Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: DPL5 : support du Z9  (Lu 5080 fois)

Zaphod

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 533
    • Flickr
Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #100 le: mars 30, 2022, 15:17:17 »
La réactivité globale du soft, c'est différent du temps d'export, et ça peut être un frein à trouver les bons réglages.
Clairement, dxo ne fait pas partie des meilleurs sur ce point, mais vu comment ça tourne sur mon PC de 9 ans d'âge - c'est pas immédiat mais c'est supportable - je ne suis pas trop inquiet de ce que ça doit donner sur une bonne config.

Après, à chacun son ressenti sur la réactivité :)
Contrairement au temps d'export, il n'y a pas de mesure factuelle à faire. Un léger lag dans telle ou telle opération peu géner quelqu'un et pas quelqu'un d'autre.

jmr80

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 027
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #101 le: mars 30, 2022, 23:44:08 »
Faudrait voir à ne pas tout mélanger. On parle de vitesse de traitement du logiciel et plus globalement de sa réactivité à tout instant du workflow. Ce que fait l’opérateur devant son logiciel est un autre problème. S’il veut faire ça à la va-vite avec à la clé, un résultat ni fait ni à faire, c’est son problème.

Le fait est que je vais plus vite avec C1 pour un résultat plus qualitatif qu’avec Photolab.

Quand à palier ces lacunes par un lancement de traitement la nuit n’est pas concevable pour tout le monde, dont je fait parti. Et quand bien même, le problème n’est pas là mais dans le fait que c’est très lent, au regard de ce que propose les autres. Et au risque d’insister, cette lenteur n’est pas l’exclusivité de l’export, elle est globale.

Certain font bien plus que 500 déclenchements, sur une journée qui peut commencer très tôt et finir très tard, voir très tôt le lendemain. Y’a rien d’impossible dans cet exemple.

Après, il existe des logiciels qui permettent de faire vite et bien, avec des outils et une ergonomie qui sont faits pour.

Moi, c’est l’inverse. Comme quoi, il est bon d’avoir le choix.

Moi aussi en safari je fais plus de 500 photos/jour les bonnes journée c'est 2 à 3000 images et les journées commencent à 5h00 et finissent généralement à 23h 7/7 jours, c'est pas pour autant que je traite toutes les images en général l'éditing est plus long que le traitement
content que tu ais trouvé logiciel à ta main mais de là  à dire que C1 écrase Photolab je reste plus que septique enfin pour ma pratique
Je rentre d'u safari fait en février 15 jours 20 000 images il n'en restera que 700 à traiter et environ 150 à 200 classée en "bonne image" sur ces 700 images à peine 50 ou 100 nécessiteront un traitement deep prime donc 2 mn de traitement, les autres environ 4 à 5 sec ce qui fait un temps de développement de 220 mn environ et le traitement proprement dit (ajustement des lumières, contraste, poussières, recadrage,...) environ 2 à 3 mn par image donc environ 30h ce qui a tendance à démontrer que c'est pas la durée de développement le critère impactant mais le temps passer devant chaque image pour l'interpréter

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 685
Re : Re : Re : Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #102 le: mars 31, 2022, 00:00:47 »
Moi aussi en safari je fais plus de 500 photos/jour les bonnes journée c'est 2 à 3000 images et les journées commencent à 5h00 et finissent généralement à 23h 7/7 jours, c'est pas pour autant que je traite toutes les images en général l'éditing est plus long que le traitement
content que tu ais trouvé logiciel à ta main mais de là  à dire que C1 écrase Photolab je reste plus que septique enfin pour ma pratique

Je n'ai vu personne dire que C1 écrase Photolab. En tout cas, pas moi. En fait, on s'en fout un peu. Nous ne sommes pas dans un concours.

Je rentre d'u safari fait en février 15 jours 20 000 images il n'en restera que 700 à traiter et environ 150 à 200 classée en "bonne image" sur ces 700 images à peine 50 ou 100 nécessiteront un traitement deep prime donc 2 mn de traitement, les autres environ 4 à 5 sec ce qui fait un temps de développement de 220 mn environ et le traitement proprement dit (ajustement des lumières, contraste, poussières, recadrage,...) environ 2 à 3 mn par image donc environ 30h ce qui a tendance à démontrer que c'est pas la durée de développement le critère impactant mais le temps passer devant chaque image pour l'interpréter

Comme je disais, l'export n'est qu'une étape du développement. Généralement, quand c'est pas bien véloce lors de cette étape, c'est généralement pas très véloce à l'ouverture, à la génération des miniatures, à l'application de réglage, etc...

Ensuite, chacun ses exigences. Le fait est que l'on ne peut pas dire que Photolab brille par sa rapidité. Il a d'autres qualités mais pas celle-là

Marcellou

  • Super actif
  • *
  • Messages: 661
  • Sexe: Homme
    • Site en cours de réalisation
Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #103 le: mars 31, 2022, 16:19:55 »
"inspiré" par une chanson d'Hugues Auffray : Mon dieu que s'est long de faire une mise à jour... :)
Photos: amateur, éclectique.

Marcellou

  • Super actif
  • *
  • Messages: 661
  • Sexe: Homme
    • Site en cours de réalisation
Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #104 le: avril 04, 2022, 17:48:03 »
4 avril... Mon dieu que c'est long...
Photos: amateur, éclectique.

gerarto

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 563
  • Sexe: Homme
Re : Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #105 le: avril 04, 2022, 18:41:14 »
4 avril... Mon dieu que c'est long...

C'est long, mais ce n'est qu'une question de jours puisque la prise en charge est effective sur PureRAW 2.

Après, il vaut peut-être mieux pour DxO attendre quelques jours que la version 5.2 soit au point plutôt que de lancer une version non finalisée qui posera plus de problèmes qu'elle n'en résoudra.
Il est quand même évident que DxO ne retarde pas cette version pour le plaisir d'emmerder les utilisateurs de Nikon Z9 ou de Sony A7IV.

Bon, il est toujours possible de télécharger la version d'essai de PureRAW 2 pour tester ce que ça donne avec ces boîtiers, mais ça n'a guère d'intérêt en terme de flux de travail productif...

Pat06

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 009
  • Sexe: Homme
    • Terre-nature
Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #106 le: avril 05, 2022, 07:42:07 »
Oui, mais sachant que la V 5.2 ne serait pas prête avant avril, ils auraient dû sortir le 16 mars une version allégée type 5.1.x avec le Z9 et autres éventuellement, et en avril, la v 5.2.
Les utilisateurs auraient été contents et eux auraient eu tout leur temps pour fignoler la 5.2.  ::)

La devise de DXO qu'ils devraient afficher sur leurs pubs :
"Réservé exclusivement aux photographes infiniment patients"

Mieux vaut en sourire  ;)

Frank29

  • Actif
  • *
  • Messages: 119
Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #107 le: avril 07, 2022, 14:49:21 »
La v5.2 est disponible

yorys

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 458
Re : Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #108 le: avril 07, 2022, 22:14:55 »
La v5.2 est disponible

Allez Louilla  ! :D

Et ça fonctionne avec les Nefs du Z9... mais uniquement les compressés sans pertes évidemment...

Enfin comme j'ai pris soins de n'utiliser que ce mode ça ne me dérange pas trop.
Mes principaux objectifs Z sont également reconnus ...mais pas le 100-400...

al1.bernard

  • Discret
  • *
  • Messages: 5
Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #109 le: avril 29, 2022, 17:55:05 »
Bonjour

J'ai installé la version 2.0 du firmware et je ne peux plus traiter mes NEF compressés sans pertes. J'ai du revenir à la version précédente. Avez vous rencontrez le même problème ?
D'avance merci

Marcellou

  • Super actif
  • *
  • Messages: 661
  • Sexe: Homme
    • Site en cours de réalisation
Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #110 le: mai 02, 2022, 00:48:43 »
Pour ma part je n'ai pas du tout ce problème.
Sachant que la version 2 du firmware met d'office le Nef "Efficacité élevée". Donc il faut le modifier, en attendant une nouvelle version  ??? , en "Compression sans perte"
Photos: amateur, éclectique.

LRafale

  • Très actif
  • *
  • Messages: 204
  • Sexe: Homme
Re : DPL5 : support du Z9
« Réponse #111 le: mai 10, 2022, 09:17:32 »
Bonjour,
Ce n’est pas DPL5 mais V4 (car mon mac m’empêche d’installer au delà de Mojave), et cette version ne permet pas d’installer le moindre module de correction pour le Z9.
La tuile !
Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Laurent / LRafale