Culture et Maraichage (fil ouvert)

Démarré par Tadorne, Août 29, 2015, 12:40:41

« précédent - suivant »

Tadorne

On traverse la campagne bien souvent sans percevoir les signes de l'activité humaine qui non seulement nous nourrit, mais nous permet d'y circuler,
les jachères devenant très vite des broussailles infranchissables .
Résidant dans le Léon, je me consacrerai plus à l'activité maraichage, laissant à d'autres l'aspect culture .
On ne traitera pas de l'élevage, qui pourrait faire l'objet d'un autre fil , ni de la sylviculture .
Bien sur, les techniques utilisées pourront être montrées (je rêve de revoir fonctionner la machine à récolter les choux de Bruxelles)
capteurs micro 4/3 à MF

Tadorne

capteurs micro 4/3 à MF

Tadorne

capteurs micro 4/3 à MF

Tadorne

capteurs micro 4/3 à MF

Tadorne

pour l'instant, je pose le cadre , les rangs de choux, carottes oignons, poireaux etc ...
Mais je souhaite aussi , au fil des saisons, montrer le rôle de l'homme , des machines ....voire en amont le rôle des sélecteurs de semences ...
çà fait deux trois ans que je réfléchis à ce travail. Je vous préviens, ce ne sera pas N photos/jours, il y aura des blancs ...
capteurs micro 4/3 à MF

bajcl

Bonne initiative . ;) :)
Si tu pouvais noter, à l'occasion, la nature des cultures photographiées ce serait instructif. ;)
Sont-ce des poivrons sur la deuxième photo? .

Tadorne

Tu as raison de me demander de nommer les plantes, car c'est pas forcément évident . Ce sont de jeunes choux sur la 2, mais je ne peux pas nommer la variété, à quelques feuilles, ce n'est pas évident .
Les poivrons sont plutot cultivés en serre, le climat ici n'étant pas favorable à ces cultures 
capteurs micro 4/3 à MF

ninon

Citation de: Tadorne le Août 30, 2015, 12:19:30
Tu as raison de me demander de nommer les plantes, car c'est pas forcément évident . Ce sont de jeunes choux sur la 2, mais je ne peux pas nommer la variété, à quelques feuilles, ce n'est pas évident .
Les poivrons sont plutot cultivés en serre, le climat ici n'étant pas favorable à ces cultures  

..."choux à vaches"...pour la nourriture du bétail!...excellente idée de fil, je participerais après qq recherches!... ;)

...ERREUR!!!...trop soigneusement cultivés...peut-être choux fleurs!... :)

Tadorne

on ne fait pas de choux à vaches ici, la terre est trop précieuse. Mais on trouve du chou fleur bien évidemment, du romanesco, du chou rouge, du chou vert
ainsi que certaines variétés non vendues en France, mais pour l'export .
C'est pareil pour les salades  et les légumes anciens faits sous serres (crones etc) ou plein champ comme les topinambours .
L'unité de recherche est franco-islandaise , et les plantules obtenues par clonage de légumes sélectionnés , puis mises en croissance dans des serres spécialisées avant d'être repiqués dans les champs .
C'est ce mélange de modernité et de cultures ancestrales qui bien entendu ont modelé totalement le paysage que j'espère arriver à montrer
capteurs micro 4/3 à MF

Tadorne

capteurs micro 4/3 à MF

jm_gw

Citation de: Tadorne le Août 29, 2015, 12:40:41
On traverse la campagne bien souvent sans percevoir les signes de l'activité humaine qui non seulement nous nourrit, mais nous permet d'y circuler,
les jachères devenant très vite des broussailles infranchissables .
Résidant dans le Léon, je me consacrerai plus à l'activité maraichage, laissant à d'autres l'aspect culture .
On ne traitera pas de l'élevage, qui pourrait faire l'objet d'un autre fil , ni de la sylviculture .
Bien sur, les techniques utilisées pourront être montrées (je rêve de revoir fonctionner la machine à récolter les choux de Bruxelles)

même les yeux fermés on sait qu' on y est : parfois il 'suffit' de humer l' air léonard pour se sauver (trop tard pour fermer les carreaux de vitres ou ramasser le linge : faut relaver --> un zoli épandage de lisier a été fait sur un champ de choux bien bleus (dopés à l' azote pur certes c naturel comme mon purin d' orties qui fouette si mal brassé :D

j' ai 'loupé' certains belles photos en préférant me sauver du coin alors qu' un agriculteur épandait du lisier

jm_gw

Citation de: Tadorne le Août 30, 2015, 12:19:30
Tu as raison de me demander de nommer les plantes, car c'est pas forcément évident . Ce sont de jeunes choux sur la 2, mais je ne peux pas nommer la variété, à quelques feuilles, ce n'est pas évident .
Les poivrons sont plutot cultivés en serre, le climat ici n'étant pas favorable à ces cultures 
euh les curseurs de saturation ont été poussés ; en bleu ca passerait tant parfois ca parait 'surnaturel'

Tadorne

je ne suis plus surpris par les couleurs des choux, pas plus que par les variétés de tomates, tous les ans ils en sortent de nouvelles variétés.
Les choux bleus, c'est les choux fleurs, mais il y a maintenant plein d'autres variétés . Le bon vieux temps, c'est définitivement rétro , et il reste les musées
pour ça .
capteurs micro 4/3 à MF

Tadorne

capteurs micro 4/3 à MF

Tadorne

on verra par la suite que toutes ces parcelles sont imbriquées avec l'habitat, et forment un paysage particulier , continuellement modifié par les changements de lumière .
capteurs micro 4/3 à MF

Bjfr137

Jean-François

Tadorne

superbe, en plein dans le mille  : les champs, le mas, l'environnement
capteurs micro 4/3 à MF

Bjfr137

#17
merci, quatre ans plus tôt.Même lieu. Récolte du lavandin.

Jean-François

jm_gw

Citation de: Tadorne le Août 31, 2015, 23:41:23
je ne suis plus surpris par les couleurs des choux, pas plus que par les variétés de tomates, tous les ans ils en sortent de nouvelles variétés.
Les choux bleus, c'est les choux fleurs, mais il y a maintenant plein d'autres variétés . Le bon vieux temps, c'est définitivement rétro , et il reste les musées
pour ça .

ben oui mais toujours sans gout  mais qu' elles sont belles et rondes ...

Ps : j' ai 60 variétés de tomates anciennes (en étant amateur) et la coeur de boeuf de Saveol ou prince de Bzh n' a rien à voir avec les vraies cuore di bue ; idem pour les variétés 'russes' à feuille de pdt : bravo le marketing ;)

Tadorne

les choses évoluent. Un labo de recherche ici fait des tests gustatifs en aveugle, avec des particuliers qui s'inscrivent , et ça rentre dans les critères
retenus. 
capteurs micro 4/3 à MF

jm_gw

Citation de: Tadorne le Août 31, 2015, 23:51:43
on verra par la suite que toutes ces parcelles sont imbriquées avec l'habitat, et forment un paysage particulier , continuellement modifié par les changements de lumière .
désolé d'  avoir pollué votre fil avec mes HS

Kenavo  ;)

jm_gw

Citation de: Tadorne le Septembre 01, 2015, 11:41:56
les choses évoluent. Un labo de recherche ici fait des tests gustatifs en aveugle, avec des particuliers qui s'inscrivent , et ça rentre dans les critères
retenus. 
la terre mon ami, la terre ... et pas les sacs de coco et les produits phytos

ca me fait penser aux fraises de pleine terre que je ramasse : elles ont du goût

Kenav

ninon

...La religion des Bretons:...les patates!... ;)

Tadorne

capteurs micro 4/3 à MF

Tadorne

capteurs micro 4/3 à MF