Les bonnes pratiques de la photo animalière.

Démarré par heneauol, Janvier 08, 2015, 12:16:51

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heneauol

Merci labo 76 Les qualificatifs « pourrissent la vie , sont hyper intoxiqués, ils délirent » manquaient  à ma collection commencée sur d'autres fils à polémique (j'approche les 5 lignes, youpie :)). Le  meilleur qualificatif étant de loin « irresponsable meurtrier involontaire » avec l'histoire des travaux arrêté dans une rivière pour protéger les anguilles. Sauf que personne n'a demandé d'arrêter les travaux, juste un fonctionnaire qui a demandé de se mettre aux normes...
les hommes, les anges, les v..

daguet

Pour ceux qui seraient intéressés par le sujet premier du fil (pas LUI :)).
3 liens qui parlent du dérangement de la faune par les activités loisir nature (pas de mention particulière sur la photo animalière). Mais le simple fait de trouver aisément des études sur le sujet montre qu'il interpelle et est d'actualité...
http://www.meshs.fr/documents/pdf/publications/actes/colloque_littoral/Lecorre.pdf
http://www.bioone.org/doi/pdf/10.2981/0909-6396(2008)14%5B81:RDCEVB%5D2.0.CO%3B2
http://www.vogelwarte.ch/synthese-bibliographique-derangements-et-tetras-lyre.html
A+

jeanbart

Citation de: Michel Denis-Huot le Janvier 18, 2015, 22:42:41
En final, au début, c'était pour parler de MOI (le seul sujet vraiment intéressant de conversation) et d'un film avec un drone, qui fait peur à toutes les bestioles, et de mon 4x4 qui écrase tout sous ses roues!

Fort heureusement l'initiateur du fil va remettre de l'ordre dans la savane.
La Touraine: what else ?

kochka

Ne confondons pas tout SVP.
Oui, les champignons concentrent les pollutions des sols. Mais quelle est la durée de vie d'un champignon et sa capacité de concentration sur sa très courte vie?
Est-elle égale à celle d'un saumon? ou d'un ours polaire? ou d'un phoque?  Qui concentrent pendant plusieurs années?
Ce n'est pas parce nos instruments de mesure ont fait de superbes progrès, que le niveau atteint en France devient dangereux sur ce point. L'ami "spécialiste" qui fait peur à l'ami, tout le monde en connait, mais y a-t-il une seule interdiction chez nous?
Si je devais être inquiet sur des champignons, ce serait sur les giroles ukrainiennes importées, dont on ne connait pas la zone géographique d'origine. Là il y a effectivement un risque, et qui sait d'où proviennent les champignons utilisé par nous vendre des sauces ou de soupes?
Mélanger la pollution autour de Tchernobyl après l'explosion d'un réacteur et le ramassage de champignons autour des centrale française ne relèverait-il pas  de la manipulation pure et simple ?  Autour de Tchernobyl, les paysans continuent à ramasser des champignons pour faire des conserves et c'est très grave pour eux. Mais chez nous?
Des risques existent comme partout dans notre monde moderne. Le tout est d'arriver à les quantifier sérieusement et de relativiser entre les divers risques.
Le pire étant ma manie de pointer sur un risque particulier à un pays où une région donnée, et de l'étendre ensuite au monde entier en masquant des risques plus importants et plus proches de nous comme cela a été fait pour l'amiante par ex.
Technophile Père Siffleur

kochka

 Correction :
Le pire étant la manie de pointer sur un risque particulier à un pays où une région donnée, et de l'étendre ensuite au monde entier en masquant des risques plus importants et plus proches de nous comme cela a été fait pour l'amiante par ex.
Technophile Père Siffleur

heneauol

Citation de: kochka le Janvier 19, 2015, 13:45:26
Ne confondons pas tout SVP.
Oui, les champignons concentrent les pollutions des sols. Mais quelle est la durée de vie d'un champignon et sa capacité de concentration sur sa très courte vie?
Est-elle égale à celle d'un saumon? ou d'un ours polaire? ou d'un phoque?  Qui concentrent pendant plusieurs années?
Ce n'est pas parce nos instruments de mesure ont fait de superbes progrès, que le niveau atteint en France devient dangereux sur ce point. L'ami "spécialiste" qui fait peur à l'ami, tout le monde en connait, mais y a-t-il une seule interdiction chez nous?
Si je devais être inquiet sur des champignons, ce serait sur les giroles ukrainiennes importées, dont on ne connait pas la zone géographique d'origine. Là il y a effectivement un risque, et qui sait d'où proviennent les champignons utilisé par nous vendre des sauces ou de soupes?
Mélanger la pollution autour de Tchernobyl après l'explosion d'un réacteur et le ramassage de champignons autour des centrale française ne relèverait-il pas  de la manipulation pure et simple ?  Autour de Tchernobyl, les paysans continuent à ramasser des champignons pour faire des conserves et c'est très grave pour eux. Mais chez nous?
Des risques existent comme partout dans notre monde moderne. Le tout est d'arriver à les quantifier sérieusement et de relativiser entre les divers risques.
Le pire étant ma manie de pointer sur un risque particulier à un pays où une région donnée, et de l'étendre ensuite au monde entier en masquant des risques plus importants et plus proches de nous comme cela a été fait pour l'amiante par ex.

Sur ce coup-là vous faites comme vous le sentez, moi aussi j'en ai mangé chez mes amis...  c'est juste que vous avez mentionné les champis comme exemple et qu'ils sont connus pour concentrer les toxiques (aussi les champis Français)... vous m'avez fourni le bâton pour vous faire battre et je n'ai pas pu m'en empêcher ;). Le pire c'est que je suis persuadé que plus tard,  vous allez me refourguez l'argument : vient de la nature sauvage, donc c'est sain!
les hommes, les anges, les v..

heneauol

Citation de: daguet le Janvier 19, 2015, 13:07:13
Pour ceux qui seraient intéressés par le sujet premier du fil (pas LUI :)).
3 liens qui parlent du dérangement de la faune par les activités loisir nature (pas de mention particulière sur la photo animalière). Mais le simple fait de trouver aisément des études sur le sujet montre qu'il interpelle et est d'actualité...
http://www.meshs.fr/documents/pdf/publications/actes/colloque_littoral/Lecorre.pdf
http://www.bioone.org/doi/pdf/10.2981/0909-6396(2008)14%5B81:RDCEVB%5D2.0.CO%3B2
http://www.vogelwarte.ch/synthese-bibliographique-derangements-et-tetras-lyre.html
A+
bonne idée retour au sujet du fil, c'est bon parfois de ne plus se sentir seul! ma névrose me fait moins souffrir... ;)
les hommes, les anges, les v..

kochka

Citation de: heneauol le Janvier 19, 2015, 16:04:51
Sur ce coup-là vous faites comme vous le sentez, moi aussi j'en ai mangé chez mes amis...  c'est juste que vous avez mentionné les champis comme exemple et qu'ils sont connus pour concentrer les toxiques (aussi les champis Français)... vous m'avez fourni le bâton pour vous faire battre et je n'ai pas pu m'en empêcher ;). Le pire c'est que je suis persuadé que plus tard,  vous allez me refourguez l'argument : vient de la nature sauvage, donc c'est sain!
Et une déformation de plus.  >:(
Décidément!
Lorsque je souligne qu'il est :

Plus sain de manger du vrai gibier sauvage en France que des animaux d'élevage, bourrés d'antibiotiques  (particulièrement les porcs chinois), issus d'élevages qui transforment les vaches en carnivores nourris au minerai animal cuit (plus ou moins mal) dans l'espoir de tuer les prions tuer les prions.

Cela devient.
Le gibier sauvage est absolument sain.

Sois un peu sérieux stp.

Idem pour les champignons.
Où a-ton vu une interdiction de consommer des champignons en France?
Par contre je n'achète jamais de giroles importées de l'est pour les raisons expliquées plus haut.
C'est toujours une question de mesure et de relativité, pas un jugement à l'emporte pièce qui amalgame une réalité de l'autre bout du monde avec deux articles de Wiki et trois approximations pour construire un fiction locale.
Technophile Père Siffleur

kochka

Technophile Père Siffleur

Katana

Citation de: kochka le Janvier 16, 2015, 14:53:31

Non, ils les fait griller pour en faire des tapas, à l'apéro !!!

:D :D :D :D :D :D

Ben, il pourrait pas faire autrement, vu qu'ils sont punaisés sur les fonds blancs, ça pourrait pas revoler, donc il peut pas les relacher, alors il les bouffe épicétou  ;D ;D ;D ;D

kochka

Mais il faut quant même retoucher la photo, pour qu'on ne voie pas la tête d'épingle qui brille sur le torse de libellule. C'est dur comme boulot.
C'est au retoucheur que l'on voit le bon naturaliste.  ;)
Technophile Père Siffleur

Katana

Citation de: kochka le Janvier 20, 2015, 11:09:38
Mais il faut quant même retoucher la photo, pour qu'on ne voie pas la tête d'épingle qui brille sur le torse de libellule. C'est dur comme boulot.
C'est au retoucheur que l'on voit le bon naturaliste.  ;)

Touafé, moi, je n'y arriverais pas, après, est ce Stéphane qui retouche ou fait il appel a un spécialiste, lui seul peut le dire  ;) ;)

heneauol

Citation de: kochka le Janvier 19, 2015, 18:00:17
Et une déformation de plus.  >:(
Décidément!
Lorsque je souligne qu'il est :

Plus sain de manger du vrai gibier sauvage en France que des animaux d'élevage, bourrés d'antibiotiques  (particulièrement les porcs chinois), issus d'élevages qui transforment les vaches en carnivores nourris au minerai animal cuit (plus ou moins mal) dans l'espoir de tuer les prions tuer les prions.

Cela devient.
Le gibier sauvage est absolument sain.

Je vous rappelle que c'est vous qui êtes venus à plusieurs reprises avec cet argument (parmi d'autres) pour justifier votre ancien loisir. Selon vous la viande de boucherie (même la bio) c'est de la crasse et le seul moyen de manger de la bidoche saine c'est d'aller la chercher soi-même sur pied. N'aimant pas ce loisir je démonte cet argument en disant « pas tant que cela », Regardez ours blanc, globi, anguille, champis, etc. Je suis bien conscient et jamais nié que la viande de boucherie n'est pas top non plus j'ai même indiqué : entre gibier et élevage on varie juste le type de polluant.

Sois un peu sérieux stp.

Idem pour les champignons.
Où a-ton vu une interdiction de consommer des champignons en France?
Je n'ai jamais indiqué que la cueillette est interdite en France, juste que cela concentre les polluants!

Par contre je n'achète jamais de giroles importées de l'est pour les raisons expliquées plus haut.
C'est toujours une question de mesure et de relativité, pas un jugement à l'emporte pièce qui amalgame une réalité de l'autre bout du monde avec deux articles de Wiki et trois approximations pour construire un fiction locale.
les hommes, les anges, les v..

kochka

N'oublions pas que les grands photographes du passé avaient leur tireur attitré. I
ll en est maintenant de même pour les naturalistes actuels et les retoucheurs.
(pardon Stéphane)
Technophile Père Siffleur

kochka

heneauol tu deviens à la longue plus modulé sur tes argument, c'est mieux et plus facile à suivre.
Technophile Père Siffleur

Stéphane Hette

Arrêtez les gens qui me connaissent pas me font subir la question dès qu'on leur souffle que j'épingle les bestioles que je photographie !!! Ils sont tellement contents de le croire... 

paranthropus

Quelquefois, il m'arrive de les épingler, c'est bien plus pratique  :D
Jean-Paul
Jean-Paul

Michel Denis-Huot

Citation de: Stéphane Hette le Janvier 20, 2015, 16:29:51
Arrêtez les gens qui me connaissent pas me font subir la question dès qu'on leur souffle que j'épingle les bestioles que je photographie !!! Ils sont tellement contents de le croire... 
Alors que tu les congèles!  ;D ;D

daguet

heneauol, pour la clarté de ton fil, il serait bon que tu arrêtes de reprendre systématiquement les affirmations de kochka, le fait que le sanglier aux girolles soit plus goûtu que le veau aux champignons de Paris, n'a aucun rapport  avec le sujet...et à la limite on s'en fout un peu...
A+

Stéphane Hette


Stéphane Hette

Citation de: paranthropus le Janvier 20, 2015, 16:43:19
Quelquefois, il m'arrive de les épingler, c'est bien plus pratique  :D
Jean-Paul

Assassin d'exuvies !!!!

paranthropus

Assassin d'exuvies !!!!
[/quote]
Il n'a pas souffert.
Jean-Paul

heneauol

Citation de: Stéphane Hette le Janvier 20, 2015, 16:29:51
Arrêtez les gens qui me connaissent pas me font subir la question dès qu'on leur souffle que j'épingle les bestioles que je photographie !!! Ils sont tellement contents de le croire... 
D'où l'utilité d'un petit questionnaire à remplir lors d'expos...
les hommes, les anges, les v..

heneauol

Citation de: Michel Denis-Huot le Janvier 20, 2015, 16:45:48
Alors que tu les congèles!  ;D ;D
J'avoue suspicieux comme je suis-je me suis aussi posé la question du frigo pour la photo de l'azuré, puis je me suis dit, non, il aurait eu les ailes repliées...
les hommes, les anges, les v..

Stéphane Hette

Citation de: heneauol le Janvier 20, 2015, 21:48:59
J'avoue suspicieux comme je suis-je me suis aussi posé la question du frigo pour la photo de l'azuré, puis je me suis dit, non, il aurait eu les ailes repliées...

Bah un frigo en montagne déjà que le matos est lourd à transporter mais si je dois en plus tirer un groupe et un frigo je vois pas trop comment je vais m'y prendre... Cuis pas superman !