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Démarré par Pichoun, Mai 06, 2021, 08:12:16

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Jean-Luc Vertut

#175
Citation de: vivaldi33 le Mai 12, 2021, 12:24:45
https://www.lescereales.fr/gastronomie/pastis-tourtiere-croustade-les-faux-cousins-du-sud-ouest

oui, mais non...

la "croustade" dans notre vallée n'a rien à voir avec la tourtière du Gers (*), appelée aussi croustade là-bas, comme dans les Landes
et la tourte est le même gâteau dans la plaine bigourdane, mais devient pastis en Béarn et dans les Landes
en Dordogne, la tourte est un gros pain rond et plat de 2kg

le charme des langues orales, c'est que les mots changent souvent de signification d'un village à l'autre...
c'est une vraie salade (de fruits) ;)

(*) pour les touristes gourmands, une délicieuse tourtière (qu'ils appellent là-bas "croustade") est réalisée totalement artisanalement à Gondrin, dans le Gers, sur la route entre Nogaro et Condom
elle passe pour la meilleure du pays, et ne coûte qu'une dizaine d'euros :
vaut le voyage ! http://www.croustadegasconne.fr/