Les plaisirs de la table. Le boire et le manger. ( Fil ouvert à tous).

Démarré par labat, Novembre 28, 2022, 11:40:13

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labat

Citation de: MARTINPECHEUR le Avril 29, 2023, 06:55:36
Joli bouquet Labat ! ... accompagné d'un verre de Savennières Roche aux Moines, par exemple !? :-*
(... avec modération, bien sûr. ;) )
Merci Martin...si tu as l'occasion tu nous fais voir le boire et manger de chez les Gens de la Loire !

labat

Endives Béchamel, un plat délicieux facile à digérer, à couvrir d'un saupoudrage de fromage râpé, et toujours quelques grains de piment d'Espelette...c'est aussi simple que bon...mais vraiment.
ENDIVES BECHAMEL;

labat

Une assiette au sortir du four...Bonne soirée.

Katana

Citation de: labat le Avril 25, 2023, 08:02:20
La soupe à l'oignon c'est le soleil dans le coeur, il vous inonde...
Faites en un gros "toupin" pour la semaine un bol chaque soir avec les croutons et le fromage rapé...faites en pour vos invités...ils n'ont plus guère l'occasion d'en savourer, rendez les heureux...
La SOUPE A L'OIGNON...c'est dans l'assiette ...le SOLEIL DU BON DIEU !!!!

Et pour certains, cette soupe se termine par un concert pas toujours agréable à l'oreille et encore moins aux narines  ;D ;D ;D

Katana

Citation de: labat le Avril 29, 2023, 17:17:20
Endives Béchamel, un plat délicieux facile à digérer, à couvrir d'un saupoudrage de fromage râpé, et toujours quelques grains de piment d'Espelette...c'est aussi simple que bon...mais vraiment.

Les endives, très peu pour moi. Je les remplace sans problèmes par du poireaux. C'est bien meilleur pour mon palais  ;D

Monsieur

Souvenirs d'enfance l'évocation des endives à la béchamel.
Par contre, ils n'avaient pas cette tête là, même à la cantine scolaire  :o

christian_v

Bonjour.. ;D
Après la lecture de ces honorables banquets.
Une petite bière et des mélodies
(ile de Taketomi)

labat

Très joli Christian, je trouve que tu véhicule bien par ces photos ton amour pour ce pays. Tu y es resté longtemps je pense. j'aime lire ces photos.

labat


labat

Ce premier Mai Guenièvre se refusant à officier en cuisine...me voilà démuni de bien de choses...je sors quand même les beaux couvert.

labat

Je parlais un jour avec un ami "fine gueule" qui m'avouait sous cape et à mots très très couverts...de temps en temps comme moi bien aimer cette commodité la relevant avec bien d'ail et d'oignon...Nous nous sommes avoués cela comme en confessionnal ! J'ai sorti les beaux couverts !

Crinquet80

Citation de: labat le Mai 01, 2023, 08:19:36
Ce premier Mai Guenièvre se refusant à officier en cuisine...me voilà démuni de bien de choses...je sors quand même les beaux couvert.

Ce qui est marrant c'est que tu plonges ton objectif de la même manière dans ta boite de conserve que dans un plat élaboré, William Saurin est ravi !  ;D

labat

Tu sais...au delà de la photo proprement dite...ces conserves que les pizzas et autres plats préparés ont remplacé...du moins je le pense chez les plus jeunes, ces conserves là ont été aussi pour notre génération du moins souvent et dans les "jours sans..." ont été nos accompagnants à table. Jeunes stagiaires dans les meublés de ville et sans trop de revenus...Guenièvre et moi comme bien d'autres...ouvrions une boîte et heureux de pouvoir le faire...
Alors pourquoi ne pas lui reconnaitre une place à la table ?

Nikojorj

Citation de: labat le Mai 01, 2023, 08:50:12
Alors pourquoi ne pas lui reconnaitre une place à la table ?
Parce que ce n'est souvent pas bon? ;) De temps en temps, je trouve chez ma volaillère des plats artisanaux (ragouts et autres civets) en conserve de très bonne tenue, mais pour ce qui est de William S., il aurait pu se contenter de Stratford.

labat

Citation de: Nikojorj le Mai 01, 2023, 09:38:16
Parce que ce n'est souvent pas bon? ;) De temps en temps, je trouve chez ma volaillère des plats artisanaux (ragouts et autres civets) en conserve de très bonne tenue, mais pour ce qui est de William S., il aurait pu se contenter de Stratford.
Tu es au final...un bobo de la table, voilà...
Bon soit je rentre dans le rang et te fais en amitié les asperges du sillon de Guenièvre...si tu savais mon ami ce que le sillon de Guenièvre m'a offert de douceurs !!! non non et non!!!

labat

Mais un sillon si riche...si doux...
Tu mérites pas ces photos en partage. Voilà ...

Nikojorj

Asperges acceptées. ;D

Iront-elles avec les viennoiseries de jour férié?

labat


christian_v

Citation de: Nikojorj le Mai 01, 2023, 09:38:16
Parce que ce n'est souvent pas bon? ;) .
Bonjour...
Si vous observez le nombre de morveux prétentieux et narcissisme , la nuque inclinée sur leur écran de téléphone, ignorant ce qu'ils ont dans l'assiette et indifférent aux dialogues lors de la convivialité des repas,
Alors vous pouvez leur donner des boîtes de conserve avariées ou de la nourriture de croquettes pour bestioles, ils n'y verront que du feu....de toute façon dans un futur proche, ils ingurgiteront, malgré eux et à leur insu,  de de la bouffe synthétique et gélatineuse dopée aux molécules et aux vitamines exotiques, le tout bien emballé dans un efficace marketing,,,,,ils seront des zombies bien pratiques. ;D ;D

Crinquet80

Citation de: christian_v le Mai 02, 2023, 10:07:47
Bonjour...
Si vous observez le nombre de morveux prétentieux et narcissisme ,....


L'avis d'un spécialiste de l'alimentation des jeunes générations est très utile dans le débat !  ???

Nikojorj

Citation de: christian_v le Mai 02, 2023, 10:07:47
de toute façon dans un futur proche, ils ingurgiteront, malgré eux et à leur insu,  de de la bouffe synthétique et gélatineuse dopée aux molécules et aux vitamines exotiques, le tout bien emballé dans un efficace marketing
Ça, ça fait déjà quelques décennies que ça existe, entre les conserves, plats surgelés, et autres fleurons de l'agro-industrie. 

labat

Les beaux jours le soleil...l'herbe au bord du torrent...La saison des pique nique...des gardens partie...
Laissez tomber vos paniers osiers, et couverts plastiques...vos napes brodées mains....Surprenez vos invités...jouez le "tendance"...Dénotez,  démarquez...L'important est le contenu et un bon foie gras servi dans une cantine...sera mangé sans aucune réticence !

SERVICE DE PIQUE NIQUE.

christian_v

Citation de: labat le Mai 02, 2023, 15:02:23
Les beaux jours le soleil...l'herbe au bord du torrent...La saison des pique nique...des gardens partie...
Laissez tomber vos paniers osiers, et couverts plastiques...vos napes brodées mains....Surprenez vos invités...jouez le "tendance"...Dénotez,  démarquez...L'important est le contenu et un bon foie gras servi dans une cantine...sera mangé sans aucune réticence !

SERVICE DE PIQUE NIQUE.
;D ;D
Jolies images..,
réminiscences et souvenirs lointains
Ah ah ah...Ce quart en alu, patiné à souhait afin d'en éliminer le goût de l'alu..Contenant des liquides ludiques et parfois bizarres et qui passait de mains en mains lors de ces corvées de patates...Moment convivial lors de ces épluchages de patates et/ou les anciens contaient des histoires horribles aux jeunes bleus...le tout avec forces tapes dans le dos....des échanges d'anecdotes de la vie passée et rêves de futur
:angel:

labat

LIQUEUR IZARRA
A table dans le Pays Basque vous verrez ces bouteilles de liqueur jaune ou verte. L'Izarra jaune ou l'Izarra vert.
Créée en 1906 à Hendaye, ville Basque. Le siège d'Izarra fut longtemps à Bayonne sur les bords de l'Adour. Cette liqueur faite à base de plante dont  pruneaux et brou de noix macération lié aussi à l'Armagnac...Cette liqueur est un grand grand classique du Pays basque, fruitée, sucrée oui assez sucrée elle plait aux dames...aux hommes aussi d'ailleurs.
La marque fut rachetée par Cointreau...mais la production est toujours assurée.
Marque connue par sa publicité qui dans les années 1950 fut abondante et d'affiches colorées...en soutien d'événements sportifs souvent.
Pour retrouver ces vieilles affiches je suis allé fouiller dans le "Bar du Marché à Bayonne" qui conserve aussi les premières bouteilles de la marque.

LIQUEUR IZARRA

labat