+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  Espace Diaporama & Vidéoprojection
| | |-+  Simple question
Identifiant
Passe
Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Simple question  (Lu 3918 fois)
Sebmansoros
Hyper actif
*
Messages: 7 539


« le: Avril 22, 2016, 20:31:04 »

Pour avoir la meilleur qualité d'images, faut-il enregistrer un diaporama en exécutable pour PC ou vidéo HD en 2 passe, sachant que l'on veut projeter le diaporama avec un vidéo projecteur?
Merci par avance.
Signaler au modérateur   Journalisée
Charlie47
Hyper actif
*
Messages: 2 416



WWW
« Répondre #1 le: Avril 22, 2016, 23:04:16 »

Avec PTE, puisque c'est ton logiciel, je crois, les deux sont très proches, mais l'exe, sans conteste, garde une petite longueur d'avance... Par contre ça oblige d'avoir un PC à proximité...
L'encodage en vidéo deux passes n'a vraiment d'intérêt que si tu as inclus des vidéos présentant de gros écarts de débit (scènes statiques ou au contraire très dynamiques ou qui demandent de gros débits)....
Lors de la première passe le programme d'encodage fait une simple analyse et détermine quel niveau de qualité prendre pour obtenir le débit moyen demandé.
Mais si tu n'es pas pressé (c'est plus long en deux passes), tu peux choisir cette option....
Signaler au modérateur   Journalisée

Sebmansoros
Hyper actif
*
Messages: 7 539


« Répondre #2 le: Avril 22, 2016, 23:19:29 »

Avec PTE, puisque c'est ton logiciel, je crois, les deux sont très proches, mais l'exe, sans conteste, garde une petite longueur d'avance... Par contre ça oblige d'avoir un PC à proximité...
L'encodage en vidéo deux passes n'a vraiment d'intérêt que si tu as inclus des vidéos présentant de gros écarts de débit (scènes statiques ou au contraire très dynamiques ou qui demandent de gros débits)....
Lors de la première passe le programme d'encodage fait une simple analyse et détermine quel niveau de qualité prendre pour obtenir le débit moyen demandé.
Mais si tu n'es pas pressé (c'est plus long en deux passes), tu peux choisir cette option....

Merci pour ces renseignements. Nous organisons avec mon photo club un diaporama comme on passe par un PC, je ferais ça en exécutable PC c'est plus rapide.
Signaler au modérateur   Journalisée
Charlie47
Hyper actif
*
Messages: 2 416



WWW
« Répondre #3 le: Avril 23, 2016, 07:56:07 »

A condition que le PC soit doté d'une bonne carte graphique... Les EXE sont parfois plus exigeants que les mp4 question rendu de la fluidité (j'ai eu le cas lors d'une soirée)....
Perso je préparerais les deux, ou du moins je testerais l'exe avant sur le Pc en question...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean Louis
Hyper actif
*
Messages: 6 712



« Répondre #4 le: Avril 23, 2016, 10:12:15 »

        Perso je ne fais plus d'EXE je converti tous mes montages en vidéo H264, je n'ai pas constaté de dégradation par rapport à l'EXE. Je trouve personnellement que c'est plus fluide en la visionnant sur mon Macbook pro, bien mieux que sur mon PC dernier cri, le tout projeté avec un vidéoprojecteur. J'utilise un logiciel : M.Objects, je ne sais si ça a une influence.
L'avantage indéniable de la vidéo est de pouvoir être stockée sur une clé et lu sous Mac ou pc, voire même directement sur une télé récente.
Signaler au modérateur   Journalisée

La photo! retour vers le passé
Charlie47
Hyper actif
*
Messages: 2 416



WWW
« Répondre #5 le: Avril 23, 2016, 14:28:25 »

Jean-Louis,
Citation
J'utilise un logiciel : M.Objects, je ne sais si ça a une influence.
Chaque créateur de logiciel a son cahier de charges et ses préférences... En ce qui concerne PTE le ton a été mis en priorité sur l'EXE et personne ne peut aujourd'hui remettre en cause ce qui reste la meilleure fluidité du marché...
Parallèlement, Igor a développé les sorties vidéo (mp4, YT, DVD et autres + HTML 5 dans la prochaine version), dont les résultats sont excellents et souvent très proches de l'exe, à condition ... de savoir choisir les bons paramètres pour encoder, ce qui n'est pas le cas d'un exe qui n'en a pas (du moins pour PTE)...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean Louis
Hyper actif
*
Messages: 6 712



« Répondre #6 le: Avril 23, 2016, 15:14:43 »

Salut Charlie
Comme tu dis et ne connaissant pas PTE chaque créateur a son cahier des charges. Mais le fait est que chez moi je ne remarque pas la différence entre un EXE et le H264, donc ça me permet de choisir l'option qui convient le mieux à mon usage car je projette essentiellement lors de mes soirées, de mon mac via le vidéoprojecteur.
Signaler au modérateur   Journalisée

La photo! retour vers le passé
Jeep35
Super actif
*
Messages: 758



WWW
« Répondre #7 le: Avril 26, 2016, 10:30:15 »

Avec les tout nouveaux codecs MPEG-4, on peut dire aujourd'hui que le rendu vidéo est au moins égal à un EXE sans la contrainte des facéties de Windows. Il faut arrêter de tout focaliser sur un PC, il y a les Mac, il y a Linux, il y a les TV pour qui un EXE c'est illisible. Quant à diffuser correctement un EXE 4K il y a encore quelques soucis à se faire sauf à avoir une super config.
Signaler au modérateur   Journalisée

jeeep.breizhbleu.com/tiki2
MICHEL61
Super actif
*
Messages: 1 272


« Répondre #8 le: Avril 29, 2016, 17:49:41 »

Bonjour Charlie,

A quand la sortie de la nouvelle version, je vais avoir besoin d'une licence supplémentaire...
Bonne fin de semaine à tous.

Cordialement,

Michel

Jean-Louis : PSE au Cambodge dont je t'ai communiqué le lien, m'a demandé l'autorisation d'utiliser mes photos pour leur communication. Pour moi, c'est un honneur d'aider (très modestement) cette fantastique ONG.
Signaler au modérateur   Journalisée
Charlie47
Hyper actif
*
Messages: 2 416



WWW
« Répondre #9 le: Avril 29, 2016, 18:43:34 »

Bonsoir,

Franchement aucune idée sur la date de sortie de la V9... A mon avis, pas avant la fin d'année (on n'a pas encore les versions Alpha, qui précèdent les Bêta)...
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean Louis
Hyper actif
*
Messages: 6 712



« Répondre #10 le: Avril 29, 2016, 19:25:49 »

Bonjour Michel

Félicitations, je comprends que ça te fasse plaisir, c'est mérité.
Amitiés Jean Louis
Signaler au modérateur   Journalisée

La photo! retour vers le passé
acaber
Discret
*
Messages: 10


« Répondre #11 le: Octobre 04, 2017, 18:52:02 »

Bonjour,
je voudrais rassembler sur DVD des photos et vidéos (de 2 à 10mn) familiales ou de voyages avec création de titres, transitions et bande son externe intercalée sur les photos. Quel logiciel me conseillez-vous ? MAGIX de Luxe,  P T E v.9, ou autre. Sachant que pour un DVD donné le volume des vidéos pourrait être majoritaire.
Merci pour votre aide.
Signaler au modérateur   Journalisée
onaivalf2
Super actif
*
Messages: 1 583



« Répondre #12 le: Octobre 04, 2017, 19:31:26 »

Bonjour,
Personnellement je préfère encoder mes diaporama en MPEG-4, (je suis sur Mac et j'utilise Fotomagico) Je pense que le format est plus pérenne et universel qu'un .EXE Actuellement des logiciels comme VLC sur tous système d'exploitation, la plupart des périphériques peuvent lire ce format (TV, Lecteur BR, boitier Multi-média, téléphone Android & IOS... Au niveau de la qualité je ne suis pas un spécialiste mais lors de nos projections annuelles sur grand écran (env. 5m de base) que ce soit un exe Proshow, un exe PTE ou du MPEG-4, le public ne voit pas de différence. Même si nous ne sommes plus là dans quelques années on pourra toujours les lire, ce qui est beaucoup moins sûr d'un exécutable.
Cordialement.
Jean
Signaler au modérateur   Journalisée
GLM
Actif
*
Messages: 110


« Répondre #13 le: Octobre 05, 2017, 09:06:38 »

Magix est une super usine à gaz. J'ai fait l'ânerie de l'acheter il y a quelques années et j'ai abandonné.
Sinon encoder en H265 ,c'est le mieux actuellement
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean Louis
Hyper actif
*
Messages: 6 712



« Répondre #14 le: Octobre 05, 2017, 18:30:40 »

Tous logiciels demandent une prise en main, mais après avec l'habitude ça roule quelque soit le logiciel. Perso  ne les connaissant pas tous, je ne peux conseiller l'un ou l'autre. Une chose est sûre : on peut réaliser de bons trucs même avec de petits logiciels de montage vidéo pas cher du tout, du moment qu'on peut encodé en HD.
Signaler au modérateur   Journalisée

La photo! retour vers le passé
Jeep35
Super actif
*
Messages: 758



WWW
« Répondre #15 le: Octobre 08, 2017, 17:56:46 »

Aujourd'hui, le DVD est un peu dépassé pour sortir des réalisations audiovisuelles même si son universalité est intéressante. Sa pauvre résolution (720 x 576) en fait un média ne donnant pas vraiment le rendu acceptable sur les TV actuelles permettant au minimum la HD (1920 x 1080) voire l'UHD (3840 x 2160).
Une solution intéressante est de produire un fichier vidéo en HD et le transférer ensuite sur clés USB dont le prix est largement à la portée de chacun. C'est lisible sur un PC, un Mac, une TV et même sur des tablettes. On peut aussi, à partir d'un même montage, en faire une sortie pour tout smartphone en un clic supplémentaire !
Signaler au modérateur   Journalisée

jeeep.breizhbleu.com/tiki2
Jean Louis
Hyper actif
*
Messages: 6 712



« Répondre #16 le: Octobre 08, 2017, 22:34:49 »

Comment ça 720x576, tu peux réaliser aussi bien un AVCHD et conserver le 1920x1080. Quant aux tablettes et smartphones le 720 est suffisant vu le format à moins de regarder les vidéos avec un compte fil. J'ai fait dernièrement l'acquisition d'un lecteur blu ray OPPO et je suis surpris de la qualité de l'upscale des DVD, du coup je n'hésite plus à regarder un DVD quand je ne dispose pas du contenu en BR.
Signaler au modérateur   Journalisée

La photo! retour vers le passé
GLM
Actif
*
Messages: 110


« Répondre #17 le: Octobre 09, 2017, 09:24:40 »

Tu as raison Jeep. Pour moi le DVD est ce que la floppy était à la disquette. On tend vers l'immatérialité.
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean Louis
Hyper actif
*
Messages: 6 712



« Répondre #18 le: Octobre 10, 2017, 00:05:55 »

C'est quand même bien de réaliser un montage  en HD sur DVD et de pouvoir le donner à qui l'on veut. Perso je n'en réalise pas du tout pour mon usage, mais pour les personnes qui disposent un lecteur DVD de salon, c'est parfois bien pratique.
Signaler au modérateur   Journalisée

La photo! retour vers le passé
onaivalf2
Super actif
*
Messages: 1 583



« Répondre #19 le: Octobre 10, 2017, 08:35:09 »

Actuellement, une simple clé USB que l'on peut brancher sur beaucoup de supports suffit, sauf si c'est pour des personnes qui en sont encore à la préhistoire, magnétoscope, péritel ...  Même ma Moman de 87 ans y arrive, c'est pour dire  Clin d'oeil
Signaler au modérateur   Journalisée
Charlie47
Hyper actif
*
Messages: 2 416



WWW
« Répondre #20 le: Octobre 10, 2017, 10:13:07 »

C'est quand même bien de réaliser un montage  en HD sur DVD et de pouvoir le donner à qui l'on veut. Perso je n'en réalise pas du tout pour mon usage, mais pour les personnes qui disposent un lecteur DVD de salon, c'est parfois bien pratique.
Tu m'expliques ? Parce qu'un lecteur de DVD (classique) ne lit normalement que du format DVD, donc 720x576....
Signaler au modérateur   Journalisée

Jean Louis
Hyper actif
*
Messages: 6 712



« Répondre #21 le: Octobre 10, 2017, 12:16:05 »

Tout le monde ne dispose encore pas d'une TV dernier cri quand au 720p bien souvent ça suffit, faut pas oublié que souvent les gens concernés regardent leur tronche pas les pixels.
Signaler au modérateur   Journalisée

La photo! retour vers le passé
Jeep35
Super actif
*
Messages: 758



WWW
« Répondre #22 le: Octobre 10, 2017, 18:31:28 »

Jean-Louis, l'AVCHD sur un DVD suppose un lecteur Blu-ray pour le lire. Il faut revoir tes bases vidéo !

Voilà ce que j'écris dans la documentation ProShow :

En lui-même, l’AVCHD n’est pas un format de disque (il n’y a pas de lecteurs spécifiquement AVCHD commercialisés). En revanche, c’est un type de vidéo HD compatible avec les DVD standards. Avec l’AVCHD, vous pourrez sortir un montage qui aura la qualité d’un Blu-ray mais sur un DVD normal. Ces disques pourront être lus sur une grande variété de lecteurs Blu-ray ainsi que sur des consoles de jeu qui supportent le visionnage Blu-ray. Voici quelques raisons de prendre en considération l’AVCHD :

• Montages en Haute Définition jusqu’à 6 fois meilleur qu’un DVD.
• Utilise des DVD et graveurs standards.
• Format largement supporté, compatible avec la plupart des périphériques Blu-ray

En fonction de vos besoins, l’AVCHD peut devenir le meilleur des deux mondes en tant qu’hybride DVD/Blu-ray.
Signaler au modérateur   Journalisée

jeeep.breizhbleu.com/tiki2
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: