Champignon, mais lequel ?

Démarré par Xavier Corteel, Novembre 16, 2014, 10:46:59

« précédent - suivant »

Xavier Corteel

C'est vous dire mon ignorance (et mon appréhension) : je ne sais pas identifier de façon sûre ce champignon pourtant très commun, et comestible, il me semble.
Cueilli ce matin, sur un talus surplombé par une haie, dans le Nord du département de l'Aisne.
Diamètre = 10 cm Hauteur hors sol = 8 cm Lamelles roses/brunes Pas d'odeur particulière.
Je me tourne donc vers les connaisseurs.
Curieux de Nature

tarmac23

C'est un agaric, mais un mycologue seul peut identifier lequel.
Attention, certains sont mal supportés par les estomacs fragiles!

hub66

si les lamelles sont roses/brunes, il s'agit bien d'un agaric ... reste à savoir lequel.

... peux-tu gratter la base du pied pour voir si elle devient jaune après quelques secondes ?
Hub

Xavier Corteel

Merci à l'un et à l'autre pour ces premières infos.
J'ai procédé au grattage : superficiel ou un peu plus profond, il ne donne pas lieu à jaunissement. J'espère avoir plus de chance au tirage.
Curieux de Nature