Chassimages


Auteur Sujet: Davinci Resolve 15 vient de sortir  (Lu 3130 fois)

Tonton-Bruno

  • -
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 157
  • Sexe: Homme
    • Chaîne Youtube
Re : Re : Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #25 le: avril 14, 2018, 13:13:01 »
Par contre il faut voir ça comme une formation et non un tuto tout bête à suivre à la lettre.

Pour une véritable formation, on se fait d'abord un plan, on écrit au moins l'introduction et la conclusion, on se prépare des mini-projets séquence par séquence, on répète à blanc 2 ou 3 fois chaque séquence avant de l'enregistrer, et on peut même faire 2 ou 3 enregistrements de chaque séquence.
Une séquence dure entre 1 et 5 minutes, pas plus.

Après on fait un montage séquence par séquence , en coupant tout ce qui est inutile par séquence.
Ne pas oublier de faire de temps en temps des "points d'étape" : nous avons vu ceci et cela, qui va nous servir à ça et maintenant nous allons voir comment...etc.

Corvans Prod est bavard et brouillon, il connait son sujet mais il pourrait faire des vidéos 3 fois plus courtes qui seraient 10 fois plus percutantes.

YAKYAYAK c'est déjà beaucoup mieux.

photodrone33.com

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 367
  • Sexe: Homme
  • Semi Amateur (oui c'est nouveau !)
    • PHOTODRONE33
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #26 le: avril 14, 2018, 13:22:21 »
En ce qui concerne Corvan, ses tutos sont très bien faits.

Il va bientôt mettre en ligne de nouvelles vidéos pour DAVINCI RESOLVE15 : Montage - étalonnage - Fusion, etc.

Je ne peux que vous conseiller son site : http://corvansprod.be/

Tonton-Bruno

  • -
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 157
  • Sexe: Homme
    • Chaîne Youtube
Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #27 le: avril 14, 2018, 15:13:47 »
En ce qui concerne Corvan, ses tutos sont très bien faits.

Il va bientôt mettre en ligne de nouvelles vidéos pour DAVINCI RESOLVE15 : Montage - étalonnage - Fusion, etc.

Je ne peux que vous conseiller son site : http://corvansprod.be/
Je connais, et je me suis tapé tous ses tutos sur Davinci.
Disons que c'est du "Live" et que presque chaque vidéo pourrait être 2 ou 3 fois plus courte s'il se préparait un peu mieux en amont.
Néanmoins il connaît très bien son sujet et on apprend beaucoup en l'écoutant.

Pour ce que je souhaite, voir ce que fait Max Maximus.
Mine de rien c'est trés élaboré et très efficace.
Malheureusement, sa formation complète à Resolve est payante.

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875
Re : Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #28 le: avril 14, 2018, 19:45:09 »
Je connais, et je me suis tapé tous ses tutos sur Davinci.
Disons que c'est du "Live" et que presque chaque vidéo pourrait être 2 ou 3 fois plus courte s'il se préparait un peu mieux en amont.
Néanmoins il connaît très bien son sujet et on apprend beaucoup en l'écoutant.
J'adore ce que fais ce gars.
J'ai aussi suivi ses tutos. C'est un passionné.
Lorsque l'on débute comme moi sur ce logiciel, ce qu'il propose permet de progresser très vite.
Heureusement qu'il existe des techniciens comme lui qui partagent leur savoir.
Sinon, c'est la carte bancaire...

Pour revenir à cette version 15 de Resolve. Je n'ai malheureusement pas réussi à la faire tourner sur mon environnement linux Fedora 25.
Sur windows, je n'ai pas eu de problème mais ce n'est pas sur ce système que je "travaille".
Je vais attendre un peu, j'avais également eu quelques problème au début avec la 14.
En ce qui concerne la gratuité du logiciel, il y a quand mème des des fonctionnalités intéressantes qui ne sont pas disponibles.
Voici un lien qui permettra d'en faire l'inventaire.

https://www.blackmagicdesign.com/manuals/DaVinciResolve/DaVinci_Resolve_15_Feature_Comparison.pdf

La 15 apporte son lot de nouveautés et la version payante n'est pas si chère que ça comparé au prix que l'on veut bien mettre sur le matériel.
J'ai franchi le pas et je ne regrette pas.
Merci à  photodrone33 d'avoir ouvert ce fil car ce logiciel le mérite !


Miaz3

  • Super actif
  • *
  • Messages: 538
  • Sexe: Homme
    • demoreel
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #29 le: avril 14, 2018, 21:45:31 »
Citation de: tonton bruno
Peux-tu indiquer lke lien, stp, cela fera gagner du temps à tout le monde.
https://www.blackmagicdesign.com/fr/products/fusion/training
https://www.youtube.com/user/eyeonsoftware

Citation de: tonton bruno
Pour une véritable formation, on se fait d'abord un plan, on écrit au moins l'introduction et la conclusion, on se prépare des mini-projets séquence par séquence, on répète à blanc 2 ou 3 fois chaque séquence avant de l'enregistrer, et on peut même faire 2 ou 3 enregistrements de chaque séquence.
Une séquence dure entre 1 et 5 minutes, pas plus.
Après on fait un montage séquence par séquence , en coupant tout ce qui est inutile par séquence.
Ne pas oublier de faire de temps en temps des "points d'étape" : nous avons vu ceci et cela, qui va nous servir à ça et maintenant nous allons voir comment...etc.
Tu aurai pu directement me le dire au lieu de faire des allusions…je reste ouvert à la critique.
J'ai fait ces séries de vidéos pour se former à fusion, mais avec un bagage de compositing quand même.
Je ne vais pas faire des vidéos de 5 minutes pour un fade, car c'est plutôt un format pour débutant.
Expliquer l'outil « paint » par exemple demanderai (au mini) 30min  car c'est un outil complet avec beaucoup de sub-tool.

1h en moyenne par vidéo c'est long, j'avais eu beaucoup de remarques à ce sujet d'ailleurs.
L'on me proposait l'idée de les découper et de les re-uploader en séparées, mais après avoir fait le topo il faillait ré-uploader presque une 50énes de parties.
Donc, par fainéantise, j'ai mis en description les timming.

Je suis d'accord avec toi, j'aurai du mieux préparer les « cours », faire des plans étapes...ect.
Mais comme tu la bien décris, ça prend du temps, avec beaucoup de préparation et être pédagogue ne s'improvise pas.
Ceci dit je n'ai pas bâcler non plus vidéos, il y a eu du travail derrière. Tous les footages viennent de moi et pas achetés sur internet. Dans les descriptions je met quelques fois le lien pour télécharger les fichiers liés au tuto…
Il y a aussi beaucoup de théorie, car derrière les boutons c'est des maths. Quand on a compris, ça évite de triturer tous les boutons n'importe comment pour en voir le résultat...

Compositeur digital c'est mon métier depuis 10ans maintenant, j'ai bossé sur des séries TV pour enfants, des films (stop-motion, live), films d'animations...d’où le sens de mon partage.
Finalement j'ai compris que je préfère avoir les personnes en face de moi, c'est interactif, dès que ça ne va pas je le vois.

Miaz3

  • Super actif
  • *
  • Messages: 538
  • Sexe: Homme
    • demoreel
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #30 le: avril 14, 2018, 21:48:39 »
 [at] phil01 : Je suis sous centOS7, aucun problème pour l'installer et tout fonctionne.
As-tu bien donner les droits d’exécution au fichier ? puis l'installer en root ? aucun soucis de driver graphique ?
Si tu lance resolve via un terminal, quels sont tes erreurs ?


Miaz3

  • Super actif
  • *
  • Messages: 538
  • Sexe: Homme
    • demoreel
Re : Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #31 le: avril 14, 2018, 21:54:44 »
Je connais, et je me suis tapé tous ses tutos sur Davinci.
Disons que c'est du "Live" et que presque chaque vidéo pourrait être 2 ou 3 fois plus courte s'il se préparait un peu mieux en amont.
Néanmoins il connaît très bien son sujet et on apprend beaucoup en l'écoutant.

Pour ce que je souhaite, voir ce que fait Max Maximus.
Mine de rien c'est trés élaboré et très efficace.
Malheureusement, sa formation complète à Resolve est payante.
Si tu veux vraiment une formation de qualité :
https://www.fxphd.com/new-resolve-v14/

Oublie les titres accrocheurs, "étalonnage comme un pro", "Monter comme un pro", 3/4 du temps c'est beaucoup de blabla avec peu de fond dans la technique.
Si un formateur propose des formations sur : résolve, avid, premier, after effect, photoshop, illustrator, quarks, maya, catia, renderman, ect...oublie aussi.


phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875
Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #32 le: avril 15, 2018, 07:34:28 »
[at] phil01 : Je suis sous centOS7, aucun problème pour l'installer et tout fonctionne.
As-tu bien donner les droits d’exécution au fichier ? puis l'installer en root ? aucun soucis de driver graphique ?
Si tu lance resolve via un terminal, quels sont tes erreurs ?
Merci Miaz3, c'est sympa.
J'ai vu d'où venait mes soucis.
Je ne vais pas polluer ce fil avec des problèmes d'informatique sous linux...
Il y a un forum chez blackmagic pour ça
https://forum.blackmagicdesign.com/viewtopic.php?f=21&t=56878&start=850

Tonton-Bruno

  • -
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 157
  • Sexe: Homme
    • Chaîne Youtube
Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #33 le: avril 15, 2018, 07:56:21 »
Je suis d'accord avec toi, j'aurai du mieux préparer les « cours », faire des plans étapes...ect.
Mais comme tu la bien décris, ça prend du temps, avec beaucoup de préparation et être pédagogue ne s'improvise pas.
Je pense que ce n'est pas parce qu'on propose un partage de connaissance gratuit qu'on doit bâcler le travail.

La pédagogie, c'est comme le reste, ça s'apprend.
Dans les années 80, j'ai été concepteur de cours audio-visuels en anglais, avec enregistrement par acteurs professionnels américains, atelier de graphistes pour reprendre mes crobars, etc.
Et c'est vrai j'avais au préalable suivi plusieurs formations pédagogiques et j'avais derrière moi plusieurs années d'enseignement de l'informatique en salle, car rien ne s'improvise.

Si tu passais plus de temps à préparer tes canevas, en rédigeant complétement les introductions, les points d'étape et les conclusions, tu gagnerais du temps au final, car tu pourrais facilement re-générer de nouveaux tutos à chaque version majeure.

Une vidéo de 20 ou 30 minutes me semble être une bonne durée, mais il faut avoir prévu un découpage préalable en plusieurs séquences de 1 à 5 minutes maximum chacune.

J'ai cité en exemple Max Maximus, car ce touche-à-tout sous ses allures "djeun" décontracté fait un travail très structuré et très pensé.

Je l'ai cité pour la forme, pas pour le fond.

mtsm

  • Actif
  • *
  • Messages: 87
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #34 le: avril 15, 2018, 12:19:20 »
Bonjour à tous,

Auriez vous quelqu'un à recommander dans le style "max maximus" pour des tutos pour Adobe première pro CC ?

Bon week-end.

Serge

Miaz3

  • Super actif
  • *
  • Messages: 538
  • Sexe: Homme
    • demoreel
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #35 le: avril 15, 2018, 14:27:18 »
Citation de: Tonton-Bruno
Je pense que ce n'est pas parce qu'on propose un partage de connaissance gratuit qu'on doit bâcler le travail.
Je n'ai jamais dit le contraire, de là à dire que c'est bâcler...faut pas abuser. Malgré tous les points énumérés plus haut il y a du travail derrières tous ça.

Enfin bref, c'est pourquoi je n'ai pas continué à faire des vidéos.
Les journées ne font que 24h, dès que j'ai du temps libre j'en profite pour faire autre choses que "le travail, toujours du travail".


phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #36 le: avril 16, 2018, 06:46:42 »
J'ai pu l'installer sur Centos 7.
J'ai visionné mes projets et tout fonctionne parfaitement.
C'est subjectif mais j'ai l'impression que c'est plus rapide.
Pour les utilisateurs de Linux, le son est en natif, plus besoin d'avoir une carte DeckLink additionnelle.

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #37 le: avril 26, 2018, 19:28:13 »

Tonton-Bruno

  • -
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 157
  • Sexe: Homme
    • Chaîne Youtube
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #38 le: avril 27, 2018, 08:09:53 »
Merci !
Le plugin "noise reduction" de Fairlight est maintenant présent dans la version Windows.

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875
Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #39 le: avril 27, 2018, 20:15:06 »
Merci !
Le plugin "noise reduction" de Fairlight est maintenant présent dans la version Windows.

Cet éditeur de logiciel est vraiment très actif. C'est un plaisir.
J'ai déjà eu affaire à leur support et ils sont à l'écoute.
Leur forum permet d'avancer et leur cordialité est exemplaire.
On sent les gens passionnés.


phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875

Monsieur_Cob

  • Très actif
  • *
  • Messages: 212
Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #41 le: mai 03, 2018, 22:26:26 »
DaVinci Resolve Supported Formats and Codecs

http://documents.blackmagicdesign.com/DaVinciResolve/20180426-942419/DaVinci_Resolve_15_Supported_Codec_List.pdf

Argh ! Ben voilà ! La version gratuite ne prend pas en charge le H265 ...  :-\

Miaz3

  • Super actif
  • *
  • Messages: 538
  • Sexe: Homme
    • demoreel
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #42 le: mai 05, 2018, 22:59:30 »
Pour les personnes désirant acquérir de solides notions (et +) sous Fusion c'est par ici (payant et ENG):
https://www.fxphd.com/blog/new-course-fusion-fundamentals-part-1/

(il y aura apparemment plusieurs parties)


Je ne peux que conseiller cette formation car elle est réalisé par Rony Soussan.
Pour ceux qui ne connaissent pas Rony Soussan, c'est l'ancien spécialiste Fusion chez BlackMagic...
++

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875
Re : Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #44 le: mai 25, 2018, 07:25:37 »
Merci Miaz3, c'est sympa.
J'ai vu d'où venait mes soucis.
Je ne vais pas polluer ce fil avec des problèmes d'informatique sous linux...
Il y a un forum chez blackmagic pour ça
https://forum.blackmagicdesign.com/viewtopic.php?f=21&t=56878&start=850

Et voilà, la 15Beta3 fonctionne sur mon linux Fedora 25 (un simple test d'ouverture et de lecture d'un projet).
Pour ceux que ça intéresse, la solution à mon problème est donnée ici https://forum.blackmagicdesign.com/viewtopic.php?f=32&t=72056&p=411941&hilit=linux#p406398


phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #45 le: mai 29, 2018, 07:15:08 »
DaVinci Resolve 15 Studio Public Beta 4 vient de sortir....

Tonton-Bruno

  • -
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 157
  • Sexe: Homme
    • Chaîne Youtube
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #46 le: mai 29, 2018, 09:03:44 »
Installée.

La Bêta 3 était déjà très stable pour mon utilisation.

Il est vrai que je n'utilise toujours pas Fusion ni Fairlight.

Pour Fusion, la librairie des connecteurs est trop riche et je m'y perds. De plus, beaucoup de réglages sont redondants avec ce qu'on peut faire sous Edit, Color et Fairlight. Je suppose que la V16 réalisera une restructuratiuon complète de Resolve, qui pour l'instant est extrêmement riche mais manque grandement de cohérence.

Pour Fairlight, je n'ai pas trouvé l'équivalent des nodes ou des connecteurs, et quand je reprends un projet, je suis incapable de savoir quels filtres ont été appliqués sur quel clip, et je ne sais pas comment les activer, désactiver ou modifier.
Je continue donc à modifier mes pistes son sous Audacity, puis à les importer sous Resolve. C'est tout de même ballot...

Côté Audio, on a désormais la possibilité de "normaliser" le volume d'un clip directement dans l'onglet "Edit".
Ça et la réduction du bruit, c'est quasiment tout ce que je demande pour le traitement basique du son, et le réducreur de bruit de Fairlight est très bon.
J'aimerais juste disposer d'un système de "Audio nodes" afin de pouvoir revenir sur ces paramètres à tout moment au cours de la mise au point d'un projet.

Tonton-Bruno

  • -
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 157
  • Sexe: Homme
    • Chaîne Youtube
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #47 le: mai 29, 2018, 10:37:28 »
Bon, finalement, j'ai trouvé comment faire apparaître les filtres utilisés dans le Mixer de Fairlight.
Il faut les ajouter avec le petit bouton "+" en face de "Filters", et non pas se contenter d'un gliser-déposer comme c'était suggéré dans la démo de présentation de Blackmagic.
Si on utilise le glisser-déposer, on retrouve les réglages du filtre dans l'inspecteur mais pas dans le Mixer.
Si on utilise le bouton "+" du mixer, le filtre apparaît dans le mixer mais pas dans l'inspecteur. Sans doute un bug momentané.

Tonton-Bruno

  • -
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 157
  • Sexe: Homme
    • Chaîne Youtube
Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #48 le: mai 29, 2018, 12:10:39 »
En fait avec le Mixer on agit sur toute la timeline (ce n'est pas trop conseillé) alors quie par glisser-déposer on n'agit que sur un clip.

Pas très évident tout ça, même si on finit par s'y retrouver.

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 875
Re : Re : Davinci Resolve 15 vient de sortir
« Réponse #49 le: mai 29, 2018, 19:27:57 »
En fait avec le Mixer on agit sur toute la timeline (ce n'est pas trop conseillé) alors quie par glisser-déposer on n'agit que sur un clip.

Pas très évident tout ça, même si on finit par s'y retrouver.

Merci pour l'info Tonton-Bruno.  :)
Oui, pas évident, j'ai aussi du mal. Il va falloir que je me forme sur Fusion, c'est pas gagné !