Chassimages

Auteur Sujet: Soucis sur Epson V750 !  (Lu 304 fois)

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Soucis sur Epson V750 !
« le: mai 13, 2018, 23:31:43 »
Bonjour,
Je suis équipé depuis un moment (5/6 ans) et ce V750 est en train de me jouer des tours que je ne maitrise pas!
Je numérise des 6x6; comme vous le savez, cela se fait par bande 3 vues! eh bien sur la vue 2 (par exemple, celle du milieu) il ne numérise que les 2/3 de l'image alors que la précédente (1 ) et la suivante (3) sont bien totalement prises en compte.
Autre problème mais aléatoire: il refuse de préparer les vignettes en indiquant que l'aperçu est total et la fois suivante il numérise correctement les vignettes!
Je ne sais pas ce qui se passe! j'ai tout réinitialisé mais les problèmes subsistent de façon aléatoire!
Si vous avez des idées, Merci.

VentdeSable

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 773
  • Sexe: Homme
  • Tout est plus facile avec un canon de marine...
Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #1 le: mai 14, 2018, 08:36:51 »
Hello,

Si deux des trois fenêtres sont scannées correctement, c'est que la partie acquisition fonctionne bien. Donc le souci est lié à la définition des zones de capture.

Avez-vous les mêmes problèmes avec un format moins... enfin, plus... du 135 quoi.

Si ce n'est pas le cas, et, si comme il me semble me souvenir, le V750 reconnaît tout seul le format utilisé, vous pouvez alors incriminer le passe-vues et régler votre problème.

Question subsidiaire : quel logiciel utilisez-vous ? Avez-vous essayé avec un autre ?

J

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #2 le: mai 14, 2018, 10:05:01 »
Hello,

Si deux des trois fenêtres sont scannées correctement, c'est que la partie acquisition fonctionne bien. Donc le souci est lié à la définition des zones de capture.

Avez-vous les mêmes problèmes avec un format moins... enfin, plus... du 135 quoi.
Je n'ai pas essayé car je dispose d'un Nikon V pour le 135.
Si ce n'est pas le cas, et, si comme il me semble me souvenir, le V750 reconnaît tout seul le format utilisé, vous pouvez alors incriminer le passe-vues et régler votre problème.
Je ne comprends pas bien; le passe-vue (d'origine pour 6x6) est le même depuis mon achat, la façon de le positionner ne donne pas tellement lieu à interprétation et je l'utilise depuis quelques années; je ne vois pas ce qui pourrait lui être imputé?

Question subsidiaire : quel logiciel utilisez-vous ? Avez-vous essayé avec un autre ?
Vuescan (depuis l'origine de mon achat 5/6 ans).
J

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #3 le: mai 14, 2018, 11:10:46 »


Erreur de logiciel: Epsonscan (et non Vuescan comme mentionné précédemment)).

VentdeSable

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 773
  • Sexe: Homme
  • Tout est plus facile avec un canon de marine...
Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #4 le: mai 14, 2018, 11:15:52 »
L'idée c'est d'écarter le passe-vues du problème ou non.

C'est pourquoi vous pouvez, avec un autre passe vues, voir si le problème se répète ou pas.

Dans un cas le passe-vues est en cause, dans l'autre le problème vient d'ailleurs.

Il y a une petite zone de "calibration" sur le scanner qui doit être propre. Elle pourrait perturber le comportement du scanner.

Mais votre description donne l'impression que le problème est plus logiciel. Le plus simple est d'envoyer un message le décrivant à Ed Harmrick. Il est réactif.

J

VentdeSable

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 773
  • Sexe: Homme
  • Tout est plus facile avec un canon de marine...
Re : Re : Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #5 le: mai 14, 2018, 11:19:03 »
Erreur de logiciel: Epsonscan (et non Vuescan comme mentionné précédemment)).

Et ça donne quoi avec Vuescan ?

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #6 le: mai 14, 2018, 11:37:02 »
Et ça donne quoi avec Vuescan ?
je n'ai pas Vuescan!
Ce que je ne comprends pas c'est au bout de 5/6ans que j'ai des soucis, en utilisant toujours le même logiciel (Epsonscan), le même passe-vue, le même format (6x6) et la même configuration de logiciel.
Je vais essayé avec un passe-vue 135.

VentdeSable

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 773
  • Sexe: Homme
  • Tout est plus facile avec un canon de marine...
Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #7 le: mai 14, 2018, 11:54:26 »
Vuescan a pour avantage et inconvénient d'avoir des mises à jour régulières. Cela aurait pu être une cause.

Epson scan quant-à lui... il est probable qu'il n'y ait pas eu de MAJ récente et donc pas de bug nouveau.

L'idée c'est de fermer les possibilités les unes après les autres.

Wait & see.

egtegt²

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 390
Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #8 le: mai 14, 2018, 14:45:42 »
Tu m'intéresse car je n'ai jamais réussi à utiliser la détection automatique de cadres avec mon V800 (qui est à peu de chose près le même). As-tu essayé de sélectionner chaque photo à la main sans passer par la détection automatique ?

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #9 le: mai 14, 2018, 15:59:55 »
Tu m'intéresse car je n'ai jamais réussi à utiliser la détection automatique de cadres avec mon V800 (qui est à peu de chose près le même). As-tu essayé de sélectionner chaque photo à la main sans passer par la détection automatique ?

Non car je ne sais pas faire!
Mais le système à détection automatique, quand cela veut bien fonctionner, me semble très bien.

egtegt²

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 390
Re : Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #10 le: mai 15, 2018, 01:20:52 »
Non car je ne sais pas faire!
Mais le système à détection automatique, quand cela veut bien fonctionner, me semble très bien.

Il marche bien en 24x36 mais en 6x6, j'ai l'impression qu'il force un format 4,5x6

Mais du coup, je n'avais pas bien compris : tu sélectionne les zones avec les négatifs en entier et il ne scanne qu'une partie de celui du milieu, c'est bien ça ? J'avais compris que c'était avec la détection automatique.

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #11 le: mai 15, 2018, 09:50:48 »
Le gros problème, c'est que c'est aléatoire; je ne sais pas donc pas ce qu'il faut vraiment faire!
Sur une bande de 3 vues, il peut numériser à 100% (6x6) deux vues et ne le faire qu'à 60% pour la 3e.
Et pour compliquer, celle qui est mal numérisée n'est pas obligatoirement la première ou la dernière image de la bande.
Ce qui m'horripile, c'est que cette panne est récente; je n'ai jamais eu ce problème avant et à mon sens c'est le logiciel qui bug mais je ne sais comment m'y prendre pour remédier.

jpsagaire

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 472
  • Sexe: Homme
Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #12 le: mai 15, 2018, 12:24:09 »
Bonjour,

Je suppose que tu as tenté de corriger en réinstallent le soft Epson ?

As-tu tenté un test avec Vuescan ?

jp

à lire on apprend beaucoup !

jamix2

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 559
Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #13 le: mai 15, 2018, 12:50:59 »
J'ai toujours trouvé que la détection auto était aléatoire, d'où l'utilisation de la sélection manuelle du cadre.
Si ma mémoire est bonne il y a dans le soft Epson un mode "débutant/simple/ou je ne sais quoi" et un mode "évolué/expert". Il faut choisir ce dernier.

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #14 le: mai 15, 2018, 15:13:21 »
Bonjour,

Je suppose que tu as tenté de corriger en réinstallent le soft Epson ?

Oui mais sans grand résultat!

As-tu tenté un test avec Vuescan ?

Non; j'utilise depuis de très nombreuses années Epsonscan (ce n'est pas mon premier scanner epson) et jusqu'à présent j'étais satisfait.

jp

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #15 le: mai 15, 2018, 15:18:38 »
J'ai toujours trouvé que la détection auto était aléatoire, d'où l'utilisation de la sélection manuelle du cadre.
Si ma mémoire est bonne il y a dans le soft Epson un mode "débutant/simple/ou je ne sais quoi" et un mode "évolué/expert". Il faut choisir ce dernier.

Comment fait-on pour du 6x6? je n'arrive pas configurer "normal" au lieu de "vignettes"! il n'en tient pas compte!
Pour du 4x5" j'y arrive, mais dans ce cas le passe-vue est bien plus grand que le négatif à prendre en compte.

parkmar

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 889
  • Sexe: Homme
Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #16 le: mai 16, 2018, 11:17:43 »
Je viens de réutiliser mon V750 en 6x6!
Tout fonctionne à merveille!

Le fonctionnement aléatoire de l'informatique m'exaspère, d'autant plus que je ne sais pas pour quelle raison il a dysfonctionné précédemment >:(

egtegt²

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 390
Re : Re : Soucis sur Epson V750 !
« Réponse #17 le: mai 16, 2018, 16:17:19 »
Je viens de réutiliser mon V750 en 6x6!
Tout fonctionne à merveille!

Le fonctionnement aléatoire de l'informatique m'exaspère, d'autant plus que je ne sais pas pour quelle raison il a dysfonctionné précédemment >:(
Sans vouloir te vexer, en général ces comportements sont liés à des problèmes d'ICC (Interface Chaise Clavier) :)