Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com

Auteur Sujet: Monochrome MM1...Deux problèmes.  (Lu 835 fois)

Mira

  • Super actif
  • *
  • Messages: 601
Monochrome MM1...Deux problèmes.
« le: février 17, 2019, 21:55:15 »
Bonsoir,

Premier problème. Ja'i un Monochrome MM1 et aujourd'hui il m'affiché pls fois "Batterie faible"  refusant de déclencher. La batterie était complètement chargée.

A chaque fois que je touchais la touche INFO l'appareil indiquait batterie 100%. Ensuite il déclenchait une fois et tout revenait normal juste pour faire une photo. Ensuite encore fois l'appareil m'indiqué " Batterie faible" refusant de déclencher. J'ai changé de batterie et tout est revenu normal. Que pensez-vous?

Deuxième problème. Il m'arrive que l'appareil ne déclenche pas et qu'il m'indique que ma carte SD est plaine alors qu'elle n'a même pas 20 photos. J'ai changé de carte. J'ai utilisé plusieurs cartes différentes et le problème à percisté de temps en temps. J'ai décide de formater la carte après chaque sortie et le problème  à disparu.

Que pensez-vous? Merci  pour l'aide- Mira.


RADO

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 394
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #1 le: février 17, 2019, 22:36:58 »
Bonjour Mira,

Il faut toujours formater la carte avec l'appareil photo et non la vider sur l'ordinateur. J'ai jamais eu ce type de soucis comme vous décrivez, avec mon M240 et ce depuis début 2013. J'ai une carte Lexar 64 GB 200x Premium.

Mira

  • Super actif
  • *
  • Messages: 601
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #2 le: février 17, 2019, 23:09:45 »
Merci Rado. Oui je formate toujours ma carte après chaque sortie.  Attention, je ne fais jamais plus de 50 photos  par sortie.

Mais parfois, je n'ai pas le temps de formater ma carte et je voudrais pouvois stocker quelques centaines de photos sans avoir de problèmes.

C'est pour tenter de  résoudre ce  problème que je pose ma question. Merci -Mira.

PS: J'ai une carte Lexar 16GB II  150 MB/s

nicci57

  • Très actif
  • *
  • Messages: 167
  • Sexe: Homme
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #3 le: février 18, 2019, 10:22:13 »
Vu l’âge du monochrom, ta batterie doit être morte. Tout simplement. Ces batteries n’ont pas de puce, l’estimation de sa charge se fait au doigt mouillé.
En général ces batteries n’ont qu’une durée de vie de 500 charges complètes de 0 à 100%. Au fil de temps, leur capacité diminue et du jour au lendemain, elle ne charge plus.

Essaye avec une batterie neuve.

Made in Wetzlar T + Q + CL

nicci57

  • Très actif
  • *
  • Messages: 167
  • Sexe: Homme
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #4 le: février 18, 2019, 10:26:05 »
Par contre si c’est l’électronique du boîtier qui est en cause, la réparation risque d'être ultra salée, car la carte mère contient également le capteur.
Made in Wetzlar T + Q + CL

RADO

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 394
Re : Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #5 le: février 18, 2019, 14:26:31 »
Vu l’âge du monochrom, ta batterie doit être morte. Tout simplement. Ces batteries n’ont pas de puce, l’estimation de sa charge se fait au doigt mouillé.
En général ces batteries n’ont qu’une durée de vie de 500 charges complètes de 0 à 100%. Au fil de temps, leur capacité diminue et du jour au lendemain, elle ne charge plus.

Essaye avec une batterie neuve.

Me concernant j'ai jamais eu de soucis sur aucune des batteries lithium-ion et cela sur mon Black Berry professionnel, ou iphone durant plusieurs années puis mon Huawei depuis bientôt 2 ans. Mais aussi sur la batterie de mon Lumix FZ30 maintenant utilisé par la fille, sur mon 5DII uitilisé par mon fils et sur la batterie de mon M240 depuis Avril 2013 que je ne cesse d'utiliser avec grand plaisir régulièrement.

Pour information et exemple, mes collègues de travail avaient des soucis de batterie de téléphone alors que moi non. Eux la vidaient souvent ou presque leur batterie avant de la recharger, moi jamais en dessous de 30% restant environ. 

La technologie et le fonctionnement des batteries est fort complexe quelques soient leur nature. Mais selon un technicien spécialiste des batteries et contrairement aux autres natures de batteries ou il faut les vider de temps à autres pour ne pas avoir de micro cristalisation, il ne faut absolument jamais décharger une Lithium-ion à moins de 25%. La vider plus bas la "fatigue" et l'endommage lentement. La vider complètement est un risque d'inverser les polarisés mais heureusement toutes les batteries Lithium-ion comme les appareils attenants préviennent cela.

 

RADO

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 394
Re : Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #6 le: février 18, 2019, 14:29:36 »
Par contre si c’est l’électronique du boîtier qui est en cause, la réparation risque d'être ultra salée, car la carte mère contient également le capteur.

J'espère pas pour Mira et sincèrement je ne le pense pas.

Mira

  • Super actif
  • *
  • Messages: 601
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #7 le: février 18, 2019, 21:24:47 »

Bonsoir à vous tous!
Ce matin avant de partir photographier j'ai testé mes trois batteries.
Les deux premiers pas de problème.

Avec la dernière batterie rien ne marchait! L'appareil ne s'allumait pas!
J'ai sorti la batterie de l'appareil et je l'ai remis en rallumant l'appareil . J'ai répété cette opération deux ou trois fois. Tout à coup tout à commencer à marcher correctement. Je suis parti sans cette batterie. En rentrant j'ai remis cette batterie dans l'appareil et tout marche correctement.

Bref, je ne sais pas quoi penser. Merci encore une fois pour vos commentaires. Mira.

nicci57

  • Très actif
  • *
  • Messages: 167
  • Sexe: Homme
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #8 le: février 18, 2019, 21:46:54 »
Tu peux acheter un chargeur nitecore pour Leica M9. Ces chargeurs USB ont des fonctionnalités qui permettent de redonner vie aux batteries presque mortes. Mais ces batteries resteront usées.

De toute façon, la batterie s’usera un jour ou l’autre. Certains usages les abîmant plus vite que d’autres.
Made in Wetzlar T + Q + CL

Mira

  • Super actif
  • *
  • Messages: 601
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #9 le: février 18, 2019, 21:54:54 »
Quel test effectuer pour écarter définitivement l'appareil photo  comme source du problème? Merci- Mira

RADO

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 394
Re : Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #10 le: février 20, 2019, 00:12:54 »

Avec la dernière batterie rien ne marchait! L'appareil ne s'allumait pas!
J'ai sorti la batterie de l'appareil et je l'ai remis en rallumant l'appareil . J'ai répété cette opération deux ou trois fois. Tout à coup tout à commencer à marcher correctement.
Il y a peut- être un soucis de connectique tout simplement ! Il faut nettoyer avec un coton tige et de l'alcool les contacts sur la batterie et ceux de l'appareil.

Mira

  • Super actif
  • *
  • Messages: 601
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #11 le: février 20, 2019, 17:19:12 »
Merci à l'ensemble de participants, vos réponses m'ont énormément aide.
J'ai nettoyé le contactes de l'appareil et de la batterie.
Bilan dans une semaine. Pour le moment tout marche parfaitement. Mira.

gemphoto

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 329
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #12 le: février 20, 2019, 18:37:20 »
Comme quoi les fondamentaux ont la vie dure!!!! Ceci dit sans moquerie ni méchanceté, bonnes photos.

Mira

  • Super actif
  • *
  • Messages: 601
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #13 le: février 21, 2019, 01:32:04 »
Gemphoto, je comprend pas votre  commentaire. Vous voulez dire quoi exactement. Cordialement.

Jean-Claude

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 28 577
  • Sexe: Homme
  • Multiformats - Multimarques
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #14 le: février 27, 2019, 11:33:25 »
 Non tous les types de batteries LiIon ne sont pas protégées contre la décharge profonde.

gemphoto

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 329
Re : Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #15 le: février 28, 2019, 23:16:46 »
Gemphoto, je comprend pas votre  commentaire. Vous voulez dire quoi exactement. Cordialement.

Je voulais dire que c'est la base de nettoyer les contacts en cas de fonctionnement aléatoire.
Sans rancune j'espère.

Mira

  • Super actif
  • *
  • Messages: 601
Re : Monochrome MM1...Deux problèmes.
« Réponse #16 le: mars 01, 2019, 20:41:09 »
Gemphoto, merci de m'avoir répondu.Oui, j'avais compris cela mais il fallait encore vérifier pendant au moins une semaine 10 jours que c'était vraiment ça. 
Votre commentaire est venu tout simplement trop vite. Depuis le nettoyage tout marche correctement concernant cet problème.

Mais l'autre problème celui de la carte est revenu une fois. J'avais fait exactement 10 photos, alors l'appareil ne déclenche plus et il m'informe que la carte été plaine.
J'avais formaté la carte avant de commencer photographier, par ailleurs maintenant c'est une habitude. Donc impossible qu'elle soit plaine! J'ai enlevé et remis  la batterie
ensuite j'ai fait plus de70 photos sans problème. J'ai eu cette problème avec le Monochrome MM1avec  toutes me cartes SD.

Je pense qu'un jour il partira chez SAV Leica.. Merci encore une fois pour votre commentaire! Mira