Salut les Mycologues ( mycophiles, mycophages ! ) J'ai trouvé ce champignon, qui m'est inconnu, dans une jeune plantation de sapins des hauteurs de la vallée de l'Eure. Diamètre 6cm. Les dessous du chapeau qui ne sont ni des tubes ni des lames me font penser qu'il est peut-être de la famille des Hydnes. Il est très fragile. Je n'ai rien trouvé qui lui ressemble dans mes bouquins. Merci de vos lumières..
N° 2
N°3
Bonjour,
ce champi est dans un triste état, recouvert de moisissures.
Pas d'autres en meilleur état?
Impossible à identifier pour moi, peut-être qu'un mycologue chevronné saura...
Un Coprin ?
Non, un coprin serait tombé en déliquescence avant d'avoir eu le temps de moisir.
Un coprin oublié dans un frigo devient une coulure noire comme de l'encre!
Citation de: tarmac23 le Octobre 11, 2015, 19:02:32
Non, un coprin serait tombé en déliquescence avant d'avoir eu le temps de moisir.
Un coprin oublié dans un frigo devient une coulure noire comme de l'encre!
Noir ?
Donc "
Cropin atramentarius" .......
:D
Peut aussi être un coprin pie.
Coprinus picaceus.....
Bin justement, j'avais un Pie qui dormait au fond d'un disque....
;D ;) :D
Belle image d'un champignon que l'on toujours plaisir à rencontrer, mais le seul coprin comestible est le "chevelu " ( Coprinus comatus ) que mes bouquins tendent à surnoter.
J'en ai mangé deux fois, sans me régaler : il est fade et les grains de sable en sont difficiles à déloger.
Je penche plutôt pour une lépiote qui a beaucoup vieilli. jeune, c'est bon mais dans cet état, c'est à rejeter !
Ma récolte d'hier était plus alléchante. 8)
Ca, c'est meilleur, et son goût se renforce une fois desséché, bonifiant, par exemple, un lapin en sauce.
Citation de: tarmac23 le Octobre 13, 2015, 08:32:45
Ca, c'est meilleur, et son goût se renforce une fois desséché, bonifiant, par exemple, un lapin en sauce.
C'est un bon menu !! Il est vrai que c'est plutôt ainsi que nous nous en servons. J'ai trouvé aussi des girolles et des pieds de mouton.
Pour revenir au sujet, et comme a dit tarmac, ça ne peut pas être un Coprin: ils ne vieillissent pas comme ça!...
Cdlt,
Gérard
Non, ce n'est pas un coprin. D'ailleurs, ça n'y ressemble pas. je pense vraiment que c'est une lépiote (coulemelle) qui a beaucoup vieilli.
Oui, c'est plausible...
Citation de: tarmac23 le Octobre 13, 2015, 08:16:38
Belle image d'un champignon que l'on toujours plaisir à rencontrer, mais le seul coprin comestible est le "chevelu " ( Coprinus comatus ) que mes bouquins tendent à surnoter.
J'en ai mangé deux fois, sans me régaler : il est fade et les grains de sable en sont difficiles à déloger.
il faut les cueillir très jeunes et les manger aussitôt, c'est un régal! il m'arrive de les manger crus. il poussent au bord des chemins forestiers. il y en a énormément dans le 04
Des goûts et des couleurs...
comme tu dis!
dans le guide vert SOLAR, Coprinus comatus est classé assiettes :D
Mais en effet a consommer très rapidement....
Les lépiotes, ça ressemble plutôt à ça..... ;)
Citation de: Elgato94 le Octobre 14, 2015, 16:27:05
dans le guide vert SOLAR, Coprinus comatus est classé deux assiettes :D
Mais en effet a consommer très rapidement....
Citation de: Atriplex le Octobre 13, 2015, 11:18:59
Pour revenir au sujet, et comme a dit tarmac, ça ne peut pas être un Coprin: ils ne vieillissent pas comme ça!...
Cdlt,
Gérard
Ils vieillissent comment alors ?
Citation de: Elgato94 le Octobre 14, 2015, 17:02:44Ils vieillissent comment alors ?
comme je le disais: comme a dit tarmac23... Cf sa 2e intervention...
Citation de: Atriplex le Octobre 14, 2015, 17:06:12
come je le disais: comme a dit tarmac23... Cf sa 2e intervention...
Bien compris.
Faire ou participer à des identifications, C'est un "emploi réservé", une fonction, un office, une charge même.....
Les places sont chères.....
Amusez vous bien, le temps passe si vite....
::) ??? >:(
;) ;D
Citation de: Elgato94 le Octobre 14, 2015, 19:00:30
Bien compris.
Faire ou participer à des identifications, C'est un "emploi réservé", une fonction, un office, une charge même.....
Les places sont chères.....
Amusez vous bien, le temps passe si vite....
::) ??? >:(
;) ;D
Identifier un champignon, c'est souvent passionnant, mais ce n'est pas toujours facile, voire impossible, si le champignon est, comme ici, " mort de vieillesse "!
Et même si il est frais, ça peut être très difficile, ce qui est vrai, entre autres, pour les russules tant elles comportent d'espèces...