+  Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com
|-+  [ FORUM HARD, SOFT & MICRO Photo ]
| |-+  ESPACE MICRO - Discussions générales
| | |-+  uniquement un SSD ?
Identifiant
Passe
Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: uniquement un SSD ?  (Lu 719 fois)
Didinou
Hyper actif
*
Messages: 4 414


« le: Février 13, 2018, 10:19:29 »

ma question va vous paraître nulle mais c'est normal, je suis nul en informatique ...
J'envisage l'achat d'un nouveau PC ( le mien à 9 ans !) mais j'envisage de ne placer qu'un SSD Samsung d' 1TB . Pas de disque dur Sata .
Est-ce que c'est une bonne idée ?

Didier
Signaler au modérateur   Journalisée
Col Hanzaplast
Hyper actif
*
Messages: 3 459



WWW
« Répondre #1 le: Février 13, 2018, 10:33:46 »

C'est ce qu'on fait sur les ordinateurs portables. On vire le disque dur pour le remplacer par un SSD et ça marche très bien.

J'ai un Samsung EVO 1TB dans ma tour, ça roule...
Signaler au modérateur   Journalisée

Sent from my Minitel 1b !
egtegt²
Super actif
*
Messages: 1 904


« Répondre #2 le: Février 13, 2018, 10:41:48 »

Si tu as les moyens, c'est une excellente idée. pour ce qui me concerne, j'en ai deux de 500 Go. J'ai un disque SATA mais uniquement pour les sauvegardes.
Signaler au modérateur   Journalisée
kochka
-
Pilier du forum
*
Messages: 39 344



« Répondre #3 le: Février 13, 2018, 12:44:07 »

Il y de tout dans les SSD, du très rapide et du nettement moins.
 mais si ton utilisation ne nécessite pas du M2, tu peux t'en tirer pour pas trop cher.
Prends quant même un DD classique en plus , ne serait-ce que pour les copies de sécurité
Signaler au modérateur   Journalisée

Technophile Père Siffleur
Nikojorj
-
Pilier du forum
*
Messages: 21 757



WWW
« Répondre #4 le: Février 13, 2018, 13:58:50 »

C'est un peu moins cher de prendre un SSD système plus petit (250GB) et d'y rajouter un disque dur à l'ancienne, mais si tu as assez de place avec 1TB et que le surcoût (100 ou 200€?) ne te dérange pas c'est une bonne solution oui.
Il peut être souhaitable de le partitionner en un disque système et un disque données, ça peut simplifier une réinstallation au cas où...
Signaler au modérateur   Journalisée
Didinou
Hyper actif
*
Messages: 4 414


« Répondre #5 le: Février 13, 2018, 15:23:24 »

merci pour vos réponses et avis...

Didier
Signaler au modérateur   Journalisée
sebs
Hyper actif
*
Messages: 4 952



WWW
« Répondre #6 le: Février 14, 2018, 10:18:26 »

Il peut être souhaitable de le partitionner en un disque système et un disque données, ça peut simplifier une réinstallation au cas où...

+1, je préfère toujours séparer système et données, parce que la gestion des sauvegardes/restauration n'a pas les mêmes besoins.
Signaler au modérateur   Journalisée
kochka
-
Pilier du forum
*
Messages: 39 344



« Répondre #7 le: Février 14, 2018, 16:57:49 »

Et pas les mêmes utilitaires pour faire une copie de data photos, ou du système.
Signaler au modérateur   Journalisée

Technophile Père Siffleur
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 401



« Répondre #8 le: Février 16, 2018, 07:24:13 »

Les configurations haut de gamme séparent OS et données et je crois que c’ est une bonne chose.

Pour moi le minimum est un SSD pour l’OS et les applications et un DD pour les données.
Sur ma nouvelle machine statique j’ai pris un NVMe pour OS  et applications, un gros NVMe pour les données et un DD équivalent pour le backup de 1er niveau.

M.2 n’est pas synonyme de performances maximales du SSD, encore faut-il qu'il soit NVMe
Signaler au modérateur   Journalisée
kochka
-
Pilier du forum
*
Messages: 39 344



« Répondre #9 le: Février 16, 2018, 16:32:21 »

Toutàfé.
Signaler au modérateur   Journalisée

Technophile Père Siffleur
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 401



« Répondre #10 le: Février 16, 2018, 17:50:41 »

 Il faut être très prudent avec les fiches de spécifications donnant le nombre de places M.2 sur un ordi, j'ai failli me faire avoir !

M.2 définit le connecteur PCI Express miniature de la carte mais pas sa longueur.
Généralement quand un fabricant dit que son PC dispose de 2 emplacements M.2 il y a souvent un court incompatible avec un SSD et un long qui lui est seul compatible.
Les emplacements courts sont en général occupés par une carte WiFi, si le fabricant ne le dit pas on peut croire qu’il y a un M.2 en réserve alors qu’il n’y en a pas.

Sur la fiche technique de mon nouvel ordi était écrit 3 emplacements M.2 équipé d’un SSD M.2 NVMe, ce qui pouvait laisser penser à deux emplacements libres pour des SSD supplémentaires. En ouvrant le PC j’ai de suite vu le SSD système ainsi qu’un connecteur M.2 grande longueur libre, ou j’ai installé un Samsung. J’ai du chercher un sacré bout de temps pour trouver le M.2 court avec une carte WiFi totalement caché sous la carte graphique  Sourire
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 401



« Répondre #11 le: Février 16, 2018, 18:01:05 »

Je vois en ce moment un peu partout de grosses soldes sur des SSD SATA ( aussi des Samsung).

Je crois qu’aujourd’hui il faut absolument éviter ces SSD par rapport à leurs performances en vitesse vraiment bien plus faibles  comparées aux NVMe
Signaler au modérateur   Journalisée
Nikojorj
-
Pilier du forum
*
Messages: 21 757



WWW
« Répondre #12 le: Février 16, 2018, 18:08:20 »

Je crois qu’aujourd’hui il faut absolument éviter ces SSD par rapport à leurs performances en vitesse vraiment bien plus faibles  comparées aux NVMe
La différence est-elle sensible à l'utilisation? Est-ce qu'un SSD SATA pôcher ne pourrait pas être un bon compromis pour des données photo?
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 401



« Répondre #13 le: Février 16, 2018, 18:19:54 »

Tout dépend du type de logiciel utilisé et du travail effectué

Capture NX fait énomément de relectures du fichier RAW pendant le travail, Capture One n’en fait pas du tout

Si par ex. je fais un assemblage pano de 6 fichiers TIFF 16 bit de 45 Mpix le SSD doit mouliner sévére
Signaler au modérateur   Journalisée
egtegt²
Super actif
*
Messages: 1 904


« Répondre #14 le: Février 17, 2018, 02:08:05 »

Tout dépend du type de logiciel utilisé et du travail effectué

Capture NX fait énomément de relectures du fichier RAW pendant le travail, Capture One n’en fait pas du tout

Si par ex. je fais un assemblage pano de 6 fichiers TIFF 16 bit de 45 Mpix le SSD doit mouliner sévére

Oui et non. le SATA III débite à 600 Mo/s, sur des RAW nikon de 40 Mo, ça te permet d'en lire jusqu'à 15 par seconde. Les gens qui travaillent sur du tiff 16 bits de 45 Mpix ne sont pas légions non plus Clin d'oeil et sur de tels fichiers, le temps de traitement CPU est loin d'être négligeable par rapport au temps de lecture sur disque.

Donc à mon avis, ce que tu dis est juste dans l'absolu, mais ne concerne dans les faits que peu de gens.
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 401



« Répondre #15 le: Février 17, 2018, 13:06:02 »

Il est évident que l’on ne monte un SSD NVMe que sur un ordi équipé au minimum d’un i7 de 7ème ou 8ème génération avec beaucoup de RAM DDR4 rapide etc...

Les temps de traitement court sont le résultat d’une configuration homogène
Signaler au modérateur   Journalisée
Bob74
Super actif
*
Messages: 1 167


« Répondre #16 le: Février 17, 2018, 15:37:17 »

Les configurations haut de gamme séparent OS et données et je crois que c’ est une bonne chose...
Oui !
C'est très bien pour qui sait s'en servir.
Ayant travaillé dans la réparation informatique j'ai très souvent vu des personnes se plaindre que leur disque était plein. Le C: oui...
...et le D: vide.
Seule solution, supprimer les partitions pour n'en faire qu'une.

...M.2 n’est pas synonyme de performances maximales du SSD, encore faut-il qu'il soit NVMe

Pas forcément NVMe, mais au moins Pci-Express car il y a aussi du M2 sata nettement moins performant.

La différence entre sata et pci-Express (même non NVMe) est flagrante.
Mais, maintenant que les dernières générations sont là et un peu  plus abordables, si la connectique du PC le permet pourquoi ne pas faire le saut.
Sur mon PC fixe j'étais passé d'un excellent SSD Sata à un SSD M2 PCI-Ex (Kingston Hyper X Predator 240). Lors de la ré-installation du système et des logiciels, j'ai vu la différence.
Signaler au modérateur   Journalisée
Bob74
Super actif
*
Messages: 1 167


« Répondre #17 le: Février 17, 2018, 16:49:05 »

Il faut être très prudent avec les fiches de spécifications donnant le nombre de places M.2 sur un ordi, j'ai failli me faire avoir !

M.2 définit le connecteur PCI Express miniature de la carte mais pas sa longueur...
Attention : M2 c'est AHCI ou mieux NVMe mais aussi être "sata" nettement moins performant.
Les PC portables même "M2" peuvent avoir uniquement la connectique "sata" avec 2 encoches.
Signaler au modérateur   Journalisée
Jean-Claude
Pilier du forum
*
Messages: 25 401



« Répondre #18 le: Février 17, 2018, 17:41:09 »

Ah oui ? je ne savais pas, si M.2 peut aussi être Sata et pas seulement PCI-express la confusion est encore plus grande

et ils nous remettent celà avec l’USB-C qui peut avoir des performances très différentes, j’ai fait gaffe pour mon nouveau PC portable qui est bien thunderbolt 3
Signaler au modérateur   Journalisée
SISLEY
Discret
*
Messages: 23


« Répondre #19 le: Février 18, 2018, 11:57:56 »

Vous avez l'air calés, alors si vous pouviez jeter un oeil sur l'autre fil : https://www.chassimages.com/forum/index.php/topic,281495.0.html

Ca rejoint un peu la question d'ici mais comme c'est assez spécifique, j'ai fait une autre discu. Vosu verrez que j'ai bien besoin de conseils à la fois techniques pour le hard, puis pour le clonage si je passe l'étape 1  Grimaçant
L'espoir fait vivre
Signaler au modérateur   Journalisée
Bob74
Super actif
*
Messages: 1 167


« Répondre #20 le: Février 20, 2018, 11:38:08 »

Ah oui ? je ne savais pas, si M.2 peut aussi être Sata et pas seulement PCI-express la confusion est encore plus grande

et ils nous remettent celà avec l’USB-C qui peut avoir des performances très différentes, j’ai fait gaffe pour mon nouveau PC portable qui est bien thunderbolt 3

Oui, c'est très compliqué car même les notices des constructeurs ne sont pas toujours très informatives.
En ce qui concerne l'USB c'est ce qu'il y a de pire. L'
Signaler au modérateur   Journalisée
Bob74
Super actif
*
Messages: 1 167


« Répondre #21 le: Février 20, 2018, 11:54:14 »

Ah oui ? je ne savais pas, si M.2 peut aussi être Sata et pas seulement PCI-express la confusion est encore plus grande

et ils nous remettent celà avec l’USB-C qui peut avoir des performances très différentes, j’ai fait gaffe pour mon nouveau PC portable qui est bien thunderbolt 3

Oui, c'est très compliqué car même les notices des constructeurs ne sont pas toujours très informatives sur les caractéristiques exactes de leurs produits.
En ce qui concerne l'USB c'est ce qu'il y a de pire. L'USB-C n'est pas forcément thunderbolt ni même 3.1 gen 2 (le vrai).Il peut être 3.1 gen 1, c'est à dire tout simplement 3.0.  Pleurs

Mon PC est aussi thunderbolt,tout comme ma tablette mais je n'ai aucun accessoire "compatible" étant seulement tout au plus 3.1 gen 1 ou gen 2.

Citation :
Parallèlement à l'arrivée des premiers appareils utilisant une connectique USB Type C, on note l'apparition des premiers appareils exploitant l'USB 3.1. L'amalgame a été vite fait : USB Type C et USB 3.1 vont de pair. Cela n'est pas tout à fait exact puisque l'USB 3.1 peut très bien opérer sur des câbles de Type A tandis que les appareils utilisant un connecteur Type C peuvent très bien fonctionner en USB 3.0 ou 2.0 seulement. C'est par exemple le cas du disque dur externe LaCie Porsche Design Mobile Drive qui, bien qu'utilisant un connecteur Type C, opère sur un bus USB 3.0

Néanmoins, histoire de compliquer les choses, l'USB 3.1 à 10 Gb/s est valable pour l'USB 3.1 Gen 2. Il existe également des appareils utilisant le bus USB 3.1 mais avec un débit fixé à 5 Gb/s (USB 3.1 Gen 1), comme c'est le cas pour les MacBook Retina et Chromebook Pixel déjà cités.


https://www.lesnumeriques.com/informatique/tout-qu-faut-savoir-usb-type-c-usb-3-1-a2049.html
Signaler au modérateur   Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: