Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: La fibre = conséquences négatives sur le débit par ligne téléphonique ????  (Lu 2972 fois)

rjte

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 511
  • Sexe: Homme
  • Touriste contemplatif
    • Albums de rjte1 sur Flickr
Bonjour , utilisateur lambda sans grande connaissance technique de la téléphonie , je me pose la question , concernant la qualité d'internet et de son débit sur les lignes téléphoniques depuis mon refus d'adhérer à la fibre ....  Je peux citer mon fournisseur , Bouygues . A noter que j'utilise un vieux mac 24 (2018) régulièrement "nettoyé" .
J'ai google chrome comme fournisseur d'accès . J'ai aussi évidement Safari que je n'utilise pas .
A savoir que sur Safari , quand je n'ai rien du tout sur chrome , il y a , à la place de photos , un carré bleu avec un point d'interrogation au centre .
Pensez vous que bouygues pénalise le refus de la fibre ? Je n'ose le penser , en revanche , bouygues développe au mieux la fibre ..... Sera-t-il nécessaire de passer à la fibre ? Mon lieux de résidence est Céret (66400) , alimenté en fibre depuis octobre 2021 . Copies d'écran des deux systèmes ...... merci de votre avis !

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Pas compris... c'est quoi, la question ?

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 26 413
  • Sexe: Homme
Google Chrome n'est pas un fournisseur d’accès mais un "butineur".

Il est possible que Bouygues préfère que ses abonnés prennent la fibre mais ce n'est pas eux qui décideront de couper le réseau cuivre, ce sera le propriétaire exploitant, Orange.

Peut-être il suffit de faire un peu de nettoyage dans ta config ?

rjte

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 511
  • Sexe: Homme
  • Touriste contemplatif
    • Albums de rjte1 sur Flickr
Merci global ... il y a déjà à la base une différence entre Chrome où rien ne passe , et Safari avec google (non chrome) où un symbol de couleur apparait . Je vais ouvrir un autre système , certainement firefox , juste pour voir .
Le nettoyage de la config Chrome a été fait  , de même que ONYX est régulièrement utilisé pour "rincer" l'ordi .
Il y a quand même des lenteurs à l'affichage qui n'étaient pas présentes avant .... parfois le débit est très "bof" ... peut être que ......
Demain sera un autre jour , je vous tiens au courant .
Cordialement , merci à vous !

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Que certaines images du forum ne s'affiche pas...

Rien à voir avec le type de transport (fibre ou ADSL), donc...

rjte

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 511
  • Sexe: Homme
  • Touriste contemplatif
    • Albums de rjte1 sur Flickr
Bien ! correction de l'âge de mon mac , c'est 2008 et non pas 2018 ... ça change pas mal de choses .... . J'ai tenté de rentrer l'appli firefox , pour voir , et bien ma version est trop vieille : 10.11.6 . Il faut au minimum 10.12.et quelques ....
Dites moi si je me trompe , mais pour résumer , mon mac est trop vieux pour être compatible avec certaines évolutions .
Il faut faire avec ..... et je sature ............ merci à vous  :P
De plus , après grenouillage sur internet , firefox ne fournit plus pour mon antiquité .....https://support.mozilla.org/fr/kb/migration-utilisateurs-os-x-vers-esr

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 26 413
  • Sexe: Homme
Bien ! correction de l'âge de mon mac , c'est 2008 et non pas 2018 ... ça change pas mal de choses .... . J'ai tenté de rentrer l'appli firefox , pour voir , et bien ma version est trop vieille : 10.11.6 . Il faut au minimum 10.12.et quelques ....
Dites moi si je me trompe , mais pour résumer , mon mac est trop vieux pour être compatible avec certaines évolutions .
Il faut faire avec ..... et je sature ............ merci à vous  :P
De plus , après grenouillage sur internet , firefox ne fournit plus pour mon antiquité .....https://support.mozilla.org/fr/kb/migration-utilisateurs-os-x-vers-esr

Essayes de voir sur le site : http://www.oldversion.com/
Tu vas peut-être trouver ce qui fera durer ton bon vieux max encore un peu plus.

rjte

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 511
  • Sexe: Homme
  • Touriste contemplatif
    • Albums de rjte1 sur Flickr
Oui ! et merci martin & Arnaud .... je vais me pencher sur ces liens  ;)

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 18 341
  • Imposteur de forum
Juste une question bête : pourquoi refuses-tu de passer à la fibre ?

Sinon un petit dictionnaire qui devrait t'aider car j'ai l'impression que tu mélange un peu les choses :
- Fournisseur d'accès Internet (ou FAI): c'est celui qui te fournit la connexion Internet, par exemple Bouygues ou Free
- Navigateur : c'est le programme qui te permet d'afficher des sites Web, par exemple Chrome, Firefox ou Safari
- Google : c'est une marque (avant c'était le nom de l'entreprise mais maintenant elle s'appelle Alphabet). On trouve sous cette marque le navigateur Chrome mais également le moteur de recherche Google
- Moteur de recherche : site web qui te permet de faire des recherches sur internet. Les plus connus sont Google et Bing (mais il y a aussi par exemple qwant)

Beaucoup de gens confondent entre le fait d'utiliser Google Chrome pour faire une recherche sur le moteur de recherche Google. C'est deux fois Google mais des produits très différents.

jesus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 304
  • Sexe: Homme
    • Photographe Denis Debaisieux
Lire ce genre de truc, quand on rêve d'avoir la fibre  >:(
Vu l'état du réseau cuivre et le fait que plus personne ne l'entretient, persister me parait une mauvaise idée.
C'est pour une question de coût ?
labelleimage.net

rjte

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 511
  • Sexe: Homme
  • Touriste contemplatif
    • Albums de rjte1 sur Flickr
Juste une question bête : pourquoi refuses-tu de passer à la fibre ?

Sinon un petit dictionnaire qui devrait t'aider car j'ai l'impression que tu mélange un peu les choses :
- Fournisseur d'accès Internet (ou FAI): c'est celui qui te fournit la connexion Internet, par exemple Bouygues ou Free
- Navigateur : c'est le programme qui te permet d'afficher des sites Web, par exemple Chrome, Firefox ou Safari
- Google : c'est une marque (avant c'était le nom de l'entreprise mais maintenant elle s'appelle Alphabet). On trouve sous cette marque le navigateur Chrome mais également le moteur de recherche Google
- Moteur de recherche : site web qui te permet de faire des recherches sur internet. Les plus connus sont Google et Bing (mais il y a aussi par exemple qwant)

Beaucoup de gens confondent entre le fait d'utiliser Google Chrome pour faire une recherche sur le moteur de recherche Google. C'est deux fois Google mais des produits très différents.
Haaaa et bien voilà de bonnes explications , je t'en remercie . J'avais un peu annoncé la couleur dans le premier post , mais je ne pensais pas être aussi heuuuu ... nul  :-[

rjte

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 511
  • Sexe: Homme
  • Touriste contemplatif
    • Albums de rjte1 sur Flickr
Lire ce genre de truc, quand on rêve d'avoir la fibre  >:(
Vu l'état du réseau cuivre et le fait que plus personne ne l'entretient, persister me parait une mauvaise idée.
C'est pour une question de coût ?
Bouygues a souvent essayé de nous forcer la main en nous ajoutant des options d'autorité , la dernière étant un surcout pour avoir la possibilité de téléphoner à l'étranger par la ligne d'internet alors que je n'ai pas de tel fixe ... de même que d'imposer norton trois fois ... si si (j'ai été remboursé) . Avant octobre 21 (pose de la fibre) , je n'avais aucun soucis , mais depuis , ça se dégrade un peu et de plus en plus , lenteur , pages qui s'affichent lentement , images absentes .... Je reconnais que le coût était un critère négatif par rapport au + fourni .... maintenant je pense qu'il va falloir y passer ...
Je te remercie de ton intérêt pour mon petit problème ...

jeff40120

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 055
  • Sexe: Homme
Si pas de ligne fixe, petite question en ce qui concerne ta connexion : Ton routeur est-il en 4G ou 3 G ?

N'ayant pas de ligne fixe, je passe par un galet 4G avec une bonne couverture suivant la météo.
Mes débits étant fonction de la météo, il m'arrive de me retrouver en 3G et à ce niveau, ça rame dur...

Pas d'autre choix, y compris la fibre qui ne passe qu'à 800 mètres de chez moi !

J'ai eu le sat, alors là, c'était la misère, débit minables, parfois même plus rien ...

rjte

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 511
  • Sexe: Homme
  • Touriste contemplatif
    • Albums de rjte1 sur Flickr
Bonsoir jeff , il est nécessaire que je précise , je n'ai pas de téléphone fixe , la ligne existe seulement pour internet . Désolé d'avoir permis cette confusion ... Merci de ta participation  ;)

jeff40120

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 055
  • Sexe: Homme
Bonsoir rjte,

Point de confusion, j'avais bien compris que tu n'avais pas de ligne fixe.
Du reste comme moi.
Ma seule et unique possibilité étant de passer par la 4G ou le sat qui reste minable en terme de débit pour un tarif prohibitif. ( J'ai été sat NorDnet, une vraie cata, impossible de visionner la plus petite vidéo, écouter un titre musical, 10 mn pour envoyer un mail...).

Une carte sim, un galet 4G, 100 Go par mois pour 19,99 euros, avec des débits corrects.
Cdlt

jesus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 304
  • Sexe: Homme
    • Photographe Denis Debaisieux
Bonsoir rjte,

Point de confusion, j'avais bien compris que tu n'avais pas de ligne fixe.
Du reste comme moi.
Ma seule et unique possibilité étant de passer par la 4G ou le sat qui reste minable en terme de débit pour un tarif prohibitif. ( J'ai été sat NorDnet, une vraie cata, impossible de visionner la plus petite vidéo, écouter un titre musical, 10 mn pour envoyer un mail...).

Une carte sim, un galet 4G, 100 Go par mois pour 19,99 euros, avec des débits corrects.
Cdlt
Il doit être possible d'avoir mieux ou moins cher en 4G.
Avec un forfait classique, par exemple dans un smartphone, partagé en wifi.
100 Go pour 10 € par exemple sur : https://bonforfait.fr/forfait-mobile
Je pense que les box 4G ne sont trop cher.
labelleimage.net

jeff40120

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 055
  • Sexe: Homme
"" Je pense que les box 4G ne sont trop cher. ""
45 euros il y a 3 mois sur Amazon :

https://www.amazon.fr/gp/product/B0999P48YC/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&th=1

Voir les promos le moment venu...

Pratique, performant, sous réserve de passer par un opérateur qui couvre bien...

jesus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 304
  • Sexe: Homme
    • Photographe Denis Debaisieux
On a tous un vieux smartphone dans un tiroir qui fera l'affaire.
labelleimage.net

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 18 341
  • Imposteur de forum
On a tous un vieux smartphone dans un tiroir qui fera l'affaire.
Si c'est pour avoir internet dans toute ta maison c'est un peu limité : le Wifi n'a pas une grande portée, il n'y a pas moyen de brancher un câble ethernet si tu as des équipements qui ne sont pas Wifi ... C'est pratique si tu as juste un ordinateur portable ou une tablette.

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 947
  • Sexe: Homme
Il y a des offres fibres à 30 € par mois par exemple chez Sosh :

Promo jusqu'au 26/09 à 08h00
à partir de 14,99€ par mois pendant 12 mois puis 29,99€ par mois
à partir de
14,99 € /mois
pendant 12 mois puis 29,99 €
Location Livebox incluse
Sans engagement

Attention :
Quand s'arrête le téléphone fixe ?
À partir de 2023

Les personnes concernées seront alors contraintes de basculer vers une technologie IP si elles veulent continuer à utiliser un téléphone fixe. Ces basculements se feront par plaques, c'est-à-dire par groupe de communes ou par arrondissement, et s'étaleront jusqu'en 2030.

optix

  • Super actif
  • *
  • Messages: 532
  • Sexe: Homme
  • La photographie est la plus belle invention
Pensez vous que bouygues pénalise le refus de la fibre ? Je n'ose le penser , en revanche , bouygues développe au mieux la fibre ..... Sera-t-il nécessaire de passer à la fibre ? Mon
J'ai la même config accès internet que toi chez le même opérateur. (depuis 5 ans) et je ne veux pas la fibre. Ma compagne aussi, avec son ordi portable, avec une ligne mobile différente.
Nous avons constaté que la qualité du réseau est dégradée environ 2 jours par an sur nos deux lignes en même temps.
Je commence à croire que le réseau de cet opérateur est intentionnellement dégradé pour certains utilisateurs dans une même zone soit :
- pour pouvoir assurer des débits à 100% pour les autres utilisateurs  (algorithme de délestage ?)
- pour pousser les clients dégradés à appeler le service technique de l'opérateur dans un but commercial
passion de la technique

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 26 413
  • Sexe: Homme
J'ai la même config accès internet que toi chez le même opérateur. (depuis 5 ans) et je ne veux pas la fibre. Ma compagne aussi, avec son ordi portable, avec une ligne mobile différente.
Nous avons constaté que la qualité du réseau est dégradée environ 2 jours par an sur nos deux lignes en même temps.
Je commence à croire que le réseau de cet opérateur est intentionnellement dégradé pour certains utilisateurs dans une même zone soit :
- pour pouvoir assurer des débits à 100% pour les autres utilisateurs  (algorithme de délestage ?)
- pour pousser les clients dégradés à appeler le service technique de l'opérateur dans un but commercial

Dans un ou deux ans on n'aura plus rien de classique en terrestre.

M@kro

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 780
Nous avons constaté que la qualité du réseau est dégradée environ 2 jours par an sur nos deux lignes en même temps.

Ou plus simplement pour des raisons de maintenance ... et croit moi que 2 jours par an (soit moins de 1%) c'est très très peu pour le grand public.
Et à la base, par contrat, un fournisseur peut garantir une certaine disponibilité ... mais cela a un prix (très très élevé) et avoir moins de 1% pour le grand public c'est déjà très bien.
Dans d'autres pays, les forfaits sont plus chers (voir bcp plus chers), avec des débits moindres et sans aucune garantie (comme chez nous pour le grand public)

jesus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 304
  • Sexe: Homme
    • Photographe Denis Debaisieux
Je ne comprends toujours pas le refus de la fibre ?
Quels arguments ?
C'est technologie dépassée et le cuivre sera plus utile ailleurs.
labelleimage.net

voxpopuli

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 307
  • Sexe: Homme
  • foudgi
    • Tableaux de ma Belle-Mere
Ça va rester chaud

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 18 341
  • Imposteur de forum
On peut parfois avoir des surprises, un ami avait un problème avec sa télévision, chaque soir en plein journal de 20h il avait une coupure de quelques dizaines de secondes. Après des semaines de tests et vérifications diverses, il s'est avéré que c'était l'avion Paris-Strasbourg qui passait au dessus de chez lui et provoquait des interférences.

Diapoo®

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 147
  • Sexe: Homme
  • Photimien
Mon intervention ne répond pas directement à la question de rjte mais je vous partage mon expérience de la fibre, à laquelle je viens de passer ...hier, chez Sosh. J'y suis passé uniquement pour une amélioration des débits internet et Wi-Fi, et aussi pour passer (un jour !) à la télé 4K (j'ai pris la box TV Orange à 5 €/mois en plus de la Livebox 5). Je n'ai par contre aucune intention de prendre des abonnements TV payants au prix où ils sont, je n'ai déjà pas assez de temps pour regarder tous les programmes intéressants de la TNT !

Question débits internet et Wi-Fi : je suis bluffé ! Ma Livebox est bien placée dans mon séjour (au ± centre de la maison) et mon ordinateur de bureau est à l'étage, à ± 8 m à vol d'oiseau (à travers murs et plancher en briques et béton, maison de 1975) mais à ± 13-14 m quand j'y vais par l'escalier. J'étais persuadé que je serai obligé de tirer un câble Ethernet entre la Livebox et mon ordi pour surfer honorablement, mais comme j'ai du Wi-Fi 5 sur la carte-mère de mon PC (de 2019), j'ai fait un essai en installant internet par le Wi-Fi : Bingo !!! Ça n'a plus rien à voir avec la connexion ADSL précédente (filaire donc), le navigateur (Firefox) et toutes les pages internet arrivent instantanément au moindre clic, je suis stupéfait ! Et cela en direct sans répéteur Wi-Fi. Le (petit) inconvénient d'une connexion Wi-Fi est qu'en cas de monde dans la maison, le débit se partage entre tous les utilisateurs ... Mais ce n'est pas tous les jours qu'on fait la fête (j'ai 5 enfants ! :D). Donc conclusion, je confirme qu'il n'y a absolument pas photo entre la fibre et l'ADSL, c'est le jour et la nuit !

Question image TV : Par rapport à ma connexion TNT SAT par parabole, ce n'est pas "le jour et la nuit" mais il y a quand même une amélioration colorimétrique sensible de l'image (sur ma TV HD Sony). D'après mon voisin, l'amélioration entre les deux est surtout sensible sur une TV 4K. Par contre, toujours d'après lui, le gros gain de la fibre est la régularité de sa qualité de transmission alors que les perturbations diverses subies par le satellite sont relativement fréquentes (ralentissements de flux et pixellisation des images). Je vous ai tout dit ...  ;)
Nage au clair de lune avec ...

Diapoo®

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 147
  • Sexe: Homme
  • Photimien
Non, j'ai oublié une chose !  :D

C'est à propos de la pérennité de l'ADSL. Je suis adhérent à Que Choisir et j'ai lu un de leurs articles sur le sujet. Je peux le retrouver si nécessaire mais, de mémoire, la survie de l'ADSL dans les zones où la fibre est installée est annoncée limitée à 2~3 ans et l'article laissait clairement entendre que les opérateurs seraient tentés d'en dégrader progressivement les débits pour forcer les clients à passer à la fibre ...
Nage au clair de lune avec ...

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 18 341
  • Imposteur de forum
Je crois que les opérateurs n'auront pas besoin de dégrader les performances de l'ADSL, le débit de la fibre est tellement plus important qu'il leur suffit d'attendre que les applications et les sites utilisent ce débit. Je me souviens avoir commencé à utiliser Internet avec un model 28 kbps. (peut-être même 14 kbps mais j'ai un doute), à l'époque ça suffisait la plupart du temps, aujourd'hui avec une liaison inférieure à 1 Mbps donc plus de 30 fois plus rapide c'est à peine si tu peux consulter certains sites.

Diapoo®

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 147
  • Sexe: Homme
  • Photimien
(...) aujourd'hui avec une liaison inférieure à 1 Mbps donc plus de 30 fois plus rapide c'est à peine si tu peux consulter certains sites.

Oui, c'est l'éternel problème de l'épée et du bouclier : plus la puissance des systèmes informatiques augmente, plus les fournisseurs de contenu et de logiciels chargent la mule ... pour un gain d'utilisation des systèmes qui finit toujours par se se rapprocher de zéro ...  ::)
Nage au clair de lune avec ...

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 26 413
  • Sexe: Homme
Entre le modem acoustique à 300 bauds des années 80 et ma connexion fibre actuelle à env. 500 mega il y a comme une petite différence.
Il est permis de se demander si refuser la fibre et se plaindre d'une dégradation de débit ADSL font bon ménage car ça conduit vers une impasse certaine.

Charlie47

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 175
  • Sexe: Homme
  • aginum.net
    • Chaîne Youtube
De toute façon y aura pas le choix dès lors qu'ils vont démonter le réseau cuivre sur les zones totalement fibrées...
Et ça va faire de la place sur les poteaux et le long des routes...

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 18 341
  • Imposteur de forum
Oui, c'est l'éternel problème de l'épée et du bouclier : plus la puissance des systèmes informatiques augmente, plus les fournisseurs de contenu et de logiciels chargent la mule ... pour un gain d'utilisation des systèmes qui finit toujours par se se rapprocher de zéro ...  ::)
L'avantage des modems à 28 kbps, c'est que le créateur du site avait le choix : mettre du contenu ou de la pub, les deux ensembles ne passaient pas  :)

Thomas73

  • Super actif
  • *
  • Messages: 638
De toute façon y aura pas le choix dès lors qu'ils vont démonter le réseau cuivre sur les zones totalement fibrées...
Et ça va faire de la place sur les poteaux et le long des routes...
Visiblement, Orange a commencé cet après-midi dans mon secteur (Eure-et-Loir, entre Rambouillet et Chartres) : plus de réseau internet depuis plusieurs heures. Seul le réseau GSM fonctionne à peu près : appel téléphonique et SMS, mais pas ou peu de débit pour internet via le smartphone. Du coup, le partage de connexion ne fonctionne pas : je ne peux pas me servir de mon portable comme modem!! Orange annonce un retour à la normale demain en fin de journée!! Or, je dois être en télétravail demain…
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 18 341
  • Imposteur de forum
Visiblement, Orange a commencé cet après-midi dans mon secteur (Eure-et-Loir, entre Rambouillet et Chartres) : plus de réseau internet depuis plusieurs heures. Seul le réseau GSM fonctionne à peu près : appel téléphonique et SMS, mais pas ou peu de débit pour internet via le smartphone. Du coup, le partage de connexion ne fonctionne pas : je ne peux pas me servir de mon portable comme modem!! Orange annonce un retour à la normale demain en fin de journée!! Or, je dois être en télétravail demain…
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Ca c'est autre chose, ils doivent avoir une ligne principale coupée, ça peut arriver quel que soit le mode de connexion.

Charlie47

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 175
  • Sexe: Homme
  • aginum.net
    • Chaîne Youtube
Oui Orange ne va pas supprimer les lignes cuivre tant que tout le monde n'est pas accessible fibre, mais ça va vite devenir le point de passage obligé.. et tant mieux (plus de vol de cuivre, bas-côtés dégagés, etc)...

M@kro

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 780
Oui, c'est l'éternel problème de l'épée et du bouclier : plus la puissance des systèmes informatiques augmente, plus les fournisseurs de contenu et de logiciels chargent la mule ...
pour un gain d'utilisation des systèmes qui finit toujours par se se rapprocher de zéro ...  ::)

C'est aussi en lien avec la technologie et à l'usage qu'on en a fait ...
Avant, on réduisait à mort les photos pour que cela prennent moins de place, l'espace disque coutait cher.
Aujourd'hui, l'espace disque coute pas cher, on a suffisamment de flux pour regarder des films en HD, etc ...
Et toute une industrie s'est développée autour de ces gros débits, le streaming par exemple (quasi impossible en ADSL)

Après, c'est un peu (bcp) au détriment de l'environnement et très énergivore (datacenter and cie), mais c'est un tout autre sujet ...

Diapoo®

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 147
  • Sexe: Homme
  • Photimien
(...) plus la puissance des systèmes informatiques augmente, plus les fournisseurs de contenu et de logiciels chargent la mule ... pour un gain d'utilisation des systèmes qui finit toujours par se se rapprocher de zéro ...  ::)

J'ai évidemment un peu exagéré mais je parlais surtout de l'aspect pratique du quotidien : je ne suis pas sûr qu'une page de l'internet 2022 ouverte avec l'ADSL le fasse spectaculairement plus vite qu'une page de l'internet de fin des années 90 avec un modem 28 kbps ...

(...) Après, c'est un peu (bcp) au détriment de l'environnement et très énergivore (datacenter and cie), mais c'est un tout autre sujet ...

Excellent sujet ! ;D  Mais pour le moment il ne dérange personne ... Les bigs brothers et leurs complices politiques qui nous gouvernent préfèrent s'intéresser à nos voitures thermiques et à nos chauffages électriques ... pourtant promus dans les années 70 avec le même enthousiasme qu'ils mettent aujourd'hui à promouvoir la voiture électrique ...  ::)
Nage au clair de lune avec ...

M@kro

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 780
Excellent sujet ! ;D  Mais pour le moment il ne dérange personne ...
Les bigs brothers et leurs complices politiques qui nous gouvernent préfèrent s'intéresser à nos voitures thermiques et à nos chauffages électriques ...
pourtant promus dans les années 70 avec le même enthousiasme qu'ils mettent aujourd'hui à promouvoir la voiture électrique ...  ::)

Si si, ca intéresse des gens ... ceux qui font du green washing dans la green tech ... enfin de l'écologie à but financier ...

Mlm35

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 739
  • Sexe: Homme
Mon cas:
Orange
Campagne mais pas loin d'une ville de 45000 habitants.
Campagne de pub pour la fibre il y a 1an et demi avec propal d'installation et forfait... tres cher.
Refus de notre part
Et la semaine qui suivait, le debit avait commençé à se degrader. Ce qu'il fait mois apres mois.
Oui, je le sais, il va falloir passé a la fibre, avec tous ses inconvenients également.
En cas de panne sur un reseau fibre, c'est une gageure de reparer car tres compliqué de connaitre le lieu du dit probleme.
Et cela, ils ne vous le disent pas.
Egalement, ici en campagne, c'est vent quasi en permanence, tres destructif pour les cables.
Un de nos voisins a pris la fibre, et cela fait 2 fois en un an que les techniciens passent car plus rien et ils y passent la journée a chaque fois.
Si cela doit être partout comme cela, nos fournisseurs privés ne vont pas continuer longtemps a payer la facture. Et cela risque de couter tres cher a certains usagers à l'avenir : tu payes ou plus d'internet.
malouin nature, pas naturiste

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Oui, je le sais, il va falloir passé a la fibre, avec tous ses inconvenients également.
En cas de panne sur un reseau fibre, c'est une gageure de reparer car tres compliqué de connaitre le lieu du dit probleme.
Et cela, ils ne vous le disent pas.

Hein ?

Gérard B.

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 097
  • Sexe: Homme
Mon cas:
Orange
Campagne mais pas loin d'une ville de 45000 habitants.
Campagne de pub pour la fibre il y a 1an et demi avec propal d'installation et forfait... tres cher.
Refus de notre part
Et la semaine qui suivait, le debit avait commençé à se degrader. Ce qu'il fait mois apres mois.
Oui, je le sais, il va falloir passé a la fibre, avec tous ses inconvenients également.
En cas de panne sur un reseau fibre, c'est une gageure de reparer car tres compliqué de connaitre le lieu du dit probleme.
Et cela, ils ne vous le disent pas.
Egalement, ici en campagne, c'est vent quasi en permanence, tres destructif pour les cables.
Un de nos voisins a pris la fibre, et cela fait 2 fois en un an que les techniciens passent car plus rien et ils y passent la journée a chaque fois.
Si cela doit être partout comme cela, nos fournisseurs privés ne vont pas continuer longtemps a payer la facture. Et cela risque de couter tres cher a certains usagers à l'avenir : tu payes ou plus d'internet.
Comment, les câbles de téléphonie ne sont ils pas sous terrain ?

Martin D

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 160
  • Sexe: Homme
    • songedemartin
Comment, les câbles de téléphonie ne sont ils pas sous terrain ?

T'a jamais mit les pieds dans la campagne  ;D

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 26 413
  • Sexe: Homme
Comment, les câbles de téléphonie ne sont ils pas sous terrain ?

Ah, que tu fais bien le citadin innocent qui n'as jamais vu un poteau dit télégraphique.

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 18 341
  • Imposteur de forum
Hein ?
Tu savais pas ? Les câbles cuivre crient quand ils sont coupés, il suffit d'une bonne oreille pour trouver l'origine du cri et donc la coupure  ;D

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 132 432
  • Sexe: Homme
  • Depardon de banlieue
    • La galerie photo de Verso
Tu savais pas ? Les câbles cuivre crient quand ils sont coupés, il suffit d'une bonne oreille pour trouver l'origine du cri et donc la coupure  ;D

Pas loin...  ;-)

Sinon, en ce qui concerne la réflectomètrie optique, un peu de lecture :
https://www.viavisolutions.com/fr-fr/principe-de-fonctionnement-et-caracteristiques-des-reflectometres-optiques-otdr

Gérard B.

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 097
  • Sexe: Homme
T'a jamais mit les pieds dans la campagne  ;D
Non, dans le pays où j'habite tout est en sous-sol sauf les lignes haute tension. Je n'habite pas en ville non plus.

Martin D

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 160
  • Sexe: Homme
    • songedemartin
Non, dans le pays où j'habite tout est en sous-sol sauf les lignes haute tension. Je n'habite pas en ville non plus.

C'est quoi ton pays ?

bp30700

  • Super actif
  • *
  • Messages: 724
J'habite un petit village où l'adsl a un faible débit en raison de la longueur des lignes cuivres.
Je suis passé chez Bouygues internet par GSM, pendant une paire d'années j'en étais satisfait, puis de moins en moins de débit probablement du à l'augmentation du nombre d'usager sans augmentation d'équipement pour les desservir.
Je suis donc passé chez Orange pour internet par GSM, meilleure qualité.
Il y a 4 ou 5 mois mon village a été enfin relié à la fibre.
Je l'ai prise et pour moi c'est la nuit et le jour. Je paye 2 fois moins cher.  :)
L'ennui c'est que le numéro de ma ligne fixe cuivre a encore le 48V mais plus de tonalité extérieurement les appels aboutisse sur un répondeur de d'orange, les dérangements ne trouve pas de défaut au test. Normal  car la ligne a été déconstruite logiciellement, ce qui ne voyait pas au test.