Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: DXO Photolab v5.0.1 Win  (Lu 1614 fois)

Frank29

  • Actif
  • *
  • Messages: 104
DXO Photolab v5.0.1 Win
« le: novembre 10, 2021, 15:18:58 »
Bonjour,

Mise à jour de Photolab en v5.0.1 pou Windows

•Correction de bugs
- PhotoLab 5 ne quitte plus inopinément lors de la migration de données locales depuis une version antérieure
- Le mode projet synchronise correctement les métadonnées
- L'image mise en cache pour le chargement de l'aperçu s'affiche plus rapidement
- Le dessin d'une zone recadrée n'affiche plus de ligne de pixels supplémentaire.
- L'option "Supprimer les mots-clés inutilisés de la base de données" est désormais disponible.
- L'utilisateur ne peut pas importer/exporter des métadonnées à partir de copies virtuelles mais uniquement à partir de l'image principale.
- Lors d'une mise à niveau à partir d'une version précédente de PhotoLab, certains scénarios où le classement par étoiles était remis à zéro sont maintenant évités.
- Bugs mineurs

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 772
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #1 le: novembre 10, 2021, 20:45:56 »
Je l'ai chargée et j'ai ouvert un (premier) ticket au support : avant il était possible de déplacer la ligne d'horizon (outil permettant de le remettre droit) en la "saisissant" par un point quelconque. Cela permettait de la prendre et la déplacer du milieu de l'image (où elle apparait par défaut) pour la placer directement à proximité de l'élément de l'image qui va nous servir.
Maintenant il faut la déplacer uniquement en la prenant par une des deux extrémités, c'est un changement pénible.

Pieloe

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 016
  • Sexe: Homme
    • Des tutos pour DxO
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #2 le: novembre 10, 2021, 21:03:00 »
Je l'ai chargée et j'ai ouvert un (premier) ticket au support : avant il était possible de déplacer la ligne d'horizon (outil permettant de le remettre droit) en la "saisissant" par un point quelconque. Cela permettait de la prendre et la déplacer du milieu de l'image (où elle apparait par défaut) pour la placer directement à proximité de l'élément de l'image qui va nous servir.
Maintenant il faut la déplacer uniquement en la prenant par une des deux extrémités, c'est un changement pénible.

Laisse tomber. Voilà des années que je présente cette manip à l'efficacité redoutable.
https://tutodxo.com/lhorizon-2/

Frank29

  • Actif
  • *
  • Messages: 104
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #3 le: novembre 10, 2021, 23:11:00 »
Je ne comprends pas l'utilité de déplacer la ligne d'horizon comme avant, c'est plus long.
Il est plus simple de tracer une droite sur l'élément qui doit être horizontal.

fabco

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 695
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #4 le: novembre 11, 2021, 09:40:05 »
+1, je pratique comme cela depuis des années

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 772
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #5 le: novembre 11, 2021, 10:08:08 »
Je n'aime pas procéder comme a, c'est une question d'habitude, mais je vais m'y faire.
En revanche, c'est pareil pour l'autre outil de redressement avec les deux barres verticales. Et là pas de parade. C'est tellement plus simple de les déplacer à proximité des deux verticales à redresser puis d'ajuster ensuite plus précisément.

Pieloe

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 016
  • Sexe: Homme
    • Des tutos pour DxO
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #6 le: novembre 12, 2021, 11:12:35 »
Avez-vous noter l'amélioration du cache ?
Passer d'une photo à l'autre est instantané (selon la performance de la machine), une fois que le cache de l'image a été créée !
Attention toutefois au nombre de masques utilisés (Réglages locaux et réparation).

nicolas-p

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 762
  • Sexe: Homme
    • SITE PERSONNEL DE PHOTO
Re : Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #7 le: novembre 12, 2021, 11:49:35 »
Avez-vous noter l'amélioration du cache ?
Passer d'une photo à l'autre est instantané (selon la performance de la machine), une fois que le cache de l'image a été créée !
Attention toutefois au nombre de masques utilisés (Réglages locaux et réparation).

oui!

avec ma pauvre config i5 et 8giga de 2014 c'est bien plus rapide.

Pat06

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 006
  • Sexe: Homme
    • Terre-nature
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #8 le: novembre 16, 2021, 19:10:01 »
Bonsoir à tous,

J'ai un souci au téléchargement de la version 5.0.1. En effet, quand j'ouvre PL5, le message informant de la nouvelle version s'affiche me demandant si je veux la télécharger. Je valide, la fenêtre explorateur s'ouvre mais la nom de la version qui va être téléchargée est 5_Setup, soit celle installée actuellement.

J'ai changé le libellé en 5.0.1 mais quand je veux l'installer c'est bien 5.0.0 qui s'affiche. Quelqu'un aurait-il une idée d'où vient le problème ?

Merci d'avance

Frank29

  • Actif
  • *
  • Messages: 104
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #9 le: novembre 16, 2021, 19:17:25 »
Bonsoir,

Je crois que la version en cours est bien nommé DxO_PhotoLab5_Setup.exe
Essayes avec ce lien direct

Pat06

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 006
  • Sexe: Homme
    • Terre-nature
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #10 le: novembre 16, 2021, 19:28:49 »
Merci beaucoup Frank, ça a marché  :)


Frank29

  • Actif
  • *
  • Messages: 104
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #11 le: novembre 16, 2021, 19:33:23 »
Ce lien marchera pour toutes les versions 5.x
DxO ne fait pas de distinction des versions avec le nom de son fichier, c'est un reproche qui leur avait été fait sur leur forum.

rsp

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 772
  • Sexe: Homme
  • R & M
Re : Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #12 le: novembre 17, 2021, 14:14:01 »
Je n'aime pas procéder comme a, c'est une question d'habitude, mais je vais m'y faire.
En revanche, c'est pareil pour l'autre outil de redressement avec les deux barres verticales. Et là pas de parade. C'est tellement plus simple de les déplacer à proximité des deux verticales à redresser puis d'ajuster ensuite plus précisément.
D'autres s'en étaient plaints avant moi, la correction est en cours.

dio

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 414
Re : Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #13 le: novembre 18, 2021, 18:07:09 »
Je n'aime pas procéder comme a, c'est une question d'habitude, mais je vais m'y faire.
En revanche, c'est pareil pour l'autre outil de redressement avec les deux barres verticales. Et là pas de parade. C'est tellement plus simple de les déplacer à proximité des deux verticales à redresser puis d'ajuster ensuite plus précisément.

Pareil pour moi, il y a un gros bug, c'est crispant.
C'est important de pouvoir glisser les barres verticales (resp. horizontales) pour vérifier que toutes les verticales sont bien verticales, une fois la photo redressée !
Oui parfois y'a des murs qui penchent ... 
Niveau photo BAC -2

Frank29

  • Actif
  • *
  • Messages: 104
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #14 le: novembre 18, 2021, 18:28:19 »
D'après le staff de DxO, le problème est résolu et sera dispo avec la prochaine maj, la semaine prochaine.

Frank29

  • Actif
  • *
  • Messages: 104
Re : DXO Photolab v5.0.1 Win
« Réponse #15 le: novembre 24, 2021, 15:07:40 »
Problème résolu avec la v5.0.2