Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Profil couleur et Photoshop  (Lu 2831 fois)

justvr

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 040
Re : Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #75 le: février 28, 2021, 19:57:48 »
Problème de sonde dans le sens problème de compatibilité avec Windows 10 c'est si dure d'admettre? Surtout que même le fabricant parle de ca!
Sauf que la solution que vous auriez appliquée n’a aucun rapport avec ce que Datacolor note.
De la même manière je maintiens qu’il n’y a pas de problème mais uniquement le fait que vous comparez des choses qui ne sont pas sous le même périmètre.

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 124 571
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #76 le: février 28, 2021, 20:06:19 »
Problème de sonde dans le sens problème de compatibilité avec Windows 10 c'est si dure d'admettre? Surtout que même le fabricant parle de ca!

C'est une blagounette, j'imagine ?

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 124 571
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #77 le: mars 03, 2021, 19:18:31 »
Un profil d'écran est fait pour ce qu'il est fait, l'affichage.
Un profil d'écran, quand ce n'est pas un écran à calibration matérielle (c'est à dire que les "tables couleurs" sont au niveau de l'écran et non au niveau de l'ordinateur) est calculé pour un couple luminosité contraste, si on change de profil d'écran il faut réajuster la luminosité et le contraste pour qu'ils correspondent au nouveau profil sélectionné.

Petite question en passant : puisque la CG ne contient pas les données du profil dans le cas d'un étalonnage hardware (elles sont dans la mémoire de l'écran), à quoi sert le fichier "profil_écran.icc" ?

justvr

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 040
Re : Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #78 le: mars 04, 2021, 10:51:56 »
Petite question en passant : puisque la CG ne contient pas les données du profil dans le cas d'un étalonnage hardware (elles sont dans la mémoire de l'écran), à quoi sert le fichier "profil_écran.icc" ?
Il me semble que tu as déjà eu la réponse en 2015
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,243544.0.html

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 124 571
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #79 le: mars 04, 2021, 14:03:13 »
Il me semble que tu as déjà eu la réponse en 2015
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,243544.0.html

J'ai relu les quatre pages, mais ça ne répond pas tout à fait à ma question...


Il y a peu, une MàJ Windows 10 est venu me péter mon étalonnage (en fait, je m'en suis aperçu en voyant les couleurs criardes sur mon écran).

J'ai refait un étalonnage, et tout est rentré dans l'ordre. Je n'ai pas pensé, par contre, à regarder si le profil écran avait été écrasé ou pas...

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 124 571
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #80 le: mars 04, 2021, 20:32:34 »
En bref, je n'arrive pas à refaire le chemin complet du bout en bout dans ma tête : il me manque des éléments ou, du moins, il y a des choses que je ne comprends pas.


Professionnellement, il est impératif que je maitrise le bout en bout (je pisse de la doc, et la moindre erreur, la moindre zone d'ombre, peut s'avérer coûteuse, sinon fatale). Là, c'est juste un loisir, mais j'aimerais bien comprendre, aussi...  ;-)

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 124 571
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #81 le: mars 06, 2021, 12:35:26 »
En bref, je n'arrive pas à refaire le chemin complet du bout en bout dans ma tête : il me manque des éléments ou, du moins, il y a des choses que je ne comprends pas.

Histoire d'être plus clair, peut-être : quand je fais une copie d'écran et que je colle le résultat dans un fichier ouvert dans Photoshop, j'ai apparemment les bonnes couleurs (rappel : mon espace de travail est justement mon profil écran par défaut).

Ce qui m'échappe, c'est qu'en faisant une copie d'écran, je récupère les données "image" stockées dans la carte graphique. Or, avec l'étalonnage hardware, les données de correction sont stockées dans l'écran... quid ?

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 508
Re : Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #82 le: mars 26, 2021, 14:39:29 »
Histoire d'être plus clair, peut-être : quand je fais une copie d'écran et que je colle le résultat dans un fichier ouvert dans Photoshop, j'ai apparemment les bonnes couleurs (rappel : mon espace de travail est justement mon profil écran par défaut).

Ce qui m'échappe, c'est qu'en faisant une copie d'écran, je récupère les données "image" stockées dans la carte graphique. Or, avec l'étalonnage hardware, les données de correction sont stockées dans l'écran... quid ?
Je vais probablement me faire tacler par Justvr pour changer mais c'est pas grave, j'ai l'habitude, et puis il le fait avec tout le monde :)

Dans les deux cas, ton profil est appliqué en fin de chaîne, dans le cas de l'étalonnage hardware il est dans l'écran lui-même mais dans le cas de l'étalonnage logiciel, il est appliqué juste avant d'envoyer les données à l'écran. Et quand tu fais une copie écran, tu copies avant la conversion écran. Heureusement d'ailleurs car si je prends mon cas, j'ai deux écrans différents, tous les deux étalonnés et avec donc un profil différent. Si je faisais une copie écran d'un écran vers l'autre, j'aurais un résultat différent en allant d'un vers l'autre ou inversement.

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 124 571
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Re : Re : Re : Profil couleur et Photoshop
« Réponse #83 le: mars 27, 2021, 12:33:52 »
Je vais probablement me faire tacler par Justvr pour changer mais c'est pas grave, j'ai l'habitude, et puis il le fait avec tout le monde :)

Dans les deux cas, ton profil est appliqué en fin de chaîne, dans le cas de l'étalonnage hardware il est dans l'écran lui-même mais dans le cas de l'étalonnage logiciel, il est appliqué juste avant d'envoyer les données à l'écran. Et quand tu fais une copie écran, tu copies avant la conversion écran. Heureusement d'ailleurs car si je prends mon cas, j'ai deux écrans différents, tous les deux étalonnés et avec donc un profil différent. Si je faisais une copie écran d'un écran vers l'autre, j'aurais un résultat différent en allant d'un vers l'autre ou inversement.

Oui, c'est sans doute l'explication...

J'ai essayé de faire une manip supplémentaire, tout à l'heure : dans un autre fil*, j'ai appris qu'en faisant une capture d'écran "classique" ("Impr écran", etc), on copiait les données de la CG après l'application des profils, et qu'en faisant "Win + shift + S", c'était avant. Las, cette dernière combinaison de touches ne fonctionne pas sous Seven...


*voir ici :
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,317013.msg7927459.html#msg7927459