Champignons

Démarré par Marine452, Novembre 08, 2013, 19:45:22

« précédent - suivant »

Marine452

Pour mes débuts en photo je me suis amusé avec les champignons mais voila je ne sais pas du tout les reconnaitre donc si jamais vous en connaissez j'aimerais bien savoir le nom et s'ils sont comestibles :)
n°1

Marine452


Marine452


Marine452


Marine452


Marine452


Atriplex

1: Amanite tue-mouches.
2: probablement une Russule.
3: Lycoperdon perlé.
4: Marasmes??
5: probablement un Lactaire.

Cdlt,
Gérard
Gérard

tarmac23

Bonsoir Marine,
pour répondre à ta seconde question: aucun n'est comestible et le n° 1 est très toxique.

Rappel: tout champignon non identifié est par définition non comestible!

Ajyx

Citation de: tarmac23 le Novembre 09, 2013, 23:01:25
...pour répondre à ta seconde question: aucun n'est comestible et le n° 1 est très toxique...

Rappel: tout champignon non identifié est par définition non comestible!

...Effectivement, il faut toujours rester circonspect mais, sur la 5, je crois bien reconnaître le Lactaire délicieux, classé "bon comestible".

...Il faudrait que Polygraphe (notre spécialiste) vienne donner son avis.
André

tarmac23

Citation de: Ajyx le Novembre 10, 2013, 09:53:50
...Effectivement, il faut toujours rester circonspect mais, sur la 5, je crois bien reconnaître le Lactaire délicieux, classé "bon comestible".

...Il faudrait que Polygraphe (notre spécialiste) vienne donner son avis.
Bonjour,
moi aussi, il me semble que c'est un "délicieux", mais l'image ne permet pas d'avoir une certitude et dans ce domaine, elle doit être absolue.

patrickoyster

Bonjour,

la dernière photo est bien de lactaires. Il y a en fait peu de lactaires délicieux, identifiables par des cercles verdâtres sur le chapeau; la plupart des lactaires oranges qui "saignent" rouge-orangé à la cassure sont des lactaires comestibles mais de peu d'intérêt gastronomique. L'odeur à la cuisson est assez aigre et le goût est prononcé à fort sans être un bon goût de champignon.

La 2 est une russule. Les russules se reconnaissent, à part les caractères du pied et du chapeau, au fait que la chair est cassante avec un bruit très proche de la cassure d'une noisette fraîche. Sur la photo il s'agit, soit de la russule émétique soit de la russule "jolie" je crois... je ne suis plus sûr du nom. Attention : la dégustation suivante est interdite si l'on n'est pas sûr déjà qu'il s'agit d'une russule ! La distinction se fait simplement en cassant un tout petit morceau que l'on porte sur la langue. Si c'est la russule émétique, on s'en rend compte rapidement par une sensation de brulure à la pointe de la langue.
bonne continuation
patrick - riverain du Léman

hub66

Je rejoins ce qui a été dit plus haut. C'est important de souligner qu'il ne faut consommer que des champignons identifiés à 100%. Sur la photo 5, il me semble reconnaître un lactaire de l'épicéa (Lactarius deterrimus), comestible médiocre.
Hub

tarmac23

Bonjour,
les lactaires "délicieux" et "de l'épicéa" se ressemblent beaucoup.
La confusion est sans danger; dans les deux cas, on ne se régale pas beaucoup...