Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?  (Lu 14483 fois)

alliancephoto

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 499
  • Sexe: Homme
  • Christophe Forest - Photographe
    • Christophe Forest - Photographe de reportage
Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« le: mars 21, 2008, 23:50:04 »
Bonjour,

Quelqu'un ici a t'il l'expérience du Rd1 Epson (le télémétrique),
si oui je suis intéressé par des infos,

merci,
Reportages & Coaching photo

Quinane

  • Super actif
  • *
  • Messages: 761
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #1 le: mars 22, 2008, 00:07:42 »
Avais-tu lu les tests d'optiques CI avec cet APN ?

alliancephoto

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 499
  • Sexe: Homme
  • Christophe Forest - Photographe
    • Christophe Forest - Photographe de reportage
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #2 le: mars 22, 2008, 00:29:41 »
Oui mais il y a longtemps ... et depuis les revues sont au fond des cartons suite à déménagement, ...

tu me fais un résumé ? même rapide ?
 ;)
Reportages & Coaching photo

Quinane

  • Super actif
  • *
  • Messages: 761
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #3 le: mars 22, 2008, 00:53:35 »
La télémétrie d'une précision très aléatoire rendait des optiques pretigieuses très moyenne en IPV.
Bruit, viseur 80% seulement, viseur peu confortable pour les porteurs de lunettes, pas d'histogramme, posemètre peu précis en semi-auto, et surtout : base du télémètre trop faible pour profiter pleinement des optiques lumineuses. Mesures confirmées ensuite sur les test d'objo : la MAP est ok à partir de f/4 ! Sans compter le vignettage explosif : jusqu'à 2 IL et 1/2 IL au mini, 1 IL souvent (avec un tel vignettage, le RD1 fait encore plus 'vintage' branchouille qu'il ne voudrait pour devenir carrément ringard  ;D).
Ces mesures concernent le RD1, non la version 's', mais bon.
Je ne parlerais même pas du levier d'armement ridicule qu'ils ont gardé, amha.
Avec ces 'performances', inutile de rappeler le prix, qui ne ferait que confirmer ses côtés rédhibitoires.

daniel87

  • Actif
  • *
  • Messages: 80
  • Sexe: Homme
    • Site Picasa
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #4 le: mars 22, 2008, 19:45:22 »
Salut,
Moi aussi je suis interesse pour du N/B.
En argentique j'ai cle et M6 mais en numerique canon 350d+nikon 2/8-20mm en photo d'action je n'arrive pas a etre net j'y vois rien 5.6/8 ...enfin ya du dechet).
Avec la baisse de prix environ 1400esur ebay
D'apres Rp bonne ergonomie
Lien sur
http://www.luminous-landscape.com/reviews/lenses/fastlensreview.shtml
http://www.rangefinderforum.com/forums/forumdisplay.php?forumid=48
http://www.richcutler.co.uk/r-d1/r-d1_01.htm
Capteur = d70 qu'en pense-tu pour faire du 30x40 ?
J'ai trouve des shots sur goggle que j'ai imprime en 30x40
2000x3000 tantot c'est bon tantot moins convaincant- nettete pique ? j'ai aime la douceur des gris (comme un effet compensateur de la tri-x + d76).
cadre 28-35-50  ca doit nous faire avec coeff 1.5 37-53-75 -correct  couvre 85% (on s'appuie sur le cadre) 
failble precision telemetrique par rapport au m . Certes mais pour la photo d'action (diaph et distance sur objo 1..2.. shoot)
les sujets sont toujours en 3 dimensions.
mais tj  le pb de la pdc sur l'objectif (comme le 20mm nikon qui devient 33mm, les pdc ne sont plus bonnes)

On n'aura pas le pique du M8.
Mais en attendant le full frame...ou autres
Tiens nous au courant si tu plonges
a+

geo444

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 350
  • Astro-Photographie HQ d'APN à selfies, d'occases
    • ECOnomie + ECOlogie = Croissance + Emplois !
Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #5 le: mars 22, 2008, 20:02:38 »
La télémétrie d'une précision très aléatoire rendait des optiques pretigieuses très moyenne en IPV.
Bruit, viseur 80% seulement, viseur peu confortable pour les porteurs de lunettes, pas d'histogramme, posemètre peu précis en semi-auto, et surtout : base du télémètre trop faible pour profiter pleinement des optiques lumineuses. Mesures confirmées ensuite sur les test d'objo : la MAP est ok à partir de f/4 ! Sans compter le vignettage explosif : jusqu'à 2 IL et 1/2 IL au mini, 1 IL souvent (avec un tel vignettage, le RD1 fait encore plus 'vintage' branchouille qu'il ne voudrait pour devenir carrément ringard  ;D).
Ces mesures concernent le RD1, non la version 's', mais bon.
Je ne parlerais même pas du levier d'armement ridicule qu'ils ont gardé, amha.
Avec ces 'performances', inutile de rappeler le prix, qui ne ferait que confirmer ses côtés rédhibitoires.

mouais... un sacré drole d'engin ce RD1 !?
le plus rigolo c'est les p'tits cadrans avec des p'tites aiguilles ! ;o))

Salut ... Avec la baisse de prix environ 1400€ sur ebay ...
... Capteur = d70 qu'en pense-tu pour faire du 30x40...

franchement... c'est infiniment mieux un D70 !!
... et si on peut en avoir 3 d'occase pour un seul RD1... alors ?

;)

alliancephoto

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 499
  • Sexe: Homme
  • Christophe Forest - Photographe
    • Christophe Forest - Photographe de reportage
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #6 le: mars 22, 2008, 22:27:53 »
Citer
franchement... c'est infiniment mieux un D70 !!
  ...
et le plaisir, j'ai mis une fois le nez (l'oeil) dans un viseur de D70 ... bah le moins qu'on puisse dire c'est que je n'ai pas aimé,

le RD1 a un look rétro extraordinaire je trouve,
la map télémétrique en sus ...
et donc la joie des basses vitesses,

Objet plaisir, pas (totalement) abouti (et vieillissant) j'en conviens, mais ça donne envie ...
 :D

quoique j'ai vu passer des M8 à pas trop cher sur Paris en occas,
dans les 2100 euros ...
Reportages & Coaching photo

Benaparis

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 507
  • Sexe: Homme
    • Benjamin Didier
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #7 le: mars 23, 2008, 02:02:11 »
J'ai pu essayé ce boitier quelques fois parcequ'un copain qui adore le télémétrique et la discrétion de ce type d'engin l'avait acheté (la version RD1s) faute de moyens pour acquérir un M8, franchement même si il est imparfait (je ne reprend pas ce qui a été dit) le rendu reste malgré tout très agréable, un petit côté argentique je trouve...si les limites qu'il représente ne posent pas de problèmes effectivement cela peut être un vrai achat plaisir, maintenant encore faut il le trouver à un bon prix, mais bon un M8 à un peu plus de 2000euros c'est franchement extrêmement tentant...et c'est d'un calibre très très supérieur.
Instagram : benjaminddb

Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #8 le: mars 27, 2008, 20:21:11 »
moi, j'en ai un!!!
tu veux savoir quoi?
c'est le plus bel appareil que t'as jamais vu.
l'association de - cosina pour la partie photo (base de voigtlander Bessa R2A)
                     - epson pour la partie electronique et traitement de l'image (spécialiste du scaner et de l'impression...)
                     - seiko pour les rouages et les compteurs de vues directements sortis du monde de l'horlogerie.

c'est plus silencieux qu'un leica,
et plus beau

mais par contre ca s'utilise comme une argentique: en RAW, on pense chaque photo, on reflechie des le depart a comment on va la "développer" et on travaille en douceur. pas de bracketing, une image par prise de vue... c'est un autre monde.
moi je laisse même l'ecran toujours fermé, je shoote, et en rentrant a la maison, je décharge la carte et je travaille mes photos comme si je retirais ma pelloche et que je m'enfermais dans mon labo.
quelqu'un a dit (et c'est une phrase qui vaut de l'or)
"en argentique on pensait a la photo qu'on allait prendre, en numerique on pense a la photo que l'on vient de prendre"
et bien cet appareil mérite d'etre l'exception qui confirme la règle.
la capteur est celui du d70, mais la puce de traitement est different (j'ai eu un d70...) et pour peu que tu travailles en RAW, la comparaison avec le d200 est largement soutenable.
le telemetre n'est pas du tout difficile pour la mise au point. il faut savoir que vu le recadrage induit par la taille du capteur, tu vas travailler pratiquement toujours en 28 ou 35mm, rarement en 50.
donc grande profondeur de champs... alors le telemetre n'a pas a etre au mm pres, de toute facon un telemetrique ca s'utilise a 90% du temps a l'hyperfocale.

un  seul defaut (mais leica ne fait pas mieux...) le recadrage a cause du capteur APS-c... car moi j'aime travailler avec mon 15mm voigtlander en argentique  et du coup là c'est rapé... je suis avec mon 28mm qui cadre comme un 40mm, et bon, je trouve que c'est un peu trop... mais ce n'est qu'une question de repères personnels.

Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #9 le: mars 27, 2008, 20:37:41 »
La télémétrie d'une précision très aléatoire rendait des optiques pretigieuses très moyenne en IPV.
Bruit, viseur 80% seulement, viseur peu confortable pour les porteurs de lunettes, pas d'histogramme, posemètre peu précis en semi-auto, et surtout : base du télémètre trop faible pour profiter pleinement des optiques lumineuses. Mesures confirmées ensuite sur les test d'objo : la MAP est ok à partir de f/4 ! Sans compter le vignettage explosif : jusqu'à 2 IL et 1/2 IL au mini, 1 IL souvent (avec un tel vignettage, le RD1 fait encore plus 'vintage' branchouille qu'il ne voudrait pour devenir carrément ringard  ;D).
Ces mesures concernent le RD1, non la version 's', mais bon.
Je ne parlerais même pas du levier d'armement ridicule qu'ils ont gardé, amha.
Avec ces 'performances', inutile de rappeler le prix, qui ne ferait que confirmer ses côtés rédhibitoires.

je relis ca et non, je suis pas d'accord,
-la visée est plus que claire, car un telemetrique restitue l'image telle quelle, car il n'y a pas de passage dans un prisme...
-viseur 80%??? ca veut rien dire, le viseur offre une image, et des cadres colimatés définissent ce qui correspond a un 28, 35 o 50 selon le cadre que l'on fait afficher
-posemetre qu'il soit auto semi auto ou manuel, c'est le même, c'est une mesure pondérée centrale, faut aller piquer la lumière a un endroit, memoriser avec le pouce cadrer et declencher... je repete ca s'utilise comme un argentique... faut pas s'attendre a n'avoir qu'à appuyer sur le boutn... faut "penser ses images"... pour "imager sa pensée"!
-lunettes, je sais pas...
-histograme, si il y en a un en mode visualisation des images
- la base du telemetre est un peu faible effectivement pour utiliser des longues focales a pleine ouerture. moi j'arrive assez bien jusqu'au 85mmf/2 a pleine ouverture, mais le 135, c'est vrai que c'est souvent flou. de toute facon c'est contraignant car au delà du 50mm, faut un viseur externe... mais avec mon 50 f2, ca passe.
-pour le test "netteté à partir de f/4" c'est des conditions "chasseur d'image" donc devant une mire, ils recherchent la netteté au compte fil, mais de toute facon, il me semble que quand on veut etre net, mieux vaut fermer entre f/8 et f/11, non? ceci n'est donc pas le propre du r-d1... je ne connais aucun objo qui delivre des images ultra piquées a f/2... et m^me celui qui y arrive fera toujours mieux à f/4 et aà f/8 puis diffraction a partir de f/11, ca chute...
-
-le vignetage est effectivement excessif effectivement par rapport a ce qui se fait en 2008, mais rappelons qu'avec un appareil avec une faible profondeur de chambre comme celui là, les rayons lumineux a la peripherie de l'image arrivent avec une inclinaison telle que de toute facon, un capteur numerique ne peut que avoir du mal a enregistrer un signal tres lumineux. il y a deux réponses a ce problème: "la solution" c'est le M8, où les photosites en peripherie du capteurs sont inclinés de facon a se gorger de lumière (c'est ce qui fait que le m8 a mis tres longtemps a sortir... fallait arriver a fabriquer ca!) ou "la parade" (qui est la solution que je pratique) photo en raw et dans le logiciel (qui est super!!! et gratuit!!!!) avec l'appareil, tu coche la case correction du vignetage, tu met la focale utilisée et tu vois ton problème résolu sans aucune perte de qualité.
- enfin, et surtout NON, NON et NON, il n'ont pas déconnés en laissant le levier d'armement. il sert a armer le rideau, il donne son "grain de beauté" a cet appareil et surtout il te rapelle que tu es pas là pour mitrailler en rafale!

Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #10 le: mars 27, 2008, 20:40:49 »
mais tj  le pb de la pdc sur l'objectif (comme le 20mm nikon qui devient 33mm, les pdc ne sont plus bonnes)

je veux pas dire, mais ca aussi c'est faux...

un 20mm ne DEVIENT pas un 33, il CADRE comme un 33...
mais ses propriétés optiques restent celles d'un 20, donc la pdc est celle d'un 20mm

de plus, le recadrage induit par la taille du capteur ne garde que le centre de l'image, qui est en general la meilleure.


Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #11 le: mars 27, 2008, 20:42:18 »

Mais en attendant le full frame...ou autres

y'aura jamais de full frame dans un Telemetrique numèrique, ca cause de l'inclinaison des rayons lumineux, déja je sur la diagonale d'un APS-c ca vignette, avec un  full frame, ca serait trop noir.

Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #12 le: mars 27, 2008, 20:57:16 »
Au fait je vend le mien de r-d1.
firmware de r-d1s. 3000 declenchements au compteur
5 batteries + boite, mode d'emploi, etc..
avec le 28mm f/3.5 voigtlander si qq1 le veut

je vais le regretter, mais bon, c'est pour un M7, y'a pas a dire, j'aime trop l'argentique...














Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #13 le: mars 27, 2008, 20:59:39 »
d'ailleurs a ce propos, je veux bien vendre le mien (de r-d1).
je vais le regretter, mais bon, c'est pour un M7, y'a pas a dire, j'aime trop l'argentique... hum le grain de la ilford delta 3200ISO exposée a 1600...

firmware de r-d1s. 3000 declenchements au compteur
5 batteries + boite, mode d'emploi, etc..
avec le 28mm f/3.5 voigtlander si qq1 le veut
le voilà en photo.














steph07

  • Très actif
  • *
  • Messages: 274
  • Sexe: Homme
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #14 le: mars 27, 2008, 21:02:28 »
Bonsoir
Une question pour "alliancephoto", pourriez vous m'indiquer ou vous avez vu un m8 à 2100
Merci d'avance

Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #15 le: mars 27, 2008, 22:09:20 »
1heure, le temps de dérawtiser une poignée de photos, et j'illustre mes propos!


Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #16 le: mars 27, 2008, 22:18:07 »
et apres les images du R-d1, les images par le r-d1 (pour ceux qui disent que c'est pas de la balle!!!)

ces images ne sont pas retouchées, elles ont juste été développées sur epson photoraw (ajustement de la balance des blancs, et enlever le vignetage. conversion en Jpg et réduites
sans prétention artistique...
certaines sont un zooming sur un detail de l'image.
perso je trouve que ca pique dur dur!

mouettes au 28mm

detail:


-----------------------

mon toutou au 35mm

détail:


-----------------------



-----------------------



-----------------------
ma femme au 50mm


detail (comptez les cheveux!)


-----------------------



-----------------------



-----------------------

fillette qui saute


detail sur les cordes:


-----------------------



-----------------------



-----------------------



-----------------------



detail:


----------------------




 ;D

Benaparis

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 507
  • Sexe: Homme
    • Benjamin Didier
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #17 le: mars 27, 2008, 22:46:45 »
Je reconnais bien là, le rendu de ce boiter...J'avoue que j'aime bien...Mais bon tant qu'à faire des photos au télémétrique je préfère coller un rouleau dans mon MP...Tiens j'ai un petit stock de Neopan 1600...je vais aller m'amuser demain soir...
Instagram : benjaminddb

JSE

  • Discret
  • *
  • Messages: 1
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #18 le: mars 28, 2008, 15:44:31 »
Bonjour,

 [at]  Wyterasta: mail envoyé pour l'annonce même si cela n'est pas courant de passer par le forum

daniel87

  • Actif
  • *
  • Messages: 80
  • Sexe: Homme
    • Site Picasa
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #19 le: mars 28, 2008, 20:23:59 »
OK le 20 mm reste un 20mm.
MAIS en pratique (le cercle de confusion change..)

20mm AIS Nikon ou autres
- sur 24x36
f/8
sujet a 2m
net de 0.91 a l'infini.

- le meme sur 350d canon
sujet a 2m
f/8
net de 1.14 a 8.08m (en gros l'equivalent 33-35 )

- d70 capteur equivalent epsonrd1
net de 1.12 a 8.5m
Resultat Dofmaster
a+

daniel87

  • Actif
  • *
  • Messages: 80
  • Sexe: Homme
    • Site Picasa
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #20 le: mars 28, 2008, 20:42:56 »
Suite...
Tres bon le crop du chien..
Une application..

Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #21 le: mars 28, 2008, 21:40:14 »
OK le 20 mm reste un 20mm.
MAIS en pratique (le cercle de confusion change..)

20mm AIS Nikon ou autres
- sur 24x36
f/8
sujet a 2m
net de 0.91 a l'infini.

- le meme sur 350d canon
sujet a 2m
f/8
net de 1.14 a 8.08m (en gros l'equivalent 33-35 )

- d70 capteur equivalent epsonrd1
net de 1.12 a 8.5m
Resultat Dofmaster
a+

j'arrive pas a le comprendre...  ??? ??? ???

daniel87

  • Actif
  • *
  • Messages: 80
  • Sexe: Homme
    • Site Picasa
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #22 le: mars 29, 2008, 12:33:31 »
Salut,
Comprendre... moi ou la pdc ?
Je poste les ecrans du DOFMaster.
Il est clair que l'echelle de pdc gravée sur le 20mm ais Nikon ou autres  calculée pour un format 24x36
n'est pas adaptee pour un capteur numerique non 24x36.
Tu remarqueras que les cercles de confusion sont différents(0.019x1.6 coef de conversion= 0.03).
Tu doit avoir le meme probleme avec le Voigtlander 28mm f/3.5 si tu shoot en affichant la distance sujet
ce qui est courant en telemetrique.
Evidement avec des sujets a 5m ou des diaph f16 f22 le pb est moins important.
a+

daniel87

  • Actif
  • *
  • Messages: 80
  • Sexe: Homme
    • Site Picasa
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #23 le: mars 29, 2008, 12:34:20 »
Suite pour le 350d

Wyterasta

  • Discret
  • *
  • Messages: 24
Re : Rd1 Epson ? qui en possède un ? pour test ?
« Réponse #24 le: mars 29, 2008, 19:31:20 »
oui et la difference est assez ennorme... mais peux tu comparer entre un telemetrique argentique et un telemetrique numerique avec ton programme? je me demande si ca vient pas de la profondeur de la chambre (donc de la difference entre la construction d'un reflex et d'un telemetrique) plutot que par rapport a la taille du capteur ou au fait que c'est un capteur...
d'ailleurs qq1 sait il ici ce qu'est exactement le cercle de confusion et de quoi depend il? je l'avais appris quand je faisais des sténopés, mais là j'ai oublié...