D'après un promeneur, ce serait une amanite citron ?
Bonjour JPLD
C'est une photo sympa d'un champignon qui l'est beaucoup moins!
Il ne s'agit pas d'une citrine, inoffensive, mais d'une des 2 soeurs de l'amanite phalloÏde: L'amanite vireuse (amanita virosa), tout aussi mortelle qu'elle.
La vireuse est blanche, a un chapeau en cloche, penché sur un côté, un pied pelucheux et une volve en sac membraneux, à bord incisé.
Ta photo pourrait illustrer un ouvrage, ta vireuse est typique!
Je ne suis pas mycologue, je ne les photographie pas, mais les champignons sont une de mes passions.
En aparté:
Si tu compte les rechercher pour les identifier et les manger,tu devras acheter plusieurs livres, et non un seul; les recoupements sont indispensables; sur tel livre, la photo du champignon X ne sera pas représentative de ceux que tu rencontres; sur un autre, oui.
Ne compte pas trop sur les pharmaciens, mais sur ton sens de l'observation...
J'ai mangé une vingtaine d'especes; chaque fois j'étais sûr de moi à 100 pour cent, mais j'avais sérieusement "rebouclé" au préalable.
Règle de base: Ne jamais avoir l'ombre d'un doute!
Participe à des sorties mycologiques, c'est instructif, sans être ennuyeux.
Bonne journée
Citation de: tarmac23 le Novembre 28, 2010, 12:55:09
Je ne suis pas mycologue, je ne les photographie pas, mais les champignons sont une de mes passions.
Merci, il m'en reste beaucoup à identifier !
C:\Mes documents\PHOTO\GALERIE WEB\SOURCE\SOURCE SITE 1\NATURE\CHAMPIGNONS
En tous cas, c'est très joli et c'est incroyable comme les gens qui "connaissent des coins" perdent brusquement la mémoire...
Pardon !
http://www.photos-jpdeleeck.fr/SITE1/NATURE/CHAMPIGNONS/index.html
JPLD,
C'est vrai qu'un chercheur de champignons est toujours discret sur "ses" coins favoris...
Si tu comptes te lancer dans leur recherche, que ce soit dans un but photographique ou culinaire (ça, j'aime!), tu pourrais commencer par la forêt domaniale, accessibles à tous, la plus proche de chez toi.
Prospecter avant tout les zônes à essences variées mêlant chênes, bouleaux, châtaigners, les bordures des chemins, les lisières: C'est toujours là que j'ai trouvé le plus de "bons".
Dans les secteurs ou ne poussent que des résineux, il y a souvent moins de champignons .
De septembre à mi-novembre, tu auras le choix: Bons ou pas, c'est le moment ou tu en verras le plus, surtout des "mauvais"!
Si il fait beau, la lumière est alors très belle, mais elle baisse vite dans un sous-bois dès la mi-octobre.
Une info si tu vises aussi la fricassée: Je n'ai rien mangé de meilleur que cèpes et girolles; cet été, tout content, j'ai trouvé mes premières oronges ou amanites des Césars, d'après certains ouvrages, le top de nos bois! Désolé, mais j'ai trouvé ça plutôt fade...
Bon appétit et bonne soirée!