Si erreur il y a, n'hésitez surtout pas à me corriger.
1 - Coprin chevelu "excellent comestible jeune"
2 - Coprin chevelu "phase de décomposition"
...Bien vu les deux phases du Coprin chevelu. Excellent commestible jeune mais... pas boire d'alcool avec avec sinon, embarras gastriques !
3 - Cèpe de bordeaux "Excellent comestible"
4 - Bolet orangé "bon comestible"
Citation de: Ajyx le Octobre 12, 2012, 23:17:12
...Bien vu les deux phases du Coprin chevelu. Excellent commestible jeune mais... pas boire d'alcool avec avec sinon, embarras gastriques !
Merci
Ajyx pour ta visite et pour ton propos prévenant. ;)
5 - Coulemelle "Excellent comestible"
Dans le cas présent c'est un jeune sujet.
6 - Girolle "excellent comestible"
Je sens que je vais m'inviter chez toi pour une bonne petite poêlée de tes sujets :)
Cdt
Michel
7 - Amanite tue-mouche "toxique"
Citation de: Crazy Squirrel le Octobre 12, 2012, 23:31:04
Je sens que je vais m'inviter chez toi pour une bonne petite poêlée de tes sujets :)
Cdt
Michel
Ce serait avec plaisir
Michel, surtout n'oublie pas le Saint-Pourçain! :) ;)
8 - Clavaire droite "à rejeter"
Salut a toutes et a tous,
Merci pour la série et les commentaires.
J'amène le Saint-Pourcain, et le fromage.
Amicalement.
Voilà un fil bien original au final, les photos sont sympa et pour certaines, gourmandes à regarder.
Amicalement
Régis
Belle série. Un plus pour la 1re (http://img824.imageshack.us/img824/5333/thumbupo.gif)
Amicalement.
Liliane
Belle série...j'attends la suite avec impatience
Bravo
Amicalement Denis ;)
Merci Flash, Régis, Liliane, denis pour votre visite à ce fil et pour vos commentaires respectifs. :)
Photographiquement parlant il est évident que certains clichés seront plus esthétiques que d'autres du fait que ce fil est également édité pour vous apporter les informations de base surtout pour ceux qui ne connaissent pas forcément les champignons.
Diable !... que de jolies gourmandises !... ;)
Photos bien éclairées (pas si facile!). Un petit manque de PdC d'une manière générale. Mais pour pratiquer moi aussi la photo de champignons, je sais que ce n'est pas facile!
Cela ne pose pas de problème pour la 8, où un des deux exemplaires est bien net, et montre bien la ramification très graphique de cette Clavaire (remarque: je suis un peu surpris qu'elle puisse pousser comme ça en oblique ???).
Cordialement,
Gérard
Merci Jean-Luc, Gérard pour vos visites, appréciations et commentaires. ;)
Superbes tes photos de champignons !!!!!!!!
Marc.
Bonjour,
Les girolles, ça me rappelle mes vacances en Allemagne pendant ma jeunesse, mon premier flirt, nous cueillions ces champignons en grosses quantités, et quel régal!
Belle série instructive
Amicalement
Norbert
Belle série appétissante même si je ne me risquerais pas à tous les croquer !
Amicalement
Alain
Moi je dis juste une chose :" A table" sauf pour le rouge à points blancs ;)
Merci Marc, Norbet, Alain, Casper pour vos commentaires sympathiques. :)
Il est évident que pour certains, il est préférable de les laisser sur pieds à moins d'être suicidaire! ;)
9 - Stérée hirsute "à rejeter"
10 - Vesse de loup perlée "comestible jeune"
11 - Mycène inclinée "à rejeter"
12 Hygrophore conique " à rejeter"
Même pour quelqu'un possédant une bonne expérience ,la photo de champi est une continuelle remise en question ;). La 1 ( Coprin chevelu)
est celle que je préfère . Belle lumière et techniquement tout bon. Cette image se démarque des autres qui sont intéressantes mais qui
semblent moins soignées , plus instantanées ou plus documentations qu' artistiques. En tous cas bravo.
PS: le modelé de la Girolle est excellent.
La 12 pour moi dans cette suite.
Amicalement
Alain
Merci Polygraphe, Alain pour vos visites et commentaires. ;)
J'aime bien la dernière avec son joli flou, un fil intéressant qui nous fait nous ballader en forêt, bonne idée .. on attend la suite.
Catherine
Belle suite avec une préférence pour les deux dernières
Bravo
Amicalement Denis ;)
J'aime beaucoup la finesse de la 11....
Quand est-ce que je peux passer pour déguster le cèpe de Bordeaux ????? ;) ;) ;)
Corine
Merci Catherine, Denis, Corine pour votre passage sur ce fil. :)
11 et 12 sont très belles, pour la couleur j'aime la 11, utilises-tu un trépied pour ne pas monter en ISO.
Marc.
Merci Marc pour ton appréciation. :)
Effectivement l'utilisation du trépied est particulièrement conseillé du fait que c'est moins éprouvant, les photos sont réalisées dans une position allongée.
Une suite prochainement. ;)
13 - Amanite rougissante "Excellent comestible bien cuit"
14 - Bolet à pied rouge "Bon comestible bien cuit"
Une préférence pour la dernière mais, dans mon assiette, c'est la golmotte que je préfère !
Amicalement
Alain
15 - Plutée coeur de lion "à rejeter"
Citation de: Aldi29 le Octobre 15, 2012, 18:42:42
Une préférence pour la dernière mais, dans mon assiette, c'est la golmotte que je préfère !
Amicalement
Alain
Merci
Alain pour ton passage sur ce fil et de nous préciser tes préférences culinaires en matière de champignons. :)
Toutefois, précisons que la
golmotte et
l'amanite rougissante est la même chose.
Salut.
C' est Plutée couleur de lion ( Pluteus leoninus ) et non coeur de lion :D .La stérée n' est pas hirsute ( Stereum hirsutum) mais Stérée remarquable en fin de cycle ( Stereum insignitum).
Citation de: Polygraphe le Octobre 15, 2012, 19:58:41
Salut.
C' est Plutée couleur de lion ( Pluteus leoninus ) et non coeur de lion :D .La stérée n' est pas hirsute ( Stereum hirsutum) mais Stérée remarquable en fin de cycle ( Stereum insignitum).
Merci
Polygraphe pour ta visite et pour ta rectification. :)
Effectivement coeur de lion est le camembert! ::) :D
Aaaah, les champignons, on ne s'en lasse pas...
Bonsoir foufouille.
J'aime la photo, très piquée, du bolet à pied rouge, qui ne vaut tout de même pas le cèpe.
Citation de: foufouille le Octobre 15, 2012, 18:53:09
Merci Alain pour ton passage sur ce fil et de nous préciser tes préférences culinaires en matière de champignons. :)
Toutefois, précisons que la golmotte et l'amanite rougissante est la même chose.
Je sais ! Ce que je voulais dire, c'est que photographiquement parlant je préférais la dernière mais que dans l'assiette c'est l'avant-dernière qui avait ma préférence !
Amicalement
Alain
J'avais parfaitement saisi, compris ton propos. ;)
Comme je l'ai évoqué précédemment, la plupart de ces images seraient plutôt pédagogiques qu'artistiques!
Pour la suite à venir, j'inverserai la tendance.
16 - Bolbitie laiteux "à rejeter"
17 - Bolbitie laiteux
Oups, je n'avais pas vu ton message et te prie de m'en excuser. :-\
Merci Tarmac pour ta visite sur ce fil et pour ton commentaire sympathique. :)
Toujours une belle douceur dans ces images
Bravo
Amicalement Denis ;)
Merci Denis pour ton appréciation. ;)
Très très belle série de champignons !! Bravo !
Amicalement
Henri
De bien beaux champignons mais pas tous bons, tu as bien fait de préciser :) :) ;)
François
Merci Henri, François pour votre visite et pour vos commentaires sympathiques. :)
18 - Plutée couleur de cerf "à rejeter"
bonjour foufouille. Je pense que tu devrais modérer ton appréciation pour la coulemelle. Ta photo semble être une lépiote mais je ne suis pas certain que ce soit la lépiote élevée aussi appelée coulemelle(pied). Cette dernière est une excellente comestible, mais la famille des lépiote est très grande et piégeuse avec des variétés toxiques, même dans les chapeaux larges( 10-15cm)
http://mycorance.free.fr/valchamp/lepiotacees.htm.
A ne consommer que s'il n'y a aucun doute.
Bonsoir Fred89,
c'est bien une lépiote élevée, jeune, non encore étalée.
Comestible, mais molle une fois cuite, à moins de passer les chapeaux au grill avec crème fraîche et persillade ( pas trop! ). Je la mets loin derriere cèpes, girolles et bien d'autres, mais ça, c'est affaire de goût!
Bonne soirée.
Merci Fred, François pour vos visites respectives. :)
Lépiote élevée ou coulemelle ont la même appellation et il s'agit parfaitement de ce sujet.
Merci Fred, François pour vos visites respectives. :)
Lépiote élevée ou coulemelle ont la même appellation et il s'agit parfaitement de ce sujet sachant que je connais parfaitement l'endroit où elles poussent et surtout pour les avoir dégustées!
J'aime bien la Mycène inclinée: photo très esthétique.
Quels boîtier et objo utilises-tu?
Citation de: foufouille le Octobre 15, 2012, 21:02:37
Comme je l'ai évoqué précédemment, la plupart de ces images seraient plutôt pédagogiques qu'artistiques! Pour la suite à venir, j'inverserai la tendance.
Euh, attention quand-même: Tout du moins pour les espèces à lamelles ou à pores, tes photos, à mon avis, peuvent difficilement être qualifiées de pédagogiques. Elles n'en montrent pas assez pour ça. Par exemple, on ne voit pas les pores du Bolet à pied rouge, pas les lamelles ni l'anneau de la Golmotte, pas les lamelles de la Mycène, de l'Hygrophore...etc (Je dis ça pour le cas où il viendrait par hasard à l'idée d'un forumeur d'identifier les champignons qu'il aurait trouvé juste en utilisant tes photos...)
Cordialement,
Gérard
Ravi Gérard de te lire et te remercie de ton passage sur le fil. :)
Je sais que l'identification précise des champignons est délicate; toutefois je prends le temps d'effectuer une projection visuelle.
Ne t'en fais pas, pour une bonne fricassée je sais ce que je déguste! ;)
Citation de: foufouille le Octobre 16, 2012, 21:43:47
Ravi Gérard de te lire et te remercie de ton passage sur le fil. :)
Je sais que l'identification précise des champignons est délicate; toutefois je prends le temps d'effectuer une projection visuelle.
Toutefois malgré ça, sur certains sujets il est difficile d'avoir une certitude sachant que nous avons affaire à un jeune champignon.
Ne t'en fais pas, pour une bonne fricassée je sais ce que je déguste! ;)
Bonsoir foufouille,
c'est ça l'essentiel : être toujours sûr à 100% du champignon que l'on goûte!
Citation de: tarmac23 le Octobre 16, 2012, 21:46:44
Bonsoir foufouille,
c'est ça l'essentiel : être toujours sûr à 100% du champignon que l'on goûte!
Mes préférences culinaires se résument aux girolles,cèpes, trompettes à petites doses par peur de dégout! :)
Je suis en plein dans ma cure de cèpes!
Tu peux poster encore des images de champignons, et on en apprendra un peu plus sur ce sujet passionnant.
Citation de: Atriplex le Octobre 16, 2012, 21:34:16
Quels boîtier et objo utilises-tu?
Ben oui, je nai pas eu de réponse, je repose donc la question...
Cordialement,
Gérard
Intéressant et sympa ce fil sur les champi ! ;)
Merci pour toutes ces précisions !
Amicalement
Michel
Sympa cette dernière
Bravo
Amicalement Denis ;)
Beaucoup de douceur dans cette image avec des couleurs splendides, un peu comme si un peintre était passé par la. Bravo
Amicalement
Régis
Vraiment très sympa et instructif ce fil...merci pour ce partage !
Merci Michel, Denis, Régis, JLuc pour votre arrêt sur le fil et pour vos agréables appréciations. :)
Gérard: j'utilise un Nikon D300s accouplé à un objectif macro 105mm de la même marque.
Citation de: foufouille le Octobre 17, 2012, 19:04:03
Gérard: j'utilise un Nikon D300s accouplé à un objectif macro 105mm de la même marque.
Merci! Quelle ouverture maxi?
Citation de: Atriplex le Octobre 18, 2012, 18:38:41
Merci! Quelle ouverture maxi?
A laquelle je travaille?
Dommage qu'il soit à rejeter ce Plutée, car avec cette photo, il est bien appétissant ;)
Bravo pour ce fil de qualité sur ce monde mystérieux des champignons :)
Citation de: foufouille le Octobre 18, 2012, 18:41:02
A laquelle je travaille?
Non, l'ouverture maxi de l'objectif!
Merci Serge pour ta visite et pour ton commentaire. :)
19 - Une suite avec des conditions météorologiques médiocres.
Ils ne sont pas consommables!
20
21
Bravo !!! Trois belles images bien composées et éclairées, vraiment jolies :)
Citation de: foufouille le Octobre 18, 2012, 21:41:50
f/2.8
Merci!... dommage qu'il n'y ait pas les EXIF dans tes photos...
Ton 21 est amusant! Il a eu des problèmes de croissance!...
Cordialement,
Gérard
Merci Serge, Gérard pour vos visites respectives. :)
Trois belles images bien composées...Bravo
Amicalement Denis ;)
comme disait polygraphe,la photo de champignon n'est pas facile,alors bravo pour cette série
phil
Une mise à jour qui montre ton intérêt pour la photo de champis et où on peut saisir la différence entre prendre et faire une photo ( 19 et 21 , la 20 est moins aboutie) En clair choisir un champi parmi d' autres de la même espèce pour son état, sa situation et l' intérêt de l' arrière plan pour le bokeh. Tourner autour , faire un choix de composition cadrage etc. C' est comme lorsqu'on photographie des fleurs on choisit celle qui sera parmi des dizaines la plus mieux :D pour le côté artistique .
Tu as tendance en général à " rogner" la partie basse de l' image et à laisser "trop" d' espace dans la partie haute mais on ne fait pas toujours ce qu' on veut ;)
Bonjour à toutes et tous
je débute dans ce genre de photo, je ne connais pas l'espèce de ces champignons mais c'était une petite sortie nature et voilà ce que j'en ai ressorti.
Je me permets de poster cette première image et je serai attentif à vos commentaires afin de faire mieux la prochaine fois.
A bientôt.
Superbes tes trois derniéres Foufouille.
Belle aussi ta photo Mimine.
Marc.
Citation de: Magraiveur le Octobre 22, 2012, 18:21:29
Superbes tes trois dernières Foufouille.
Belle aussi ta photo Mimine.
Marc.
+ 1 Sur la dernière, si je ne m'abuse, ce sont des coprins chevelus.
Amicalement
Alain
Bonsoir,
jolie photo de coprins noir d'encre (Coprinus atramentarius),non consommables, fréquemment rencontrés.
Citation de: tarmac23 le Octobre 22, 2012, 18:44:01
Bonsoir,
jolie photo de coprins noir d'encre (Coprinus atramentarius),non consommables, fréquemment rencontrés.
Effectivement ce sont bien des coprins noir d'encre qui sont "à rejeter".
Merci Denis, Phil, Polygraphe, Marc, Denis, Tarmac pour votre passage sur le fil et pour vos appréciations. :)
Mimine: Pour ton information, il y a une rubrique qui se nomme "Aide à l'identification".
Egalement si tu as d'autres photos à nous faire découvrir, je t'invite à ouvrir un fil et nous te répondrons sans hésitation. ;)
Citation de: Polygraphe le Octobre 22, 2012, 14:14:34
Tu as tendance en général à " rogner" la partie basse de l' image et à laisser "trop" d' espace dans la partie haute mais on ne fait pas toujours ce qu' on veut ;)
L'espace dans la partie haute est volontaire, il ne faut pas?
22 - Laccaire améthyste "bon comestible"
Simplement pour vous dire que si vous désirez faire une récolte de ce champignon, je souhaite bien du courage! :D ;)
23 - Amanite panthère "très toxique"
Il s'agit d'un jeune sujet.
Bonsoir foufouille,
c'est toujours un plaisir de regarder tes images; je ne pratique pas la macro, mais il est clair que c'est très pointu vu la faible profondeur de la zône de netteté. C'est très visible sur la "panthère".
Quelqu' un a-t-il goûté le laccaire améthyste? j'aimerais connaître son avis...
Bonne soirée.
Je ne me lasse pas de tes petits champignons :)
Citation de: foufouille le Octobre 22, 2012, 19:59:19
23 - Amanite panthère "très toxique"
A comparer avec la Golmotte, pour ne pas se tromper!
Dommage, un manque de PdC rend le pied flou... Pas facile!...
Cdlt,
Gérard
Bonsoir foufouille,
magnifique série, les sujets sont admirablement mis en valeur par une profondeur de champ toujours pertinente.
Quelques précisions culinaires (expérience personnelle) :
- Même jeune, le coprin chevelu doit être consommé immédiatement après la cueillette car il s'abîme très vite. Excellent cru, en salade voire à croquiner sur place !
Goût très délicat cuit, de la façon la plus simple possible : un peu de beurre et une pincée de sel, éviter tout assaisonnement castrateur. Compatible avec l'alcool, contrairement à d'autres coprins.
- Bolet orangé : Effectivement plus savoureux que le bolet rude. Consommer le chapeau seulement (noircit à la cuisson), le pied est dur et fibreux.
- Amanite rougissante : Doit être bien cuite mais à feu doux car fragile, il faut rejeter l'eau de végétation (de cuisson).
- Bolet à pied rouge : Vraiment très bon, injustement méconnu en France mais très apprécié outre-Rhin. Avantage non négligeable : présent de début mai à début novembre !
- Plutée couleur de cerf : Ni vénéneux ni même mauvais, tout simplement insipide.
- Coprin noir d'encre : Beaucoup moins bon que le coprin chevelu mais pas désagréable. C'est surtout cette espèce qui est incompatible avec toute boisson alcolisée...
- Laccaire améthyste : Effectivement, il en faut beaucoup pour se régaler, d'autant que seul le chapeau se mange (pied coriace). Très agréable pour accompagner des oeufs brouillés.
Bon appétit à tou(te)s...
On se régale les yeux, on salive, et pour ceux qui, comme moi, ne savent pas identifier le moindre champignon, on s'incline devant une telle science. On en reprendra volontiers.
Amicalement.
Xavier
Citation de: foufouille le Octobre 22, 2012, 19:21:56
Merci Denis, Phil, Polygraphe, Marc, Denis, Tarmac pour votre passage sur le fil et pour vos appréciations. :)
Mimine: Pour ton information, il y a une rubrique qui se nomme "Aide à l'identification".
Egalement si tu as d'autres photos à nous faire découvrir, je t'invite à ouvrir un fil et nous te répondrons sans hésitation. ;)
Bonjour tout le monde,
merci d'avoir passé quelques moments devant mes champignons et merci aussi pour les petits commentaires agréables.
Je connaissais le forum identification mais dans le cas présent je voulais tester mon image à vos commentaires car ce n'est pas ce que je fais habituellement. Merci à tous et de mon côté je m'en vais à la chasse histoire de pouvoir vous présenter d'autres images bien vite.
A bientôt.
Merci Tarmac, Serge, Gérard, Pouilleux véloce, Xavier pour votre arrêt sur le fil et pour vos commentaires. :)
Citation de: Pouilleux véloce le Octobre 23, 2012, 01:16:17
- Amanite rougissante : Doit être bien cuite mais à feu doux car fragile, il faut rejeter l'eau de végétation (de cuisson).
??? Moi qui n'ai jamais fait çà (pour aucun champignon, d'ailleurs), considérant qu'une partie des molécules responsables du goût passent dans cette eau lors de la cuisson, ça m'intéresserait de savoir pourquoi tu conseilles çà...
Cordialement,
Gérard
très jolie cette dernière série avec une préférence pour la 21, avec en plus une leçon de gastronomie, que demander de plus ? ;)
Toujours aussi belles tes deux dernières !!!!!!!!
Marc.
De très belles maj !! Comme d'habitude ! Bravo !
Amicalement
Henri
Citation de: Atriplex le Octobre 23, 2012, 17:02:35
??? Moi qui n'ai jamais fait çà (pour aucun champignon, d'ailleurs), considérant qu'une partie des molécules responsables du goût passent dans cette eau lors de la cuisson, ça m'intéresserait de savoir pourquoi tu conseilles çà...
Cordialement,
Gérard
L'amanite rougissante est probablement un cas à part, d'après mes recherches:
L'eau de la cuisson, d'odeur désagréable, doit être jetée. On la consomme en soupe, en sauce, à la crème ou pour accompagner tous types de viandes.
Attention : consommée crue, elle renferme une substance hémolytique qui détruit les globules rouges. Elle doit donc n'être dégustée qu'après une cuisson d'au moins 60°C qui détruira cette substance.
Merci Pimy, Marc, Henri pour votre visite, choix et commentaires. :)
Gérard, Pouilleux véloce: Je vous remercie pour l'animation et l'attention que vous apportez à ce fil. ;)
24 - Rappel: "très toxique"
Gérard: Ci-joint deux clichés d'amanite panthère qui j'espère te permettront d'observer le pied, au moins sur une! ;)
25
Eh ben voilà, impeccable, la 24!
Par contre, sur la 25, j'ai l'impression que la MAP a été faite sur le bord du chapeau. De ce fait, la zone de netteté n'englobe qu'une partie du chapeau (et pas le pied), et par contre inclut les feuilles de premier plan. C'est le genre d'erreur que je fais moi aussi, et assez souvent même! :D
Cordialement,
Gérard
Bonsoir à tous,
j'aime bien la jeune panthère de foufouille, l' image met en valeur le bourrelet hélicoidal du pied, caractéristique de cette espèce.
A noter:
J'ai parfois observé des formes intermédiaires de la golmotte pouvant prêter à confusion avec l'amanite panthère.
Pour cette raison, j' ai toujours évité de ramasser cette espèce, mais bon, ça, c'est perso...
Une préférence pour la 24. D'accord avec la remarque de Gérard, la MAP est en avant du champignon sur la 25.
Amicalement
Alin
Merci Gérard, Tarmac, Alain pour vos passages respectifs. :)
Gérard: Je trouve que les petits sujets sont plus simple à photographier mais votre remarque avec Alain est intéressante car elle me permettra d'être plus attentif sur la MAP! ;)
Perso, foufouille, je ne m'autorise pas longtemps à nourrir des ressentiments, et je trouve définitivement puéril de <bloquer> les fils d'un ami du vivant, même si des divergences de vue peuvent exister dans notre approche du naturalisme. J'ai beaucoup appris dans ce fil que tu as initié, aussi bien au niveau de la photographie proprement dite, du monde fongique - si diversifié, et même de la gastronomie ! Alors, si tu veux bien, enterrons la hache de guerre, et soyons comme les autres co-listiers qui ont étoffé par leurs commentaires ta saison aux champignons : honnêtes et bienveillants !
PS La 21 dépasse le côté strictement documentaire, propose une histoire, m'apparaît comme particulièrement aboutie... C'est ma préférée !
Dans notre édition d'hier, une légère erreur technique nous a fait imprimer les noms de champignons vénéneux sous les photos des champignons comestibles, et vice versa. Nos lecteurs survivants auront rectifié d'eux-mêmes.
Pierre Desproges (1939-1988)
Citation de: Polygraphe le Octobre 23, 2012, 22:51:54
Dans notre édition d'hier, une légère erreur technique nous a fait imprimer les noms de champignons vénéneux sous les photos des champignons comestibles, et vice versa. Nos lecteurs survivants auront rectifié d'eux-mêmes.
Pierre Desproges (1939-1988)
Il est doux de rire ! Ah, Desproges, il nous manque, depuis 24 ans déjà ? Bouffé par les champignons, depuis, juste retour des choses ;D
Citation de: Atriplex le Octobre 23, 2012, 17:02:35
??? Moi qui n'ai jamais fait çà (pour aucun champignon, d'ailleurs), considérant qu'une partie des molécules responsables du goût passent dans cette eau lors de la cuisson, ça m'intéresserait de savoir pourquoi tu conseilles çà...
Bonsoir Gérard,
la golmotte est toxique crue, et ne perd sa toxicité qu'en cas d'exposition prolongée à une température d'environ 75°C (dégradation des toxines). Lorsqu'on fait cuire des champignons, aux départ à feu vif pour les faire "suer", une bonne partie de l'eau de végétation est rejetée dès avant l'atteinte de cette température. Recueillir cette eau de végétation pour mouiller un plat voire préparer une soupe peut être une bonne idée, mais pas dans ce cas-là. On peut étendre cette précaution à tous les champignons "comestibles à condition d'être bien cuits" (morilles notamment).
Sur le critère gustatif, l'idéal est pour la plupart des espèces de les saisir à feu vif puis, une fois l'eau de végétation en grande partie évaporée, de les couvrir et de les terminer à feu très doux, sans hésiter à changer de corps gras. Par exemple, les cèpes de Bordeaux, saisis à l'huile d'olive (pas trop) "fumante", gagnent à être "terminés au beurre" : Leur finesse n'est alors pas étouffée par l'huile d'olive et ils sont fondants sans être en bouillie (les indigotiers traîtés avec cette douceur, c'est le bonheur !).
Si les champignons sont très humides ils auront de toute façon moins de goût. Pour limiter les dégâts, il ne faut pas attendre que toute l'eau de végétation soit évaporée pour réduire le feu, car alors ils seront (trop) cuits à l'eau, mais plutôt ne pas hésiter à "vidanger" pendant la cuisson...
Salutations gourmandes.
Didier.
Beaucoup d'informations intéressantes sur ton fil
Bravo pour la 24
Amicalement Denis ;)
un bel amanithe
une poeléé??? lol
Mr Lechienlaurent: On ne poste pas des photos où bon nous sembles!
Tu peux le faire avec l'intitulé "Fil ouvert à tous" comme Marc a crée le sien récemment en macro.
Tu es un nouvel arrivant; toutefois bienvenue à toi; mais sache qu'il y a des règles sur le forum.
Imagine si tout le monde procède de la sorte!
En aucun cas je me permettrai d'effectuer cette démarche auprès de mes camarades co-listiers sauf s'il y a un but bien précis:
- Amélioration d'une image et en lui demandant son accord ou s'il le demande!
Je t'invite donc à ouvrir un fil.
Merci de ton attention.
Merci Yves,Polygraphe, Pouilleux véloce, Denis pour vos visites, de faire vivre ce fil par le biais de vos connaissances culinaires et littéraires. :) ;)
Citation de: Aldi29 le Octobre 15, 2012, 18:42:42
Une préférence pour la dernière mais, dans mon assiette, c'est la golmotte que je préfère !
Amicalement
Alain
moi aussi!
joli travail foufouille
la 21 est une photo d'art , elle sort largement du lot
merci aussi pour toutes les infos, c'est tres interessant
Bonsoir foufouille :)
Superbe une fois de plus pour tes "panthères", mais j'aime particulièrement la 25, la lumière est formidable :)
Merci Doubleclic, Serge pour votre passage sur le fil ainsi que pour vos commentaires sympathiques. :)
26 - Pas besoin de vous les présenter! ;)
27 - Bolet orangé des chênes "Bon comestible"
28 - Armillaire couleur de miel "à rejeter"
Belle suite foufouile, comme d'hab :)
Peut-être un peu trop de pdc sur la dernière, si je peux me permettre !
Salut
En ce qui concerne le goût du Bolet orangé du chêne c' est franchement mauvais et le pied est bien fibreux... C' est dingue le nombre de mecs qui bouffent
n' importe quoi et qui prennent des risques comme par exemple avec les Gyromitres .
Pour beaucoup d' espèces on a l' impression que le critère "comestible " ne veut pas dire bon mais non mortel ou non toxique ;D
Belle image que celle des bolets orangés ! Un champignon que je n'ai jamais rencontré !
Amicalement
Alain
Très belle mise à jour !!
Amicalement
Henri
Merci Serge, Polygraphe, Alain, Henri pour votre passage sur le fil et pour vos commentaires. :)
29 -
30 -
29, ex-cel-len-te , comp, fond, douceur de la lumière, angle de pdv, Bravo :)
Joli couplé :)
la 29 est excellente !bravo!
Bonjour,
d'accord avec les posts précédents sur la 29. Mais quel est donc ce champi?
Couleurs automnales et compo bien agréable
Bravo
Amicalement Denis ;)
Citation de: tarmac23 le Octobre 26, 2012, 09:06:17
Bonjour,
d'accord avec les posts précédents sur la 29. Mais quel est donc ce champi?
Merci
Serge, Jacques, Tarmac, Denis pour votre passage et pour vos commentaires. :)
Je pense à un
armillaire couleur de miel mais vraiment sous réserve.
La 29 est très belle, bien cadrée, le premier plan très réussi et la netteté sur le champignon, super. Bravo
Catherine
Merci Catherine pour ta visite et pour ton commentaire élogieux. ;)
31
32
Belle suite avec de beaux mycènes , pour la 29 : j'opterais pour l'armillaire bulbeuse !
Merci Jacques pour ton passage. :)
Après vérification suite à ton identification, ça s'y rapproche davantage.
Je te remercie pour la rectification. ;)
Je ne photographie que très rarement des champis en mauvais état (c' est un choix personnel que je ne veux imposer à personne)
Je pousse même le vice à faire un nettoyage au pinceau ou à la pince à épiler.
Donc je n' accroche pas pour la 31 et la 32 qui présentent des espèces communes qu' on trouve en abondance.
Ceci dit à moins d' avoir de la chance il faut presque 3 années pour obtenir de bonnes images d' une espèce .
Explication : on trouve , par exemple, une espèce peu commune , elle est en bonne état, tout baigne ou presque. On trouve la même
mais en fin de cycle , on localise et on y retourne l' année suivante grâce à un point GPS ou la mémoire , manque de bol le champi
est plus précoce que l' année précédente et c' est râpé ;D Je ne parle même pas des conditions de lumière ou de la météo , tout ça se gère
aisément. Et puis quand on a un petit réseau ça aide ;)
Bonne continuation et si tu cherches des champis " spectaculaires" voir les souches et les troncs couchés au sol ;)
Pour moi également, la 29 sort du lot dans les dernières mises à jour !
Amicalement
Alain
Sûr que la 29 est au top, mais elle n'est pas la seule, loin de là ... par ailleurs, je dois confesser mon admiration pour un savoir si pointu dans un domaine où, personnellement, l'éventualité d'une erreur me terroriserait ... ;) :D
Cdt
Bernard
Merci Polygraphe, Alain, BR30 pour vos passages respectifs, choix et commentaires. :)
33
34
35
Belle mise a jour
la lumière est douce...Bravo
Amicalement Denis ;)
Belle suite ! J'aime beaucoup la 33.
Amicalement
Alain
Bonsoir
elles sont toutes magnifiques mais ma préférence va à la 21 qui pour moi sort du lot.
J'en profite pour m'excuser d'avoir posté une image sur ce fil... j'avoue ne pas avoir bien lu son intitulé.
Merci pour votre discrétion et encore bravo pour vos images remarquables.
Bonsoir foufouille,
de biens belles mises à jour. Mes préférées :
- 29 (l'armillaire couleur de miel, j'y crois aussi, sans avoir la science pour pouvoir l'affirmer)
- 33
- 35 (le cadrage me parait perfectible, par exemple en donnant un peu plus d'espace au-dessus du chapeau?).
Amicalement.
Didier.
un joli fil, belles photos et un document tres interessants pour les gourmands :)
Merci Denis, Alain, Mimine, Pouilleux véloce, Garza pour votre passage sur le fil ainsi que pour vos commentaires. ;)
Fil très intéressant à suivre, PDC parfaitement calculée !
J'aime beaucoup les 3 dernières mais je rejoints Didier : un peu d'espace au dessus donnerait de l'air à tes champis.
Catherine
Merci
Linepili, Catherine pour votre visite ainsi que pour vos commentaires. :)
Citation de: Westerland le Octobre 28, 2012, 11:21:56
J'aime beaucoup les 3 dernières mais je rejoints Didier : un peu d'espace au dessus donnerait de l'air à tes champis.
Catherine
Je partage ton avis.
On m'avait soumis de faire le contraire mais au final ça ne me convient pas du tout.
Par conséquent je ferais comme j'avais l'habitude de procéder!
36
37
Ce n'est pas pour faire comme les copains , mais la "29" a tout de suite captivé mon regard!... la douceur du fond , l'harmonie des tons... je la trouve vraiment très réussie !.. Bravo!
La fricassée devient moins appétissante, mais les tofs toujours aussi consommables.
Cdt
Michel
Un gros plus pour la dernière qui laisse une grande place à la recherche de l'onirisme, l'évocation d'une histoire, l'ouverture vers l'imaginaire, bref un peu de ce qui fait (pour moi) tout le sel d'une démarche artistique assumée..
Cette dernière rassemble tout ça en son sein (là ou d'autres se voulaient plus "scientifiques"), j'aurais aimé la faire, un grand bravo donc 8)
..J'ajoute des claps plus généraux pour l'ensemble de ton fil que j'ai pris plaisir à découvrir 8)
De 33 à 37 elles sont magnifiques pas de choix à faire, bravo pour tes macros superbes !!!!!!!
Marc.
La 37 est bien sympa...Bravo
Amicalement Denis ;)
les deux dernières sont très belles , douces et comme dit zakzok, très oniriques ! bravo.
Merci JLuc, Michel, Zakzok, Marc, Denis, Jacques pour vos passages respectifs ainsi que pour vos commentaires fort sympathiques. :)
Citation de: Jacques61 le Octobre 29, 2012, 10:46:49
les deux dernières sont très belles , douces et comme dit zakzok, très oniriques ! bravo.
Tout pareil ! ;-)
Amicalement
Alain
Jolie série mycologique !! Belle 36 effectivement, mais 37 ... superbe !! :o J'adore cette ambiance et la gracilité du/des champi(s) qui se balade(nt) dans l'image !
Merci Alain, Patrick pour votre passage sur le fil ainsi que pour votre avis. :)
38 - Rappel - Laccaire améthyste "bon comestible"
39
Entre 38 et 39 mon coeur ne balance pas longtemps ;D
Bravo pour cette dernière donc 8)
Citation de: zakzok le Octobre 30, 2012, 15:49:24
Entre 38 et 39 mon coeur ne balance pas longtemps ;D
Bravo pour cette dernière donc 8)
Merci pour ta visite. ;)
40
41
Tous ces champignons sont vraiment magnifiques, tu as une vraie maitrise de ce style de photo. J'ai l'impression de feuilleter un livre sur les champignons.
Bonjour
Très belle "mise à jour" depuis mon dernier passage.
Toujours de très belles images, une petite préférence pour la 41.
Bien à Vous
Merci Djay, Mimine pour vos passages sur le fil ainsi que pour vos remarques très plaisantes. :) ;)
Dire que je maîtrise je ne sais pas, je fais ce que je peux! ;)
J'aime beaucoup la 39 pour ses couleurs !
Amicalement
Alain
Merci Alain pour ta visite et pour ton commentaire. ;)
42
Très belle suite foufouille depuis la 31 :)
Toujours aussi soignées tes photos ;)
Mais grosse, voire très grosse pref pour la 37 :o..C'est une histoire cette photo, en plus sur couché de soleil représenté par un beau flare :) Bravo ;)
J'adore la 42, tu as un don pour les champignons !!!!!!!
Marc.
Bonsoir foufouille,
la dernière (vesse-de-loup à pierreries ?) est somptueuse, on a envie de manger tout cru tout ce qu'il y a sur la photo !
Couleurs, lumières, cadrage rasant, que du bonheur.
L'effet de (faible) profondeur de champ est ici particulièrement heureux, en particulier sur le champignon lui-même ("à la pissenlit").
Amicalement,
Didier.
La dernière est particulièrement somptueuse :o :o !
Cdt
Michel
Merci Serge, Marc; Didier, Michel pour vos visites ainsi que pour vos remarques sympathiques. :)
Bravo pour la 42
Amicalement Denis ;)
Merci Denis pour ta fidélité à ce fil. ;)
43
pour l'instant je fais dans le gros et toi dans la délicatesse ! bravo pour ces petites merveilles !
Encore une fois très jolie et très douce photo :)
...Mais ne serait-ce pas un ....germe de soja ;D....en tous cas, il est tout petit ;)
Merci Jacques, Serge pour vos visites ainsi que pour vos appréciations. :) ;)
44
très sexy celui-là!
Citation de: Jacques61 le Novembre 02, 2012, 22:47:13
très sexy celui-là!
Pourtant, il est seul au monde apparemment :) Dur dur d'être un champi ;D......Encore une douce photo :)
Merci Jacques, Michel pour votre fidélité au fil. ;)
45 - Condition météorologique exécrable: >:(
46
Citation de: foufouille le Novembre 03, 2012, 22:39:11
Merci Jacques, Michel pour votre fidélité au fil. ;)
Heuuuu, moi c'est
Serge ;D......Qu'est-ce que tu as mangé comme champi ??? ;D :D
Ben ils sont de plus en plus petits dis donc :) Dans la lignée des précédentes, réussies ;)
Merci Serge :D pour ta rectification! ;)
47
48
j'aime particulièrement la 45 , le mauvais temps est toujours porteur de belles lumières !
Bien sympa tout ça avec un plus pour la 46
Bravo
Amicalement Denis ;)
Fil magnifique , champignons mis en valeur de façon magistrale ... :)
Un sujet vaste , et quelque fois "gustatif" qui met en appétit .... ;)
Il me manque quand même un de mes champignon préféré l'oronge. :D
Merci pour cette vision enchantée du monde des champignons.
On attend la suite , les papilles (visuelles) en éveil......
Tons cuivrés
Merci Jacques, Denis,Bajcl pour votre passage sur le fil ainsi que pour vos commentaires sympathiques. :)
Bajcl: il y a des faux oronges sur le fil, je pense qu'elles doivent être autant savoureuses! :D
Photux: Quand on vient sur un fil de manière générale on prend le temps de le parcourir, voire pourquoi pas de lire les commentaires qui peuvent être instructifs.
Chose que tu n'as visiblement pas effectuer sachant que tu te permets de poster une image sur un fil qui n'est pas ouvert à tous et que cette remarque a déjà été évoqué précedemment!
Qui plus est tu n'es pas nouveau!
Merci de ton attention.
Belle diversité!
Encore deux photos avec des fonds agéables et doux, bien vu foufouille :) :)
Photux c'est vrai que c'est sympa d'avoir les exifs, mais franchement, ce n'est pas ça qui fait avancé le schimimi...chimimi..le schmilblick ;D , Un apn, un objo macro ou télé macro et éventuellement un flash voire réflecteur ( mais lui, il n'est pas dans les exifs :D) .......................Tout le monde à la vrai recette de la Bouillabaisse sur le net, et chacun la fera à sa manière ;)
Citation de: foufouille le Novembre 05, 2012, 19:24:35
Photux: Quand on vient sur un fil de manière générale on prend le temps de le parcourir, voire pourquoi pas de lire les commentaires qui peuvent être instructifs.
Chose que tu n'as visiblement pas effectuer sachant que tu te permets de poster une image sur un fil qui n'est pas ouvert à tous et que cette remarque a déjà été évoqué précedemment!
Qui plus est tu n'es pas nouveau!
Merci de ton attention.
j'espere que tu vas dire la meme chose de moi :) j'ai retrouvé mon pseudo ::) ça fait longtemps que je suis passé par là !!
voilà ! j'essaierai de poster quelques macro et piafs
un petit clin d'oeil ( 5dmk1 )
(http://nsa31.casimages.com/img/2012/11/05/121105085406557608.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=121105085406557608.jpg)
lassen
Merci Beaba, Serge, Lassenb pour votre visite ainsi que pour votre appréciation. :)
49
La touche verte qui enveloppe le tripode :D apporte un plus coloré agréable :)
Et on continue dans le très très bon !
Cdt
Michel
Superbe cette dernière
Bravo
Amicalement Denis ;)
Merci Serge, Michel, Denis pour vos visites et appréciations. ;)
Salut Foufouille !
Me revoilà après une longue absence (vacances au soleil suivies d'une bronchite carabinée au retour... je n'ai pas supporté le choc thermique ! ;D)
Superbes les images de ce fil forestier, ça donne envie d'aller s'allonger dans l'humus et les feuilles mortes.
... et merci pour ton petit mot sympa en rubrique Identification.
Rien à poster pour l'instant sur ce forum mais si ça t'intéresse, tu peux suivre mon périple marocain sur mon blog : http://www.bermary-loisirs.blogspot.fr
et bientôt une galerie dédiée sur mon site : http://www.bermary-loisirs.1cd2.com
Amitiés
Bernard
Bonsoir Bernard,
Ravi de te revoir parmi nous; je te remercie d'avoir pris le temps de découvrir ce fil; c'est une nouvelle technique que je découvre mais quel plaisir!
Egalement je te souhaite un prompt rétablissement.
J'ai rencontrer un souci en essayant d'accéder à ton blog, ça me bloque et je cite:
- Du contenu a été inséré dans la page web, un distributeur de logiciel malveillants connus. ???
Sachant que mon pc est hyper blindé en protection, je n'ose pas poursuivre l'étape.
Par sécurité je préfère attendre l'ouverture de ton fil alors ne nous fait pas trop attendre! ;)
Amitiés
Citation de: foufouille le Novembre 08, 2012, 21:54:31
Bonsoir Bernard,
Ravi de te revoir parmi nous; je te remercie d'avoir pris le temps de découvrir ce fil; c'est une nouvelle technique que je découvre mais quel plaisir!
Egalement je te souhaite un prompt rétablissement.
J'ai rencontrer un souci en essayant d'accéder à ton blog, ça me bloque et je cite:
- Du contenu a été inséré dans la page web, un distributeur de logiciel malveillants connus. ???
Sachant que mon pc est hyper blindé en protection, je n'ose pas poursuivre l'étape.
Par sécurité je préfère attendre l'ouverture de ton fil alors ne nous fait pas trop attendre! ;)
Amitiés
Je suis surpris et inquiet par ce que tu me dis. Personnellement, j'y accède sans problème (avec mon mac et avec mon PC) et personne ne m'a signalé la moindre anomalie. Mais par sécurité, tu as tout à fait raison de ne pas insister. Affaire à suivre...
Citation de: Bermary50 le Novembre 08, 2012, 22:30:05
Je suis surpris et inquiet par ce que tu me dis. Personnellement, j'y accède sans problème (avec mon mac et avec mon PC) et personne ne m'a signalé la moindre anomalie. Mais par sécurité, tu as tout à fait raison de ne pas insister. Affaire à suivre...
Bonsoir,
pour info, idem pour moi, pas d'accès au site : Du contenu a été inséré dans la page web, un distributeur de logiciel malveillants connus
Cordialement,
Lionel
Merci Yoyot
Je vais voir ça demain à tête reposée.
Foufouille et Yoyot, pourrais-je savoir quel navigateur vous utilisez ?
Bonsoir,
Je viens de faire ta balade d'un trait, c'est bien agréable.
Tout au long du fil, je me disais "celle-ci est la plus chouette" chaque fois que j'ai changé de page.
Moralité, elle sont toutes super, avec quand même un +1 pour la 46 (sûrement parce que c'est une des dernières :))
Je n'ai pratiquement jamais photographier de champignons (sauf 2 je crois), tu m'as donné envie d'essayer.
Dans l'attente de ta prochaine sortie ;)
Chris
Citation de: Bermary50 le Novembre 08, 2012, 23:09:21
Merci Yoyot
Je vais voir ça demain à tête reposée.
Foufouille et Yoyot, pourrais-je savoir quel navigateur vous utilisez ?
Bonjour Bernard,
J'utilise
Google Chrome.
Il n'y a que sur ton blog que je rencontre le problème.
Merci Chris pour ta visite et pour ton commentaire sympathique. ;)
Bonjour,
moi aussi j'utilise Google Chrome
Cordialement,
Lionel
Il serait intéressant que des co-listiers utilisant d'autres navigateurs nous renseignent. ;)
Citation de: foufouille le Novembre 09, 2012, 11:05:48
Il serait intéressant que des co-listiers utilisant d'autres navigateurs nous renseignent. ;)
Le problème est réglé. J'ai passé et repassé l'intégralité de mon blog à l'antivirus (ce que je fais d'ailleurs régulièrement) qui ne détecte rien d'anormal.
J'ai également pris contact avec quelques amis qui utilisent divers navigateurs et apparemment seul Google Chrome, qui semble plus sensible que les autres, émet cette alerte. En fait il s'agit d'un blocage intempestif dû à la présence sur ma page d'accueil d'une horloge gratuite qui vient de chez
csalim.com. Pourquoi maintenant puisque cette horloge figure sur mon blog depuis des mois ? Je n'en sais rien. Toujours est-il que je l'ai supprimée, et l'alerte a disparu. Je suis rassuré...
Encore merci Foufouille et Lionel de m'avoir signalé le problème.
Amitiés
Bernard
Yes ça marche, bravo pour les photos sur le blog, vraiment magnifiques ;)
Cordialement,
Lionel
Cela fonctionne également pour ma part! :)
Il est normal qu'entres camarades on s'informe quand une anomalie se manifeste.
Au final rien de grave, ton problème est résolu et c'est tant mieux. ;)
47, 48, 48bis ...
J'adore et ... on en mangerait !!! :D ...
Même si j'ai appris récemment que la Tue Mouche est, à la fois, toxique ... et hallucinogène !!!! ;D
Bref, bien belle série !!! ;)
Merci Patrick pour ta visite et pour ton appréciation. ;)
50 - Une dernière pour clôturer ce fil.
très belle mais il y a encore des champignons !
Merci Jacques pour ta visite et pour ton commentaire. :)
Effectivement il y a encore des champignons mais il est temps de passer à autres choses! ;)
Citation de: foufouille le Novembre 11, 2012, 18:39:46
Merci Jacques pour ta visite et pour ton commentaire. :)
Effectivement il y a encore des champignons mais il est temps de passer à autres choses! ;)
Oh nooon ! C'est dommage !
Merci d'avoir partagé... je me suis régalée :D
Chris
Merci Chris pour ta visite ainsi que pour ton commentaire. ;)
En général je recherche principalement l'esthétisme dans l'image et le problème que je rencontre dans l'endroit où je réside c'est que je vois essentiellement les mêmes sujets.
Par conséquent je préfère terminer ce fil afin de ne pas vous lasser! :D
Je remercie toutes celles et tous ceux qui ont pris de le temps de visualiser, de commenter ce fil. ;)
...Et zut ! Fil terminé :(
Je me suis bien régalé (même avec les toxiques :D) en parcourant ce merveilleux reportage. Je viens de le revisiter en entier et je note qu'au fur et à mesure, la qualité des images c'est améliorée au niveau des compositions, angles de prise de vue, PdC, ambiances. A la fin, on est vraiment sur du "très haut niveau".
Très grosses félicitations pour cet excellent reportage (et pour tes connaissances en la matière) !
Une cloture en beauté avec cette superbe image
Encore bravo pour l'ensemble du fil
Amicalement Denis ;)
Merci André, Denis pour votre fidélité ainsi que vos appréciations chaleureuses. :)
Salut Foufouille.
Je viens de reparcourir ton fil de bout en bout...(je n'étais pas revenu depuis un certain temps)... il est plus que comestible , je me suis régalé , et même quand c'est toxique c'est quand même bon...à regarder ! ;)
Même dans de mauvaises conditions de pdv , tu t'en sors à merveille !... je consomme sans modération. :o ;)
Merci JLuc pour ton passage sur le fil ainsi que pour ton commentaire sympathique. :) ;)
une belle MAJ et une cloture en beautée ,la dernière est superbe
nicole et phil
Tricholome sinistre (ou "pied violet"), plutôt bon malgré son nom peu engageant :
toujours aussi chouette ce fil champignonneux
ceux que je poste j'espère qu'ils ne sont pas comestibles car il faudrait en cueillir au moins un mille pour faire une portion! ils mesurent entre 2 et 5 mm et je les ai trouvé sur le tronc d'un poirier, quelqu'un connait il cette espèce?
zut! toutes mes excuses, je m'aperçois que le fil n'est pas un fil ouvert! pourtant je l'ai déjà consulté plusieurs fois....j'ai du mangé un mauvais champignon
désolée!
Que de belles images de champignons, bravo pour ton travail.
amicalement
jpierre ;)
Merci à vous 2clic, Jean-Pierre pour votre passage sur ce fil qui était aux oubliettes et qui est clos! ;)