+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  Espace RAW - Dématriceurs
| | |-+  Forum CAPTURE ONE
| | | |-+  Capture One et Nikon D850
Identifiant
Passe
Pages: 1 [2]  Toutes   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Capture One et Nikon D850  (Lu 1965 fois)
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 98 117



WWW
« Répondre #25 le: Septembre 18, 2017, 14:22:09 »

Je ne suis pas chez Nikon.
Mais je veux bien me faire surprendre. Ou dois-je cliquer exactement ?

Ici, par exemple :
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,274835.msg6514536.html#msg6514536

Ces exemples semblent confirmer ce que j'ai entendu par ailleurs, à savoir que le D850, avec sa structure particulière de capteur (de type BSI), serait moins "exigeant" avec les optiques que les 36 MPixels Nikon, malgré sa définition supérieure...
Signaler au modérateur   Journalisée

paul.AU
Super actif
*
Messages: 666


« Répondre #26 le: Septembre 18, 2017, 14:30:59 »

Ici, par exemple :
https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,274835.msg6514536.html#msg6514536

Ces exemples semblent confirmer ce que j'ai entendu par ailleurs, à savoir que le D850, avec sa structure particulière de capteur (de type BSI), serait moins "exigeant" avec les optiques que les 36 MPixels Nikon, malgré sa définition supérieure...
Effectivement, c'est très intéressant ca !   Sourire Sourire Sourire
Pas si étonnant que ca en soi, quant on voit ce que le foveon peut sortir d'une optique.
Le film étant également moins exigeants sur les bords.
En tout cas oui, merci, ca m'avait bien échappé ca ! Très intéressant.
Signaler au modérateur   Journalisée
justvr
Très actif
*
Messages: 258


« Répondre #27 le: Septembre 18, 2017, 15:41:15 »

........
Le film étant également moins exigeants sur les bords.....
Encore un mythe.
 Huh Huh Huh
Signaler au modérateur   Journalisée
paul.AU
Super actif
*
Messages: 666


« Répondre #28 le: Septembre 18, 2017, 15:52:46 »

Encore un mythe.
 Huh Huh Huh

C'est vrai, il y a des micro lentilles sur le film  Grimaçant
L'incidence des rayons lumineux sur le film ne pose pas les même problèmes rencontrés qu'avec les capteurs numériques.
Signaler au modérateur   Journalisée
justvr
Très actif
*
Messages: 258


« Répondre #29 le: Septembre 18, 2017, 16:06:16 »

C'est vrai, il y a des micro lentilles sur le film  Grimaçant
L'incidence des rayons lumineux sur le film ne pose pas les même problèmes rencontrés qu'avec les capteurs numériques.
il n'y a pas de problème d'inclinaison, tout simplement.
Signaler au modérateur   Journalisée
paul.AU
Super actif
*
Messages: 666


« Répondre #30 le: Septembre 18, 2017, 16:13:20 »

il n'y a pas de problème d'inclinaison, tout simplement.
Donc le film est moins exigeant en terme d'inclinaison des rayons.
Pourquoi cette remarque alors ?
Signaler au modérateur   Journalisée
Franciscus Corvinus
Pilier du forum
*
Messages: 12 890



« Répondre #31 le: Septembre 18, 2017, 17:51:24 »

Je ne comprends décidément pas l'intérêt de ce genre d'affirmation...

Parce que tu n'y lis que ce que tu as voulu y lire et pas ce qui est écrit. Il n'y a rien de factuellement incorrect dans ce que j'ai écrit.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 98 117



WWW
« Répondre #32 le: Septembre 18, 2017, 19:16:31 »

Parce que tu n'y lis que ce que tu as voulu y lire et pas ce qui est écrit. Il n'y a rien de factuellement incorrect dans ce que j'ai écrit.

Donc, on va finir par tomber d'accord, également : comme chacun peut le constater en faisant l'essai par lui-même, point n'est besoin de mettre à jour son hardware si on passe d'un D800(E) ou d'un D810 à un D850 (pas de souci non plus en venant d'un 24 MPixels, etc).

Point n'est besoin, non plus, de mettre à jour ses objectifs : le petit nouveau, malgré la hausse de la définition, semble même se montrer moins exigeant que ses prédécesseurs...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 122



« Répondre #33 le: Septembre 18, 2017, 22:53:32 »

Je ne comprends pas l'intérêt que certains éprouvent ici à raconter n'importe quoi et à propager de fausses informations... dans quel but ?
Et tu fais quoi en prétendant que l'on n'a nul besoin de changer de hardware ?

Le passage du D800E au D850 m'a obligé de changer absolument tout, de A à Z

D'autres ayant déja de l'équipememt plus moderne n'ont évidemmment pas besoin de changer

Chaque cas est un cas d'espèce
Signaler au modérateur   Journalisée
Dub
Pilier du forum
*
Messages: 13 606



WWW
« Répondre #34 le: Septembre 19, 2017, 05:05:56 »

Oui, comme J-C, ça patine un peu sur mon Sinclair ZX 81 ...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 122



« Répondre #35 le: Septembre 19, 2017, 06:10:29 »

Oui, comme J-C, ça patine un peu sur mon Sinclair ZX 81 ...
N'empêche que nous étions à l'époque tous baba de pouvoir jouer au pingpong sur notre poste télé  Souriant
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 98 117



WWW
« Répondre #36 le: Septembre 19, 2017, 06:58:43 »

Et tu fais quoi en prétendant que l'on n'a nul besoin de changer de hardware ?

Le passage du D800E au D850 m'a obligé de changer absolument tout, de A à Z

D'autres ayant déja de l'équipememt plus moderne n'ont évidemmment pas besoin de changer

Chaque cas est un cas d'espèce

Il y a un an, mon ordi était organisé autour d'une base (CPU + CM + DD) de 2008*, et me permettait de développer sans souci des CR2 de 5DsR, par exemple. Et un NEF de D850, c'est plus léger à développer qu'un CR2 de 5DsR.

Et puis, si ça se trouve, à machine égale, ça ira plus vite avec un D850 sous C1 v10 qu'avec un D810 sous C1 v8...

Alors, vos élucubrations de geeks boutonneux, ça va bien...


*pour le 486dx2-66, pas d'idée, par contre : ça fait longtemps que je ne l'ai plus.
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 122



« Répondre #37 le: Septembre 19, 2017, 20:04:29 »

Sur ma machine de 10 ans qui était encore championne avec CNX2 et D800E, Impossible d'installer C1 V10 pas compatible, impossible d'installer un SSD M.2 ni de USB3 car plus de carte libre, carte graphique sans OPEN CL qui fait bien marcher C1, .....
Quitte à tout changer dans un vieux boitier dont l'alim et les ventilateurs ne suivraient de toute façon pas trop, on rachête du neuf, et dans ce cas je préfère le spécifier pour être tranquille à 100'% pendant pas mal d'années, car mon truc ce sont les images pas le matos  Sourire
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 98 117



WWW
« Répondre #38 le: Septembre 19, 2017, 20:22:18 »

Sur ma machine de 10 ans qui était encore championne avec CNX2 et D800E, Impossible d'installer C1 V10 pas compatible, impossible d'installer un SSD M.2 ni de USB3 car plus de carte libre, carte graphique sans OPEN CL qui fait bien marcher C1, .....
Quitte à tout changer dans un vieux boitier dont l'alim et les ventilateurs ne suivraient de toute façon pas trop, on rachête du neuf, et dans ce cas je préfère le spécifier pour être tranquille à 100'% pendant pas mal d'années, car mon truc ce sont les images pas le matos  Sourire

Là, c'est plus des incompatibilités entre hardware et software...

Après, changer de machine tous les dix ans en prenant le top du moment est une option. Rien à dire là-dessus : cela fait partie des choix de chacun.

Je voulais juste souligner qu'il n'y avait pas d'obligation de changer de hardware en passant du D800(e)/D810 au D850 : le différentiel, c'est peanuts (+25%)...

[...] car mon truc ce sont les images pas le matos  Sourire

Tout pareil pour moi : autant je n'ai pas lésiné lors de l'achat de mon écran, autant je me contente d'une conf' milieu de gamme pour le reste : pour mon usage, aucune différence avec une conf' haut de gamme (je m'en fout que ça prenne 4s ou 8s pour exporter une image)...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 122



« Répondre #39 le: Septembre 19, 2017, 20:49:22 »

J'ai choisi une config actuelle plutôt haut de gamme pour la photo, car si Phase ONE sort un MF mirorless je suis sur les rangs et là c'est 8 fois plus de données par image à dématricer par rapport à un Canon 5DSR

Tout à fait d'accord en ce qui concerne l'écran, je fait le saut de l'écran Dell qui a décroché toutes les étoiles dans les tests au Eizo CG247 bradé car tout le monde passe soit au 27" ou au 4k, eh bien c'est comme le jour et la nuit, luminosité et couleurs sont parfaits sur toute la surface dès l'allumage ( c'est seulement là avec le Dell à côté que j'ai vu à quel point il dérivait) et plus de corvée de calibrage, cerice sur le gâteau, depuis C1 je peux lancer un calibrage, mais curieusement c'est C1 qui impose sa cible, ma cible perso est un peu plus froide !
Signaler au modérateur   Journalisée
tenmangu81
Hyper actif
*
Messages: 4 449



WWW
« Répondre #40 le: Septembre 19, 2017, 21:29:33 »

L'étalonnage Capture One pour les écrans Eizo ne me semble pas être bien adapté pour l'impression. Les cibles sont mal choisies, et on ne peut vraiment les changer, pour autant que je sache.
Ceci dit, je ne l'ai pas essayé, j'ai un écran NEC  Grimaçant
Signaler au modérateur   Journalisée

Pages: 1 [2]  Toutes   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: