+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  ESPACE MICRO - Discussions générales
| | |-+  Quel PC prêt à l'emploi pour du traitement photo DxO ?
Identifiant
Passe
Pages: 1 [2] 3  Toutes   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Quel PC prêt à l'emploi pour du traitement photo DxO ?  (Lu 1758 fois)
Otaku
Pilier du forum
*
Messages: 11 078



WWW
« Répondre #25 le: Septembre 10, 2017, 19:27:11 »

Et pourquoi pas la carte graphique intégrée de la carte mère ?

Les cg intégrées sont à déconseiller car elles sont souvent très basiques et n'ont pas de mémoire dédiée.

Une quadro à 200 euros améliore les perfs avec DXO.
Signaler au modérateur   Journalisée
xcomm
Hyper actif
*
Messages: 5 660



« Répondre #26 le: Septembre 10, 2017, 20:10:28 »

Par curiosité, lesquels ?
Les Intel Core et AMD à partir de la génération 7.
Signaler au modérateur   Journalisée

Nik F6 Oly E-5 E-420 1s XZ-1
xcomm
Hyper actif
*
Messages: 5 660



« Répondre #27 le: Septembre 10, 2017, 20:23:42 »

Du coup, quel proc Ryzen ? un 7 1700 ? et quelle carte mère ?

Windows 7 pas adapté au multi-coeurs/thread ?

Et pourquoi pas la carte graphique intégrée de la carte mère ?
Le Rizen 7 1700 est pour moi le mieux placé, si j'avais à m'équiper aujourd'hui. Je n'ai pas étudié la partie CM pour pouvoir être de conseil pertinent aujourd'hui. J'écarterais juste Gigabyte au regard de l'actualité ressente.

Windows 7, j'ai répondu à Verso. Windows 7 : plus compatible avec les Intel Core et CPU AMD à partir de la génération 7, et donc également les Ryzen plus récents.

Carte graphique carte mère : uniquement 4 lignes PCIe, contre 16 sur le bus dédié, même si tout n'est pas utilisé en BP, bande passante mémoire vive de l’ordinateur réduite, car la partie graphique vient piocher dedans et impacter.
Si l'on ne peut vraiment pas faire autrement avec Intel, pousser la quantité de mémoire vidéo à fond dans l'UEFI ou auto, je ne sais pas comment c'est présenté actuellement, et laisser ensuite Windows gérer et optimiser dynamiquement les besoins RAM GPU et CPU. Normalement, il y a une option disponible pour avoir ce type de comportement "optimisé" au mieux en fonction des ressources.
Signaler au modérateur   Journalisée

Nik F6 Oly E-5 E-420 1s XZ-1
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 154



WWW
« Répondre #28 le: Septembre 10, 2017, 23:25:23 »

Les Intel Core et AMD à partir de la génération 7.

Heu... c'est quoi la génération 7 pour les Intel Core ?

(perso, j'ai un Intel Core i5 6600K... c'est quelle génération ?)
Signaler au modérateur   Journalisée

Otaku
Pilier du forum
*
Messages: 11 078



WWW
« Répondre #29 le: Septembre 10, 2017, 23:39:04 »

Heu... c'est quoi la génération 7 pour les Intel Core ?

(perso, j'ai un Intel Core i5 6600K... c'est quelle génération ?)

Ce sont les kaby lake. Le tien est de 6ème génération et c'est un Sky lake.
Signaler au modérateur   Journalisée
Verso92
Pilier du forum
*
Messages: 96 154



WWW
« Répondre #30 le: Septembre 10, 2017, 23:40:30 »

Ce sont les kaby lake. Le tien est de 6ème génération et c'est un Sky lake.

Il est si vieux que ça ?

(je l'ai acheté il y a quelques mois et on en est déjà à la version 8, apparemment...)
Signaler au modérateur   Journalisée

Otaku
Pilier du forum
*
Messages: 11 078



WWW
« Répondre #31 le: Septembre 10, 2017, 23:45:31 »

Il est si vieux que ça ?

(je l'ai acheté il y a quelques mois et on en est déjà à la version 8, apparemment...)

oui, ça va vite.  Grimaçant

Exemple :

Signaler au modérateur   Journalisée
alafaille
Super actif
*
Messages: 898


« Répondre #32 le: Septembre 11, 2017, 10:23:46 »

oui, ça va vite.  Grimaçant

Exemple :


Et l'évolution des perfs entre la génération 6 et la 7 est fulgurante .... Grimaçant
On commence à toucher aux limites de l'architecture ...
Signaler au modérateur   Journalisée
Otaku
Pilier du forum
*
Messages: 11 078



WWW
« Répondre #33 le: Septembre 11, 2017, 12:05:48 »

Et l'évolution des perfs entre la génération 6 et la 7 est fulgurante .... Grimaçant
On commence à toucher aux limites de l'architecture ...

 On n'est plus dans l'augmentation de puissance linéaire, mais plutôt dans l'amélioration de certaines technologies. Si elles ne sont pas exploitées par les softs, on ne voit pas de différences. Par exemple, Photoshop n'est pas sensible au nombre de cœurs d'un proc, mais DXO va les exploiter.
Signaler au modérateur   Journalisée
alafaille
Super actif
*
Messages: 898


« Répondre #34 le: Septembre 11, 2017, 18:47:52 »

Cela se voulait gentiment ironique, non pas par rapport à toi mais au marketing Intel.
Sur ce test que tu présentes, si on voit une évolution d'environ 20% entre la génération  2 (i7-2600k) et la génération 7 (i7-7700k) ... entre la 6 et la 7 ca stagne.

Par contre, les fréquences processeurs de ton test m'étonnent.
Sur cpubenchmark (et ark intel ... la référence Intel pour les specs ) j'ai les fréquences et performances moyennes suivantes :
i7-2600K  [at]  3.40GHz : 8473
i7-3770K  [at]  3.50GHz : 9544
i7-4770K  [at]  3.50GHz : 10107
i7-5775C  [at]  3.30GHz : 11044
i7-6700K  [at]  4.00GHz : 11105
i7-7700K  [at]  4.20GHz : 12133

Donc c'est un peu la même idée ... Et effectivement cela va tellement vite que les softs et les os n'ont pas vraiment le temps de suivre certaines innovations technologiques introduites dans les processeurs.
Comme en plus en fonction des softs il faut privilégier le nombre de coeurs ou la fréquence mono thread ou le gpu .... c'est un sacré casse-tête.

Maintenant, je rejoindrais bien xcomm sur l'idée Rizen 7  pour du multi coeurs ... car j'ai quand même tendance à penser que le "sens" de l'évolution des softs c'est l'exploitation multi-coeurs / multi-thread et éventuellement le gpu ( la carte graphique étant l'un des éléments les plus simples à faire évoluer sur un pc fixe).
Signaler au modérateur   Journalisée
Otaku
Pilier du forum
*
Messages: 11 078



WWW
« Répondre #35 le: Septembre 11, 2017, 21:03:40 »


Par contre, les fréquences processeurs de ton test m'étonnent.


C'était juste pour lister les noms des différentes générations, pas pour le test en lui-même que je n'ai pas lu.

Pour les Ryzen, cela fait un moment que je n'ai plus confiance en AMD. Donc, je préfère partir sur de l'Intel.

Par contre, il est évident qu'un soft qui n'a pas été pensé au départ pour du multi-coeur mettra du temps à l'exploiter car cela impliquera la refonte d'une bonne partie du code. Chose qui ne se fait que très rarement.

Signaler au modérateur   Journalisée
kouros59
Super actif
*
Messages: 1 153



« Répondre #36 le: Septembre 11, 2017, 21:07:36 »

Quels sont tes raisons justifiant ta perte de confiance envers les Ryzen AMD ?
Signaler au modérateur   Journalisée
Otaku
Pilier du forum
*
Messages: 11 078



WWW
« Répondre #37 le: Septembre 11, 2017, 21:10:47 »

Quels sont tes raisons justifiant ta perte de confiance envers les Ryzen AMD ?

Pas les Ryzen, mais les procs AMD en général. Beaucoup de problèmes de compatibilité avec certains softs ou matériels dans le passé. J'avais pourtant monté mon premier pc avec un AMD.
Signaler au modérateur   Journalisée
kouros59
Super actif
*
Messages: 1 153



« Répondre #38 le: Septembre 11, 2017, 21:13:36 »

J'envisage un assemblage et j'ai retenu l'AMD Ryzen 7 1700X - 3,8 GHz, d'où ma question.
Signaler au modérateur   Journalisée
Otaku
Pilier du forum
*
Messages: 11 078



WWW
« Répondre #39 le: Septembre 11, 2017, 21:18:49 »

J'envisage un assemblage et j'ai retenu l'AMD Ryzen 7 1700X - 3,8 GHz, d'où ma question.

Tout ce que je peux te dire, c'est que je ne les connais pas, mais que les problèmes que j'ai eu par le passé ne m'inciteraient pas à repartir sur une solution AMD. Avis tout à fait personnel.

Après, je peux me tromper, mais comme ces procs viennent juste d'arriver sur le marché, il serait peut-être plus prudent de laisser passer quelques mois, voir un an ou deux pour vérifier qu'ils n'ont pas de défaut de conception... Indéci
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 498



« Répondre #40 le: Septembre 12, 2017, 00:29:24 »

Ça y est le nouveau HP Omen tourne ce soir avec son SSD EVO M.2 de course que je viens de monter, Win 10 mis à jour,  Color Navigator est installé, ma cible perso chargée et l'écran à fait sa 1 ère calibration, les choses plus sérieuses vont commencer avec installation de Capture One et Affinity, l'ensemble des plug-in, scanner imprimante,  etc....

Ce qui surprend sur cette nouvelle bécane est le silence absolu ( malgré 3 ventilateurs) comparé à mon vieux bouton qui faisait un bruit d'avion  Sourire
Signaler au modérateur   Journalisée
Bjfr137
Hyper actif
*
Messages: 2 638



« Répondre #41 le: Septembre 12, 2017, 01:00:50 »

Tout ce que je peux te dire, c'est que je ne les connais pas, mais que les problèmes que j'ai eu par le passé ne m'inciteraient pas à repartir sur une solution AMD. Avis tout à fait personnel.

Après, je peux me tromper, mais comme ces procs viennent juste d'arriver sur le marché, il serait peut-être plus prudent de laisser passer quelques mois, voir un an ou deux pour vérifier qu'ils n'ont pas de défaut de conception... Indéci

je n'ai jamais rencontré de problème de compatibilité avec mes configurations AMD ! avec 3 enfants il y a toujours eu plusieurs PC à la maison et j'alternais les configuration intel et AMD.
J'ai eu Pentium 66, Pentium II 266, AMD duron 750, AMD Athlon 1400, Pentium 4 2.53,  AMD athlon xp 3200+  Core 2 Duo E6600, Phenon II X6 1090T.

Les configuration AMD sont souvent moins chères. Il est vrai que depuis plusieurs années ils étaient à la traine sur le haut de gamme il ont fait un flop avec leur FX.  Le Core i7 était intouchable. Actuellement AMD revient dans la course avec  Rizen.

Il est sage d'attendre un peu pour que la plateforme soit fiabilisée et optimisée mais dire 1 an ou 2 c'est un peu exagéré.
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-François
Bjfr137
Hyper actif
*
Messages: 2 638



« Répondre #42 le: Septembre 12, 2017, 01:17:00 »

Ça y est le nouveau HP Omen tourne ce soir avec son SSD EVO M.2 de course que je viens de monter, Win 10 mis à jour,  Color Navigator est installé, ma cible perso chargée et l'écran à fait sa 1 ère calibration, les choses plus sérieuses vont commencer avec installation de Capture One et Affinity, l'ensemble des plug-in, scanner imprimante,  etc....

Ce qui surprend sur cette nouvelle bécane est le silence absolu ( malgré 3 ventilateurs) comparé à mon vieux bouton qui faisait un bruit d'avion  Sourire

J'ai toujours monté mes PC en privilégiant le silence de fonctionnement : alim Fortron puis Corsair ventilateur Papst puis Noiseblocker et Noctua, Ventirad Zalman puis thermalright et Cooler Master Boitier Antec Sonata puis Cooler Master Sileo 500. au début j'avait des réobus pour regler la vitesse des ventilateurs maintenant tout se gère par la carte mère.

Ma prochaine Config sera un Rizen 7 dans un boitier Be Quiet Pure Base 600, Alim Be Quiet Pure Power 10CM et ventirad Be quiet
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-François
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 498



« Répondre #43 le: Septembre 12, 2017, 06:44:26 »

Sans aller à des configurations hyper spécialisées au niveau bruit ce simple "prêt à l'emploi" HP est quasiment silencieux  Sourire
Signaler au modérateur   Journalisée
xcomm
Hyper actif
*
Messages: 5 660



« Répondre #44 le: Septembre 12, 2017, 22:36:12 »

Petit témoignage de ma propre expérience des différentes marques disponibles :
- AMD K6-2 300 : OS trop bugué avec Windows 98, ME. Stabilité retrouvée sous Linux, et Windows XP, bien que le manque de puissance et de mémoire se face sentir trop rapidement.
- Intel Celeron 2GHz (un Pentium 4 avec moins de cache) : Platforme sous Windows XP où j'ai eu pas mal de PB applicatifs.
- Intel Atom N270 : Portable sous XP, pas de problème particulier à déplorer, et bien meilleur comportement du CPU que le Celeron génération Pentium 4 de ma tour.
- Intel Core 2 duo : Sous MAC OS 10.6 : OS stable, mais c'est la plate-forme où j'ai eu le plus de problèmes applicatifs.
- Intel Core i7 4770 : Stable sous Windows 10. Rien de particulier à noter.
- AMD A8-7410 : Portable stable sous Windows 10. Rien de particulier à noter.

La pire expérience, c'est avec le CPU Intel Celeron génération Pentium 4 sous Windows XP.
Signaler au modérateur   Journalisée

Nik F6 Oly E-5 E-420 1s XZ-1
GG_
Hyper actif
*
Messages: 2 991



WWW
« Répondre #45 le: Septembre 13, 2017, 12:53:07 »

Ça y est le nouveau HP Omen tourne ce soir avec son SSD EVO M.2 de course que je viens de monter, Win 10 mis à jour,  Color Navigator est installé, ma cible perso chargée et l'écran à fait sa 1 ère calibration, les choses plus sérieuses vont commencer avec installation de Capture One et Affinity, l'ensemble des plug-in, scanner imprimante,  etc....

Ce qui surprend sur cette nouvelle bécane est le silence absolu ( malgré 3 ventilateurs) comparé à mon vieux bouton qui faisait un bruit d'avion  Sourire

Quel est le modèle de ton HP Omen ?
Peux-tu donner une référence ou un lien ?
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 498



« Répondre #46 le: Septembre 13, 2017, 14:25:26 »

J'ai essayé de ne pas le prendre trop orienté gamer pour limiter les couts

Un 880-060nz

i7 7700 non k
32 G DDR4
SSD M.2 512 G
DD 2T interne
2 tiroirs à DD à équiper
GTX1070 ( trop gamer mais on fait avec)
Graveur DVD et lecteur SD
Win10 64bit

J'ai rajouté un SSD PCIe 960EVO de 1 T
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 498



« Répondre #47 le: Septembre 13, 2017, 15:02:11 »

On ne sait jamais de quoi demain est fait. Depuis 6 mois j'utilise le logiciel de pré-production studio setalight 3D. Ce logiciel de simulation 3D hyper puissant utilise beaucoup le calcul en GPU.

Sur mon nouvel outil PC cela tourne vraiment bien plus vite que sur mon portable pourtant équipé d'un i7 et d'une carte nVidia
Signaler au modérateur   Journalisée
kochka
-
Pilier du forum
*
Messages: 39 144



« Répondre #48 le: Septembre 15, 2017, 12:01:58 »

Ça y est le nouveau HP Omen tourne ce soir avec son SSD EVO M.2 de course que je viens de monter, Win 10 mis à jour,  Color Navigator est installé, ma cible perso chargée et l'écran à fait sa 1 ère calibration, les choses plus sérieuses vont commencer avec installation de Capture One et Affinity, l'ensemble des plug-in, scanner imprimante,  etc....

Ce qui surprend sur cette nouvelle bécane est le silence absolu ( malgré 3 ventilateurs) comparé à mon vieux bouton qui faisait un bruit d'avion  Sourire
As-tu placé le système sur l'EVO M.2, et les fichiers de travail sur le deuxième?
Quels avantages?
Je n'utilise pas LR , mais uniquement DXO.

Merci
Signaler au modérateur   Journalisée

Technophile Père Siffleur
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 24 498



« Répondre #49 le: Septembre 17, 2017, 09:13:43 »

As-tu placé le système sur l'EVO M.2, et les fichiers de travail sur le deuxième?
Quels avantages?
Je n'utilise pas LR , mais uniquement DXO.

Merci
Non non je déteste bricoler sur l'informatique, j'ai acheté un PC tout fait qui a déjà le système sur un SSD M.2 de 512 G directement sur la carte mère. Après j'ai rajouté le Samsung EVO de 1T moi-même, et cela m'a déjà assez gonflé  Sourire

Le SSD système est a moitié caché sous la carte graphique et il me semblait être un truc no-name. En fouinant dans le bios lors de l'installation de l'EVO je suis tombé sur une référence bizarre Samsung. En recherchant sur le site Samsung j'ai vu que ce SSD système d'origine est un composant pour assembleur très performant juste un cran en dessous des chers EVO.

Le Samsung EVO de 1T doit me servir pour les sessions Capture One qui contiennent les RAW et les multiples fichiers de rendering et metadonnées créés par Capture One.
Le DD de 2T de ce PC me servira pour le chargement de mes anciens NEF traités dans Capture NX

J'ai installé hier le soft " Samsung Magician", il ne reconnait pas le SSD système Samsung, mais il m'a optimisé le SSD EVO en chargeant le dernier Firmware, optimisant son fonctionnement avec un cache RAM etc.... en plus il fait un test final de vitesse d'écriture et lecture
Signaler au modérateur   Journalisée
Pages: 1 [2] 3  Toutes   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: