Récolte du lavandin

Démarré par Bjfr137, Août 02, 2020, 20:57:49

« précédent - suivant »

Bjfr137

Plateau de Valensole -04- Commune de Puimoisson, juillet 2020

Jean-François

Bjfr137

Réglage de la hauteur de coupe

Jean-François

Bjfr137

Le lavandin coupé va directement dans la remorque, ensuite le tracteur amène la remorque à l'alambic pour la distillation.

Jean-François

Bjfr137

La culture déjà coupée sur la gauche est de l'immortelle.

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

Ajustement de la hauteur de coupe.

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

Jean-François

manu25

Intéressante cette adaptation d'ensileuse !
Merci

VOIJA

Sympa tes photos.
J'étais à Valensole il y a quelques jours et j'ai aperçu la récolte de lavandin et surtout cette machine incroyable qui récolte et fait une parfaite coupe après son passage.
En balade vélo, pas d'appareil photo performant et quelques photos au téléphone. Ton reportage complète bien ce que j'ai vu sur le plateau.

Bjfr137

Citation de: manu25 le Août 03, 2020, 08:39:05
Intéressante cette adaptation d'ensileuse !
Merci
Effectivement, c'est une ensileuse modifiée qui est utilisée.
Jean-François

Bjfr137

Citation de: VOIJA le Août 03, 2020, 12:26:34
Sympa tes photos.
J'étais à Valensole il y a quelques jours et j'ai aperçu la récolte de lavandin et surtout cette machine incroyable qui récolte et fait une parfaite coupe après son passage.
En balade vélo, pas d'appareil photo performant et quelques photos au téléphone. Ton reportage complète bien ce que j'ai vu sur le plateau.
Il manque l'odeur et les abeilles qui volent dans tous les sens et te font croire qu'il y a des taches sur ton capteur ;-)
Il ne faut pas couper trop bas pour une bonne repousse l'année suivante.
Jean-François

RG1945

Maintenant il n'y a plus qu'à passer près d'une distillerie, il y en a beaucoup sur le plateau humer la très forte odeur du moût et des résidus.

Ah! j'oubliais : beau reportage.
Amicalement  Roger

Bjfr137

Citation de: RG1945 le Août 03, 2020, 12:39:12
Maintenant il n'y a plus qu'à passer près d'une distillerie, il y en a beaucoup sur le plateau humer la très forte odeur du moût et des résidus.

Ah! j'oubliais : beau reportage.
Merci, pour la distillerie, je posterai ce soir.
Jean-François

agl33

beau reportage sur cette belle région

Bjfr137

Jean-François

Bjfr137

La remorque pleine de lavandin est déchargée à l'alambic.

Jean-François

Bjfr137

#23
C'est un alambic à vapeur à l'ancienne disposant de deux cuves.

Jean-François

Bjfr137

#24
Un lien sur les différents types d'alambics :

https://lavande-aop.fr/essence-de-lavande/alambic-distillation?fbclid=IwAR32O2ch9a25rDoE780EIT1ATigtJ-nLuF9MM8rS2Ux9Zj6D5plTZwmrnrI

et un autre sur les alambics du village des Salles sur Verdon avant la mise en eau du lac de Sainte-Croix.

http://lssv.free.fr/LSalamb.html
Jean-François