+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ DISCUS TECHNIQUES ]
| |-+  QUI C'EST QUI SAIT ? [ FAQ Problèmes à résoudre ]
| | |-+  [ PROBLEMES RESOLUS ]
| | | |-+  Mon Canon EOS 5D MK-II perd la mémoire ...
Identifiant
Passe
Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Mon Canon EOS 5D MK-II perd la mémoire ...  (Lu 5221 fois)
Staff NCI
Staff
Très actif
*
Messages: 459


WWW
« le: Mars 07, 2010, 14:28:04 »

(Pour amorcer... )  Clin d'oeil




Je possède un Canon EOS 5D Mk-II et j'ai remarqué un problème:  si je retire l'accu plus de quelques heures, par exemple durant une nuit, le temps de le recharger, l'appareil perd la mémoire et je suis obligé de reprogrammer la date et l'heure quand je remet l'accu chargé en place.

Qui aurait déjà constaté le même problème ?
Signaler au modérateur   Journalisée

Staff de modération

Evermeet
Super actif
*
Messages: 538


« Répondre #1 le: Mars 07, 2010, 15:55:54 »

Je risque une participation au jeu : et si on changeait la petite pile plate qui jouxte la batterie et qui sert à mémoriser les infos quand on change ladite batterie ?
Signaler au modérateur   Journalisée

Eric
Vincent 18
Super actif
*
Messages: 929



« Répondre #2 le: Mars 07, 2010, 16:02:13 »

Et si la pile de sauvegarde n'avait pas été manipulée pour la décharger, cela ne serait sans doute pas arrivé !  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée

Gagner en ouverture ...
Sherpa-P
Naturaliste
Hyper actif
***
Messages: 3 061


« Répondre #3 le: Mars 07, 2010, 17:30:42 »

Je possède un Canon EOS 5D Mk-II et j'ai remarqué un problème:  si je retire l'accu plus de quelques heures, par exemple durant une nuit, le temps de le recharger, l'appareil perd la mémoire et je suis obligé de reprogrammer la date et l'heure quand je remet l'accu chargé en place.

Qui aurait déjà constaté le même problème ?

Bonjour NCI et bienvenue sur Chassimages,

Comme ton 5D Mark II est récent et date de moins de 5 ans, il faut que tu le portes chez ton revendeur pour faire constater que la pile de sauvegarde de l'horodateur CR1616 de ton boîtier est prématurément usée car elle a une durée de vie théorique de 5 ans. C'est elle qui est à l'origine de ton problème de date et d'heure.

(Cf le manuel d'utilisation de ton 5D Mark II page 197 : http://fr.software.canon-europe.com/software/0031389.asp?model= )
Signaler au modérateur   Journalisée
leroux
Très actif
*
Messages: 194



« Répondre #4 le: Mars 07, 2010, 20:52:40 »

Bonjour NCI et bienvenue sur Chassimages,

Comme ton 5D Mark II est récent et date de moins de 5 ans, il faut que tu le portes chez ton revendeur pour faire constater que la pile de sauvegarde de l'horodateur CR1616 de ton boîtier est prématurément usée car elle a une durée de vie théorique de 5 ans. C'est elle qui est à l'origine de ton problème de date et d'heure.

(Cf le manuel d'utilisation de ton 5D Mark II page 197 : http://fr.software.canon-europe.com/software/0031389.asp?model= )


Je suis assez d'accord avec cet avis, car j'ai eu exactement le même problème :

- je n'avais jamais démonté la pile ;
- l'appareil a eu ce problème dès le début (au début je n'ai pas prêté attention)
- le changement de pile a été sans effet
- je n'ai résolu le problème qu'à la 3e pile.  je me demande si l'appareil n'exige pas une tension mini de la pile de secours, que n'ont pas toutes les piles

J'ai résolu en achetant un 2e accu : un sert quand l'autre charge. Car le reset de l'horloge ne se produit qu'au bout de 2 ou 3 heures du 5D Mk II laissé sans accu (temps variable: des fois l'horloge saute, des fois pas)

Maintenant vu la médiocrité du SAV Canon, je n'ai pas envie de me séparer de mon appareil pour une panne aussi mineure : j'ai peur qu'ils me le rendent pire qu'avant car à part ce problème tout le reste marche hyper bien.
Signaler au modérateur   Journalisée
Powerdoc
Hyper actif
*
Messages: 16 541



WWW
« Répondre #5 le: Mars 07, 2010, 21:47:07 »

De toute évidence c'est un problème de la pile de sauvegarde. Le défaut constaté est tout à fait anormal.
Je ferai vérifier la tension de la pile par un revendeur habituel.
Signaler au modérateur   Journalisée

Pour la Lotocratie
hyago
-
Hyper actif
*
Messages: 4 655



WWW
« Répondre #6 le: Mars 08, 2010, 08:30:52 »

Bonjour,

je n'ai pas été concerné par ce problème avec les boitiers Nikon D90 et D700 mais je pense que leroux a donné dans la cible: Dès le dépeart, J'ai pris deux accus de rechange toujours chargés a bloc qui sont compatibles avec ces deux APN, et comme ça, je ne laisse jamais sous tension batterie aucun des deux. On ne sait jamais quand se présente l'occasion de déclencher, donc il vaut mieux être toujours prêt. C'est certes un défaut mais se passer des jours voire des semaines sans son boitier peut rendre le remède pire que la maladie...  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée

Un médiocre amateur
Sherpa-P
Naturaliste
Hyper actif
***
Messages: 3 061


« Répondre #7 le: Mars 08, 2010, 10:37:03 »


Je suis assez d'accord avec cet avis, car j'ai eu exactement le même problème :

- je n'avais jamais démonté la pile ;
- l'appareil a eu ce problème dès le début (au début je n'ai pas prêté attention)
- le changement de pile a été sans effet
- je n'ai résolu le problème qu'à la 3e pile.  je me demande si l'appareil n'exige pas une tension mini de la pile de secours, que n'ont pas toutes les piles

J'ai résolu en achetant un 2e accu : un sert quand l'autre charge. Car le reset de l'horloge ne se produit qu'au bout de 2 ou 3 heures du 5D Mk II laissé sans accu (temps variable: des fois l'horloge saute, des fois pas)

Maintenant vu la médiocrité du SAV Canon, je n'ai pas envie de me séparer de mon appareil pour une panne aussi mineure : j'ai peur qu'ils me le rendent pire qu'avant car à part ce problème tout le reste marche hyper bien.

Je n'ai pas de 5D MarkII toutefois dans le mode d'emploi, page 197, il est écrit que le simple fait de mettre le boîtier sur "off" génère le reset de l'horloge si la pile de sauvegarde est HS,...
Signaler au modérateur   Journalisée
TheGuytou
-
Hyper actif
*
Messages: 13 989


« Répondre #8 le: Mars 09, 2010, 14:38:34 »

De toute évidence c'est un problème de la pile de sauvegarde. Le défaut constaté est tout à fait anormal.
Je ferai vérifier la tension de la pile par un revendeur habituel.

Le problême est comment vérifier la tension de la pile ?

Si le controleur indique une tension manifestement trop basse, ok.

Mais il y a de fortes (mal) chances que le controleur affiche une tension correct.
En effet, la mesure doit se faire avec la batterie en charge, et comment et avec quoi la charger ?
Signaler au modérateur   Journalisée
Gérard_M
Hyper actif
*
Messages: 1 243


« Répondre #9 le: Mars 11, 2010, 13:10:46 »

Vous êtes surs que c'est une pile et non pas un accu, comme sur les caméscopes ou mon vieil Nikon Coolpix 995 (modèle de 2002)
Signaler au modérateur   Journalisée

K7, 2K5, FZ200, XZ1, etc
Sherpa-P
Naturaliste
Hyper actif
***
Messages: 3 061


« Répondre #10 le: Mars 11, 2010, 13:52:06 »

Vous êtes surs que c'est une pile et non pas un accu, comme sur les caméscopes ou mon vieil Nikon Coolpix 995 (modèle de 2002)

La pile de sauvegarde est une pile bouton au lithium CR1616 dont la durée de vie est donnée pour 5 ans. Si c'était rechargeable, Canon aurait livré logiquement un chargeur en accessoire... Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
JMS
Expert
Hyper actif
*
Messages: 20 553



WWW
« Répondre #11 le: Mars 11, 2010, 15:16:24 »

"Si c'était rechargeable, Canon aurait livré logiquement un chargeur en accessoire..."

(dans la même boîte que le pare soleil des zooms de kit ?)
Signaler au modérateur   Journalisée

Gipé
Hyper actif
*
Messages: 6 478



WWW
« Répondre #12 le: Mars 12, 2010, 18:03:37 »

Dans la chaîne de montage, la pile a été montée à l'envers (inversement de polarité).

Vous pouvez clôturer cette demande. Grimaçant
Signaler au modérateur   Journalisée

LaRedac
Rédaction
Super actif
*
Messages: 536



WWW
« Répondre #13 le: Mars 15, 2010, 12:20:04 »

Tout d'abord, merci à ceux qui ont participé à ce fil, qui avait pour but "d'amorcer la pompe" sur cette nouvelle section.
Voici maintenant notre synthèse... et merci à tous pour vos excellentes réponses.


- Le Canon EOS 5D possède une pile de sauvegarde, de type lithium, cachée sous un petit cache et accessible moyennant le retrait de quelques vis. Tout cela est documenté dans le mode d'emploi.

- Cette pile sert à assurer la sauvegarde des données (et notamment de l'horloge) quand l'appareil n'est plus alimenté par son accu principal. C'est le cas, évidemment, quand on le retire pour le recharger.

Plusieurs Lecteurs signalent  que, bien que leur appareil soit récent et n'ait jamais été démonté, l'horloge se déprogramme si leur appareil est laissé sans accu "trop longtemps", par exemple une nuit, le temps de recharger.

Nous avons fait l'essai sur un EOS 5D Mk-II présent à la rédaction et, effectivement, le lendemain, l'horloge était à zéro. Le remplacement de la pile et le nettoyage des contacts ont résolu le problème... mais il est réapparu après quelques semaines. D'autres lecteurs signalent que le changement de la pile a été sans effet.

Cela est, certes, anormal mais ne semble pas toucher tous les 5D Mk-II. De plus, la notion de "trop longtemps" varie de quelques heures à quelques jours.

Le problème ne se manifeste jamais si on utilise deux accus.
Quant à renvoyer l'appareil en SAV pour un désagrément si minime, le jeu n'en vaut pas la chandelle (à notre avis).

Signaler au modérateur   Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: