Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Scanner Plustek 8100  (Lu 2327 fois)

cflorent

  • Discret
  • *
  • Messages: 21
Scanner Plustek 8100
« le: janvier 23, 2022, 17:33:04 »
Bonjour. J'envisage d'acheter pour mon beau frère un scanner Plustek 8100 pour numérisation de diapos. D'après ce que je vois sur le net il me semble être de bonne qualité, je recherche un éventuel utilisateur de ce scanner pour avoir son avis.

petur

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 544
  • Sexe: Homme
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #1 le: août 18, 2022, 21:55:23 »
Pas beaucoup d'avis et c'est dommage. En fouillant dans les autres discussions on arrive parfois à avoir des informations. La mode est aussi au scan de négatifs en utilisant un appareil numérique et un objectif macro. Dommage.

CI ne teste pas non plus les rares scanners à film disponibles et c'est bien dommage.

ChristopheNL

  • Très actif
  • *
  • Messages: 400
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #2 le: août 19, 2022, 15:09:26 »
J'utilise un plustek 8200i (35mm film & diapo) qui est sensiblement equivalent au 8100.

De ma petite experience, je suis satisfait de la qualite des scans (N&B, Couleur & les dia familiales) et des fichiers de sortie.
Il prend peu de place sur le bureau.

Je deprime devant la lenteur du scan (jusqu'a 3min / vue en haute qualite), lenteur d' autant plus ressentie que le scanner n'a pas d'avance automatique.
A tel point que j' envisage de le remplacer par un scanner a plat

petur

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 544
  • Sexe: Homme
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #3 le: août 19, 2022, 19:09:54 »
Trois minutes c’est rien un scanner à plat ne te donnera pas la même qualité.

ChristopheNL

  • Très actif
  • *
  • Messages: 400
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #4 le: août 19, 2022, 19:49:26 »
"c'est rien", ca fait tout de même 2h pour un film de 36poses, avant d'attaquer le post-traitement  :o

Ca occupe les soirées d'hiver cependant ;)

tenmangu81

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 129
    • Ma Galerie
Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #5 le: août 19, 2022, 20:48:25 »
"c'est rien", ca fait tout de même 2h pour un film de 36poses, avant d'attaquer le post-traitement  :o

Ca occupe les soirées d'hiver cependant ;)

Il ne faut pas tout scanner en haute définition. Pour ma part, je fais des planches contact (comme au bon vieux temps...) et je choisis les quelques photos qui en valent la peine. 5 à 10% chez moi.... Et on gagne ainsi aussi sur le temps de post-traitement  ;D

ChristopheNL

  • Très actif
  • *
  • Messages: 400
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #6 le: août 20, 2022, 08:39:33 »
Je n'ai malheureusement pas de planche contact pour tous mes films.
Je me vois donc obligé de faire un pre-scan (qui prend déjà 20 à 30sec) pour décider de scanner en haute définition ou pas.
Ça réduit pas mal le temps,  mais ça reste fastidieux

viarmois2

  • Discret
  • *
  • Messages: 5
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #7 le: août 20, 2022, 09:16:54 »
Bonjour,

Je cherche, depuis longtemps, un scanner avec le porte négatif au format APS-C ( celui filmant dans les, soit disant, formats  long, large et pano )

Est ce que ce scanner, ou son frère le Plustek OpticFilm 8200i A en possède ?

Merci de voter aide.

ChristopheNL

  • Très actif
  • *
  • Messages: 400
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #8 le: août 20, 2022, 16:53:44 »
Malheureusement rien chez Plustec en APS.

Col Hanzaplast

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 124
  • ~~~{ Jurassic geek. }~~~ ~~~{ Vive le cobol ! }~~~
    • They reset passwords, we ride unicorns...
Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #9 le: août 28, 2022, 23:24:50 »
Je cherche, depuis longtemps, un scanner avec le porte négatif au format APS-C ( celui filmant dans les, soit disant, formats  long, large et pano )

Je pense que le format est du pipo, que la vue est entièrement prise plein pot à chaque fois. Tu as combien de films APS-C à scanner ?
telnet towel.blinkenlights.nl

ChristopheNL

  • Très actif
  • *
  • Messages: 400
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #10 le: août 29, 2022, 20:12:06 »
Le format est effectivement pipo (de mémoire, le format était encodé à côté de l'image, et la tireuse développait en conséquence).
APS reste plus petit que le 35mm, et plustek ne livre pas les porte-films adaptés. Bien dommage.

Col Hanzaplast

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 10 124
  • ~~~{ Jurassic geek. }~~~ ~~~{ Vive le cobol ! }~~~
    • They reset passwords, we ride unicorns...
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #11 le: août 31, 2022, 18:06:41 »
Si tu as 50 films à scanner ça vaut le coup d'acheter un scanner APS-C que tu revendras après.
Si tu as 5 films à scanner le plus simple est de passer par un prestataire de service.
Si tu as un ou deux films à scanner je peux le faire.
Sinon tu peux peut-être scanner les tirages ?
telnet towel.blinkenlights.nl

Cailloux 38

  • Discret
  • *
  • Messages: 10
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #12 le: septembre 06, 2022, 15:43:32 »
Je plussoie avec ChristopheNL, j'ai acheté le Plustek 8200i pour son système anti-poussière ICE (j'ai déjà le 8100), supposé être de meilleures performances le scan600, c'est trèèèès long, 4 diapos à la fois seulement... Il ne faut pas être pressé !
Je me suis finalement monté un banc de reproduction selon le montage de Julien Coillard : "https://julien.coillard.fr/2269-numerisation-de-diapositives", un peu long à monter, mais quel bonheur, 5 secondes maxi par diapo, 5 minutes pour un magasin de 50 diapos ; seule contrainte : mettre les photos en mode portrait à l'horizontale, et j'élimine les poussières avec SRDx (LaserSoft), un plugin pour PhotoShop très efficace.

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 792
  • Sexe: Homme
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #13 le: septembre 07, 2022, 08:13:15 »
Citer
Je deprime devant la lenteur du scan (jusqu'a 3min / vue en haute qualite)

Ne te plains pas, à l'époque où j'ai scanné la majeure partie de mes diapos avec mon Coolscan V, il me fallait 4 mn 30 s pour scanner une seule image (avec mon Imac de l'époque). Et pas de chargeur, c'était du vue par vue. Oui, j'en ai passé, des longues soirées d'hiver! La lenteur était due au soft Nikon Scan, car quand je suis passé plus tard à Vuescan, ce fut soudainement deux fois plus rapide. On apprend à faire une sélection drastique!

Maintenant, je passe une vue toutes les 5 secondes, dépoussiérage recto verso compris (à l'air comprimé), en repro avec APN. Et comme la qualité est meilleure, vous avez compris pourquoi j'ai revendu le Coolscan (à prix d'or, en plus!)

rsp

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 095
  • Sexe: Homme
  • R6II & M6II
Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #14 le: septembre 09, 2022, 21:07:29 »
Bonjour,

Je cherche, depuis longtemps, un scanner avec le porte négatif au format APS-C ( celui filmant dans les, soit disant, formats  long, large et pano )

Est ce que ce scanner, ou son frère le Plustek OpticFilm 8200i A en possède ?

Merci de voter aide.
J'ai l'accessoire APS-C avec mon CoolScan V. Si tu trouves un CoolScan V, je peux te le céder, je ne m'en servirai jamais.

pphilippe

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 793
  • Sexe: Homme
Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #15 le: septembre 11, 2022, 12:42:04 »
Ne te plains pas, à l'époque où j'ai scanné la majeure partie de mes diapos avec mon Coolscan V, il me fallait 4 mn 30 s pour scanner une seule image (avec mon Imac de l'époque). Et pas de chargeur, c'était du vue par vue. Oui, j'en ai passé, des longues soirées d'hiver! La lenteur était due au soft Nikon Scan, car quand je suis passé plus tard à Vuescan, ce fut soudainement deux fois plus rapide. On apprend à faire une sélection drastique!

Maintenant, je passe une vue toutes les 5 secondes, dépoussiérage recto verso compris (à l'air comprimé), en repro avec APN. Et comme la qualité est meilleure, vous avez compris pourquoi j'ai revendu le Coolscan (à prix d'or, en plus!)
Titisteph, toi que je considère comme le  spécialiste du scan/ repro sur le forum, à quelle résolution fais-tu tes repros? Si tu as reproduit des dias ou négatifs que tu avais scannés au Coolscan V, y a t-il un gain en qualité sur des tirages? Merci.
L'année dernière je me suis trouvé un coolscan 4 d'occasion dont je suis très contant (VS LS1000 que j'utilisais à une époque et scanner à plat Snapscan Agfa 1236 que j'utilise toujours pour faire mes planches contacts), mais  pense souvent à me monter un banc de reproduction, pour le gain de temps et aussi en qualité si cela était avéré.

Jean-tech

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 475
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #16 le: septembre 12, 2022, 12:06:01 »
Moi j'en ai un et je suis dépité par la qualité des scan qui n'approche pas celle du Nikon Coolscan V il me semble que l'objectif utilisé n'est pas du tout à la hauteur! Finalement je numérise mes dias avec mon Nikon 810 et le micro 60mm ce qui n'est pas idéale mais donne un résultat acceptable.
A la recherche de la qualité

pphilippe

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 793
  • Sexe: Homme
Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #17 le: septembre 12, 2022, 19:34:17 »
Moi j'en ai un et je suis dépité par la qualité des scan qui n'approche pas celle du Nikon Coolscan V il me semble que l'objectif utilisé n'est pas du tout à la hauteur! Finalement je numérise mes dias avec mon Nikon 810 et le micro 60mm ce qui n'est pas idéale mais donne un résultat acceptable.

Tu t'es fabriqué  un banc de reproduction?

Jean-tech

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 475
Re : Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #18 le: septembre 13, 2022, 10:21:03 »
Tu t'es fabriqué  un banc de reproduction?

Non. Je me sers de l'accessoire ES 1, qui se connecte directement sur l'objectif et tient le dia je monte l'ensemble sur un trépied et fais la mise au point avec 'live view'' . Pour l'éclairage le mieux que j'ai trouvé est un ciel nuageux. Je me sers de C1 pour revoir les images en prenant soin de sélectionner l'objectif et un rendu neutre. Un banc de reproduction serait surement plus efficace!
A la recherche de la qualité

Jean-tech

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 475
Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #19 le: septembre 13, 2022, 10:23:47 »
Ne te plains pas, à l'époque où j'ai scanné la majeure partie de mes diapos avec mon Coolscan V, il me fallait 4 mn 30 s pour scanner une seule image (avec mon Imac de l'époque). Et pas de chargeur, c'était du vue par vue. Oui, j'en ai passé, des longues soirées d'hiver! La lenteur était due au soft Nikon Scan, car quand je suis passé plus tard à Vuescan, ce fut soudainement deux fois plus rapide. On apprend à faire une sélection drastique!

Maintenant, je passe une vue toutes les 5 secondes, dépoussiérage recto verso compris (à l'air comprimé), en repro avec APN. Et comme la qualité est meilleure, vous avez compris pourquoi j'ai revendu le Coolscan (à prix d'or, en plus!)

Pourquoi ne pas s'être servi du chargeur automatique? Je mettais un lot et faisais autre chose en attendant.

A la recherche de la qualité

zuiko

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 605
  • Sexe: Homme
  • éclectique pour varier les plaisirs...
    • Photos d'ici et d'ailleurs au fil du temps et des rencontres
Re : Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #20 le: septembre 13, 2022, 10:40:47 »
Pourquoi ne pas s'être servi du chargeur automatique? Je mettais un lot et faisais autre chose en attendant.

Il n'y a pas de chargeur sur le Coolscan V par contre sur le 5000 oui.

Jean-tech

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 475
Re : Re : Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #21 le: septembre 14, 2022, 06:39:28 »

Il n'y a pas de chargeur sur le Coolscan V par contre sur le 5000 oui.

Bien sûr! Excusez-moi.
A la recherche de la qualité

odilon

  • Actif
  • *
  • Messages: 49
  • Sexe: Homme
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #22 le: octobre 04, 2022, 18:29:45 »
Le Coolscan V ED permet de scanner automatiquement tout le porte-vues (6 négatifs ou 4 diapos), ce qui est déjà mieux que le Plustek 8200i, totalement manuel.
Ceci dit je suis passé du Coolscan (carte-mère hs) au Plustek et je trouve les résultats un peu meilleurs,   ça m'a surpris. En sachant que j'ai utilisé Vuescan pour les deux, la difference ne vient donc pas du logiciel.
Oui, c'est chronophage... Je travaille sur photoshop pendant que le scanner mouline, c'est une gymnastique à apprendre. Et puis je suis retraité !

zuiko

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 605
  • Sexe: Homme
  • éclectique pour varier les plaisirs...
    • Photos d'ici et d'ailleurs au fil du temps et des rencontres
Re : Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #23 le: octobre 04, 2022, 18:43:56 »
Le Coolscan V ED permet de scanner automatiquement tout le porte-vues (6 négatifs ou 4 diapos), ce qui est déjà mieux que le Plustek 8200i, totalement manuel.
Ceci dit je suis passé du Coolscan (carte-mère hs) au Plustek et je trouve les résultats un peu meilleurs,   ça m'a surpris. En sachant que j'ai utilisé Vuescan pour les deux, la difference ne vient donc pas du logiciel.
Oui, c'est chronophage... Je travaille sur photoshop pendant que le scanner mouline, c'est une gymnastique à apprendre. Et puis je suis retraité !

Bizarre pour les 4 diapos, sur le mien (Coolscan V ED/LS50), je scanne les diapos montées une par une avec le passe-vue spécial (pas de chariot), le passe-vue à film ne permet pas de passer des diapos montées.

odilon

  • Actif
  • *
  • Messages: 49
  • Sexe: Homme
Re : Scanner Plustek 8100
« Réponse #24 le: octobre 05, 2022, 09:55:31 »
Toutes mes excuses, tu as tout à fait raison. Effectivement le mode auto n'est valable que pour les négatifs.  Comme je n'utilise plus le Coolscan, j'ai confondu avec le passe-vues pour 4 diapos du Plustek.
J'y retourne, j'ai un kodachrome de 1985 à finir.