+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  Espace RAW - Dématriceurs
| | |-+  Forum CAPTURE ONE
| | | |-+  V10 - Nouveau processeur RAW ?
Identifiant
Passe
Pages: 1 2 [3]  Toutes   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: V10 - Nouveau processeur RAW ?  (Lu 4492 fois)
justvr
Très actif
*
Messages: 233


« Répondre #50 le: Décembre 12, 2016, 14:56:12 »

Bonjour,
Bien entendu, dans l'absolu, puisque c'est un nouveau moteur vous n'avez pas oublié de refaire vos profils icc.

Cordialement
Signaler au modérateur   Journalisée
Jandré
Très actif
*
Messages: 446


« Répondre #51 le: Décembre 12, 2016, 15:25:46 »

Tu m’interpelles ? détailles un peu, un profil ne doit pas être dépendant du moteur de développement, pour moi ?
Sinon pour ce qui est des améliorations, je reviens sur la capacité d'accentuation complète avec les retouches locales, un gros plus.
Signaler au modérateur   Journalisée
Carabin
Très actif
*
Messages: 314


« Répondre #52 le: Décembre 12, 2016, 15:39:28 »

Bah si il n'est pas dépendant du moteur de traitement on se demande de quoi il dépend Grimaçant Grimaçant Grimaçant
Evidement on parle profil d'entrée pour les boitiers Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
fred94-
Très actif
*
Messages: 475


WWW
« Répondre #53 le: Décembre 12, 2016, 15:43:22 »

Bonjour,
Bien entendu, dans l'absolu, puisque c'est un nouveau moteur vous n'avez pas oublié de refaire vos profils icc.

Cordialement
bonjour,

You talking to me? Souriant
Signaler au modérateur   Journalisée
Samoreen
Hyper actif
*
Messages: 3 353



WWW
« Répondre #54 le: Décembre 12, 2016, 15:50:02 »

Le terme "nouveau moteur" continue d'être très confus dans cette discussion. Je crois qu'il y a confusion...

Un nouveau moteur de dématriçage suppose de nouveaux algorithmes de conversion du RAW. Ce n'est pas directement lié à la performance mais essentiellement à l'amélioration du calcul d'interpolation effectué sur les données RAW.

Ce que je perçois de la version 10, ce n'est pas du tout ça mais une mise en œuvre améliorée (ai niveau des performances) de l'algorithme déjà utilisé en version 9. P1 n'a jamais annoncé un changement au niveau de l'algorithme de dématriçage dans la version 10. C'est ce qui a motivé ma question initiale dans ce fil. Les seules améliorations annoncées concernent des améliorations de performance (plus ou moins perceptibles selon les systèmes).

Pour faire une comparaison, quand un changement de moteur est annoncé dans LR et visible dans le panneau Camera Calibration, on voit bien que le dématriçage ne se fait pas de la même manière que dans les versions précédentes. Là, je ne vois rien.

Donc, si quelqu'un de bien informé a perçu des améliorations de dématriçage que P1 n'a jamais annoncées, je suis curieux d'en lire la description.

Merci d'avance.
Signaler au modérateur   Journalisée

Patrick
Jandré
Très actif
*
Messages: 446


« Répondre #55 le: Décembre 12, 2016, 16:24:38 »

Grimaçant Grimaçant Grimaçant
T'en as d'autres des comme ça ! si tu ne sais pas répondre proprement tu réponds pas.
Signaler au modérateur   Journalisée
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 262



WWW
« Répondre #56 le: Décembre 12, 2016, 16:42:56 »

Je rejoins tout à fait ce que dit Patrick (Samoreen). Les améliorations apportées à la version 10 par rapport à la version 9 ne concernent pas, selon moi, le dématriçage, mais seulement de nouvelles fonctions de traitement ou une amélioration de la fluidité.

Capture One 10 is a major release with several new features and large scale performance and stability improvements to the Capture One experience.

Performance focused re-write for faster viewing experience

Operations all over the app for have been re-written for snappier performance when viewing and working with images: Caching of images, reduction in drawing latency and frame rates for adjustments are all improved.


And that's all, folks !!
Signaler au modérateur   Journalisée

Carabin
Très actif
*
Messages: 314


« Répondre #57 le: Décembre 12, 2016, 16:47:51 »

Je confirme j'en ai d'autre  Souriant Souriant Souriant
Signaler au modérateur   Journalisée
Carabin
Très actif
*
Messages: 314


« Répondre #58 le: Décembre 12, 2016, 16:54:41 »

bonjour,

You talking to me? Souriant


 Souriant Souriant Souriant Souriant Souriant
Signaler au modérateur   Journalisée
justvr
Très actif
*
Messages: 233


« Répondre #59 le: Décembre 12, 2016, 21:22:41 »

Bonsoir,
Un profil icc est directement dépendant de l'outil de dé-matriçage, ainsi dès que les algorythmes sont touchés, le profil est touché, cela ne veut pas dire que cela se verra comme le nez au milieu de la figure.

Je suis totalement en désaccord avec vos affirmations sur le fait que cela ne touche "que" la vitesse, la performance du traitement des liserés, etc....
Et votre extrait ne dit pas que le moteur n'est pas touché.
Regardez donc comment varient vos couleurs dès que vous touchez à la clarté, l'acentuation,cela a un effet immédiat.(il suffit de mettre un "pick" sur une couleur et regarder comment les valeurs bougent).

Donc par sécurité, j'ai mon raw de la mire (pas besoin de la prendre à nouveau) que je traite en Tiff avec la version 10 et je refais mon profil, c'est 5min et j'ai l'esprit tranquille. Ceci suppose d'avoir le logiciel qui va bien.
Cordialement
Signaler au modérateur   Journalisée
justvr
Très actif
*
Messages: 233


« Répondre #60 le: Décembre 13, 2016, 20:09:13 »

...... si tu ne sais pas répondre proprement tu réponds pas.
De sa part il est impossible d'avoir une réponse propre, simple, sans ton méprisant c'est son mode de fonctionnement comme vous pouvez le lire sur ses supports.
Signaler au modérateur   Journalisée
nickos_fr
Hyper actif
*
Messages: 2 629



WWW
« Répondre #61 le: Septembre 17, 2017, 14:15:05 »

Avec LR  pour les photo de 42 ou 36 mpx je demande parfois une sortie 25mpx  sans agrandissement si jamais j'ai fait un crop trop fort sans m'en rendre compte  Grimaçant
Il existe une fonction équivalente sur CO?
"surtout le garde fou, sans agrandissement"
j'ai bien vu % donc je suppose que si je fait 50% une image de 42mpx fera 21mpx mais si jamais je crop trop j'ai peur que cela me l'agrandisse  Indéci
et le soucis pour les autres c'est que ce sera 50% de la taille recadré donc jamais une taille fixe choisi comme 21mpx par exemple !
merci
Signaler au modérateur   Journalisée
coval95
Pilier du forum
*
Messages: 16 684



« Répondre #62 le: Septembre 17, 2017, 16:14:36 »

Avec LR  pour les photo de 42 ou 36 mpx je demande parfois une sortie 25mpx  sans agrandissement si jamais j'ai fait un crop trop fort sans m'en rendre compte  Grimaçant
Il existe une fonction équivalente sur CO?
"surtout le garde fou, sans agrandissement"
j'ai bien vu % donc je suppose que si je fait 50% une image de 42mpx fera 21mpx mais si jamais je crop trop j'ai peur que cela me l'agrandisse  Indéci
et le soucis pour les autres c'est que ce sera 50% de la taille recadré donc jamais une taille fixe choisi comme 21mpx par exemple !
merci
Oui, dans Paramètres de traitement / Echelle, tout en bas du menu déroulant tu peux cocher "Ne jamais agrandir". Et si tu le fais, les dimensions sur les côtés du cadre (en mode Recadrage) apparaissent en rouge quand elles sont inférieures à celles demandées pour l'export. Si elles sont supérieures ou égales à celles demandées pour l'export, elles apparaissent en orange.
Signaler au modérateur   Journalisée
nickos_fr
Hyper actif
*
Messages: 2 629



WWW
« Répondre #63 le: Septembre 17, 2017, 19:38:42 »

Oui, dans Paramètres de traitement / Echelle, tout en bas du menu déroulant tu peux cocher "Ne jamais agrandir". Et si tu le fais, les dimensions sur les côtés du cadre (en mode Recadrage) apparaissent en rouge quand elles sont inférieures à celles demandées pour l'export. Si elles sont supérieures ou égales à celles demandées pour l'export, elles apparaissent en orange.

merci mais du coup il faut choisir la taille d'export avant de traiter la photo.
sinon dans  la version pro peut on mettre une valeur négative pour les ombres là je ne peux mettre que du positif ?
merci,
A 50 euros je trouve que le prix est raisonnable.
sinon je regardais aussi au niveau des preset (styles) de belle chose mais toutes payantes j'ai l'impression.
le traitement du bruit est surprenant presque au niveau de DXO
Signaler au modérateur   Journalisée
coval95
Pilier du forum
*
Messages: 16 684



« Répondre #64 le: Septembre 18, 2017, 00:45:19 »

merci mais du coup il faut choisir la taille d'export avant de traiter la photo.
Pas compris.

sinon dans  la version pro peut on mettre une valeur négative pour les ombres là je ne peux mettre que du positif ?
merci,
Si tu parles de l'outil HDR, on ne peut mettre que des valeurs positives, le but étant d'éclaircir les ombres ou récupérer les hautes lumières un peu crâmées.
Si tu veux assombrir les ombres, tu peux augmenter le contraste (par exemple).
Signaler au modérateur   Journalisée
nickos_fr
Hyper actif
*
Messages: 2 629



WWW
« Répondre #65 le: Septembre 18, 2017, 07:16:21 »

Pas compris.


si les dimensions sur les côtés du cadre (en mode Recadrage) apparaissent en rouge quand elles sont inférieures à celles demandées pour l'export. Si elles sont supérieures ou égales à celles demandées pour l'export, elles apparaissent en orange.

donc habitué à lightroom l'export et la derniere opération import/dev/export là donc il faut aller à export avant pour régler la taille de sortie  si on veux bénéficier  de ces codes couleur d'alerte
Signaler au modérateur   Journalisée
nickos_fr
Hyper actif
*
Messages: 2 629



WWW
« Répondre #66 le: Septembre 18, 2017, 07:23:22 »


Si tu parles de l'outil HDR, on ne peut mettre que des valeurs positives, le but étant d'éclaircir les ombres ou récupérer les hautes lumières un peu crâmées.
Si tu veux assombrir les ombres, tu peux augmenter le contraste (par exemple).

ha c'est ennuyeux car ce n'est pas du tout le même resultat
Signaler au modérateur   Journalisée
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 262



WWW
« Répondre #67 le: Septembre 18, 2017, 10:36:52 »

Oui, Capture One et Lightroom sont deux logiciels différents, qui obligent quelquefois à changer ses habitudes : il ne faut pas s'attendre à retrouver dans l'un ce qu'on connaissait dans l'autre. Mais au bout du compte, on finit assez rapidement par apprécier d'avoir changé d'habitudes pour en retrouver d'autres et exploiter au mieux les capacités de Capture One.
Signaler au modérateur   Journalisée

Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 723



« Répondre #68 le: Septembre 18, 2017, 11:09:19 »

Si tu veux assombrir les ombres, tu peux augmenter le contraste (par exemple).
Ou utiliser l'outil "Color balance".
Signaler au modérateur   Journalisée
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 262



WWW
« Répondre #69 le: Septembre 18, 2017, 11:59:38 »

Si tu veux assombrir les ombres, tu peux augmenter le contraste (par exemple).

Ou jouer avec la courbe "Luma".
Signaler au modérateur   Journalisée

Carabin
Très actif
*
Messages: 314


« Répondre #70 le: Septembre 18, 2017, 13:12:23 »

Citation
Ou jouer avec la courbe "Luma".

Tu m'étonnes  Clin d'oeil encore faut-il savoir utiliser les courbes  Grimaçant
Signaler au modérateur   Journalisée
coval95
Pilier du forum
*
Messages: 16 684



« Répondre #71 le: Septembre 18, 2017, 17:05:36 »

Tu m'étonnes  Clin d'oeil encore faut-il savoir utiliser les courbes  Grimaçant
Exactement ! Je le dis franchement : je ne suis pas à l'aise avec les courbes et comme j'obtiens en général ce que je veux avec les curseurs, je ne vois pas la nécessité de m'embêter avec les courbes.  Grimaçant

Ou utiliser l'outil "Color balance".
Je n'ai pas essayé, je le ferai à l'occasion par curiosité. Mais il m'arrive rarement de vouloir assombrir les ombres*.  Roulement des yeux

* je me doute évidemment que Color balance ne doit pas servir qu'à ça.  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
coval95
Pilier du forum
*
Messages: 16 684



« Répondre #72 le: Septembre 18, 2017, 17:08:00 »

ha c'est ennuyeux car ce n'est pas du tout le même resultat
Peut-être devrais-tu ouvrir un fil spécifique sur ce sujet, cela permettrait aux spécialistes de t'apporter des réponses adaptées.
Et ensuite ce fil, correctement intitulé, permettrait à d'autres de trouver l'info ultérieurement.  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
nickos_fr
Hyper actif
*
Messages: 2 629



WWW
« Répondre #73 le: Septembre 19, 2017, 07:24:41 »

Tu m'étonnes  Clin d'oeil encore faut-il savoir utiliser les courbes  Grimaçant
Merci pour vos réponse effectivement l'utilisation des courbes me semble la solution avec CO, sur LR c'est super simple suffit de glisser vers le haut ou le bas avec la souris sur une partie de l'image pour la modifier, là j'ai bien essayé mais faut plus tâtonner pour savoir quelle partie va précisément être impacté.
mais bon effectivement un curseur hl et ombre avec une partie -/+ serai plus pratique et surtout ça prends 2s
Signaler au modérateur   Journalisée
Carabin
Très actif
*
Messages: 314


« Répondre #74 le: Septembre 19, 2017, 09:33:23 »

Chaque logiciel travail avec ses outils et vouloir les comparer ou opposer n'a pas de sens !

Maintenant placer un ou deux points sur une courbe n'a rien de complexe et offre des possibilités bien plus intéressantes que le curseur +/- mais ce n'est qu'un avis  Clin d'oeil

Signaler au modérateur   Journalisée
Pages: 1 2 [3]  Toutes   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: