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Auteur Fil de discussion: Le bar des pentaxistes  (Lu 79336 fois)
sebs
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« le: Décembre 14, 2014, 13:18:10 »

Hop, je lance ce fil du "bar" pour séparer des autres fils plus "techniques" nos discussions qui sont moins directement reliées à la pratique photo:
- partages de loisirs,
- partage de balades, tourismes, culture
- humour (on peut avoir envie de se détendre hein!)
- actualités diverses
- etc, à compléter!
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sebs
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« Répondre #1 le: Décembre 14, 2014, 13:20:59 »

J'ouvre le bar avec un partage de ma balade hier à Gruyères (Suisse).

C'est un village très touristique. Pour ceux qui auraient l'envie et l'occasion, je recommande vivement (si possible bien sûr) d'y aller hors-saison: par exemple hier c'était beaucoup plus calme que l'été.

Voici une vue (assemblage pano) depuis le haut du village (vers l'entrée du château).
Nb: cette image a sa place ici dans le bar, puisque (honte à moi!) mon sac à dos était très plein, il n'y avait plus la place pour mon q7, et donc j'ai pris le sony hx50v...


* [Group 0]-141213DSC02275_141213DSC02279-5-_LR.jpg (206.22 Ko, 1200x509 - vu 2410 fois.)
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sebs
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« Répondre #2 le: Décembre 14, 2014, 13:22:47 »

Et voici un cliché de nuit, évidemment c'est noël ici aussi  Grimaçant

Au rayon des réjouissances, une visite à Gruyères ne saurait se concevoir sans repas avec spécialités du coin, notamment la fondue (avec plusieurs variantes...), couronnée en dessert de framboises à la double-crème  Tire la langue


* 141213DSC02299-_LR.jpg (164.58 Ko, 1000x667 - vu 2375 fois.)
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sebs
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« Répondre #3 le: Décembre 14, 2014, 13:28:41 »

Enfin, au rayon culture et spiritualité, je vous recommande, toujours à Gruyères, la visite du musée tibétain.
C'est beaucoup plus zen que le musée Giger juste à côté (qui n'est vraiment pas ma tasse de thé... mais bon tous les goûts sont dans la nature!).
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clodomir
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« Répondre #4 le: Décembre 14, 2014, 14:05:23 »

Et voici un cliché de nuit, évidemment c'est noël ici aussi  Grimaçant

Au rayon des réjouissances, une visite à Gruyères ne saurait se concevoir sans repas avec spécialités du coin, notamment la fondue (avec plusieurs variantes...), couronnée en dessert de framboises à la double-crème  Tire la langue
traitre ! sadique ! ...  Bisou
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sebs
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« Répondre #5 le: Décembre 14, 2014, 14:27:35 »

traitre ! sadique ! ...  Bisou
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Ah bon, pourquoi?  Grimaçant

Du coup, on a testé raclette + fondue vu qu'on était deux  Tire la langue
Mais la fondue vacherin n'était pas la meilleure qu'on ait goûté: pas assez crémeuse, et trop douce.

Et plus tard, après avoir digéré un bon de tout ça, dans le bistrot où nous sommes allé pour le dessert, j'ai pu voir des touristes bien geeks: ils avaient posé leur gopro sur un petit trépied sur la table, et ça tournait pendant leur repas!
Prévoyaient-ils de mettre ça in extenso sur youtube? Un tout autre genre d'aventure que du wingsuit...  Grimaçant
Edit: voici un vol en drone sympa ;-)
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clodomir
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« Répondre #6 le: Décembre 14, 2014, 14:31:53 »

fondue vacherin : bah non ! pas a Gruyeres ! faut etre fondu ( Souriant Souriant) pour faire ca ! voyons , sebs , un peu de serieux ! 4 fromages + vin blanc + kirsch + gousse d'ail (pour ne pas attacher) - ne pas oublier de deguster le crotchon a la fin ...  Clin d'oeil
et pas boire d'eau , hein ! ca gonfle ; a la fin , un (petit ?) verre de kirsch pour la descente ...  Cool
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« Répondre #7 le: Décembre 14, 2014, 14:36:59 »

fondue vacherin : bah non ! pas a Gruyeres ! faut etre fondu ( Souriant Souriant) pour faire ca ! voyons , sebs , un peu de serieux ! 4 fromages + vin blanc + kirsch + gousse d'ail (pour ne pas attacher) - ne pas oublier de deguster le crotchon a la fin ...  Clin d'oeil

ah là vaste débat  Grimaçant  pour le vacherin fribougeois: Gruyères est tout de même sur le pays de Fribourg  Grimaçant
Mais c'est vrai qu'il faudra refaire ça avec une meilleure fondue au vacherin (dont on avait envie), car là c'était pas assez crémeux/mousseux, et pas de kirch  Pleurs heureusement qu'il y avait le goût d'ail pour rattraper un peu  Tire la langue
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buzoqueur
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« Répondre #8 le: Décembre 14, 2014, 14:41:52 »

longue vie au fil, cdt  Sourire Sourire
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RAW - Traité Clin d'oeil
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« Répondre #9 le: Décembre 14, 2014, 14:44:21 »

ben justement , Fribourg n'est PAS le Jura , que je sache - je ne vais tout de meme pas t'apprendre ta geographie locale , non ? moi , un estranger ...  Clin d'oeil
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« Répondre #10 le: Décembre 14, 2014, 14:45:12 »

Suite de la partie tourisme dans cette région:
Du temps où j'étais encore assez en forme, j'avais fait la via ferratta du Moléson avec des amis, ce que je vous recommande aussi si vous êtes en bonne forme physique (location du matos sur place).

On était tombé un jour où la brume est venue ensuite, c'était grandiose, à un moment nous étions au milieu de la paroi, avec brume au dessus et au dessous, bref isolés du monde!


* Image14-_LR.jpg (172.84 Ko, 1000x657 - vu 2326 fois.)
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clodomir
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« Répondre #11 le: Décembre 14, 2014, 14:45:23 »

longue vie au fil, cdt  Sourire Sourire
bienvenue parmi nous - maintenant , on est 3 ...  Souriant
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« Répondre #12 le: Décembre 14, 2014, 14:45:49 »

La sortie de cette via ferratta
Edit: il s'agit de scans de diapos, prises à l'époque avec mon minox gte  Clin d'oeil


* Image17-_LR.jpg (190.8 Ko, 1000x657 - vu 2330 fois.)
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« Répondre #13 le: Décembre 14, 2014, 14:48:15 »

Suite de la partie tourisme dans cette région:
Du temps où j'étais encore assez en forme, j'avais fait la via ferratta du Moléson avec des amis, ce que je vous recommande aussi si vous êtes en bonne forme physique (location du matos sur place).

On était tombé un jour où la brume est venue ensuite, c'était grandiose, à un moment nous étions au milieu de la paroi, avec brume au dessus et au dessous, bref isolés du monde!
alors la , moi , je vous attend en bas , devant un bon chocolat chaud , un peu de tarte de saison , et des framboises a la double-creme ...
ben non , je ne me referai pas ...  Souriant
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« Répondre #14 le: Décembre 14, 2014, 14:48:42 »

ben justement , Fribourg n'est PAS le Jura , que je sache - je ne vais tout de meme pas t'apprendre ta geographie locale , non ? moi , un estranger ...  Clin d'oeil

Ah non mais là t'es pas réveillé  Grimaçant tu mélanges: il s'agit de vacherin fribourgeois, et pas celui du mont d'or dont on a amplement parlé avant...
Ca n'a rien à voir


Le vacherin du mont d'or version "cuite", on le met au four dans la boite, et on le sert en le versant sur les patates. Un tout autre fromage et une toute autre recette!
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sebs
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« Répondre #15 le: Décembre 14, 2014, 14:51:42 »

La fondue au vacherin (fribourgeois) ça ressemble à ça:


C'est très délicat à préparer, le fromage doit rester à basse température.
Ici il semble commencer à faire des bulles, c'est trop chaud.
Ca doit être mousseux, onctueux.
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« Répondre #16 le: Décembre 14, 2014, 14:53:41 »

ah ! ok ok .
 bon , pour le Mont-d'Or fondu , meme avec un peu de vin blanc et kirsch (he oui , toujours !) , sans moi : je le prefere nature , normal , dans mon assiette , avec un bon pain de campagne , na !
 Cool
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« Répondre #17 le: Décembre 14, 2014, 14:55:09 »

La fondue au vacherin (fribourgeois) ça ressemble à ça:


C'est très délicat à préparer, le fromage doit rester à basse température.
Ici il semble commencer à faire des bulles, c'est trop chaud.
Ca doit être mousseux, onctueux.
oui , je sais - j'en ai fait ... et surtout mange / deguste !  Tire la langue
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« Répondre #18 le: Décembre 14, 2014, 14:58:43 »

Vous êtes dégueulasses !

Je boycotte ce fil, je le signale à la modération et je porte plainte à la DASS en exigeant la fermeture de ce bar maléfique   *

 * Suis au régime 30 kg à perdre de toute urgence  Fâché Fâché Fâché Fâché
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« Répondre #19 le: Décembre 14, 2014, 15:08:13 »

Voici une petite séquence pour lebrodeur sur ce qui pourrait se passer à la saq  Grimaçant Grimaçant Grimaçant
https://www.youtube.com/watch?v=YVzdBMxfnPE
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« Répondre #20 le: Décembre 14, 2014, 15:12:03 »

Vous êtes dégueulasses !

Je boycotte ce fil, je le signale à la modération et je porte plainte à la DASS en exigeant la fermeture de ce bar maléfique   *

 * Suis au régime 30 kg à perdre de toute urgence  Fâché Fâché Fâché Fâché
un Chamoniard de 38 ans fait du ski , de l'escalade , de longues courses : ca fait descendre le poids tout seul , non ?  Clin d'oeil
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« Répondre #21 le: Décembre 14, 2014, 15:19:11 »

un Chamoniard de 38 ans fait du ski , de l'escalade , de longues courses : ca fait descendre le poids tout seul , non ?  Clin d'oeil

Si tu le dis  Souriant

Il y a aussi le glouton des Alpes, espèce gourmande, vorace et insatiable, jusqu'au jour où la pente lui devient pénible et que la Faculté sort ses grands discours, très cons à entendre, mais qu'il vaut peut être mieux écouter quand même  Souriant
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« Répondre #22 le: Décembre 14, 2014, 15:35:07 »

Si tu le dis  Souriant

Il y a aussi le glouton des Alpes, espèce gourmande, vorace et insatiable, jusqu'au jour où la pente lui devient pénible et que la Faculté sort ses grands discours, très cons à entendre, mais qu'il vaut peut être mieux écouter quand même  Souriant
je crois , oui , ne serait-ce que pour t'epargner d'eventuels ennuis cardiaques . un bon dieteticien , un peu de sophrologie (tu connais ?) pour aider a une bonne relaxation / detente (aucun medicament) , ca doit pouvoir le faire , ami .
tu nous diras ?  Sourire
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« Répondre #23 le: Décembre 14, 2014, 15:45:48 »

Ah oui, pour la diététique, la période de fin d'années n'est pas des plus adéquates  Clin d'oeil

J'aide ma compagne à vendre de quoi cultiver soi-même les jeunes pousses (graines germées), ça peut bien aider. Je sais aussi qu'il faut faire très attention au sucre, en plus des calories et de la dépendance, cela pose des problèmes de glycémie (qui entretient le cercle vicieux des fringales).

De mon expérience, on peut se faire plaisir en mangeant équilibré, notamment plus végétarien par exemple. De nos jours on peut trouver beaucoup d'infos, et aussi de produits et matériel.

Autre chose qui me vient, il ne faut pas bannir complètement les graisses. Les cellules du cerveau sont essentiellement constituées d'acides gras, c'est pas une bonne idée si elles en manquent...
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« Répondre #24 le: Décembre 14, 2014, 16:04:52 »

Tu comprends pourquoi les images de ce fil ont réveillé mon vieux démon!  Souriant Souriant Souriant

Tout ce qui est dit ici est vrai. Je suis en train de faire le nécessaire pour essayer de savourer plus longtemps une vie que j'avais commencé à dévorer comme un goinfre  Clin d'oeil
Si ca peut servire à d'autres, fixez vous un seuil d'alarme à ne jamais dépasser
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