photos de plats (alimentaires)

Démarré par Eric T, Mai 13, 2021, 15:55:51

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Eric T

Bonjour à tous,

je dois prendre des plats en photos.
Avez-vous des conseils particuliers pour ce genre de photo?
Les photos seront utilisées par un restaurant pour alimenter leur site internet. Il ne s'agit donc pas de photos pour montrer la réalisation d'un plat.

Existe-il des règles immuables?
Avez-vous une focale de prédilection?

https://www.7detable.com/images/actualites/images/photo_culinaire.jpg

D'avance merci

Eric T

Je voyais cette exemple qui me laisse un peu dubitatif:
https://www.provence-caffe.com/websites/8f6384e8314d5eed2ddce957ea6fa275/img/plat1_20190829144553.jpg

Je préfère ceci:
https://www.restaurant-flaveur.com/

Le cadre plongé ne me semble pas approprié; Bref, suis preneur de conseils!

B_M

Ce qui est immuable c'est la créativité.  :D
Pour le reste c'est comme pour la nature morte en général : Chaque détails compte. ça se joue au mm pour le cadrage, la lumière, l'expo aux petits oignons...
il y a des trucs pour que les aliments aient et gardent un aspect appétissant. En cherchant sur le web on doit en trouver.
Je trouve que la couleur, l'harmonie des couleurs est très importante pour ce genre de sujet.
B_M

DenisV

Hello Eric T,

Si tu veux tu peux passer vsiter ce que produit Michel PERREAU,
spécialiste des "Joies de la Bouche"
comme j'aime à lui dire.

https://photographie-culinaire.ultra-book.com/book-p151742

bien cdlmt

egtegt²

Il faut surtout faire un énorme travail en amont sur le choix de la vaisselle et de l'environnement. Et effectivement il faut savoir qu'il y a des trucs pour que ça soit beau, il ne faut pas hésiter à tricher un peu pour donner un aspect apetissant. Je n'en ai jamais fait mais ma belle soeur écrit des recettes pour des livres ou des revues et elle travaille avec des photographes spécialisés dans le domaine. J'en discute de temps à autres avec elle et c'est elle qui m'a expliqué sa façon de travailler. Par exemple pour de la glaçe, elle souffle avec une paille sur les boules pour faire apparaître du givre.

Par contre malheureusement elle ne connait pas grand chose en photo donc elle a à peine été capable de me dire la marque des appareils qu'ils avaient.

Pour la composition, c'est vraiment à toi de voir, certains font des photos vue de dessus à angle droit, d'autres des vues plus rasantes, il n'y a pas vraiment de règle. Si c'est pour un restaurant avec un cadre idyllique par exemple, il faudra probablement essayer de l'intégrer dans les images.

chelmimage

J'imagine qu'il faut faire attention à la profondeur de champ pour que tout soit le plus net possible (sauf volonté choisie) . donc des couples focale /ouverture préférentiels.(et peut être même format!)

ivanovitch


Eric T

merci pour vos conseils;

concernant la vaisselle, je vais la subir.
Je vais étudier les différents sites internet que vous me proposez.
Pour la profondeur de champ, je compte effectivement jouer avec. J'ai récupéré un 85 f/1.2; Je pourrai jouer avec tout en me méfiant de ne pas abuser d'une trop grande ouverture!

Bon weekend.

Edouard de Blay

Le problème avec le 85/1.2 est sa mise au point un peu lointaine, 1m si je me souviens bien .
Cordialement, Mister Pola