Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Numérisez vos souvenirs de famille  (Lu 4007 fois)

pasol

  • Actif
  • *
  • Messages: 97
Numérisez vos souvenirs de famille
« le: juin 15, 2022, 16:40:16 »
Bonjour à tous,

Pour information, dans le numéro 260, juin - juillet 2022, de la Revue Française de Généalogie, il y a un article consacré à la numérisation de ses souvenirs de famille.

L'article donne une liste de sociétés (Forever, Kubosphere ou encore Numerisations, et d'autres) proposant des prestations :

 - de numérisation (films et photos), mais rien de bien nouveau, à part, peut-être, de la "très haute résolution" (a-priori 3200 dpi). Les tarifs sont très similaires d'une société à l'autre,

 - et de location de scanners (Des Clics Photos), avec Plustek 8200, Reflecta Digit-Dia 7000, Epson FF680W pour les photos et même V850 (à 60€ pour 4 jours), envoyé à domicile ou en point-relais, en versant, évidemment, une caution.

Je n'ai pas testé, je suis déjà équipé, mais ce genre de prestations de location peut-être intéressant pour des besoins ponctuels

Bien cordialement

Pasol

Col Hanzaplast

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 124
  • ~~~{ Jurassic geek. }~~~ ~~~{ Vive le cobol ! }~~~
    • They reset passwords, we ride unicorns...
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #1 le: juin 17, 2022, 13:10:49 »
Il y a un calcul de rentabilité pécuniaire et temporelle à faire:

Un des commentaires sur le Reflecta Digit-Dia 7000 dit qu'il faut cinq heures pour passer un panier de cinquante diapositives.
Quatre jours = 96 heures soit 96 / 5 = 19,2 paniers de 50 soit 960 diapos à condition de ne faire que cela et se relever deux fois la nuit.
Soit 960 diapos scannées pour 60 €. A priori le jeu vaut la chandelle mais il ne faut pas mollir...  :laugh:
telnet towel.blinkenlights.nl

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 792
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #2 le: juin 17, 2022, 13:19:22 »
Quand je pense qu'il me faut une dizaine de minutes pour en passer autant en repro avec APN... Et en plus, c'est meilleur!

helyo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 753
    • lioprint
Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #3 le: juin 18, 2022, 11:13:49 »
Quand je pense qu'il me faut une dizaine de minutes pour en passer autant en repro avec APN... Et en plus, c'est meilleur!


Eh !!  ;D   ;)

canardon7

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 818
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #4 le: juin 19, 2022, 17:35:37 »
L'avantage d'un scanner est que l'on peut laisser la machine travailler. Que ce soit avec un reflex ou un scanner, la qualité restera limitée par la taille du fichier natif, c'est à dire du 24×36.
Un premier scan de visualisation est rapide. Ensuite libre à vous de scanner en HD les fichiers à  imprimer. Dans ce cas, l'idéal est de passer par un pro avec un Hasselblad  pour le scan et l'impression. C'est comme ça que je fonctionne. Je n'imprime que très peu et lorsque je le fais, c'est pour des tirages 20x30, et là, je préfère passer par un pro.

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 27 595
  • Sexe: Homme
Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #5 le: juin 19, 2022, 18:36:38 »
L'avantage d'un scanner est que l'on peut laisser la machine travailler. Que ce soit avec un reflex ou un scanner, la qualité restera limitée par la taille du fichier natif, c'est à dire du 24×36.
Un premier scan de visualisation est rapide. Ensuite libre à vous de scanner en HD les fichiers à  imprimer. Dans ce cas, l'idéal est de passer par un pro avec un Hasselblad  pour le scan et l'impression. C'est comme ça que je fonctionne. Je n'imprime que très peu et lorsque je le fais, c'est pour des tirages 20x30, et là, je préfère passer par un pro.

Il ne faut pas confondre la surface d'un diapo ou négatif 24x36 avec la taille du fichier scanné ou reproduit par un APN.
Scanner et APN peuvent avoir des possibilités très différentes.
veni, vidi, vomi

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 792
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #6 le: juin 21, 2022, 16:42:30 »
Citer
Que ce soit avec un reflex ou un scanner, la qualité restera limitée par la taille du fichier natif, c'est à dire du 24×36.

Effectivement, on ne peut pas inventer des détails qui ne sont pas dans l'original. Mais on peut très facilement en perdre, selon la qualité de l'engin qui numérise, que ce soit un APN ou un scanner.

Pour ma part, le défaut de l'APN est qu'il sort toujours la même taille de fichier quelle que soit la taille de l'original (entre une diapo 24X36 et un plan-film 4X5, on a toujours, mettons 46 mpx).
Mais il y a un moyen de contourner le problème : c'est de cadrer plus serré et de travailler par morceaux. Puis assemblage du puzzle dans un logiciel.

Cela permet de monter en qualité en même temps que grandit la surface du film. En 24X36, je me limite bien sûr à un seul shoot en 24 mpx, mais en 6X7, je fais trois morceaux, toujours en 24 mpx.
En 4X5, je change de boitier pour faire trois morceaux en 46 mpx.

C'est assez facile à faire tant que vous n'avez pas trop d'images en retard. Evidemment, ce n'est pas pareil si vous avez toute une photothèque à numériser de la sorte.

Mon record a été 15 morceaux pour un PF 20X25. J'ai obtenu au final un fichier d'1 Go absolument parfait (aucun raccord visible). Comme c'était une photo de groupe, c'était savoureux de zoomer dans l'image pour pouvoir lire l'heure sur les montres des gens! Mais clairement, je ne fais pas ça tous les jours, et c'est assez technique à réussir.

helyo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 753
    • lioprint
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #7 le: juin 22, 2022, 09:48:01 »
Il m'est arrivé de procéder comme tu expliques mais seulement sur du 6x6 ou 6x7 en deux clichés assemblés dans PS.
Si la zone de recouvrement est suffisante, l’assemblage est parfait. Ce doit être plus long et méticuleux pour un plan film, en effet !

Une illustration du principe qui doit dater de l'époque de mon 5D MkII vue la définition du capteur. Il faut bien sûr remplacer "résolution" par "définition" (erreur de "jeunesse")  :-[

champignac

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 026
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #8 le: juin 22, 2022, 12:40:47 »
Bonjour,

Décidé de reprendre la numérisation de vieux diapos et négatifs de famille avec un canon 6D2 et un Tokina 100 f.28 macro, je suis tombé sur cet accessoire qui me parait bien.

Plusieurs tubes allonge, plusieurs bagues d'adaptation et surtout source de lumière réglable en intensité, incorporée au support.

https://fr.aliexpress.com/item/1005003788099019.html

Quelqu’un connait ce truc et la déjà utilisé ?

Merci.
Personne va le faire pour toi.

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 792
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #9 le: juin 22, 2022, 14:02:35 »
Citer
Il m'est arrivé de procéder comme tu expliques mais seulement sur du 6x6 ou 6x7 en deux clichés assemblés dans PS.
Si la zone de recouvrement est suffisante, l’assemblage est parfait. Ce doit être plus long et méticuleux pour un plan film, en effet !

Effectivement, on peut se contenter de deux images au lieu de trois, pour le même résultat. Mais il est plus sûr de rajouter une image au milieu, pour avoir un fort recouvrement. Cela dit, il m'arrive de supprimer l'image du milieu! Donc, deux images, ça suffit en effet.

Pour une repro en 15 morceaux, l'objectif est essentiel. Il ne faut pas qu'il fasse la moindre distorsion, sinon, le logiciel finit par créer des artefacts. Il faut une formule classique symétrique, comme le zuiko OM 80mm macro.

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 792
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #10 le: juin 22, 2022, 14:12:18 »
Citer
Quelqu’un connait ce truc et la déjà utilisé ?

En théorie, ça marche, ça reprend le principe connu qu'offre Nikon. Après, faut voir comment c'est construit. Forcément pas terrible vu le prix, mais ça peut marcher, si le tube a la bonne longueur par rapport à l'optique que vous comptez mettre.

Ensuite, je serais beaucoup plus dubitatif sur la lumière. Il faut une lumière à IRC très élevé, si on ne veut pas dénaturer les couleurs (très important en néga couleur). Ca ne se trouve pas dans les trucs à bas prix. En noir et blanc, c'est OK, en revanche.

Le variateur de puissance n'a aucun intérêt. La pluissance maximale est toujours de mise (vous faites varier l'expo avec l'obtu du boitier, et il vaut mieux une vitesse élevée pour éviter un éventuel flou de bougé qui peut quand même arriver si l'ensemble n'est pas stable. Le risque n'est cependant pas très élevé).

On ne sait rien non plus sur l'homogénéité de l'éclairage, point essentiel. Avec une source si proche, il y a un risque, surtout si la plaque diffusante est trop fine.

A mon avis, on peut pourquoi pas prendre le risque d'acheter, et si la lumière n'est pas bonne, enlever tout le bloc d'éclairage et le remplacer par un flash manuel relié au boitier par un câble synchro. Avec un flash, vous êtes sûr de la qualité de l'IRC. Mettre une plaque d'altuglass entre le flash et le néga. Une lumière tunsgtène marche aussi, évidemment en corrigeant la dominante (très bon IRC), mais temps de pose longs.

champignac

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 026
  • Sexe: Homme
Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #11 le: juin 22, 2022, 19:54:40 »
1. En théorie, ça marche, ça reprend le principe connu qu'offre Nikon. Après, faut voir comment c'est construit. Forcément pas terrible vu le prix, mais ça   
    peut marcher, si le tube a la bonne longueur par rapport à l'optique que vous comptez mettre.

Ensuite, je serais beaucoup plus dubitatif sur la lumière. Il faut une lumière à IRC très élevé, si on ne veut pas dénaturer les couleurs (très important en néga couleur). Ca ne se trouve pas dans les trucs à bas prix. En noir et blanc, c'est OK, en revanche.

Le variateur de puissance n'a aucun intérêt. La pluissance maximale est toujours de mise (vous faites varier l'expo avec l'obtu du boitier, et il vaut mieux une vitesse élevée pour éviter un éventuel flou de bougé qui peut quand même arriver si l'ensemble n'est pas stable. Le risque n'est cependant pas très élevé).

2. On ne sait rien non plus sur l'homogénéité de l'éclairage, point essentiel. Avec une source si proche, il y a un risque, surtout si la plaque diffusante est
    trop fine.

3. A mon avis, on peut pourquoi pas prendre le risque d'acheter, et si la lumière n'est pas bonne, enlever tout le bloc d'éclairage et le remplacer par un
    flash manuel relié au boitier par un câble synchro. Avec un flash, vous êtes sûr de la qualité de l'IRC. Mettre une plaque d'altuglass entre le flash et le
    néga. Une lumière tunsgtène marche aussi, évidemment en corrigeant la dominante (très bon IRC), mais temps de pose longs.

   Merci pour la réponse, je sais que tu est très pointu dans ce domaine, en ce qui me concerne mes exigences ( capacité ) sont bien sont bien moindres.
   Faut bien reconnaître que la qualité de mes photos de famille est discutable, mais les souvenirs ne le sont pas.  ;)  :D

1. Pour la longueur du tube ( il y en a deux que l'on peut visser ensembles ) ça devrait aller... le bidule est indiqué pour un canon macro 100mm 2.8.
    au pire je bricole le tube.

2. La lumière, c'est un peu le but de ma question.

3. Je ne peux plus mon utiliser mon adaptateur  Somikon après l'avoir complètement modifié pour l'adapter sur un Aps-c  et vu la différence de prix
    minime entre les deux, je prends le risque d'acheter l'autre.

Personne va le faire pour toi.

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 792
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #12 le: juin 22, 2022, 20:49:55 »
Oui, bien sûr, tout est question d'exigence personnelle. C'est bien la raison d'être de cet accessoire qui peut satisfaire la majorité.
Tu n'as effectivement pas grand risque à acheter, l'investissement n'est pas lourd, et si ça ne convient pas, il y a moyen de bricoler pour améliorer.


champignac

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 026
  • Sexe: Homme
Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #13 le: juin 25, 2022, 10:20:16 »
Oui, bien sûr, tout est question d'exigence personnelle. C'est bien la raison d'être de cet accessoire qui peut satisfaire la majorité.
Tu n'as effectivement pas grand risque à acheter, l'investissement n'est pas lourd, et si ça ne convient pas, il y a moyen de bricoler pour améliorer.

C'est exactement ça...  ;)

Passé commande à l'instant , livraison prévu dans 3 semaines et je vous fais un topo de l'objet. 
Personne va le faire pour toi.

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 987
  • Sexe: Homme
Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #14 le: juin 28, 2022, 12:47:23 »
Il y a un calcul de rentabilité pécuniaire et temporelle à faire:

Un des commentaires sur le Reflecta Digit-Dia 7000 dit qu'il faut cinq heures pour passer un panier de cinquante diapositives.
Quatre jours = 96 heures soit 96 / 5 = 19,2 paniers de 50 soit 960 diapos à condition de ne faire que cela et se relever deux fois la nuit.
Soit 960 diapos scannées pour 60 €. A priori le jeu vaut la chandelle mais il ne faut pas mollir...  :laugh:

Deux choses :
- Les 5 heures c'est à la résolution maximum du Reflecta DigitDia 7000, mais comme on parle de "souvenir de famille", moi avec le Refecta DigitDia 6000, je ne l'exploite pas à la résolution maximum, et cela ne prend qu'une heure pour 50 diapo (fichier TIFF 3383x2193 44,7 Mo). En effet j'ai constaté que monter en résolution avec les diapos ektachrome ne servait qu'à faire apparaitre le grain de la diapo. De plus, pas question de l'utiliser la nuit car le scanner fait un bruit pas possible !

- Je viens de découvrir que Reflecta a sorti un nouveau "Scanner" : le DigitDia Evolution. J'ai mis Scanner entre guillemets, car à toute évidence, c'est un capteur photographique dans un lecteur de diapos à panier :

https://www.digit-photo.com/REFLECTA-Scanner-DigitDia-Evolution-rREFLECTA672688.html

5 minutes pour scanner 50 diapos en 4608x3072 !
Le prix  2 450 € est peut-être à comparer à l'achat d'un reflex, plus objectif dédié et ban de reproduction, mais cela reste cher, en passant le DigitDia 7000 c'est 3 000 €, prix stratosphérique alors que le 6000 valait 1 300 € début 2018  >:( >:(  Sûrement car plus de concurrence sur ce créneau !

canardon7

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 818
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #15 le: juin 29, 2022, 19:30:46 »
Deux choses :
- Les 5 heures c'est à la résolution maximum du Reflecta DigitDia 7000, mais comme on parle de "souvenir de famille", moi avec le Refecta DigitDia 6000, je ne l'exploite pas à la résolution maximum, et cela ne prend qu'une heure pour 50 diapo (fichier TIFF 3383x2193 44,7 Mo). En effet j'ai constaté que monter en résolution avec les diapos ektachrome ne servait qu'à faire apparaitre le grain de la diapo. De plus, pas question de l'utiliser la nuit car le scanner fait un bruit pas possible !

- Je viens de découvrir que Reflecta a sorti un nouveau "Scanner" : le DigitDia Evolution. J'ai mis Scanner entre guillemets, car à toute évidence, c'est un capteur photographique dans un lecteur de diapos à panier :

https://www.digit-photo.com/REFLECTA-Scanner-DigitDia-Evolution-rREFLECTA672688.html

5 minutes pour scanner 50 diapos en 4608x3072 !
Le prix  2 450 € est peut-être à comparer à l'achat d'un reflex, plus objectif dédié et ban de reproduction, mais cela reste cher, en passant le DigitDia 7000 c'est 3 000 €, prix stratosphérique alors que le 6000 valait 1 300 € début 2018  >:( >:(  Sûrement car plus de concurrence sur ce créneau !
Top! Pourriez vous nous partager une image faite par le digitdia 6000? Je suis toujours à la recherche d'expérience sur ce type de sacn.

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 987
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #16 le: juin 30, 2022, 10:45:17 »
Ci-joint pour te faire plaisir une diapo Ektachrome 64 de 1975 (environ), scannée pour obtenir un fichier TIFF de 42,5 Mo (donc pas à la résolution maximum du scanner Reflecta 6000 avec logiciel Vuescan). En passant, à une résolution plus forte on voit surtout plus le grain de la diapo ! Puis fichier diminué en taille et qualité pour affichage dans le site, mais sans aucune correction de la couleur, du contraste, de la netteté, etc.. Je pense que c'est pris avec un objectif 85 mm Olympus sur OM 2.

C'est surtout pour montrer une diapo prise dans des conditions difficiles d'éclairage. Comme je l'ai publié sur ce forum déjà en avril 2021, on m'a fait remarquer que le plan de mise au point n'était pas parfait  ;)

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 987
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #17 le: juin 30, 2022, 10:56:54 »
Une autre photo en pièce jointe avec un Ektachrome plus récent, sans retouche sauf dimension et qualité JPEG. Je pense que la diapo à été réalisé vers 1986, il y a donc 35 ans. Cette fois-ci c'est avec la lumière du jour. Ce n'est pas à la définition max du scanner puisque le TIFF fait 43,7 Mo.

À remarquer l'efficacité de l'anti-poussières sur les deux photos et la bonne définition des cheveux dans cette dernière diapo parfaitement exposée d'origine.

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 987
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #18 le: juin 30, 2022, 11:46:28 »
une autre :

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 987
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #19 le: juin 30, 2022, 11:56:24 »
La même après un passage dans le logiciel Topaz Sharpen AI pour améliorer la netteté :

canardon7

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 818
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #20 le: juillet 02, 2022, 06:10:36 »
Merci pour ces photos. Une image vaut 1000 blablas!!!

SimCI

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 325
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #21 le: juillet 03, 2022, 11:01:57 »
Un test du DigitDia Evolution ?

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 987
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #22 le: juillet 03, 2022, 12:10:35 »
Test : pour l'instant je n'ai trouvé que celui de ScanDig, mais il est en allemand, pas de problème si tu as un logiciel Safari récent, la traduction est instantanée, sur PC je ne sais pas s'il y a l'équivalent en traduction sans passer par Google, mais Google Traduction est aussi une option :

https://www.filmscanner.info/ReflectaDigitDiaEvolution.html
2 vidéos :
https://www.youtube.com/watch?v=wgoJS-q10cE
https://www.youtube.com/watch?v=KWBY2GIQnXI

J'en retiens :
- très, très rapide
- même à 22 Pixels la qualité (en particulier la netteté) est inférieure au Digitdia 6000 et 7000, mais aussi aux reproductions obtenues avec un APS + objectif Macro.
- Pas de traitement des poussières et autres pétouilles. Je pense donc qu'avec les diapos sous cadre plastique, cela doit être acceptable, mais mauvais avec des diapos sous carton.
- ce n'est pas le successeur du DigitDia 7000 !


SimCI

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 325
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #23 le: juillet 04, 2022, 18:37:46 »
Merci !

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 21 079
  • Imposteur de forum
Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #24 le: juillet 06, 2022, 11:55:51 »
La même après un passage dans le logiciel Topaz Sharpen AI pour améliorer la netteté :
C'est plus net mais le résultant n'est pas génial non plus, il a fait plus de mal que de bien je trouve.

Ibiscus

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 987
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #25 le: juillet 06, 2022, 12:44:55 »
egtegt2 : "il a fait plus de mal" ? Peux-tu nous en dire plus ? Où vois-tu ce plus mal ? Quel est ton moyen d'affichage, définition de ton écran par exemple, et le taux de zoom pour l'observation de la photo ?
Pour ma part, sans zoomer, avec un écran 5k (iMac Pro), je note une amélioration de la netteté sans effet de bordure des autres logiciels qui augmente le contraste des seuils. Je te concède un flou d'arrière plan à gauche qui est moins plaisant sans passage dans Sharpen AI.

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 27 595
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #26 le: juillet 06, 2022, 12:56:17 »
L'engin dont on parle combine le panier à diapos avec un APN à focale adapté à cet usage spécifique, faire de la répro de diapos 35 mm.
Avoir le tout combiné dans une seule boite a des avantages et des inconvénients qui viennent avec.
veni, vidi, vomi

pphilippe

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 793
  • Sexe: Homme
Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #27 le: juillet 11, 2022, 10:27:28 »
egtegt2 : "il a fait plus de mal" ? Peux-tu nous en dire plus ? Où vois-tu ce plus mal ? Quel est ton moyen d'affichage, définition de ton écran par exemple, et le taux de zoom pour l'observation de la photo ?
Pour ma part, sans zoomer, avec un écran 5k (iMac Pro), je note une amélioration de la netteté sans effet de bordure des autres logiciels qui augmente le contraste des seuils. Je te concède un flou d'arrière plan à gauche qui est moins plaisant sans passage dans Sharpen AI.
Oui ce serait bien qu'egtegt² développe. Personnellement, j'ai toujours été bluffé  par les performances de Sharpen AI et je trouve qu'il fait parti des outils à avoir, pour ne pas dire indispensable lorsqu'on fait du scan, quelque soit le scanner. Je ne l'ai pas encore, si ce n'est en test, mais au prochain Black Friday j'achèterai la trilogie de chez Topazlabs.
Aussi il permet de donner du piqué à des objectifs faites avec des objectifs un peu mous.

tenmangu81

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 129
    • Ma Galerie
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #28 le: juillet 11, 2022, 10:46:25 »
La trilogie Topaz Labs est vraiment excellente, mais il faut la maîtriser et ne pas trop en faire au risque d'apparition d'artefacts.

pphilippe

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 793
  • Sexe: Homme
Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #29 le: juillet 11, 2022, 11:37:58 »
La trilogie Topaz Labs est vraiment excellente, mais il faut la maîtriser et ne pas trop en faire au risque d'apparition d'artefacts.

C'est surtout Sharpen AI qui m'intéresse, mais vu la différence de prix, l'hiver ou l'automne dernier 100$ pendant le Black Friday pour la trilogie, contre 80 pour pour Sharpen, il serait alors  un peu bête de s'en priver. Je pense que tôt ou tard DeNoise et Gigapixel  peuvent être utile.

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 21 079
  • Imposteur de forum
Re : Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #30 le: août 03, 2022, 17:04:08 »
Oui ce serait bien qu'egtegt² développe. Personnellement, j'ai toujours été bluffé  par les performances de Sharpen AI et je trouve qu'il fait parti des outils à avoir, pour ne pas dire indispensable lorsqu'on fait du scan, quelque soit le scanner. Je ne l'ai pas encore, si ce n'est en test, mais au prochain Black Friday j'achèterai la trilogie de chez Topazlabs.
Aussi il permet de donner du piqué à des objectifs faites avec des objectifs un peu mous.
Désolé j'étais en vacances.
Si on ne regarde que les feuilles, le résultat est effectivement meilleur. Par contre si on regarde le flou d'arrière plan, on a un bokeh qui était agréable sur la photo originale et qui est devenu nerveux, en particulier sur la partie gauche, mais ce qui me dérange le plus c'est la fleur, il a rajouté des nuances de couleurs qui n'existaient pas et on a perdu toute la douceur de la photo initiale. Essayez de zoomer sur la fleur, vous verrez directement le problème.
Pour moi cette fleur c'est poubelle directe.

helyo

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 753
    • lioprint
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #31 le: août 03, 2022, 17:54:09 »
Malgré tout, la suite logicielle de chez Topaz, utilisée avec discernement, permet de sauver bcp de photos de la poubelle.

Pour modérer le point de vue d'Egtegt², on peut très bien passer une image faiblarde à la moulinette Sharpen AI ( toujours avec discernement quant à l'usage des curseurs ) et ensuite la rapporter en calque sur l'originale dans PS, en effacer en totalité ou partiellement les parties gênantes, etc... Bref, globalement  on augmente encore d'un cran, voire de plusieurs, notre pouvoir d'intervention sur nos chères images et ça c'est très bien.  ;)

tenmangu81

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 129
    • Ma Galerie
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #32 le: août 03, 2022, 19:20:29 »
Il y a la possibilité, dans Sharpen AI, de masquer certaines parties de l'image à accentuer, avec le bouton "Refine". Je viens de le découvrir.... et ça marche.

zurluberlu

  • Actif
  • *
  • Messages: 26
  • Sexe: Homme
Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #33 le: août 19, 2022, 09:23:33 »
Bonjour,
Personnellement, j’utilise un Nikon Z5 avec un objectif macro 2,8/60 ED G relié à un dispositif Nikon ES 1 . Bien entendu l’objectif macro est monté via l’adaptateur FTZ 2.
L’autofocus fonctionne bien et pour reproduire des diapos 24x36 cela est suffisant.
Il faut juste nettoyer les diapos avec une poire soufflante et porter attention à la bonne horizontalité de la diapo à la prise de vue. Cela évite des recadrages dans Lightroom.
Il faut également veiller à l’éclairage si on ne veut pas travailler à des vitesses trop basses.

champignac

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 026
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Numérisez vos souvenirs de famille
« Réponse #34 le: octobre 22, 2022, 15:15:10 »
C'est exactement ça...  ;)

Passé commande à l'instant , livraison prévu dans 3 semaines et je vous fais un topo de l'objet.

Pour les curieux.
Une présentation sans prétention, ici --->  https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,330238.msg8489932.html#new
Personne va le faire pour toi.