Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com

[ Forum NATimages ] - => Images de Nature : aide à l'identification => Discussion démarrée par: Somedays le Novembre 01, 2018, 11:41:37

Titre: Champignon gris sur une souche
Posté par: Somedays le Novembre 01, 2018, 11:41:37
Bonjour,

Je remercie les connaisseurs pour l'identification de ce champignon:
   
   

(https://www.cjoint.com/doc/18_11/HKbkMWIunIq_aaachamp2.jpg)
   
 
(https://www.cjoint.com/doc/18_11/HKbkMRTViwq_aaachamp1.jpg)
Titre: Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: marray le Novembre 01, 2018, 12:12:40
Pleurote en huître, Pleurotus ostreatus. Mais l'indication de la date et du substrat (si c'était une souche de conifère, par exemple) devrait toujours accompagner les images qui, ici, sont fort belles. :)
Titre: Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: vulpes le Novembre 01, 2018, 12:17:53
c'est ce que je m'apprêtais à répondre (sans avoir lu la réponse de marray  ;D ) et après quelques recherches (en précisant "sans certitude", n'étant pas spécialiste) mais je vois que j'ai été devancé  ;)

https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Pleurotus&espece=ostreatus
Titre: Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: Somedays le Novembre 01, 2018, 12:39:41
Pleurotes en huîtres, bon combestible. Merci. :)
   
Je les ai trouvées ce matin, dans un bois en limite d'un pré, en région nantaise.
J'ai près de 3 kg d'autres bons champignons en train de cuire, je mangerai ces pleurotes demain.

Ici la saison est médiocre car il a fait très sec en août et septembre, mais on arrive enfin à trouver de bons champignons.
 
Titre: Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: Somedays le Novembre 01, 2018, 12:41:18
Je n'ai pas eu le réflexe de noter la variété de la souche mais voici l'environnement:
   
 
(https://www.cjoint.com/doc/18_11/HKblIVm7iPq_aaachamp3.jpg)
Titre: Re : Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: Somedays le Novembre 01, 2018, 12:50:50
Citation de: Somedays le Novembre 01, 2018, 12:39:41

Ici la saison est médiocre car il a fait très sec en août et septembre, mais on arrive enfin à trouver de bons champignons.


   
Si ça peut aider, je recommande ce site pour le suivi des précipitations sur les 30, 90 ou 365 derniers jours:
   
    http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/global_monitoring/precipitation/global_precip_accum.shtml
   
   

(http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/global_monitoring/precipitation/sn07222_90.gif)
Titre: Re : Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: marray le Novembre 01, 2018, 14:40:38
Citation de: Somedays le Novembre 01, 2018, 12:39:41
Pleurotes en huîtres, bon combestible. Merci. :)
Je les ai trouvées ce matin, dans un bois en limite d'un pré, en région nantaise.
J'ai près de 3 kg d'autres bons champignons en train de cuire, je mangerai ces pleurotes demain.
Ici la saison est médiocre car il a fait très sec en août et septembre, mais on arrive enfin à trouver de bons champignons.
J'espère que tu nous diras comment tu as cuisinés ces champignons et si tu les as appréciés. :laugh:
Titre: Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: pierr07 le Novembre 01, 2018, 15:59:14
Très bons comestibles que nous avons déjà consommés... ;)
Pierre
Titre: Re : Re : Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: coval95 le Novembre 01, 2018, 17:05:24
Citation de: marray le Novembre 01, 2018, 14:40:38
J'espère que tu nous diras comment tu as cuisinés ces champignons et si tu les as appréciés. :laugh:
Oui, ça voudra dire que les précédents étaient également comestibles.  ;D
Titre: Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: marray le Novembre 01, 2018, 17:55:40
Citation de: coval95 le Novembre 01, 2018, 17:05:24
Oui, ça voudra dire que les précédents étaient également comestibles.  ;D
Je ne me fais aucun souci sur la comestibilité de ces pleurotes.
Mais tous les amis mycologues et surtout les mycophages que je fréquente les connaissent bien. Et, comme Somedays ne les connaissait pas, on se prend à espérer qu'il connaissait mieux les champignons qu'il était en train de faire cuire lorsqu'il a posté ses photos.
Sa réponse de demain devient donc impérative.
Pas d'inquiétude, Somedays ! Ne rate pas ton plat de pleurotes ! ;)
Titre: Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: coval95 le Novembre 01, 2018, 18:09:03
Citation de: marray le Novembre 01, 2018, 17:55:40
Je ne me fais aucun souci sur la comestibilité de ces pleurotes.
Mais tous les amis mycologues et surtout les mycophages que je fréquente les connaissent bien. Et, comme Somedays ne les connaissait pas, on se prend à espérer qu'il connaissait mieux les champignons qu'il était en train de faire cuire lorsqu'il a posté ses photos.
Sa réponse de demain devient donc impérative.
Pas d'inquiétude, Somedays ! Ne rate pas ton plat de pleurotes ! ;)
Oui, c'était bien de ceux-là que je parlais, pas des pleurotes bien sûr.  ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: Somedays le Novembre 01, 2018, 18:29:41
Citation de: coval95 le Novembre 01, 2018, 17:05:24
Oui, ça voudra dire que les précédents étaient également comestibles.  ;D

Beueueueuh......Rââaaaâââââh.....

;D ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: marray le Novembre 02, 2018, 21:14:41
Citation de: Somedays le Novembre 01, 2018, 18:29:41
Beueueueuh......Rââaaaâââââh..... ;D ;)
Mais encore ? Tu nous devais une réponse plus crédible ! Non ?  ???
Titre: Re : Champignon gris sur une souche
Posté par: Somedays le Novembre 03, 2018, 21:00:33
Il s'agissait d'un gros mal au ventre à peine simulé.  ;D
   
Et puisque tu veux tout savoir, je prépare mes champignons de façon très simple: au wok avec de l'huile d'olive, avec plus ou moins de sel et de poivre selon la variété du champignon. Je les mange indépendamment de tout autre plat et c'est très bon. Bolets, grandes lépiotes et certaines russules. Le reste, je le trouve rarement: des chanterelles une fois l'année dernière et ces fameuses pleurotes aujourd'hui.

Tu sais tout. :)