+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  Espace RAW - Dématriceurs
| | |-+  Forum CAPTURE ONE
| | | |-+  Capture One et Nikon D850
Identifiant
Passe
Pages: 1 2 [Toutes]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Capture One et Nikon D850  (Lu 1500 fois)
danielk
Super actif
*
Messages: 1 834



WWW
« le: Août 25, 2017, 18:06:08 »

Pensez-vous que nous aurons droit à une mise à jour de la version 9.3 pour lire les Nef du D850 ?
Signaler au modérateur   Journalisée

Si vous le dites je veux bien
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 258



WWW
« Répondre #1 le: Août 25, 2017, 22:34:06 »

Ca m'étonnerait beaucoup..... Il n'y aura plus de mise à jour de la version 9, puisque la 10 est sortie !!
Signaler au modérateur   Journalisée

Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #2 le: Août 25, 2017, 23:12:48 »

Pensez-vous que nous aurons droit à une mise à jour de la version 9.3 pour lire les Nef du D850 ?

Non.
Signaler au modérateur   Journalisée

danielk
Super actif
*
Messages: 1 834



WWW
« Répondre #3 le: Août 26, 2017, 09:32:40 »

Bon ! merci, il va falloir franchir le pas  Fâché
Signaler au modérateur   Journalisée

Si vous le dites je veux bien
William Rounds
Actif
*
Messages: 45


« Répondre #4 le: Septembre 17, 2017, 21:11:06 »

La version 10.2 qui vient de sortir, supporte le D850.  J'ai la version 10.1 et j'ai des doutes que j'aurai une mise à jour pour le D850, que je n'ai pas de toute façon.
Signaler au modérateur   Journalisée
Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 713



« Répondre #5 le: Septembre 18, 2017, 00:52:41 »

Bon ! merci, il va falloir franchir le pas  Fâché
C'est un facteur a prendre en compte dans le cout de l'achat du D850. Suivant ce que tu as comme machine, il faudra aussi penser a mettre a jour ton hardware (plus de mémoire, CPU puissant, et espace disque + backups). Sans compter les optiques. Et suivant ta pratique un nouveau maitre pour les flash. Bref, pour passer au D850 il faut avoir un portefeuille solide, et le cout de l'upgrade de C1 la v9 a la v10 est presque insignifiant.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #6 le: Septembre 18, 2017, 08:11:42 »

C'est un facteur a prendre en compte dans le cout de l'achat du D850. Suivant ce que tu as comme machine, il faudra aussi penser a mettre a jour ton hardware (plus de mémoire, CPU puissant, et espace disque + backups).

Balivernes.
Signaler au modérateur   Journalisée

dioptre
Hyper actif
*
Messages: 7 185


« Répondre #7 le: Septembre 18, 2017, 08:34:55 »

Balivernes.

Tout à fait

J'ai le 5DSr et je n'ai rien changé.
Mac pro qui date de 2010
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #8 le: Septembre 18, 2017, 08:41:58 »

Sans compter les optiques.

Balivernes (bis).
Signaler au modérateur   Journalisée

Xuolliac
Actif
*
Messages: 50


« Répondre #9 le: Septembre 18, 2017, 11:10:32 »

Balivernes.

Tout à fait

J'ai le 5DSr et je n'ai rien changé.
Mac pro qui date de 2010

Balivernes (bis).

++1
Signaler au modérateur   Journalisée
Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 713



« Répondre #10 le: Septembre 18, 2017, 11:11:28 »

Balivernes.
Sornettes.
Signaler au modérateur   Journalisée
Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 713



« Répondre #11 le: Septembre 18, 2017, 11:14:09 »

Balivernes (bis).
Calembredaines.

Il faut tout lire.
Signaler au modérateur   Journalisée
Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 713



« Répondre #12 le: Septembre 18, 2017, 11:16:18 »

Tout à fait

J'ai le 5DSr et je n'ai rien changé.
Mac pro qui date de 2010
Tu fais comment pour faire le point a l'infini? Huh
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #13 le: Septembre 18, 2017, 11:19:52 »

Calembredaines.

Il faut tout lire.

Je ne comprends pas l'intérêt que certains éprouvent ici à raconter n'importe quoi et à propager de fausses informations... dans quel but ?
Signaler au modérateur   Journalisée

Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 713



« Répondre #14 le: Septembre 18, 2017, 13:39:43 »

Je ne comprends pas l'intérêt que certains éprouvent ici à raconter n'importe quoi et à propager de fausses informations... dans quel but ?
Moi non plus. C'est un mystere. Qui sont ces "certains"?
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #15 le: Septembre 18, 2017, 13:40:35 »

Moi non plus. C'est un mystere. Qui sont ces "certains"?

Tu en as un parfait exemple ci-dessous :
C'est un facteur a prendre en compte dans le cout de l'achat du D850. Suivant ce que tu as comme machine, il faudra aussi penser a mettre a jour ton hardware (plus de mémoire, CPU puissant, et espace disque + backups). Sans compter les optiques. [...] Bref, pour passer au D850 il faut avoir un portefeuille solide, et le cout de l'upgrade de C1 la v9 a la v10 est presque insignifiant.
Signaler au modérateur   Journalisée

paul.AU
Super actif
*
Messages: 525


« Répondre #16 le: Septembre 18, 2017, 14:23:38 »

Je ne comprends pas l'intérêt que certains éprouvent ici à raconter n'importe quoi et à propager de fausses informations... dans quel but ?
avec 96k messages, je me méfierais si j'étais vous, on doit bien y trouver quelques âneries...

Passer d'un d700 à un d850 et vous aurez une sacré différence, les optiques anciennes vont se sentir molles, et votre hardware pour traiter 45MP bien faible.
D'un d810 à un d850, la différence n'est pas immense cependant, mais pour quelqu'un qui travaille beaucoup en retouche ou fait des gros volumes d'images, la différence peut se faire clairement sentir.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #17 le: Septembre 18, 2017, 14:38:51 »

Passer d'un d700 à un d850 et vous aurez une sacré différence, les optiques anciennes vont se sentir molles, et votre hardware pour traiter 45MP bien faible.

Je ne comprends décidément pas l'intérêt de ce genre d'affirmation...

Mon ancien hardware de 2008 (en ce qui me concerne) traitait sans problème les RAW de d810 (ou de 5DsR, soit 50 MPixels, à l'occasion). Quelles seraient donc les caractéristiques diaboliques du D850 qui seraient censées faire s'effondrer le hardware ?

Sinon, en ce qui concerne le développement des RAW de D810 vs D700, pas de différence significative non plus, sauf un temps d'exportation trois fois plus long avec le D810 (6s au lieu de 2s, la belle affaire !).

Et puis, il y a maintenant suffisamment de RAW de D850 disponibles pour se faire sa propre opinion, alors...
Signaler au modérateur   Journalisée

paul.AU
Super actif
*
Messages: 525


« Répondre #18 le: Septembre 18, 2017, 14:49:15 »

Je ne comprends décidément pas l'intérêt de ce genre d'affirmation...

Mon hardware de 2008 (en ce qui me concerne) traitait sans problème des RAW de d810 (ou de 5DsR, à l'occasion). Quelles seraient donc les caractéristiques diaboliques du D850 qui feraient s'effondrer le hardware ?
Vous comprenez qu'on parle du temps de traitement par image ?
Eh bien le temps de traitement pour une photo, de la rapidité d'apercu des fichiers à la retouche pure et dure sous photoshop (par exemple l'outil filtre grand-angle adaptatif que j'utilise assez souvent pour savoir qu'il est pas rapide des masses), eh bien un fichier de 10Mpixels ca va bien plus vite à traiter qu'un fichier de 45MP... qui sera plus rapide qu'un fichier de 200MP... etc.
Je vois pas ce qu'il y a de difficile à comprendre là dedans.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #19 le: Septembre 18, 2017, 14:53:32 »

Vous comprenez qu'on parle du temps de traitement par image ?
Eh bien le temps de traitement pour une photo, de la rapidité d'apercu des fichiers à la retouche pure et dure sous photoshop (par exemple l'outil filtre grand-angle adaptatif que j'utilise assez souvent pour savoir qu'il est pas rapide des masses), eh bien un fichier de 10Mpixels ca va bien plus vite à traiter qu'un fichier de 45MP... qui sera plus rapide qu'un fichier de 200MP... etc.
Je vois pas ce qu'il y a de difficile à comprendre là dedans.

Eh bien, avec un fichier de D850, ça prendra 25% de plus à la louche qu'avec un fichier de D810... il est où, le problème ?!!!

(tu as des actions rue Montgallet, toi aussi ?)

De toute façon, maintenant que les RAW sont disponibles, il suffit de les télécharger et de vérifier sur sa propre machine. Ce n'est pas plus compliqué que ça (en ce qui me concerne, c'est déjà fait, merci...) !
Signaler au modérateur   Journalisée

justvr
Très actif
*
Messages: 233


« Répondre #20 le: Septembre 18, 2017, 15:01:44 »

Eh bien, un fichier de D850, ça prendra 25% de plus à la louche qu'un fichier de D810... il est où, le problème ?!!!

(tu as des actions rue Montgallet, toi aussi ?)
Moins étant donné que la V10.2 est plus rapide que la V10.1 et que la 9.3 Grimaçant Souriant Grimaçant Souriant

Bref, comme vous le disiez très bien: prendre les raws disponibles pour se faire sa propre opinion plutôt que de prendre comme argent comptant de affirmations ne reposant que sur des mythes.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #21 le: Septembre 18, 2017, 15:06:54 »

Moins étant donné que la V10.2 est plus rapide que la V10.1 et que la 9.3 Grimaçant Souriant Grimaçant Souriant

Oui, aussi...  ;-)

Bref, comme vous le disiez très bien: prendre les raws disponibles pour se faire sa propre opinion plutôt que de prendre comme argent comptant de affirmations ne reposant que sur des mythes.

Oui.

Cela me semblait évident mais apparemment pas tant que ça, quand je lis certaines interventions ici...
Signaler au modérateur   Journalisée

paul.AU
Super actif
*
Messages: 525


« Répondre #22 le: Septembre 18, 2017, 15:08:19 »

Eh bien, avec un fichier de D850, ça prendra 25% de plus à la louche qu'avec un fichier de D810... il est où, le problème ?!!!
J'ai jamais dit que passer d'un d810 à un d850 allait poser de sérieux problèmes, vous lisez mal.
Et je suis bien avez mes 36MP, pas de raison de changer pour moi pour l'instant  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #23 le: Septembre 18, 2017, 15:10:20 »

J'ai jamais dit que passer d'un d810 à un d850 allait poser de sérieux problèmes, vous lisez mal.

Donc, on est d'accord : contrairement à certaines affirmations lues dans ce fil et ailleurs, passer d'un D810 à un D850 sera plus ou moins anecdotique (+25%, à la louche, sur les temps de traitement).

Et, bien évidemment, aucune nécessité d'upgrader son hardware.

En terme de software, par contre, il faudra une licence v10 pour Capture One...

Et je suis bien avez mes 36MP, pas de raison de changer pour moi pour l'instant  Clin d'oeil

Tu devrais jeter un œil aux récentes discussions dans la section Nikon : il y a des choses assez surprenantes...
Signaler au modérateur   Journalisée

paul.AU
Super actif
*
Messages: 525


« Répondre #24 le: Septembre 18, 2017, 15:15:42 »

Tu devrais jeter un œil aux récentes discussions dans la section Nikon : il y a des choses assez surprenantes...
Je ne suis pas chez Nikon.
Mais je veux bien me faire surprendre. Ou dois-je cliquer exactement ?
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #25 le: Septembre 18, 2017, 15:22:09 »

Je ne suis pas chez Nikon.
Mais je veux bien me faire surprendre. Ou dois-je cliquer exactement ?

Ici, par exemple :
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,274835.msg6514536.html#msg6514536

Ces exemples semblent confirmer ce que j'ai entendu par ailleurs, à savoir que le D850, avec sa structure particulière de capteur (de type BSI), serait moins "exigeant" avec les optiques que les 36 MPixels Nikon, malgré sa définition supérieure...
Signaler au modérateur   Journalisée

paul.AU
Super actif
*
Messages: 525


« Répondre #26 le: Septembre 18, 2017, 15:30:59 »

Ici, par exemple :
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,274835.msg6514536.html#msg6514536

Ces exemples semblent confirmer ce que j'ai entendu par ailleurs, à savoir que le D850, avec sa structure particulière de capteur (de type BSI), serait moins "exigeant" avec les optiques que les 36 MPixels Nikon, malgré sa définition supérieure...
Effectivement, c'est très intéressant ca !   Sourire Sourire Sourire
Pas si étonnant que ca en soi, quant on voit ce que le foveon peut sortir d'une optique.
Le film étant également moins exigeants sur les bords.
En tout cas oui, merci, ca m'avait bien échappé ca ! Très intéressant.
Signaler au modérateur   Journalisée
justvr
Très actif
*
Messages: 233


« Répondre #27 le: Septembre 18, 2017, 16:41:15 »

........
Le film étant également moins exigeants sur les bords.....
Encore un mythe.
 Huh Huh Huh
Signaler au modérateur   Journalisée
paul.AU
Super actif
*
Messages: 525


« Répondre #28 le: Septembre 18, 2017, 16:52:46 »

Encore un mythe.
 Huh Huh Huh

C'est vrai, il y a des micro lentilles sur le film  Grimaçant
L'incidence des rayons lumineux sur le film ne pose pas les même problèmes rencontrés qu'avec les capteurs numériques.
Signaler au modérateur   Journalisée
justvr
Très actif
*
Messages: 233


« Répondre #29 le: Septembre 18, 2017, 17:06:16 »

C'est vrai, il y a des micro lentilles sur le film  Grimaçant
L'incidence des rayons lumineux sur le film ne pose pas les même problèmes rencontrés qu'avec les capteurs numériques.
il n'y a pas de problème d'inclinaison, tout simplement.
Signaler au modérateur   Journalisée
paul.AU
Super actif
*
Messages: 525


« Répondre #30 le: Septembre 18, 2017, 17:13:20 »

il n'y a pas de problème d'inclinaison, tout simplement.
Donc le film est moins exigeant en terme d'inclinaison des rayons.
Pourquoi cette remarque alors ?
Signaler au modérateur   Journalisée
Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 713



« Répondre #31 le: Septembre 18, 2017, 18:51:24 »

Je ne comprends décidément pas l'intérêt de ce genre d'affirmation...

Parce que tu n'y lis que ce que tu as voulu y lire et pas ce qui est écrit. Il n'y a rien de factuellement incorrect dans ce que j'ai écrit.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #32 le: Septembre 18, 2017, 20:16:31 »

Parce que tu n'y lis que ce que tu as voulu y lire et pas ce qui est écrit. Il n'y a rien de factuellement incorrect dans ce que j'ai écrit.

Donc, on va finir par tomber d'accord, également : comme chacun peut le constater en faisant l'essai par lui-même, point n'est besoin de mettre à jour son hardware si on passe d'un D800(E) ou d'un D810 à un D850 (pas de souci non plus en venant d'un 24 MPixels, etc).

Point n'est besoin, non plus, de mettre à jour ses objectifs : le petit nouveau, malgré la hausse de la définition, semble même se montrer moins exigeant que ses prédécesseurs...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 723



« Répondre #33 le: Septembre 18, 2017, 23:53:32 »

Je ne comprends pas l'intérêt que certains éprouvent ici à raconter n'importe quoi et à propager de fausses informations... dans quel but ?
Et tu fais quoi en prétendant que l'on n'a nul besoin de changer de hardware ?

Le passage du D800E au D850 m'a obligé de changer absolument tout, de A à Z

D'autres ayant déja de l'équipememt plus moderne n'ont évidemmment pas besoin de changer

Chaque cas est un cas d'espèce
Signaler au modérateur   Journalisée
Dub
Pilier du forum
*
Messages: 13 090



WWW
« Répondre #34 le: Septembre 19, 2017, 06:05:56 »

Oui, comme J-C, ça patine un peu sur mon Sinclair ZX 81 ...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 723



« Répondre #35 le: Septembre 19, 2017, 07:10:29 »

Oui, comme J-C, ça patine un peu sur mon Sinclair ZX 81 ...
N'empêche que nous étions à l'époque tous baba de pouvoir jouer au pingpong sur notre poste télé  Souriant
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #36 le: Septembre 19, 2017, 07:58:43 »

Et tu fais quoi en prétendant que l'on n'a nul besoin de changer de hardware ?

Le passage du D800E au D850 m'a obligé de changer absolument tout, de A à Z

D'autres ayant déja de l'équipememt plus moderne n'ont évidemmment pas besoin de changer

Chaque cas est un cas d'espèce

Il y a un an, mon ordi était organisé autour d'une base (CPU + CM + DD) de 2008*, et me permettait de développer sans souci des CR2 de 5DsR, par exemple. Et un NEF de D850, c'est plus léger à développer qu'un CR2 de 5DsR.

Et puis, si ça se trouve, à machine égale, ça ira plus vite avec un D850 sous C1 v10 qu'avec un D810 sous C1 v8...

Alors, vos élucubrations de geeks boutonneux, ça va bien...


*pour le 486dx2-66, pas d'idée, par contre : ça fait longtemps que je ne l'ai plus.
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 723



« Répondre #37 le: Septembre 19, 2017, 21:04:29 »

Sur ma machine de 10 ans qui était encore championne avec CNX2 et D800E, Impossible d'installer C1 V10 pas compatible, impossible d'installer un SSD M.2 ni de USB3 car plus de carte libre, carte graphique sans OPEN CL qui fait bien marcher C1, .....
Quitte à tout changer dans un vieux boitier dont l'alim et les ventilateurs ne suivraient de toute façon pas trop, on rachête du neuf, et dans ce cas je préfère le spécifier pour être tranquille à 100'% pendant pas mal d'années, car mon truc ce sont les images pas le matos  Sourire
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 470



WWW
« Répondre #38 le: Septembre 19, 2017, 21:22:18 »

Sur ma machine de 10 ans qui était encore championne avec CNX2 et D800E, Impossible d'installer C1 V10 pas compatible, impossible d'installer un SSD M.2 ni de USB3 car plus de carte libre, carte graphique sans OPEN CL qui fait bien marcher C1, .....
Quitte à tout changer dans un vieux boitier dont l'alim et les ventilateurs ne suivraient de toute façon pas trop, on rachête du neuf, et dans ce cas je préfère le spécifier pour être tranquille à 100'% pendant pas mal d'années, car mon truc ce sont les images pas le matos  Sourire

Là, c'est plus des incompatibilités entre hardware et software...

Après, changer de machine tous les dix ans en prenant le top du moment est une option. Rien à dire là-dessus : cela fait partie des choix de chacun.

Je voulais juste souligner qu'il n'y avait pas d'obligation de changer de hardware en passant du D800(e)/D810 au D850 : le différentiel, c'est peanuts (+25%)...

[...] car mon truc ce sont les images pas le matos  Sourire

Tout pareil pour moi : autant je n'ai pas lésiné lors de l'achat de mon écran, autant je me contente d'une conf' milieu de gamme pour le reste : pour mon usage, aucune différence avec une conf' haut de gamme (je m'en fout que ça prenne 4s ou 8s pour exporter une image)...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 723



« Répondre #39 le: Septembre 19, 2017, 21:49:22 »

J'ai choisi une config actuelle plutôt haut de gamme pour la photo, car si Phase ONE sort un MF mirorless je suis sur les rangs et là c'est 8 fois plus de données par image à dématricer par rapport à un Canon 5DSR

Tout à fait d'accord en ce qui concerne l'écran, je fait le saut de l'écran Dell qui a décroché toutes les étoiles dans les tests au Eizo CG247 bradé car tout le monde passe soit au 27" ou au 4k, eh bien c'est comme le jour et la nuit, luminosité et couleurs sont parfaits sur toute la surface dès l'allumage ( c'est seulement là avec le Dell à côté que j'ai vu à quel point il dérivait) et plus de corvée de calibrage, cerice sur le gâteau, depuis C1 je peux lancer un calibrage, mais curieusement c'est C1 qui impose sa cible, ma cible perso est un peu plus froide !
Signaler au modérateur   Journalisée
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 258



WWW
« Répondre #40 le: Septembre 19, 2017, 22:29:33 »

L'étalonnage Capture One pour les écrans Eizo ne me semble pas être bien adapté pour l'impression. Les cibles sont mal choisies, et on ne peut vraiment les changer, pour autant que je sache.
Ceci dit, je ne l'ai pas essayé, j'ai un écran NEC  Grimaçant
Signaler au modérateur   Journalisée

Pages: 1 2 [Toutes]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: