Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com

Auteur Sujet: DPP et outil de recadrage  (Lu 527 fois)

pierre G

  • Très actif
  • *
  • Messages: 491
  • Sexe: Homme
DPP et outil de recadrage
« le: juillet 08, 2018, 18:53:22 »
Bonjour, dans DPP version 4.6.10.0 l'outil de recadrage s'ouvre, par défaut, sur le rapport 3:2 or je voudrais rétablir , par défaut : "libre". Il y a une astuce que je ne connais pas  :-[ Merci de votre aide,cordialement, Pierre

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 285
  • Sexe: Homme
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #1 le: juillet 08, 2018, 19:03:19 »
Juste à droite du champ 3:2 de l'écran recadrage il y a une petite flèche verticale.
Tu appuies sur cette flèche et le menu des formats s'ouvre.

pierre G

  • Très actif
  • *
  • Messages: 491
  • Sexe: Homme
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #2 le: juillet 08, 2018, 20:04:44 »
Oui, bien sur : c'est ce que je fais mais je voudrais que, par défaut, au lancement du recadrage, ce soit "libre" qui apparaisse car c'est fastidieux de le rétablir à chaque fois (mais il y a pire).

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 285
  • Sexe: Homme
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #3 le: juillet 08, 2018, 20:23:24 »
Ce n'est plus la même question, tu veux influencer sur le comportement de base du logiciel.
Je ne vois pas comment faire.

dann

  • Très actif
  • *
  • Messages: 325
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #4 le: juillet 08, 2018, 22:59:39 »
bizarre... moi j'ai la version 4.8.30 et il s'ouvre sur libre par défaut...

ledunois

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 275
  • Sexe: Homme
Re : Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #5 le: juillet 09, 2018, 08:03:38 »
bizarre... moi j'ai la version 4.8.30 et il s'ouvre sur libre par défaut...

Et moi, avec cette même version,  il s'ouvre sur …. 3/2 !!! 

pierre G

  • Très actif
  • *
  • Messages: 491
  • Sexe: Homme
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #6 le: juillet 10, 2018, 11:29:07 »
Encore une diablerie  :D

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 285
  • Sexe: Homme
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #7 le: juillet 10, 2018, 12:03:02 »
Version 4.8.30 sur mon portable, recadrage par défaut proposée : 3:2
Après plusieurs visites des menus et aides je ne vois pas comment changer et je ne m'en formalise pas.

Serge57

  • Très actif
  • *
  • Messages: 190
    • Le petit oiseau
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #8 le: juillet 10, 2018, 13:23:28 »
Sur ma version 4.8.3, il s'ouvre pour un Jpg en libre et un Raw en 3:2.  ???

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 12 285
  • Sexe: Homme
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #9 le: juillet 10, 2018, 13:48:22 »
J'ai l'impression que DPP ouvre l'outil de recadrage dans le format qui semble correspondre aux proportions de l'image qu'on ouvre.
Je viens aussi de constater qu'il peut ouvrir un fichier jpeg en 'libre' quand il ne sait pas sur quel pied danser.
S'agit il d'une reste de fuzzy logic ?
PS
provisoirement j'en tire la conclusion que ce n'est pas une chose paramétrable par l'utilisateur.

pierre G

  • Très actif
  • *
  • Messages: 491
  • Sexe: Homme
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #10 le: juillet 10, 2018, 19:17:49 »
Citer
provisoirement j'en tire la conclusion que ce n'est pas une chose paramétrable par l'utilisateur.
+ 1

ledunois

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 275
  • Sexe: Homme
Re : Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #11 le: juillet 12, 2018, 15:06:34 »
J'ai l'impression que DPP ouvre l'outil de recadrage dans le format qui semble correspondre aux proportions de l'image qu'on ouvre.
Je viens aussi de constater qu'il peut ouvrir un fichier jpeg en 'libre' quand il ne sait pas sur quel pied danser.
S'agit il d'une reste de fuzzy logic ?
PS
provisoirement j'en tire la conclusion que ce n'est pas une chose paramétrable par l'utilisateur.

Dommage que ce ne soit pas paramétrable dans les "préférences" !

Phil1961

  • Actif
  • *
  • Messages: 86
  • Sexe: Homme
Re : DPP et outil de recadrage
« Réponse #12 le: juillet 13, 2018, 20:15:10 »
J'ai le même problème depuis la mise à jour avec cette version et ça me les brise menu ! ;D
Je suis sous Win 7 et dans le dossier c:\utilisateurs\utilisateur\appdata\local\canon_inc\dpp xxx(version antérieure installée dans mon cas) il y a un répertoire par version successivement installée
Ce répertoire contient un fichier "user.config"
J'ai copié ce fichier dans le répertoire de la dernière version en remplacement de celui existant et ça semble régler ce problème ...
Dans mon cas j'ai remplace le fichier user.config présent dans  ...4.8.30 par celui présent dans ...4.2.30
J'espère que c'est clair mais pas sur !