Bonjour,
Vexin il y a quelques jours.
Une amanite ?
Merci d'avance.
J.P.
Bonjour,
amanite rougissante ( Amanita rubescens ), comestible cuite, toxique crue. Elle ressemble un peu trop à la "panthère" pour que j'aie envie d'y goûter.
Citation de: tarmac23 le Octobre 20, 2014, 13:13:00
Bonjour,
amanite rougissante ( Amanita rubescens ), comestible cuite, toxique crue. Elle ressemble un peu trop à la "panthère" pour que j'aie envie d'y goûter.
Tu rates quelque chose car cuite elle n'est pas "comestible", elle est excellente ! Bon, d'accord, le droit à l'erreur est plutôt réduit... ;D
Citation de: Yann Evenou le Octobre 20, 2014, 13:37:12
Tu rates quelque chose car cuite elle n'est pas "comestible", elle est excellente ! Bon, d'accord, le droit à l'erreur est plutôt réduit... ;D
Paraît-il, mais j'ai un blocage avec elle, d'autant plus que j'ai parfois vu des amanites difficiles à classer en "panthère" ou "rougissante".
Dans "ma" forêt, où les deux espèces coexistent, je ne prends que les individus sont je suis sûr (débris de volve sur le chapeau brun clair et non pas blanc, et, surtout, chair rougissant à l'air (d'où le nom)); je rejette dès que j'ai un petit doute, ce qui n'arrive pas souvent (les deux espèces ont, en fait une "gueule" différente; difficile à expliquer). C'est un très bon comestible.
Cordialement,
Gérard
PS: pendant 3 ou 4 ans, j'en ai identifié sans les manger, jusqu'à être sûr d'avoir pigé la différence entre les deux espèces. Avec les champignons, prudence!
Peut être en montrant la même, vue d'un autre côté ?
No problemo! C'est bien une "rougissante" ou golmotte!
Citation de: tarmac23 le Octobre 20, 2014, 15:58:38
No problemo! C'est bien une "rougissante" ou golmotte!
+1!... On voit même le rougissement sur l'anneau...
... toujours bien vérifier le rougissement de la chair (c'est LA SEULE amanite qui a la chair qui rougit) et l'anneau strié (l'amanite panthère a un anneau lisse).
je confirme comme quoi c'est un excellent comestible (bien cuit !)