+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ DISCUS TECHNIQUES ]
| |-+  ACCESSOIRES
| | |-+  Panne sur mon flash Elinchrom Dlite 4it
Identifiant
Passe
Pages: [1] 2  Toutes   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Panne sur mon flash Elinchrom Dlite 4it  (Lu 780 fois)
romanoel
Très actif
*
Messages: 390



WWW
« le: Novembre 19, 2017, 23:13:51 »

Bonjour à tous,

j'ai un des me flashs Dlite 4 it qui ne declenche plus (meme quand j'appuie directement sur le bouton de declenchement sur la torche).
Je pensais que c'était le tube eclair....j'en ai donc acheté un neuf....mais il ne se declenche toujours pas.
Le panneau de controle fonctionne, la lampe pilote aussi...juste le declenchement du flash qui ne fonctionne plus.

Auriez vous une idée de ce que ca peut etre?

D'avance merci.
Signaler au modérateur   Journalisée
Eric 02
Super actif
*
Messages: 781


« Répondre #1 le: Novembre 20, 2017, 09:00:14 »

Il faut que tu attendes la réponse du docteur J.C.

C'est LE vétérinaire Elinchrom pour la zone France et territoires francophones proches.

Je dis qu'il est vétérinaire mais ce n'est pas sa seule spécialisation, il est également psychologue pour propriétaires de matériel Elinchrom et psychiatre pour les propriétaires d 'Elinchrom en panne.

MAIS Attention, je ne le recommande pas comme addictologue Elinchrom car il aurait tendance à augmenter votre dépendance.

Amicalement, Eric02
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 128



« Répondre #2 le: Novembre 20, 2017, 09:16:25 »

Je ne connais pas de remède de cheval pour ce cas  Souriant

Si ce n’est ni le fusible ni le tube, un passage SAV est à prescrire, pas besoin d’ordonnance

Attention aux coûts de réparation pour ce vieux modèle iT, il y a de grandes chances que cela soit plus rentable de le remplacer par un nouveau modèle RX, le nouveau DL4 est compatible synchro HS et à un module Skyport performant

Un système flash est comme un système de boîtier, une fois que l’on y est on peut difficilement soit cher sans y perdre une fortune, j’aime bien aussi Prophot et Broncolor que j’ai déjà utilisés, mais ils ne rentrent pas dans mon budget, voilà pourquoi je ne suis concentré sur Elinchrom.
Signaler au modérateur   Journalisée
Eric 02
Super actif
*
Messages: 781


« Répondre #3 le: Novembre 20, 2017, 11:23:16 »

Voila une consultation rondement menée et à moindre cout, merci cher docteur.

La dernière phrase est un peu confuse, mais il est vrai que les toubib écrivent vite et parfois trop vite.
" Un système flash est comme un système de boîtier, une fois que l’on y est on peut difficilement soit cher sans y perdre une fortune,"

Eric02
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 128



« Répondre #4 le: Novembre 20, 2017, 12:00:56 »

remplacer soit cher par changer c’est Apple qui remplace les mots quand on touche la mauvaise touche de l’iPhone
Signaler au modérateur   Journalisée
romanoel
Très actif
*
Messages: 390



WWW
« Répondre #5 le: Novembre 20, 2017, 14:40:15 »

Je ne connais pas de remède de cheval pour ce cas  Souriant

Si ce n’est ni le fusible ni le tube, un passage SAV est à prescrire, pas besoin d’ordonnance

Attention aux coûts de réparation pour ce vieux modèle iT, il y a de grandes chances que cela soit plus rentable de le remplacer par un nouveau modèle RX, le nouveau DL4 est compatible synchro HS et à un module Skyport performant

Un système flash est comme un système de boîtier, une fois que l’on y est on peut difficilement soit cher sans y perdre une fortune, j’aime bien aussi Prophot et Broncolor que j’ai déjà utilisés, mais ils ne rentrent pas dans mon budget, voilà pourquoi je ne suis concentré sur Elinchrom.

Merci pour cette réponse.
Concernant le fusible, il est accessible facilement? et on peut le changer sans sortir le poste à soudeR?
Signaler au modérateur   Journalisée
stratojs
Hyper actif
*
Messages: 7 505



« Répondre #6 le: Novembre 20, 2017, 14:51:07 »

... voir le mode d'emploi, page 46.
file:///C:/Users/X/Downloads/d-lite_it_2___4--en-de-fr-it-es.pdf
Signaler au modérateur   Journalisée
Eric 02
Super actif
*
Messages: 781


« Répondre #7 le: Novembre 20, 2017, 16:49:06 »

Surtout prendre des fusibles à coupure rapide (type F) pour protéger les platines électroniques.

Ne pas utiliser les autres (type T) qui sont à coupure lente.
Eric02
Signaler au modérateur   Journalisée
stratojs
Hyper actif
*
Messages: 7 505



« Répondre #8 le: Novembre 20, 2017, 16:51:48 »

Elinchrom conseille pourtant les fusibles T, sur sa notice.
Signaler au modérateur   Journalisée
Eric 02
Super actif
*
Messages: 781


« Répondre #9 le: Novembre 20, 2017, 17:01:45 »

OUPS, tu as raison.
C'est un type T pour le fusible général (situé dans la prise) et un type F (situé sur la face arrière) pour la lampe pilote.
Eric02
Signaler au modérateur   Journalisée
dioptre
Hyper actif
*
Messages: 7 224


« Répondre #10 le: Novembre 20, 2017, 17:05:02 »

Elinchrom conseille pourtant les fusibles T, sur sa notice.
:
ça dépend de quoi on parle

Fusible de l’appareil
N’utilisez qu’un type adapté : 5 x 20 mm - 8AT, « T » pour déclanchement retardé (code 19022 / 10pces) pour le D-Lite 2 it et D-Lite 2 it. Remarque : avant de remplacer un fusible, déclenchez l’appareil et retirez le cordon secteur. Ouvrez le petit tiroir à côté du bloc de la prise secteur au moyen d’un  n tournevis ; remplacez le fusible défectueux par celui de réserve logé dans la poignée (N.B. : contrôlez la valeur correcte du la valeur correcte du fusible).
Fusible de la lampe pilote
N’utilisez qu’un type adapté : 5 x 20 mm - 2.5 AF, pour rapide (code 19035 / 10pces). Remarque : avant de remplacer un fusible qui a sauté, déclenchez l’appareil et retirez le cordon secteur. Dévissez le porte-fusible situé sur le panneau arrière au moyen d’un tournevis ; remplacez le fusible défectueux par celui de réserve logé dans la poignée (N.B. : contrôlez la valeur correcte du valeur correcte du fusible.). N’utilisez qu’un fusible à coupure rapide « F » qui protègera le circuit de commande de la lampe pilote.

Donc vérifier les 2 fusibles.
Une lampe qui claque peut faire sauter les fusibles

Si le flash est vieux ce peuvent être les condensateurs qui sont HS
Cela m'est arrivé sur un 1200 RX avec un message d'erreur ( il ne déclenchait plus d'éclair pour cause de tension insuffisante)
C'est ce que m'avait dit Kelvin d'après le n° du message
Je n'ai pas fait réparer.
Signaler au modérateur   Journalisée
romanoel
Très actif
*
Messages: 390



WWW
« Répondre #11 le: Novembre 20, 2017, 17:32:07 »

merci pour vos infos. Je vais regarder ca ce soir... Sourire
Signaler au modérateur   Journalisée
romanoel
Très actif
*
Messages: 390



WWW
« Répondre #12 le: Novembre 20, 2017, 21:02:25 »

bon, je suis décu....j'avais beaucoup d'espoir....mais ce n'est pas les fusibles.
Changés, mais ca marche toujours pas.
Donc ce n'est pas les fusibles, ce n'est pas le tube flash.....
C'est bizarre car le flash emet bien le petit bip me disant que le condensateur est chargé...quand j'appuie sur le bouton pour déclencher, je vois bien que la lampe pilote chute en intensité le temps du "déclenchement" du flash....mais pas de flash.

Snif snif
Signaler au modérateur   Journalisée
dioptre
Hyper actif
*
Messages: 7 224


« Répondre #13 le: Novembre 20, 2017, 21:37:26 »

bon, je suis décu....j'avais beaucoup d'espoir....mais ce n'est pas les fusibles.
Changés, mais ca marche toujours pas.
Donc ce n'est pas les fusibles, ce n'est pas le tube flash.....
C'est bizarre car le flash emet bien le petit bip me disant que le condensateur est chargé...quand j'appuie sur le bouton pour déclencher, je vois bien que la lampe pilote chute en intensité le temps du "déclenchement" du flash....mais pas de flash.

Snif snif

SAV
Signaler au modérateur   Journalisée
romanoel
Très actif
*
Messages: 390



WWW
« Répondre #14 le: Novembre 20, 2017, 22:40:07 »

Mouais.... Ca risque de me coûter aussi cher qu'un flash Sourire

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 128



« Répondre #15 le: Novembre 21, 2017, 09:12:53 »

La lampe doit-elle chuter en intensité sur un D-Lite quand on déclenche le flash ? suis pas sûr ! Je n’ai pas accès à mon studio pour le moment pour vérifier.
Signaler au modérateur   Journalisée
romanoel
Très actif
*
Messages: 390



WWW
« Répondre #16 le: Novembre 21, 2017, 12:09:59 »

ca me le fait sur l'autre aussi. C'est vraiment minime.

J'imagine que le probleme doit plus etre electronique....ce qui risque de rendre une réparation moyennement intéressante.
Est-ce que les BRX500 (on en trouve d'occasion) sont compatibles avec les Dlite 4it? Ca me permettrait d'utiliser un BRX500 pour la source principal, avec le skyport de mes dlite 4it....et utiliser la torche Dlite 4it fonctionnant encore en source secondaire.
Signaler au modérateur   Journalisée
stratojs
Hyper actif
*
Messages: 7 505



« Répondre #17 le: Novembre 21, 2017, 12:24:53 »

Un devis serait tout de même informatif, tant sur le coût que sur l'origine de la panne.
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 128



« Répondre #18 le: Novembre 21, 2017, 13:32:01 »

Tout est compatible avec tout chez Elinchrom, j’associe des D-light 4 avec des ELC 1000 et un Quadra, le tout en commande Skyport speed, HS ou USB
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 128



« Répondre #19 le: Novembre 21, 2017, 18:25:04 »

Depuis peu s’est rajouté à la compatibilité Skyport HS, les commandes complètes des éclairages continus à LED  Rotolight NEO2 et AEOS
Signaler au modérateur   Journalisée
Eric 02
Super actif
*
Messages: 781


« Répondre #20 le: Novembre 22, 2017, 09:46:06 »

Je n'ai pas démonté de flash Elinchrom, mais des condensateurs cela doit pouvoir être changé par un électricien et ce trouver dans le commerce si se sont des références standards (exemple chez RS).
eric02
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 128



« Répondre #21 le: Novembre 22, 2017, 10:11:24 »

Je n'ai pas démonté de flash Elinchrom, mais des condensateurs cela doit pouvoir être changé par un électricien et ce trouver dans le commerce si se sont des références standards (exemple chez RS).
eric02
j’ai bien peur vu la description de panne que le problème se situe au niveau de la platine qui assure le déclenchement. Je n’ai jamais regardé dans un DL et ne sais pas s’il est à condensateur unique ou non. Les flashs haut de gamme ont une tripotée de condensateurs pour assurer une grande plage de puissances
Signaler au modérateur   Journalisée
Eric 02
Super actif
*
Messages: 781


« Répondre #22 le: Novembre 22, 2017, 11:37:35 »

Le jour ou j'en aurai un en rideau, je le démonterais mais j'espère que ce soit le plus tard possible.
Eric02
Signaler au modérateur   Journalisée
Eric 02
Super actif
*
Messages: 781


« Répondre #23 le: Novembre 22, 2017, 11:45:49 »

Il y a quelques années, nous avions des cartes de puissance sur des robots qui tombaient régulièrement en panne et à chaque fois s'était un échange standard à plus de 2.000 €.
J'ai demandé à un électronicien de regarder s'il trouvait la panne, il a trouvé que ce n'était qu'un petit composant à moins de 10€ qui lâchait, à chaque fois toujours le même.
Je ne veux pas généraliser mais parfois cela vaut le coup d'ouvrir un matériel en panne.
Eric02
Signaler au modérateur   Journalisée
stratojs
Hyper actif
*
Messages: 7 505



« Répondre #24 le: Novembre 22, 2017, 12:33:50 »

C'est aussi mon opinion, cela vaut parfois le coup, et le coût (!) de faire établir un devis.
Signaler au modérateur   Journalisée
Pages: [1] 2  Toutes   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: