Comment reconnaitre un mâle d'une femelle ?
merci
Je ne crois pas qu' il y ait pour eux de signes extérieurs permettant de les distinguer aisément.
Selon, le guide ornitho, "ils sont pratiquement semblables".
J'oubliais: ta photo est superbe. :)
Cdlt
...La différence est assez faible. La zone rouge faciale est plus étendue chez le mâle où elle dépasse un peu les yeux en arrière :
...Alors qu'elle s'arrête à hauteur de l'oeil chez la femelle :
...Ta splendide photo (c'est rien de le dire) montre donc un mâle.
Merci Michel, et André
Ce n'est donc pas évident du tout pour les différencier, je prêterai plus attention à ce détail dorénavant.
Bonne journée ensoleillée
Gérard
Citation de: Gepô le Avril 24, 2013, 10:13:28
Je prêterai plus attention à ce détail dorénavant.
Moi aussi.
Merci André.
+10 splendide photo ! mais si je peux me permettre, le bord flou dégradé et l'ombre portée n'apportent rien (amha, au contraire) - cette photo est suffisamment belle pour se suffire à elle même !
amicalement
La seule vrai différence entre le mâle et la femelle, ce sont les petites couvertures alaires (plumes qui recouvrent la base des rémiges) noir lustré pour le mâle contre brun gris.
C'est une base bagueur.
Jean-Paul
Couple ou pas ?
Citation de: paranthropus le Avril 24, 2013, 12:06:25
La seule vrai différence entre le mâle et la femelle, ce sont les petites couvertures alaires (plumes qui recouvrent la base des rémiges) noir lustré pour le mâle contre brun gris.
C'est une base bagueur.
Jean-Paul
Bonjour Jean-Paul,
En fait, il existe beaucoup plus de critères de différenciation mâle/femelle que celui dont tu parles et celui dont j'ai fait état plus haut. Pour les connaître tous, ainsi que les critères d'âge, voici un lien sur un document très complet (en anglais) réalisé par des bagueurs espagnols : http://www.ibercajalav.net/img/431_GoldfinchC.carduelis.pdf (http://www.ibercajalav.net/img/431_GoldfinchC.carduelis.pdf)
...Plus de précisions sur les critères visibles sur ta photo (en bleu pour le mâle, en rouge pour la femelle) :
PS : navré Gérard d'avoir dégradé un aussi beau cliché
Super, t'es un chef André ! c'est clair !
Merci à vous Jean-Paul et André pour ces compléments d'informations. André je viens de consulter ton lien hispano-anglais, très très instructif.
Plus cela va, plus j'apprécie cette section. :)
Amicalement.
Merci du lien André, très intéressant.
Jean-Paul
Très bien et merci pour cette explication! :)
Ah ben super. Je retourne sexer mes photos e chardonneret tiens.