Champignon gris sur une souche

Démarré par Somedays, Novembre 01, 2018, 11:41:37

« précédent - suivant »

Somedays

Bonjour,

Je remercie les connaisseurs pour l'identification de ce champignon:
   
   


   
 

marray

#1
Pleurote en huître, Pleurotus ostreatus. Mais l'indication de la date et du substrat (si c'était une souche de conifère, par exemple) devrait toujours accompagner les images qui, ici, sont fort belles. :)

vulpes

c'est ce que je m'apprêtais à répondre (sans avoir lu la réponse de marray  ;D ) et après quelques recherches (en précisant "sans certitude", n'étant pas spécialiste) mais je vois que j'ai été devancé  ;)

https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Pleurotus&espece=ostreatus
Impossible photographe....

Somedays

#3
Pleurotes en huîtres, bon combestible. Merci. :)
   
Je les ai trouvées ce matin, dans un bois en limite d'un pré, en région nantaise.
J'ai près de 3 kg d'autres bons champignons en train de cuire, je mangerai ces pleurotes demain.

Ici la saison est médiocre car il a fait très sec en août et septembre, mais on arrive enfin à trouver de bons champignons.
 

Somedays

Je n'ai pas eu le réflexe de noter la variété de la souche mais voici l'environnement:
   
 

Somedays

Citation de: Somedays le Novembre 01, 2018, 12:39:41

Ici la saison est médiocre car il a fait très sec en août et septembre, mais on arrive enfin à trouver de bons champignons.


   
Si ça peut aider, je recommande ce site pour le suivi des précipitations sur les 30, 90 ou 365 derniers jours:
   
    http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/global_monitoring/precipitation/global_precip_accum.shtml
   
   


marray

Citation de: Somedays le Novembre 01, 2018, 12:39:41
Pleurotes en huîtres, bon combestible. Merci. :)
Je les ai trouvées ce matin, dans un bois en limite d'un pré, en région nantaise.
J'ai près de 3 kg d'autres bons champignons en train de cuire, je mangerai ces pleurotes demain.
Ici la saison est médiocre car il a fait très sec en août et septembre, mais on arrive enfin à trouver de bons champignons.
J'espère que tu nous diras comment tu as cuisinés ces champignons et si tu les as appréciés. :laugh:

pierr07

Très bons comestibles que nous avons déjà consommés... ;)
Pierre

coval95

Citation de: marray le Novembre 01, 2018, 14:40:38
J'espère que tu nous diras comment tu as cuisinés ces champignons et si tu les as appréciés. :laugh:
Oui, ça voudra dire que les précédents étaient également comestibles.  ;D

marray

Citation de: coval95 le Novembre 01, 2018, 17:05:24
Oui, ça voudra dire que les précédents étaient également comestibles.  ;D
Je ne me fais aucun souci sur la comestibilité de ces pleurotes.
Mais tous les amis mycologues et surtout les mycophages que je fréquente les connaissent bien. Et, comme Somedays ne les connaissait pas, on se prend à espérer qu'il connaissait mieux les champignons qu'il était en train de faire cuire lorsqu'il a posté ses photos.
Sa réponse de demain devient donc impérative.
Pas d'inquiétude, Somedays ! Ne rate pas ton plat de pleurotes ! ;)

coval95

Citation de: marray le Novembre 01, 2018, 17:55:40
Je ne me fais aucun souci sur la comestibilité de ces pleurotes.
Mais tous les amis mycologues et surtout les mycophages que je fréquente les connaissent bien. Et, comme Somedays ne les connaissait pas, on se prend à espérer qu'il connaissait mieux les champignons qu'il était en train de faire cuire lorsqu'il a posté ses photos.
Sa réponse de demain devient donc impérative.
Pas d'inquiétude, Somedays ! Ne rate pas ton plat de pleurotes ! ;)
Oui, c'était bien de ceux-là que je parlais, pas des pleurotes bien sûr.  ;)

Somedays

Citation de: coval95 le Novembre 01, 2018, 17:05:24
Oui, ça voudra dire que les précédents étaient également comestibles.  ;D

Beueueueuh......Rââaaaâââââh.....

;D ;)

marray

Citation de: Somedays le Novembre 01, 2018, 18:29:41
Beueueueuh......Rââaaaâââââh..... ;D ;)
Mais encore ? Tu nous devais une réponse plus crédible ! Non ?  ???

Somedays

Il s'agissait d'un gros mal au ventre à peine simulé.  ;D
   
Et puisque tu veux tout savoir, je prépare mes champignons de façon très simple: au wok avec de l'huile d'olive, avec plus ou moins de sel et de poivre selon la variété du champignon. Je les mange indépendamment de tout autre plat et c'est très bon. Bolets, grandes lépiotes et certaines russules. Le reste, je le trouve rarement: des chanterelles une fois l'année dernière et ces fameuses pleurotes aujourd'hui.

Tu sais tout. :)