Chassimages

Auteur Sujet: Quels Codecs utilisez vous en haute résolution dans vos workflow?  (Lu 235 fois)

Negens

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 595
Bonjour !

Bon, les constructeurs de caméras nous pondent tous de la 4K avec plein de profondeur de couleur, et s'aventurent même (pour certains) dans la 8K. OK, c'est bien, mais quand on commence à vouloir travailler réellement avec ces fichiers, les emmerdes commencent !

En regardant un peu les workflows pour la haute résolution (4K à 8K), je me suis rendu compte que les codecs étaient un véritable problème.
ProRes : Licence coûteuse, et exportation en ProRes pas toujours possible.
DnxHR : Peu de caméras en exportent, du coup, je ne connais pas plus que ça.
H264 all-I : Il y a mieux quand même, mais c'est le seul truc qui fonctionne de bout en bout avec n'importe quel logiciel. A quoi bon avoir de la 4K 12bits ou plus ?
H265 : C'est un enfer ce machin ! After effects l'importe mais ne le lit pas. AME le lit parfois, et parfois pas (C'est comme il veut). Resolve rame avec. Et malgré tout, les constructeurs nous inondent avec des puces H265 dans leur matos. Salauds !
CinemaDNG : J'ai l'impression que le format est mort dans l'oeuf.

Bref, vous utilisez quel codec, avec quel logiciel, quel workflow ?

Miaz3

  • Super actif
  • *
  • Messages: 522
  • Sexe: Homme
    • portfolio
Re : Quels Codecs utilisez vous en haute résolution dans vos workflow?
« Réponse #1 le: juin 04, 2018, 21:28:09 »
Quels sont tes choix de sortie ? car il faut penser à pouvoir récupérer le maximum d'infos. Quel est ton workflow (editing, grading, ect...)?
Concernant le DNG, détrompe toi. Si il y a une étape de clean/ compositing après, il est préférable de bosser sur des séquences d'image. Ce sera nettement plus souple.

Miaz3

  • Super actif
  • *
  • Messages: 522
  • Sexe: Homme
    • portfolio
Re : Quels Codecs utilisez vous en haute résolution dans vos workflow?
« Réponse #2 le: juin 04, 2018, 21:30:50 »
Je n'ai pas compris pourquoi tu parlais de license pour le prores ?

arpege

  • Super actif
  • *
  • Messages: 613
  • Sexe: Homme
    • Arpege
Re : Quels Codecs utilisez vous en haute résolution dans vos workflow?
« Réponse #3 le: juin 05, 2018, 10:21:05 »
Bonjour,
Pour ma part j'utilise Vegas 14, ma caméra sort du "4k" en h264 et mes sorties de vegas sont en h265 pour gagner de la place sans perdre de détails.
Je peux retravailler le H265 avec Vegas aussi sans problème ( jusqu’à maintenant)
Je ne fais rien de professionnel non plus.
Amitiés

Miaz3

  • Super actif
  • *
  • Messages: 522
  • Sexe: Homme
    • portfolio
Re : Quels Codecs utilisez vous en haute résolution dans vos workflow?
« Réponse #4 le: juin 06, 2018, 11:38:01 »
D'accord,
Mis à part du h264, que te propose ta camera ?

Sinon pour le prores, la ou je pense ça doit t'embrouiller, il n'y a rien a payer, hein ;)
La license commercial c'est vegas qui la paye pour que toi utilisateur puisse utiliser ce format.


arpege

  • Super actif
  • *
  • Messages: 613
  • Sexe: Homme
    • Arpege
D'accord,
Mis à part du h264, que te propose ta camera ?
De l'AVCHD en plus de XAVC/S
Pour le Prores c'est Negens qui posait la question.
Amitiés

Negens

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 595
D'accord,
Mis à part du h264, que te propose ta camera ?

Sinon pour le prores, la ou je pense ça doit t'embrouiller, il n'y a rien a payer, hein ;)
La license commercial c'est vegas qui la paye pour que toi utilisateur puisse utiliser ce format.

Je ne pose pas la question que du point de vue "Utilisateur" même si je pose la question de l'utilisation.
Pour un concepteur hardware, un développeur, le Prores implique un coût de licence. Est-ce que l'utilisation (par les utilisateurs) vaut le coût de l'investissement ?

Si vous deviez simplifier l'encodage de toute une chaine de production, de la captation jusqu'à l'étalonnage en passant par le VFX, quel serait pour vous le meilleur codec (Celui qui nécessiterait le moins de transcodages divers et variés) ?