailleurs expurgées dans la version basique et sont désormais réservé à la version Pro. Par exemple le fait superposer un rough à une prise de vue en mode connecté, en encore pouvoir faire très facilement du softproofing en mode CMJYN, bref si vous n'êtes pas dans la photo de pub à gros budget, ou si vous ne faites pas de la prépresse cela ne vous servira pas à grand chose.
Il n'empêche que c'est un excellent dématriceur ouvert à d'autres systèmes (non concurrents à savoir les autres MF numérique), mais je pense qu'il faut savoir pour qui il a été créé à la base afin de comprendre et donc d'accepter sa logique de fonctionnement...libre à chacun ensuite de l'accepter ou non.

Si dans ton dossier Images, les 28 Go photos ne sont pas organisées en sous-dossier en effet C1 va devoir faire un boulot préalable pour faire une analyse de toutes les photos présente dans ce dossier (cela dit 28Go ce n'est pas énorme et 45min d'analyse me parait vraiment beaucoup trop), alors que si c'est rangé par sous dossier il suffit dans le navigateur de pointer dans le dossier concerné par les images que vous souhaitez traiter.

Par ailleurs, il faut bien comprendre que C1 fonctionne différemment de LR. LR fonctionne avec un système de bibliothèque que ne fait pas C1. En fait l'équivalent du dossier bibliothèque est contenu dans ce fameux dossier C1 mais il est propre à chaque dossier photo, par ailleurs ce dossier contient également les réglages effectués sur les images comme les XMP sous LR. Mais vous pouvez très bien utiliser l'outil de C1 qui permet l'encapsulage EIP de toute ces données (prévisu+réglages) pour chacune image, bref cela permet de clarifier un peu les dossiers, mais c'est surtout pratique quand vous devez envoyer les raw avec votre développement à un client ou prestataire qui travaille également sous C1, puisque vous n'avez qu'à envoyer les EIP sélectionnés (çàd le raw+toutes les données de réglages) sans être obligé d'envoyer dans un dossier les raw selectionnées + le fameux dossier CaptureOne qui regroupe toutes les prévisualisations+réglages de l'ensemble des images du dossier, ce qui en plus de complexifier l'opération, oblige à envoyer une quantité de données plus importante. Il faut savoir par ailleurs que cette opération d'encapsulage est sélective (vous choisissez les fichiers que vous souhaitez encapsuler), elle peut être réalisée automatiquement à l'importation pour les boitiers qui ne font pas partie de PhaseOne/Mamiya/Leaf qui eux peuvent proposer ce format à lors de l'enregistrement de la prise de vue, et elle est totalement réversible au cas où vous auriez besoin de retrouver vos photos d'origine.

J'espère vous avoir un peu éclairé.
Signaler au modérateur   Journalisée
dioptre
Hyper actif
*
Messages: 4 600


« Répondre #2 le: Février 22, 2012, 17:41:26 »

Longue réponse.
Grand merci
J'avais déjà à peu près vu tout ça mais vu le peu de choses sur internet j'avais peur d'avoir oublié quelque chose.
Hélas non.
Parce que si cela se défend d'indexer tout le dossier ( 3/4 d'heure j'ai peut être un peu poussé, disons un certain temps)
j'avais l'habitude d'utiliser Bibble qui permettait de travailler sur une seule image et de l'accompagner, elle seule, de son fichier XMP.

Après les péripéties de Bibble j'ai voulu changer de logiciel et je suis comblé par le travail fait par C1. Il est parfait.
Il est évident que je n'utiliserai pas tout ( pas de MF numérique) mais après hésitations entre LR et DXO, j'ai trouvé que C1 savait fort bien traiter l'essentiel ce qui est le principal. Très ergonomique aussi.
Donc mon choix est fait et je reste avec la seule cession crée.
Signaler au modérateur   Journalisée
Benaparis
Hyper actif
*
Messages: 8 219



WWW
« Répondre #3 le: Février 22, 2012, 18:04:56 »

Longue réponse.
Grand merci
J'avais déjà à peu près vu tout ça mais vu le peu de choses sur internet j'avais peur d'avoir oublié quelque chose.
Hélas non.
Parce que si cela se défend d'indexer tout le dossier ( 3/4 d'heure j'ai peut être un peu poussé, disons un certain temps)
j'avais l'habitude d'utiliser Bibble qui permettait de travailler sur une seule image et de l'accompagner, elle seule, de son fichier XMP.

Après les péripéties de Bibble j'ai voulu changer de logiciel et je suis comblé par le travail fait par C1. Il est parfait.
Il est évident que je n'utiliserai pas tout ( pas de MF numérique) mais après hésitations entre LR et DXO, j'ai trouvé que C1 savait fort bien traiter l'essentiel ce qui est le principal. Très ergonomique aussi.
Donc mon choix est fait et je reste avec la seule cession crée.


Je comprend tout à fait que ce changement d'habitude vous ai dérouté, c'est normal...on apprécie toujours la continuité.  Sourire

En effet, vous verrez avec une seule session on travail très bien.
Par ailleurs, si C1 devient votre dématriceur unique, n'hésitez pas à utiliser la compression EIP (l'encapsulage que j'ai évoqué précédemment), cela vous permettra peut être de retrouver certaines de vos habitudes.
Et surtout, pensez à ne pas avoir de dossier trop important en nombre d'image, pensez à une organisation en sous-dossier (que vous pouvez faire depuis le navigateur de C1) cela améliorera votre confort d'utilisation de ce logiciel. Par exemple si je reviens avec un sujet de 3 ou 4000 photos (après un voyage par exemple), après importation et depuis C1 je subdivise toujours pour ne pas avoir plus de 1000 photos par dossiers et idéalement moins...en général il y a toujours un moyen de faire des subdivisions (par date, par thème etc...). Cette manière de procéder facilite d'ailleurs considérablement mon travail d'editing car il est mieux organisé, quand un dossier contient trop de photos on perd souvent le fil.
Signaler au modérateur   Journalisée
dioptre
Hyper actif
*
Messages: 4 600


« Répondre #4 le: Février 22, 2012, 21:44:47 »

Il faut dire que j'ai travaillé sur le dossier le plus volumineux sur les quelques centaines que j'ai.
Mais maintenant suis rassuré sur la capacité de C1 d'avaler de gros dossiers.
L'encapsulage EIP je vais regarder ça.
Signaler au modérateur   Journalisée
coval95
Hyper actif
*
Messages: 12 510



« Répondre #5 le: Mars 10, 2012, 08:54:14 »

Avec Benaparis, j'en apprends toujours sur C1  Sourire
- je ne savais pas qu'on pouvait avoir plusieurs sessions : à quoi cela sert-il ?
- jamais utilisé l'encapsulage EIP mais si je comprends bien, ça ne sert "qu'à échanger" des raws+traitements avec d'autres utilisateurs de C1 ?
(je le mets entre guillemets car c'est bien sûr une fonction très utile à condition d'en avoir besoin et comme dans mon entourage personne n'utilise C1...  Souriant).
Signaler au modérateur   Journalisée
Benaparis
Hyper actif
*
Messages: 8 219



WWW
« Répondre #6 le: Mars 11, 2012, 18:00:21 »

Avec Benaparis, j'en apprends toujours sur C1  Sourire
- je ne savais pas qu'on pouvait avoir plusieurs sessions : à quoi cela sert-il ?
- jamais utilisé l'encapsulage EIP mais si je comprends bien, ça ne sert "qu'à échanger" des raws+traitements avec d'autres utilisateurs de C1 ?
(je le mets entre guillemets car c'est bien sûr une fonction très utile à condition d'en avoir besoin et comme dans mon entourage personne n'utilise C1...  Souriant).

 Clin d'oeil

Les sessions permettent simplement de diviser le travail. Imagine que je travail pour L'Oreal, Chanel et Dior (tu auras remarqué que je n'ai pas choisi l'univers du cosmétique par hasard  Grimaçant ), je peux créer autant de session que de marques, cela me permet donc retrouver plus facilement mon travail, d'autant que je peux créer des albums de cession etc...etc... Ou par exemple si CaptureOne est installé dans un studio photo que plusieurs photographes utilisent, cela permet donc à chacun de se créer sa propre session. Bref, c'est avant tout une question d'organisation de travail...il ne faut jamais perdre de vue qu'à la base CaptureOne a été développé sur la base d'utilisateurs professionnel de MF num, donc on retrouve des fonctionnalités (surtout dans la version pro) qui sont vraiment propres à cet univers (par exemple la possibilité quand on shoote en connecté de mettre en transparence un rough de Directeur Artistique pour que la photo corresponde au maximum à ce qui a été vendu au client).
Par exemple à mon niveau je n'en ai jamais ressenti le besoin car mon organisation fonctionne très bien avec une seule session.

Comme tu l'as fort bien compris le format EIP est avant tout un format d'échange. Par exemple je fait un shooting, comme je shoote en connecté mon assistant me fait des intentions de développement parfois validées avec le client que je vais ensuite faire parvenir à mon retoucheur où à n'importe quel prestataire qui doit intervenir sur le raw afin qu'ils ne partent pas de zéro. Encore une fonctionnalité très propre à l'univers pro du MF (pub, mode...).
Bien entendu c'est un moyen d'une manière plus générale d'avoir des sous-dossiers "CaptureOne" contenant toutes les données de traitement qui peuvent se perdre ou se corrompre...à un moment donné j'ai procédé avec les EIP puis j'ai abandonné.

Voili voilo.  Sourire
Signaler au modérateur   Journalisée
coval95
Hyper actif
*
Messages: 12 510



« Répondre #7 le: Mars 11, 2012, 21:53:57 »

Clin d'oeil

Les sessions permettent simplement de diviser le travail. Imagine que je travail pour L'Oreal, Chanel et Dior (tu auras remarqué que je n'ai pas choisi l'univers du cosmétique par hasard  Grimaçant ), je peux créer autant de session que de marques, cela me permet donc retrouver plus facilement mon travail, d'autant que je peux créer des albums de cession etc...etc... Ou par exemple si CaptureOne est installé dans un studio photo que plusieurs photographes utilisent, cela permet donc à chacun de se créer sa propre session. Bref, c'est avant tout une question d'organisation de travail...il ne faut jamais perdre de vue qu'à la base CaptureOne a été développé sur la base d'utilisateurs professionnel de MF num, donc on retrouve des fonctionnalités (surtout dans la version pro) qui sont vraiment propres à cet univers (par exemple la possibilité quand on shoote en connecté de mettre en transparence un rough de Directeur Artistique pour que la photo corresponde au maximum à ce qui a été vendu au client).
Par exemple à mon niveau je n'en ai jamais ressenti le besoin car mon organisation fonctionne très bien avec une seule session.
Merci Ben pour tes réponses.
Evidemment, une session par personne je comprends bien mais normalement chaque utilisateur a son propre espace de travail sous Windows et je suppose que c'est pareil sur Mac ? Donc la session C1 de chaque utilisateur doit être dans son espace personnel, non ? Evidemment si plusieurs utilisateurs partagent la même session Windows (ou Mac), la session C1 prend tout son intérêt.
Par contre j'ai du mal à voir quelles sont les infos stockées dans une session, càd dans l'exemple que tu donnes, qu'y a-t-il dans la session qui soit spécifique au travail pour un client donné ?

Comme tu l'as fort bien compris le format EIP est avant tout un format d'échange. Par exemple je fait un shooting, comme je shoote en connecté mon assistant me fait des intentions de développement parfois validées avec le client que je vais ensuite faire parvenir à mon retoucheur où à n'importe quel prestataire qui doit intervenir sur le raw afin qu'ils ne partent pas de zéro. Encore une fonctionnalité très propre à l'univers pro du MF (pub, mode...).
Bien entendu c'est un moyen d'une manière plus générale d'avoir des sous-dossiers "CaptureOne" contenant toutes les données de traitement qui peuvent se perdre ou se corrompre...à un moment donné j'ai procédé avec les EIP puis j'ai abandonné.

Voili voilo.  Sourire
Je serais vraiment curieuse de voir travailler des pros avec Capture One. J'en aurais des choses à apprendre...  Clin d'oeil
Sais-tu s'il y a un stand Phase One au Salon de la Photo à Paris et s'il y a des démos ?
Quand j'y suis allée en 2010, j'ai passé une bonne partie de mon temps à regarder le D7000 et les objectifs Nikon.  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
lilipop
Super actif
*
Messages: 951



« Répondre #8 le: Avril 20, 2012, 09:50:40 »

Je prends le train en marche:
J'ai découvert la compression EIP et trouve très pratique de compresser tous les raw que je veux conserver avec leurs réglages pour  les transférer sur un autre DD que celui de l'édition.Lorsque je re ouvre ce dossier raw, les réglages et le raw final s'affichent , alors qu'avant  ( sans avoir compressé en EIP) je n'avais que le fichier raw brut. Donc la compression EIP est , à mon avis,plus rapide et pratique pour des retouches éventuelles d'un raw.
Sinon, je n'utilise qu'une cession.
 Ce n'est qu'un avis d'amateur appréciant C1 depuis longtemps.
Lilipop
Signaler au modérateur   Journalisée
fiatlux
Hyper actif
*
Messages: 4 377



« Répondre #9 le: Avril 26, 2012, 04:35:49 »

Si le travail en session perturbe, une alternative est de combiner C1 à Media Pro, et de faire la sélection dans ce dernier et d'exporter une petite sélection d'images vers C1.

Je travaillais comme ça avec iMatch + c1 avant de passer à Lightroom.
Signaler au modérateur   Journalisée
Gérard JEAN
(Loggué sous identité réelle)
Hyper actif
*
Messages: 3 382



WWW
« Répondre #10 le: Mars 08, 2014, 10:26:03 »

Je remonte ce fil pour poser une question sur les cessions et les albums.

Si je souhaite faire une sélection (par exemple par mot clé) sur la totalité de mes fichiers y a-t-il une autre solution que de faire un "catalogue" qui va contenir tous ces fichiers ?
Signaler au modérateur   Journalisée

Tout est possible
coval95
Hyper actif
*
Messages: 12 510



« Répondre #11 le: Mars 08, 2014, 21:21:38 »

Je remonte ce fil pour poser une question sur les cessions et les albums.

Si je souhaite faire une sélection (par exemple par mot clé) sur la totalité de mes fichiers y a-t-il une autre solution que de faire un "catalogue" qui va contenir tous ces fichiers ?
Non, pas besoin de catalogue (si tu veux vraiment parler du catalogue au sens de Capture One, par opposition à la session).

Tu peux créer un album de session, c'est une collection virtuelle, donc pas de duplication des raw ni des side-car. La conséquence est que si tu mets une image dans plusieurs albums, quand tu la modifies dans un album, elle est modifiée dans les autres puisque le side-car est commun.
Et il existe aussi la notion d'album intelligent (Smart album) qui est un album filtré.

En catalogue également on peut créer des albums et il y a en plus d'autres niveaux d'organisation : projets et groupes. Mais je n'ai jamais pratiqué. Il faut lire la doc pour en savoir plus.
Signaler au modérateur   Journalisée
Gérard JEAN
(Loggué sous identité réelle)
Hyper actif
*
Messages: 3 382



WWW
« Répondre #12 le: Mars 09, 2014, 05:20:38 »

Non, pas besoin de catalogue (si tu veux vraiment parler du catalogue au sens de Capture One, par opposition à la session).

Tu peux créer un album de session, c'est une collection virtuelle, donc pas de duplication des raw ni des side-car. La conséquence est que si tu mets une image dans plusieurs albums, quand tu la modifies dans un album, elle est modifiée dans les autres puisque le side-car est commun.
Et il existe aussi la notion d'album intelligent (Smart album) qui est un album filtré.

En catalogue également on peut créer des albums et il y a en plus d'autres niveaux d'organisation : projets et groupes. Mais je n'ai jamais pratiqué. Il faut lire la doc pour en savoir plus.

Tu veux dire qu'on peut faire un album dans une session et y mettre "virtuellement" tous les fichiers répartis "physiquement" dans tous les dossiers. C'est bien çà ?

Et qu'est ce qu'un "smart album" a de plus ?

Désolé de poser ces questions mais sur ces sujets l'assistance n'est pas claire du tout et parle surtout en termes marketing.
Signaler au modérateur   Journalisée

Tout est possible
Manu_14
Hyper actif
*
Messages: 2 005



« Répondre #13 le: Mars 09, 2014, 07:29:31 »

Le smart album se remplit automatiquement en fonction des critères que tu as choisis (notation, mots-clés...)
Signaler au modérateur   Journalisée
Gérard JEAN
(Loggué sous identité réelle)
Hyper actif
*
Messages: 3 382



WWW
« Répondre #14 le: Mars 09, 2014, 08:29:02 »

Donc l'album smart ne répond pas à ce que je cherche.

En fait je voudrais un réceptacle (de copie "virtuelles" pour ne pas dupliquer ni déplacer les originaux) où je retrouve tous mes fichiers. Le but étant de pouvoir faire des sélections (par mots clé ; étoiles Etc...) sur l'ensemble de mes fichiers.
Signaler au modérateur   Journalisée

Tout est possible
Manu_14
Hyper actif
*
Messages: 2 005



« Répondre #15 le: Mars 09, 2014, 08:40:09 »

Donc l'album smart ne répond pas à ce que je cherche.

En fait je voudrais un réceptacle (de copie "virtuelles" pour ne pas dupliquer ni déplacer les originaux) où je retrouve tous mes fichiers. Le but étant de pouvoir faire des sélections (par mots clé ; étoiles Etc...) sur l'ensemble de mes fichiers.
Les albums comme les smart albums sont virtuels au sens ou il ne dupliquent ni de déplacent physiquement tes dossiers.

Edit: le smart album fait ce que tu veux mais dans le sens inverse: tu sélectionnes tes images à partir de tes critères puis tu crées un smart album à partir de cette sélection. Par la suite, chaque fois qu'une nouvelle image rencontrera ces critères, elle sera incluse automatiquement dans le smart album.
Signaler au modérateur   Journalisée
Gérard JEAN
(Loggué sous identité réelle)
Hyper actif
*
Messages: 3 382



WWW
« Répondre #16 le: Mars 09, 2014, 08:48:19 »

Les albums comme les smart albums sont virtuels au sens ou il ne dupliquent ni de déplacent physiquement tes dossiers.

Edit: le smart album fait ce que tu veux mais dans le sens inverse: tu sélectionnes tes images à partir de tes critères puis tu crées un smart album à partir de cette sélection. Par la suite, chaque fois qu'une nouvelle image rencontrera ces critères, elle sera incluse automatiquement dans le smart album.

C'est pas ce que je cherche mais c'est intéressant.
Signaler au modérateur   Journalisée

Tout est possible
Manu_14
Hyper actif
*
Messages: 2 005



« Répondre #17 le: Mars 09, 2014, 08:54:42 »

Personnellement, j'ai choisi une organisation par catalogue, je me demande si cette organisation ne répondrait pas mieux que les sessions à tes exigences.
Je suis reparti de l'organisation chronologique que j'avais sous NX2 (année/mois) sans rien changer et sans déplacer mes fichiers.

Cela correspond à l'organisation "referenced images" dans ce lien
http://blog.phaseone.com/catalogs-working-with-managed-or-referenced-image-files/
Signaler au modérateur   Journalisée
Gérard JEAN
(Loggué sous identité réelle)
Hyper actif
*
Messages: 3 382



WWW
« Répondre #18 le: Mars 09, 2014, 09:18:21 »

Personnellement, j'ai choisi une organisation par catalogue, je me demande si cette organisation ne répondrait pas mieux que les sessions à tes exigences.
Je suis reparti de l'organisation chronologique que j'avais sous NX2 (année/mois) sans rien changer et sans déplacer mes fichiers.

Cela correspond à l'organisation "referenced images" dans ce lien
http://blog.phaseone.com/catalogs-working-with-managed-or-referenced-image-files/

J'ai la même pratique que toi. Importation par série de prise de vue chronologique dans des dossiers. Et je pense faire un catalogue "général" où j'importerai chaque dossier.
Signaler au modérateur   Journalisée

Tout est possible
Gérard JEAN
(Loggué sous identité réelle)
Hyper actif
*
Messages: 3 382



WWW
« Répondre #19 le: Mars 09, 2014, 12:46:52 »

Lol


* lol.JPG (201.28 Ko, 1855x1172 - vu 391 fois.)
Signaler au modérateur   Journalisée

Tout est possible
Unan kozh
Hyper actif
*
Messages: 1 759



« Répondre #20 le: Mars 09, 2014, 14:40:09 »

Lol

C'est une photo traité par C NX2 avant ? j'ai eu ça aussi

Je bloque sur inverser la selection et toi ?

c'est lassant ce mode d'emploi écrit avec les pieds .
Signaler au modérateur   Journalisée

bien faire et laisser dire
Gérard JEAN
(Loggué sous identité réelle)
Hyper actif
*
Messages: 3 382



WWW
« Répondre #21 le: Mars 09, 2014, 14:44:32 »

C'est une photo traité par C NX2 avant ? j'ai eu ça aussi

Je bloque sur inverser la selection et toi ?

c'est lassant ce mode d'emploi écrit avec les pieds .

Yesss !  Mais surtout un objectif (12-24) DX sur le D700 FX enfin je suppose.

Pour inverser la sélection regarde (de mémoire) la petite flèche à droite du titre de l'outil.
Signaler au modérateur   Journalisée

Tout est possible
Unan kozh
Hyper actif
*
Messages: 1 759



« Répondre #22 le: Mars 09, 2014, 15:29:38 »

Yesss !  Mais surtout un objectif (12-24) DX sur le D700 FX enfin je suppose.

Pour inverser la sélection regarde (de mémoire) la petite flèche à droite du titre de l'outil.

Oui mais quel outil ?  et où ça ? Fâché
Signaler au modérateur   Journalisée

bien faire et laisser dire
Gérard JEAN
(Loggué sous identité réelle)
Hyper actif
*
Messages: 3 382



WWW
« Répondre #23 le: Mars 09, 2014, 15:38:50 »

Oui mais quel outil ?  et où ça ? Fâché

Unan kozh l'inversion de sélection c'est sur l'outil... "réglages locaux" (le petit pinceau), y a pas d'outil sélection  Grimaçant  

Signaler au modérateur   Journalisée

Tout est possible
Unan kozh
Hyper actif
*
Messages: 1 759



« Répondre #24 le: Mars 09, 2014, 16:13:25 »

Unan kozh l'inversion de sélection c'est sur l'outil... "réglages locaux" (le petit pinceau), y a pas d'outil sélection  Grimaçant  



Oui mais où Huh?

Voilà ce que je vois


* selection.jpg (111.86 Ko, 850x531 - vu 380 fois.)
Signaler au modérateur   Journalisée

bien faire et laisser dire
Pages: [1] 2 3  Toutes   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: