Un bolet, mais lequel? Photo1

Démarré par Prizutu, Octobre 19, 2012, 11:24:37

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Prizutu

Ni la brochure "Champignons Toxiques et Commestibles" que l'on trouve dans certaines pharmacies, ni mon bouquin "Champignons Petit guide de cueillette en Corse" ne m'ont permis de l'identifier... Bolet Rude (Tremoul) Leccinium scabrum, Bolet granulé Suillus granulatus, ou?.... Vu plusieurs fois vers 1000-1200 m, chênes vert et frênes à proximité
Photo 1

Prizutu

Un bolet, mais lequel? Photo2

Merci de vos lumières!

Ajyx

...En attendant notre spécialiste (Polygraphe), je penche pour Suillus collinitus eu égard à la forme du chapeau, à la couleur et la taille des pores ainsi qu'à la couleur de la chair.

   Cette espèce (proche de Suillus granulatus) pousse, comme elle, sous les pins que tu ne signales pas dans le milieu mais je vois sur la photo des aiguilles caractéristiques, il y en avait donc ?
André

Prizutu

Citation de: Ajyx le Octobre 19, 2012, 11:53:44
...En attendant notre spécialiste (Polygraphe), je penche pour Suillus collinitus eu égard à la forme du chapeau, à la couleur et la taille des pores ainsi qu'à la couleur de la chair.

   Cette espèce (proche de Suillus granulatus) pousse, comme elle, sous les pins que tu ne signales pas dans le milieu mais je vois sur la photo des aiguilles caractéristiques, il y en avait donc ?
Merci de ton passage et attendons donc l'avis de Polygraphe! Effectivement, il y a aussi des pins dans ce coin.

Polygraphe

Salut
Les champis étaient nombreux sur la station? La couleur est fidèle à ce que tu as vu ? Changement
de couleur au toucher ? Prise de vue récente ?
C' est un Suillus mais il faudrait d' autres infos pour déterminer . ;)
L'instant, rien d'autre.

chelmimage

D'après mon petit bouquin ce serait un bolet à chair jaune (boletus chrysenteron). D'accord pour le voisinage avec les résineux.
A mon avis, un peu fade, pas très gouteux, 1 fourchette sur les 3 distribuées par mon bouquin.

Prizutu

Merci pour vos avis. Effectivement, ce doit être un Suillus.
Citation de: Polygraphe le Octobre 20, 2012, 00:15:09
Salut
Les champis étaient nombreux sur la station? La couleur est fidèle à ce que tu as vu ? Changement
de couleur au toucher ? Prise de vue récente ?
C' est un Suillus mais il faudrait d' autres infos pour déterminer . ;)
Il y en avait quelques uns, épars. La couleur est exactement celle que j'ai vue. La prise de vue est d'avant hier; je ne l'ai touché qu'avec mon bâton...

Merci encore

Polygraphe

La chair est jaune , un élément qui ajouté à la localisation me fait penser après recherches à Suillus mediterraneensis ou Bolet méditerranéen.
Les variations de forme et de couleur sont fréquentes pour une même espèce et on comprend que les mycologues ( je n'en suis pas un) déterminent
au microscope en cas de doute.
A voir si nécessaire avec : http://www.bastia.fr/rubrique.php?id_rub=education&id_com=222

L'instant, rien d'autre.

chelmimage

Citation de: Polygraphe le Octobre 21, 2012, 22:51:48
La chair est jaune , un élément qui ajouté à la localisation me fait penser après recherches à Suillus mediterraneensis ou Bolet méditerranéen.
A voir si nécessaire avec : http://www.bastia.fr/rubrique.php?id_rub=education&id_com=222

Toujours en consultant un bouquin. ce qui permettrait de le confirmer serait que le haut du pied serait granuleux..Eh bien ici, pas de chance! il est caché par le chapeau..

Prizutu

Merci pour le lien Polygraphe, mais leur site est trop "galère"!...
Chelimage: en fait, je crois bien que tout était lisse...

Quand je pense qu'il y en a qui disent qu'avec les ceps, on ne peut pas se tromper et que tout peut aller dans l'assiette...

tarmac23

Citation de: Prizutu le Octobre 23, 2012, 10:48:50
Merci pour le lien Polygraphe, mais leur site est trop "galère"!...
Chelimage: en fait, je crois bien que tout était lisse...

Quand je pense qu'il y en a qui disent qu'avec les ceps, on ne peut pas se tromper et que tout peut aller dans l'assiette...
Bonjour Prizutu,
oui, tous les cèpes peuvent aller dans l'assiette, mais quelques bolets seulement, les meilleurs, ont droit à l'appellation "cèpe".
Ceci dit: tous les cèpes sont des bolets, tous les bolets ne sont pas des cèpes. 
C'est pas pareil au niveau culinaire et 2 bolets au moins sont à éviter: le satan, toxique, et le bolet amer qui fout en l'air tout un plat de bons si il y a été mis par erreur.

Prizutu

Merci Tarmac! Et navré (hou que j'ai honte) pour mon orthographe viticole de ce délicieux champignon!