Bonjour les camarades,
S'agit-il bien d'une morille!
Merci d'avance pour vos réponses. :)
Oui!
Quand à l'espèce, c'est déjà moins facile!...
Cordialement,
Gérard
...D'après le bouquin Champignons de France et d'Europe occidentale (Marcel Bon, 1988), j'en ferais bien Morchella costata (une morille classée "comestible réputée").
Mais... que fait donc notre spécialiste, Polygraphe ???
Ce n'est pas plutôt Morchella conica
Jean-Paul
...J'ai hésité (d'autant que je n'y connais pas grand chose) mais sur les planches de mon bouquin, les côtes de cette espèce sont beaucoup plus sinueuses et ne forment pas ces lignes montant droit vers le sommet.
bonsoir foufouille,
où l'as-tu trouvée (altitude, environnement)
Quelle dimension?
Ca pourrait aider...
bonne soirée.
Merci les amis pour vos réponses. :)
J'en ai trouvé une petite dizaine dans mon terrain et certaines se trouvaient dans les rosiers!
A savoir que dans mes fleurs, c'est du terreau horticole.
Environ 117m d'altitude.
Diamètre 4 cm pour une hauteur de 10 cm pied inclus.
Moi ce qui m'intéresse c'est la localisation exacte du jardin... ;) ;) :D
Pierre
Citation de: pierr07 le Avril 29, 2013, 21:26:33
Moi ce qui m'intéresse c'est la localisation exacte du jardin... ;) ;) :D
Pierre
Après réflexion tu n'es peut-être pas le seul! :D
Citation de: Ajyx le Avril 29, 2013, 18:13:58
.
Mais... que fait donc notre spécialiste, Polygraphe ???
Arf! je m' escrimais avec un Geai on ne peut plus fourbe :D
Pour moi c' est une Morille conique .
C' est fréquent ,après avoir mis du mulch ( ou paillis) à un endroit du jardin et même sur un parterre de rond point , les Morilles apparaissent
à partir de mi avril. L' année suivante ( sauf exception ) plus rien.
On en trouve surtout près des arbres fruitiers mais mieux encore là où il y a des Frênes .
Bravo Stéphane mais attention les Morilles doivent être bien cuites car elles renferment
des substances toxiques . Et entre nous je préfère largement les Girolles . ;)
Citation de: Polygraphe le Avril 30, 2013, 02:59:26
Arf! je m' escrimais avec un Geai on ne peut plus fourbe :D
Pour moi c' est une Morille conique .
C' est fréquent ,après avoir mis du mulch ( ou paillis) à un endroit du jardin et même sur un parterre de rond point , les Morilles apparaissent
à partir de mi avril. L' année suivante ( sauf exception ) plus rien.
On en trouve surtout près des arbres fruitiers mais mieux encore là où il y a des Frênes .
Bravo Stéphane mais attention les Morilles doivent être bien cuites car elles renferment
des substances toxiques . Et entre nous je préfère largement les Girolles . ;)
Merci
Philippe pour ces précisions. ;)
bonjour,
c'est bien une morille conique (après un bon moment passé à consulter mes "bibles")
un des rares bons champignons que je n'ai jamais mangé frais ( vu 3 ou 4 morilles dans toute ma vie! )
j'ai pourtant cherché au printemps dans les coins propices, où la terre avait été remuée l'année d'avant, sous les pommiers, etc..., j'attends encore ma 1ere récolte.
Heureusement, je viens de cueillir les premiers "Saint-Georges". La saison est partie!
bonne soirée
Citation de: tarmac23 le Avril 30, 2013, 16:15:56
bonjour,
c'est bien une morille conique (après un bon moment passé à consulter mes "bibles")
un des rares bons champignons que je n'ai jamais mangé frais ( vu 3 ou 4 morilles dans toute ma vie! )
Dans la forêt de Letea qui est dans le nord est du Delta du Danube j' ai vu plus d' une Morille au mètre linéaire . Un spectacle hallucinant..
Il y avait des Morilles blondes grosses comme un poing et des Morilles coniques noires jusqu' à 20 cm de haut. De l' autre côté du fleuve c' est l' Ukraine
et le souvenir de Tchernobyl nous a calmé :-\
Citation de: Polygraphe le Avril 30, 2013, 02:59:26
Arf! je m' escrimais avec un Geai on ne peut plus fourbe :D
Pour moi c' est une Morille conique .
C' est fréquent ,après avoir mis du mulch ( ou paillis) à un endroit du jardin et même sur un parterre de rond point , les Morilles apparaissent
à partir de mi avril. L' année suivante ( sauf exception ) plus rien.
On en trouve surtout près des arbres fruitiers mais mieux encore là où il y a des Frênes .
Bravo Stéphane mais attention les Morilles doivent être bien cuites car elles renferment
des substances toxiques . Et entre nous je préfère largement les Girolles . ;)
+1 pour la morille conique
+1 pour le fait que les morilles doivent être bien cuites (au moins 20 min.) si elles sont fraiches; si elles ont été séchées au préalable, 5 min. suffisent
-1 pour le fait que les girolles sont meilleures que les morilles (chacun ses goûts; mon champigon préféré est la chanterelle d'automne)