Macros nature de mon jardin

Démarré par Berzou, Janvier 13, 2019, 18:03:09

« précédent - suivant »

Berzou

271 une fourmi dont je ne sais pas que penser


Henrid

J'ai un faible pour la 270 en raison de sa compo.

La macro de la fourmi est très honorable. Personnellement je trouve la pdc un eu courte mais tu es très près et c'est logique à moins de se frotter au focus stacking. Ton sujet est bien placé.
Henri

etsocal

Citation de: Henrid le Septembre 21, 2019, 19:48:55
J'ai un faible pour la 270 en raison de sa compo.

La macro de la fourmi est très honorable. Personnellement je trouve la pdc un eu courte mais tu es très près et c'est logique à moins de se frotter au focus stacking. Ton sujet est bien placé.

Même avis que celui d'Henri.
Michel

Berzou

Merci Henri et etsocal

272

Berzou


etsocal

Deux jolies photos, un plus pour l'odonate mais l'abeille solitaire de la famille des Halictides, je pencherais pour Halictus scabiosae mâle (halicte de la scabieuse), est intéressante.

(Identification sujette à caution  :laugh:)

   
Michel

Henrid

Une préférence pour la libellule. Une photo sobre et bien lisible. Bravo
Henri

Clic-Clac 51

Bien jolies ces deux dernières
Bien vu
Amicalement Denis ;)

robsou

Il y a longtemps que je n'étais pas venu sur ce fil, toujours une grande diversité dans ton jardin et autant de plaisir à contempler tes jolies images  dans les séries sucessives! Dans la dernière série, un coup de cœur pour la 272!

Robert

Berzou

Merci Etsocal, Cliclac, Henrid, Rosou

Adieu le jardin de l'Essonne

Bonjour le jardin du Var,  ou j'habite désormais, à Sollies Toucas, prés de Toulon et presque dans le parc naturel de la sainte Baume

commençons avec une saltique

274

Berzou

il y a des olives en train de murir
275

Henrid

Dans l'Essonne, pour photographier des olives, il fallait rentrer dans un supermarché  ;D

Dans le Var, tu le fais en pleine nature et sur l'olivier.
Bien vu la saltique.
Henri

etsocal

Cette année sur mes deux oliviers (dans le 65, près de Tarbes) pas une seule olive alors qu'il y en avait en quantité l'année précédente. Comme il n'y a pas eu de gelées, que le floraison a eu lieu naturellement je me demande si cela ne serait pas dû à un problème de pollinisation. ???

Mignonne à croquer ta saltique.
Michel

Berzou

#388
eh oui, j'avais bien un olivier, il a même fleuri une fois, mais il n'a jamais donné d'olives...

ici il y a aussi des petites fleurs qu'il va falloir identifier (voir fil d'identification ici https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,302139.0.html)

276 et 277

Berzou


Yama

Bonjour à tous, je rajoute ma modeste contribution à ce fil.  :)


Berzou

Citation de: Yama le Novembre 13, 2019, 14:25:01
Bonjour à tous, je rajoute ma modeste contribution à ce fil.  :)


Salut Yama, bienvenue sur le forum

ta contribution bien sympathique ne provient pas de mon jardin :D ;D, elle n'est donc pas dans le thème du fil

l'usage est de participer collectivement sur les fils "ouverts", et de mettre des commentaires sur les fils "perso"

Amicalement
Berzou

Henrid

De belles fleurs que je laisserai identifier par les spécialistes.
Amitiés
Henri

Yama

Citation de: Berzou le Novembre 13, 2019, 17:25:42
Salut Yama, bienvenue sur le forum

ta contribution bien sympathique ne provient pas de mon jardin :D ;D, elle n'est donc pas dans le thème du fil

l'usage est de participer collectivement sur les fils "ouverts", et de mettre des commentaires sur les fils "perso"

Amicalement
Berzou

Au temps pour moi, je n'avais pas saisi que ce n'était pas un fil ouvert avec autant de pages  :-\

En tout cas ton jardin a l'air magnifique  :)

Berzou

Merci Henrid, Yama

il y a aussi une baie qui ressemble à de grosses myrtilles, l'arbuste est plus grand et les fruits plus gros

279 et 280

Berzou

et des fourmis différentes de celle de mon ancien jardin

281

etsocal

Je pense que ton arbuste est un prunellier (Prunus spinosa). Ses baies, les prunelles sont comestibles, il est recommandé de les cueillir après les premières gelées pour qu'elles aient eu le temps de perdre (en partie) leur saveur âcre. On peut alors les manger telles quelles (bof!) ou mieux en confiture, soit après les avoir laissé macérer dans une liqueur.

Avant d'en consommer il serait très prudent de faire confirmer l'identification par un connaisseur avéré!!!!! ;)

Michel

Roland Ripoll

Un + pour la saltique et la dernière fourmi qui m'a l'air d'être bien petite.
Etre simple pour être vrai

Henrid

La phase de découverte d'un lieu est toujours une petite aventure. Belles photos.
Henri

Mex (alias Jmc)

271 272 274 sont celles qui mon le plus plu
mais bien d'autres aussi me plaisent sur ces séries!!!
Jean mi