Salut.
Ca claque bien et tout, mais dommage le bokeh sur certaines photos.
Les bouteilles d'eau verte, les membres du jury "coupés"...
J'imagine bien que cela ne doit pas être facile de se déplacer avec tout ce monde.
16000 photos :o
Pourquoi ce reportage si j'ose, ce n'est pas "courant quand même de traverser la moitié du globe pour prendre en photo des gateaux...
Citation de: bino le Janvier 29, 2015, 22:29:07
Salut.
Ca claque bien et tout, mais dommage le bokeh sur certaines photos.
Les bouteilles d'eau verte, les membres du jury "coupés"...
J'imagine bien que cela ne doit pas être facile de se déplacer avec tout ce monde.
16000 photos :o
Pourquoi ce reportage si j'ose, ce n'est pas "courant quand même de traverser la moitié du globe pour prendre en photo des gateaux...
Moi je suis à Lyon et la coupe du monde existe depuis 30 ans et est systématiquement sur Lyon...
Par contre, le Sihra est un évènement mondial (grâce à l'apport de Paul Bocuse et comme un autre salon de portée mondiale qu'est Première Vision pour la mode et les tissus). Les budgets pour les équipes de pâtisserie se comptent en millions d'euros et les éliminatoires par continent se déroulent sur 2 ans avec des concours très serrés pour certains d'entre eux.
L'Espagne dernier pays vainqueur en 2011 (entre 2 victoires de la France 2009 et 2013) n'est pas venue cette année parce qu'ils se sont étripés entre eux pour la constitution de l'équipe finale ! La Belgique a semble-t-il été éliminée alors qu'elle une des nations les plus présentes dans les podium finaux.
Les coréens, les chinois et les singapouriens et bien sûr les japonais traversent le monde, car pour ces pâtissiers c'est une carte de visite monstrueuse pour créer des pâtisseries de luxe dans leur pays (à Tokyo les pâtisseries ne se dégustent pas pendant les repas, mais font l'objet de dégustations spécifiques la journée ou en soirée (il n'y a quasiment jamais de dessert pour les repas traditionnels).
Vincent Ferniaut présente la partie francophone, mais ils font venir depuis des années une star des arts culinaires d'outre atlantique pour la présentation de la partie anglophone (Angela May).
On a bien sûr la visite des politicards et des ministres chaque année pendant les concours... je ne mets jamais en ligne ce genre de photos ;D pas besoin de faire leur promo.
Bref il y a des armées de journalistes et de supporters qui font le déplacement, parce que la bouffe est très importante dans tous les pays du monde et à ce niveau c'est un art de Luxe.
Ensuite pour les cadrages .. en général je cadre systématiquement le plus serré possible ... mais en plus on a très peu de place dispo pour se positionner, il pratiquement faut rester plusieurs heures dès qu'on a fait son trou et être à 2 pour avoir 3 angles différents (présentoir de 2 côtés et table de découpe au gros télé) outre les moments où les pâtisseries sont déplacées.
En général, je me mets presque des sparadraps sur chaque doigt pour pouvoir faire des distributions de baffes sans trop me faire mal ;D .. ces put$*ns d'asiatiques te bousculent et s'engouffrent à la moindre occasion. Dès qu'un est passé, il te pousse petit à petit sur le côté et après ils/elles font passer leur meute de l'autre => tu te retrouves en moins 10minutes à 10m des plats ou lieu des 5m initiaux :D ..
Mais c'est le gros fun pendant 2 jours, les journalistes italiennes, nordiques et autres sont très cool donc l'occasion de passer du bon temps à discuter et échanger avec eux.