Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Quelle mise à jour d'un PC bureau datant de 2015 pour le traitement photo ?  (Lu 697 fois)

domino48

  • Super actif
  • *
  • Messages: 729
  • Sexe: Homme
  • Eternel apprenti, pour trop courte éternité
Bonjour,

Je suis passionné de photo, et j'utilise des logiciels comme Lightroom, ON1, ceux de DXO, photoshop et j'en passe, pour développer des photos "RAW" .

Je possède un écran 27 pouces et un ordinateur de bureau, avec un processeur Intel Core I7-4790 CPU  [at]  3.60 GHz , une carte graphique Nvidia Geforce GT 2030 assez récente et 32 ​​Go de mémoire vive compatibles avec la carte mère , une Gygabite H97 HD3 . A l'exception de la carte graphique, tout date de 2015. Le système et le catalogue sont sur SSD.

Malgré l'optimisation recherchée, la lenteur de traitement progresse, surtout que j'utilise souvent 2 logiciels de traitement en même temps, comme On1 et Lightroom ou Photoshop et lightroom.

Il ne s'agit pas de jeu, (on trouve pour ces configs "game" des conseils partout) mais j'ai expérimenté que des logiciels adaptés au jeu, de type "booster smartgame", liés à une augmentation de la cadence du processeur (dont la température n'augmente guère ... le refroidissement doit être bon!), donnent des résultats positifs ... mais  en dépannage! En effet l'application ferme pas mal d'autres applications et services ...

Pourriez-vous me conseiller une mise à jour de la configuration qui vise une bonne vélocité... pour quelques années? Une dépense totale de 500 à 600 euros serait acceptable ... si le progrès peut être important à ce prix. J'ajoute que je n'ai rien contre AMD pour le processeur.
Domino

bg1000

  • Très actif
  • *
  • Messages: 398
  • http://bg1000.piwigo.com/
    • Ma galerie
Donc on conserve le boitier, l'alim, les vis de fixation et la carte graphique et pour 600 eur il faut un processeur, de la mémoire (ddr4) et une carte mère, cela me parait difficile

400 processeur
150 CM
200 mémoire

+ éventuellement
SSD nmve

RG1945

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 201
  • Sexe: Homme
Bonsoir, commence par faire un bon nettoyage. je te suggère même de faire une réinstallation à 0. ton PC me semble assez valable et je ne pense pas qu'il soit nécessaire d'en changer. Fais cela sur un SSD (1To coûte une centaine d'euros) et tu verras ce que cela donne. Mon PC a le même âge, 1 processeur moins puissant et il est rapide.
tu t'en tireras donc avec 100 euros.
mais n'oublie pas de récupérer toutes les clés d'activation.
Amicalement  Roger

fabco

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 544
Bonjour,

Ton budget de 500-600 euros me parait faible pour booster ta machine.

Il faut changer la carte mère, la ram ddr4, le proc, et peut être l'alimentation et ventirad.

Le ssd, il est en sata 2 ou sata 3 ?

alimentation puissance et référence/marque

Que reproches-tu à ta config aujourd'hui ?

Pour info je viens de me refaire une config, la mienne avait 11ans, cout de l'opération un peu plus de 1100 euros.

Je n'ai gardé que le ventirad et l'alimentation sachant que je prévois de la changer en 2021 pénurie oblige .

bg1000

  • Très actif
  • *
  • Messages: 398
  • http://bg1000.piwigo.com/
    • Ma galerie
Que dit dxo sur l'utilisation de la carte graphique?
Un changement de carte graphique si les logiciels l'utilise....

jeandemi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 114
  • Sexe: Homme
s'il est de 2015, il doit être avec des slots PCI-E rev.3.0, donc tu dois pouvoir y mettre une carte PCI-E pour SSD NVME, ce qui le rendrait nettement plus rapide

le reste ne devrait pas nécessiter un changement, sauf peut-être la carte graphique en cas d'utilisation importante d'Hyper Prime dans DPL

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 657
    • site pour photographes
Je lis souvent des questions de ce type et je suis un peu étonné. Mon PC date de 2009. Processeur QuadCore2 Q6700 (le i5 n’existait même pas). 8Go de RAM (le maximum que le processeur supporte). Pas de SSD. CG NVidia GeForce 8800. Parfois j’ai LR, PS et DxO ouverts simultanément. C’est un peu lent certes, mais je n’ai jamais eu de plantage. Maintenant je passe à quelque chose de plus actuel (il est grand temps), mais mon vieux système reste opérationnel. Le plus curieux est qu’on me dit souvent que je dois avoir une mauvaise configuration. Pourtant je n’ai pas de gros problèmes.

Je souscris pleinement ce que RG1945 écrit :

Bonsoir, commence par faire un bon nettoyage. je te suggère même de faire une réinstallation à 0. ton PC me semble assez valable et je ne pense pas qu'il soit nécessaire d'en changer. Fais cela sur un SSD (1To coûte une centaine d'euros) et tu verras ce que cela donne. Mon PC a le même âge, 1 processeur moins puissant et il est rapide.
tu t'en tireras donc avec 100 euros.
mais n'oublie pas de récupérer toutes les clés d'activation.

Je ne vois même pas la nécessité incontournable d’ajouter un SSD car le système et le catalogue sont déjà sur SSD. Mais on peut.

fabco

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 544
la mémoire sur ce pc ddr3
PCI Express 2.0 standard

le lien de la cm
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-H97-HD3-rev-10#ov

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 790
cm amd x570 170-200 euros
Ryzen 3700X 300-330 euros
ddr4 2x16 Go 110-130 euros

Si tu attends les soldes, tu seras en dessous des 600 euros en ayant plus de choix.  ;D

bg1000

  • Très actif
  • *
  • Messages: 398
  • http://bg1000.piwigo.com/
    • Ma galerie
AMD Ryzen 7 3700X Wraith Prism LED RGB (3.6 GHz / 4.4 GHz)   389€95
ASUS PRIME X570-P avec mise à jour de BIOS   209€95
G.Skill Sniper X Series 32 Go (4x 8 Go) DDR4 3000 MHz CL16   201€95
 avec le configurateur de ldlc

freeflyboy64

  • Très actif
  • *
  • Messages: 296
Bonjour,

En parlant d'évolution... ma config actuelle : i5-6600, RAM 16 GO en dual, et GTX 660 Ti 2 Go. SSD 500 Go pour le système/applis (pas en M.2) + des HD classiques.
 
Je sais que c'est un éternel débat entre AMD et Intel, mais au vu de l'évolution de Lightroom et Photoshop (abonnement CC avec Lightroom Classic) qui utilisent de plus en plus le multi-thread, y a-t-il intérêt à basculer sur du Ryzen 7 3700X plutôt que sur un i7 9700K ? Ou est-ce vraiment du kif-kif ?

Côté carte graphique, j'ai une "vieille" GTX 660 Ti. Est-ce que ce serait intéressant de basculer sur (grosso modo) du 1650 ou 1660 pour avoir 4 ou 6 Go de mémoire ?

Sachant que côté RAM, je pense passer de 16 Go à 32 Go.
En fait je me demande si l'élément le plus limitant dans ma config actuelle, pour optimiser la vitesse de post-traitement, export, filtres, etc. ne serait pas plutôt à voir du côté de la CG et de la RAM, plus que le proc... et comme je ne suis pas un spécialiste...

Merci :)

jeandemi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 114
  • Sexe: Homme
la mémoire sur ce pc ddr3
PCI Express 2.0 standard

le lien de la cm
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-H97-HD3-rev-10#ov
À partir des i séries 3xxx, (Ivy Bridge), c'est révision 3.0 pour ceux reliés directement au CPU

Autre possibilité : Xeon E5-2667 v2 (8c/16th à 3,3GHz Turbo Boost à 4,0GHz et 25MB de mémoire cache) 90€ d'occasion
Carte mère JingSha X79-P3 75€
Ventirad SnowMan 12cm à 6 heatpipes 20€
4x16GB DDR3-1866 Reg ECC 120€
Le tout acheté sur AliExpress

Mais franchement, je ne crois pas ça nécessaire pour la photo. C'est la config que j'ai (sauf que j'ai 2x16GB 1600), mais je partais d'un ordinateur bien plus vieux (i5-750 de 2009), pas d'un de 2015...

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 727
 [at] Domino48 : Le problème c'est qu'à la base tu as une machine relativement correcte en termes de puissance, sans défaut évident qui limiterait les performances. Du coup c'est vraiment délicat de te proposer une évolution. Même en mettant très cher pour acheter du haut de gamme, le gain ne serait pas monstrueux. A mon sens, pour 600 € tu vas pouvoir gagner maxi 10-20% de performances, ce qui sera quasi invisible à l'usage.

 [at] Freeflyboy64 : je te propose d'ouvrir un nouveau post pour ta question sinon on va tout mélanger entre ta config et celle de Domino48.

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 790
AMD Ryzen 7 3700X Wraith Prism LED RGB (3.6 GHz / 4.4 GHz)   389€95
ASUS PRIME X570-P avec mise à jour de BIOS   209€95
G.Skill Sniper X Series 32 Go (4x 8 Go) DDR4 3000 MHz CL16   201€95
 avec le configurateur de ldlc

Google est ton ami.  ;) :)

Verso92

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 121 384
  • Sexe: Homme
  • Expert en bavardages
    • La galerie photo de Verso
Malgré l'optimisation recherchée, la lenteur de traitement progresse, surtout que j'utilise souvent 2 logiciels de traitement en même temps, comme On1 et Lightroom ou Photoshop et lightroom.

Ton matos n'est pas le coupable... j'ai une config largement moins performante que la tienne, sans rencontrer les problèmes que tu évoques.

freeflyboy64

  • Très actif
  • *
  • Messages: 296
Citation de: egtegt²
[at] Freeflyboy64 : je te propose d'ouvrir un nouveau post pour ta question sinon on va tout mélanger entre ta config et celle de Domino48.

Oui, j'avais hésité parce que le sujet me semblait très proche... mais tu as raison.
Si un admin passe par là et peut supprimer mes 2 derniers messages ici SVP ? Toutes mes excuses, merci :)

jesus

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 740
  • Sexe: Homme
    • Photographe Denis Debaisieux
Vérifier les drivers !
Avec un SSD cela devrait aller mieux ce qui ne devrait pas être top onéreux, et réutilisable sur une nouvelle configuration ?
labelleimage.net