Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Nouveau Davinci Resolve 16  (Lu 8575 fois)

Hector06

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 337
  • ...et qui se trompe apprend
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #25 le: septembre 24, 2019, 11:31:30 »
Avec la version gratuite est on beaucoup limité?
[(1(D)4)x]

cello

  • Très actif
  • *
  • Messages: 323
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #26 le: septembre 24, 2019, 16:42:05 »
Avec la version gratuite est on beaucoup limité?
Cela dépend de tes projets.

Deux comparatifs :

Pour la version 15 (à vérifier pour la 16) : https://documents.blackmagicdesign.com/SupportNotes/DaVinci_Resolve_15_Feature_Comparison.pdf
et en plus récent : https://filmora.wondershare.com/davinci-resolve/davinci-resolve-vs-davinci-resolve-studio.html

yorys

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 233
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #27 le: janvier 11, 2020, 20:06:08 »
Le bouquin "débutant" de Resolve 16 est sorti, disponible sur Amazon ou gratuitement (et légalement) en PDF sur le site de Da Vinci :

https://documents.blackmagicdesign.com/UserManuals/DaVinci-Resolve-16-Beginners-Guide.pdf?_v=1575326245000

On y trouve aussi 16 Tutoriaux en vidéo (attention plus de 7Gb de téléchargement) :

https://downloads.blackmagicdesign.com/DaVinciResolve/Training/Intro/IntroToDaVinciResolve16Tutorials.zip

Le tout, évidemment, uniquement en anglais...

francoise_77

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 970
  • Sexe: Femme
  • bouguereau
    • Histoire de l'Art figuratif, de -400 av.JC à nos jours
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #28 le: juin 15, 2020, 16:31:06 »
Excellent logiciel du niveau d'Adobe Première et gratuit qui plus est.
La version 16.2.2.012 fonctionne bien, outre des remarques étranges.
Lorsque vous avez des rush en 1440p et que vous demandez au logiciel de compiler en 1080HD, il vous sort du 4K en 3840x2160, ce qui pour youtube est un peu lourd !
L'export en 1440p n'existe pas !?!
Ainsi vous n'avez le choix théorique que de publier en 1080HD ou 4k 3840x2160

La documentions PDF en français existe, mais est version 15 uniquement
https://documents.blackmagicdesign.com/fr/UserManuals/DaVinci-Resolve-15-Definitive-Guide.pdf?_v=1555571700000

tanguy29

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 809
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #29 le: juin 20, 2020, 12:48:39 »
"Compiler"... voilà un mot que je n'ai jamais entendu.
DaVinci est un outil utilisé par les professionnels, bien pris en main on peut exporter les médias dans à peu près tous les formats/codec/conteneurs disponibles à ce jour.
Je suppose que ton 1440p est de la pseudo 4K à pixel anamorphosé de chez Sony ?

francoise_77

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 970
  • Sexe: Femme
  • bouguereau
    • Histoire de l'Art figuratif, de -400 av.JC à nos jours
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #30 le: juin 21, 2020, 11:44:41 »
"Compiler"... voilà un mot que je n'ai jamais entendu.
DaVinci est un outil utilisé par les professionnels, bien pris en main on peut exporter les médias dans à peu près tous les formats/codec/conteneurs disponibles à ce jour.
Je suppose que ton 1440p est de la pseudo 4K à pixel anamorphosé de chez Sony ?
Non mon 1440p est un 1440p tout à fait normal (compréhensible par tous le monde) et qui n'a rien d'un format 4k ni en relation avec Sony
Ceci dit, il y a eu une MAJ 16.2.3 de Davinci récemment.

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 079
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #31 le: juin 22, 2020, 14:45:30 »
Excellent logiciel du niveau d'Adobe Première et gratuit qui plus est.
La version 16.2.2.012 fonctionne bien, outre des remarques étranges.
Lorsque vous avez des rush en 1440p et que vous demandez au logiciel de compiler en 1080HD, il vous sort du 4K en 3840x2160, ce qui pour youtube est un peu lourd !
L'export en 1440p n'existe pas !?!
Ainsi vous n'avez le choix théorique que de publier en 1080HD ou 4k 3840x2160

La documentions PDF en français existe, mais est version 15 uniquement
https://documents.blackmagicdesign.com/fr/UserManuals/DaVinci-Resolve-15-Definitive-Guide.pdf?_v=1555571700000
Bonjour,
J'ai la 16.2.3 mais en studio et sur Linux
Dans l'exportation, j'ai un mode custom (dans le choix de la résolution) et on peut mettre ce qu'on veut.
Bonne journée...

tanguy29

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 809
Re : Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #32 le: juin 22, 2020, 19:05:20 »
Non mon 1440p est un 1440p tout à fait normal (compréhensible par tous le monde) et qui n'a rien d'un format 4k ni en relation avec Sony
Ceci dit, il y a eu une MAJ 16.2.3 de Davinci récemment.
OK
Pour les exports, il faut prendre le temps de sortir des presets pour explorer les fonctions et déterminer tes paramètres d'export selon tes besoins.
Recompresser du 1440 en 1080 ne me paraît pas choquant, surtout qu'il s'agit d'un format peu courant (pour info 90% des salles de ciné projettent en 2k sur 1080 lignes de hauteur).

digicam

  • Très actif
  • *
  • Messages: 158
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #33 le: juin 23, 2020, 18:56:54 »
Question concrète: j'adore la photo et la vidéo, mais dès qu'on rentre dans de l'informatique  :'(

Pour le nouveau Davinci Résolve 16 en version gratuite, j'ai cru comprendre qu'il faut un matos beaucoup plus puissant
que celui qui fait tourner mon bon vieux Adobe Première CS6...

Ma configuration est la suivante: un portable ASUS Républic of gamers Intel(R) code TM i7-4750HQ CPU 2 Ghz et 16 Go
Est-ce suffisant pour travailler réellement du montage vidéo avec le nouveau Davinci 16?

Pourrais-je y faire ajouter des composants pour le rendre + puissant pour le montage vidéo?

Enfin, vais-je réellement gagner quelque chose de majeur en passant de Première CS6 au nouveau Davinci version gratuite?

Merci d'avance pour vos retours techniques. ;)

 

tanguy29

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 809
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #34 le: juin 23, 2020, 19:07:39 »
Enfin, vais-je réellement gagner quelque chose de majeur en passant de Première CS6 au nouveau Davinci version gratuite?
Concrètement, non pas grand chose.
Mais tout dépend de tes besoins. CS6 est assez nul pour l'étalonnage précis, mais si tu travailles sur des rush en h264 ou h265 en 8bits 4:2:0 ou 4:0:0 ça suffit largement.
Un critère absolument crucial en montage vidéo, c'est le temps d'accès disque. Comment es-tu équipé de ce côté là ? Si tu as un emplacement SATA ou NVME de dispos, ça vaut le coup d'investir dans un petit SSD qui accueillera tes rush le temps du montage (pas besoin de beaucoup d'espace donc). Ça peut être le jour et la nuit.
Après, pour le reste du hardware, je suis partisan du moindre investissement. Il faut essayer, et si vraiment c'est handicapant, alors on se pose la question de l'investissement.
J'ai déjà fait des montages relativement complexe avec pas mal d'effets sur Première CC sur un vieux tromblon 12 pouces. Ça a fonctionné.

digicam

  • Très actif
  • *
  • Messages: 158
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #35 le: juin 23, 2020, 21:56:55 »
Merci pour ta réponse tanguy29, suis pas spécialiste en informatique comme je l'ai précisé (j'avais oublié de dire que j'étais sur Windows 10 Famille 64 bits).
Il y a sur le PC (viens de vérifier) un lecteur de disque HGST HTS 541010A9E680 et un lecteur disque SSD 850 EVO de 250 Gb qu'on avait rajouté je sais.
On m'avait également dit à l'époque qu'il restait de la place pour mettre un lecteur supplémentaire plus rapide et plus nouveau que le SSD (j'ai oublié le nom)
mais encore assez cher...

Excellente soirée à toi  ;) 

 


photodrone33.com

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 871
  • Sexe: Homme
  • Je ne garde pour souvenir que le futur.
    • Alticlip
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #36 le: juin 24, 2020, 22:44:47 »
Mettre le système sur le ssd et les accès Davinci sur le ssd m2 Evo que tu dédie à ça.

digicam

  • Très actif
  • *
  • Messages: 158
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #37 le: juin 25, 2020, 18:57:26 »
Merci photodrone33, vais demander à un pote qui s'y connait en informatique (mais pas du tout en photo) pour voir si ça n'a pas déjà été fait...
et ou puis-je le vérifier?
 
Pour l'emplacement resté libre pour mettre une carte complémentaire plus rapide que le SSD ça te dit quelque chose?

Bonne soirée (chaude)...

frmfrm

  • Super actif
  • *
  • Messages: 733
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #38 le: juin 25, 2020, 19:13:45 »
Merci photodrone33, vais demander à un pote qui s'y connait en informatique (mais pas du tout en photo) pour voir si ça n'a pas déjà été fait...
et ou puis-je le vérifier?
 
Pour l'emplacement resté libre pour mettre une carte complémentaire plus rapide que le SSD ça te dit quelque chose?

Bonne soirée (chaude)...

Avant d'investir dans un SSD, as-tu installé la version gratuite car c'est à l'usage que tu vas voir si cela te suffit ou pas et s'il est nécessaire d'investir.  Il y a pas mal de trucs pour travailler avec une config limite ( utilisation des caches, des proxys avec réduction de la résolution etc..).

J'utilise encore première pro en version 5.5. Je suis habitué à son ergonomie et je l'utilise encore souvent ( je trouve que la gestion des keyframes est plus facile/pratique que sur Da Vinci) . Mais je sais que tôt ou tard je vais passer 100% à Resolve.

digicam

  • Très actif
  • *
  • Messages: 158
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #39 le: juillet 02, 2020, 17:58:11 »
Raisonnement logique frmfrm merci, je vais essayer.

Mig74

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 932
  • Sexe: Homme
    • Sentiers Sauvages
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #40 le: août 22, 2020, 21:16:53 »
Je débute dans le montage vidéo, et je voulais monter qq rush faits avec un piege photographique, et dans l'onglet média de DVR, je ne vois pas mes vidéos. Elles sont au format .AVI

DVR 16 ne reconnait pas le format .AVI ? Si c'est le cas, pouvez-vous me conseileer un convertisseur, et en quel format il est souhaitable que je convertisse mes .AVI ?

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 079
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #41 le: août 24, 2020, 07:18:13 »
Je débute dans le montage vidéo, et je voulais monter qq rush faits avec un piege photographique, et dans l'onglet média de DVR, je ne vois pas mes vidéos. Elles sont au format .AVI

DVR 16 ne reconnait pas le format .AVI ? Si c'est le cas, pouvez-vous me conseileer un convertisseur, et en quel format il est souhaitable que je convertisse mes .AVI ?

Bonjour,
Un peu de lecture pour le choix du codec :
https://documents.blackmagicdesign.com/SupportNotes/DaVinci_Resolve_16_Supported_Codec_List.pdf?_v=1588057211000
Si vous n'avez pas la version studio, il faudra éviter les codecs où cette version est mentionnée.
Attention au codec audio.
Pour convertir dans d'autres codec, je vous propose d'utiliser https://www.shutterencoder.com/fr/
un codec qui fonctionne à coup sûr est le prores mais vous n'avez pas de compression et la taille des fichiers est beaucoup plus grande.
C'est juste un début de réponse...
Bon courage

francoise_77

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 970
  • Sexe: Femme
  • bouguereau
    • Histoire de l'Art figuratif, de -400 av.JC à nos jours
Re : Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #42 le: août 26, 2020, 23:40:54 »
Bonjour,
J'ai la 16.2.3 mais en studio et sur Linux
Dans l'exportation, j'ai un mode custom (dans le choix de la résolution) et on peut mettre ce qu'on veut.
Bonne journée...
Je compte n'exploiter que du MP4 en sortie et si je prends, en "custom" (personnaliser) du H264, je n'ai rien entre le 4k et le 1080.
Par contre, si je prends le codec H265, j'ai un truc bizarre, du 2048*1556 full aperture !?! Mais pas de 1440P qui est un format archi connu en informatique, puisque les moniteurs PRO gèrent ce format en natif et que les enregistrements vidéo sur ces moniteurs se font en mode natif. Tous les gameurs connaissent ce format.
Pourquoi vouloir du 1440P ?
Et bien, c'est tout simplement parce que les vidéos peuvent être exportées directement sur Youtube en 1440P par exemple? sans passer par une phase "montage" (fastidieusement lente, si la vidéo dépasse l'heure). Là, c'est YT qui va exploiter ses serveurs pour vous la produire en codec  VP9 et 1440p. Par ailleurs, en faisant ceci, la qualité vidéo sur YT est quasiment la même que votre vidéo originale. Si l'on passe par un montage, il faut exporter en qualité incroyable (éliminant les artéfacts) pour obtenir la même chose, et là, on est dans des 8 heures d'export avec un 8 cœurs, 4ghz, 32 gigas de RAM, et une 1660TI 6 gigas de RAM...

Tous le monde, n'utilise pas l'environnement de type "camescope" pour monter du film de type "cinéma".
Il m'est arrivé d'en faire, mais dans ce cas un montage en 1080p est largement satisfaisant pour un clip d'une dizaine de minutes destiné à un site web et lisible à partir d'une connexion ADSL simple. J'en ai fait pour des amis peintres, par exemple.

Une vidéo gérée par YT

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 079
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #43 le: août 27, 2020, 07:21:15 »

Rouquet

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 001
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #44 le: septembre 25, 2020, 09:25:11 »
Bonjour
J'ai installé la version 16.2.010.
Je n'ai pas de souci tant que la timeline est HD mais quand je passe en ultra HD, les clips d'origine étant en ultra HD, le logiciel se bloque  sur une erreur gpu (memory full). .
Donc, je fais le montage en HD ou moins et j'exporte en HD.
Quand le projet est finalisé en HD, 8bits de profondeur couleur,  si j'essaye d'exporter en UHD, ça plante aléatoirement en début ou fin d'export...
J'ai une configuration basée sur un amd 2600x, 16 go, Ssd et GTX 1050. Ma configuration est trop juste pour faire de l'UHD ou il y a une astuce de paramétrage ?
Ma carte graphique est cuda mais Davinci l'utilise en open gl car il ne la voit pas en cuda. Pourquoi ?  Les drivers sont pourtant à jour.

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 079
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #45 le: septembre 27, 2020, 08:30:55 »
Bonjour
J'ai installé la version 16.2.010.
Je n'ai pas de souci tant que la timeline est HD mais quand je passe en ultra HD, les clips d'origine étant en ultra HD, le logiciel se bloque  sur une erreur gpu (memory full). .
Donc, je fais le montage en HD ou moins et j'exporte en HD.
Quand le projet est finalisé en HD, 8bits de profondeur couleur,  si j'essaye d'exporter en UHD, ça plante aléatoirement en début ou fin d'export...
J'ai une configuration basée sur un amd 2600x, 16 go, Ssd et GTX 1050. Ma configuration est trop juste pour faire de l'UHD ou il y a une astuce de paramétrage ?
Ma carte graphique est cuda mais Davinci l'utilise en open gl car il ne la voit pas en cuda. Pourquoi ?  Les drivers sont pourtant à jour.
Bonjour,
Est-ce la première version de Davenci Resolve que vous utilisez ?
Cela fonctionnait-il avant sur une autre version ?
Quel système d'exploitation utilisez vous ?
Quelle est la version du driver Nvidia installé sur votre système ?
Le message que vous avez indique une saturation mémoire de la carte graphique (GPU).
Combien de mémoire avez vous sur la carte graphique ?
Il faudrait vérifier dans le fichier de compte rendu de resolve ce qui se passe exactement pour déterminer comment est reconnue la carte graphique.
Peut-être forcer l'utilisation de la carte et cuda comme dans les copies d'écran jointes, la première montrant les choix par défaut et la seconde le passage en manuel.

Blackmagic donne les prérequis en matériel sur son site (https://www.blackmagicdesign.com/fr/support/readme/b86a2a4c7a3b4ebfafcc6765f7e3d3a5).

Cela peut également provenir d'un bogue de la version que vous avez installée, je vous propose d'installer la 16.2.7 qui est sortie et le denier driver nvidia du mois de septembre 456.38.

Rouquet

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 001
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #46 le: septembre 29, 2020, 10:47:41 »
Bonjour et merci de votre intérêt pour mes questions.

C'est la première version de Davinci R que j'utilise  (16.2.7.010) : depuis que Adobe a viré Première CS6 de ses serveurs, je dois trouver une autre solution de montage sur mon ordinateur. J'ai l'habitude de CS6 mais je ne peux plus le réinstaller.
Système d'exploitation : W10 à jour
Mise à jour des pilotes graphique : en faisant la mise à jour auto, mon pilote avait 1 an d'ancienneté. En faisant la mise à jour manuelle j'ai pu installer le Driver GeForce 456.55 ( date 24/09/2020, version : 27.21.14.5655). De ce fait ma carte graphique est maintenant vue en Cuda et Open Gl (précédemment Cuda n'était pas reconnu, c'est donc un grand  progrès!)
Effectivement , j'ai bien une saturation mémoire et aussi des erreurs liée à la carte graphique qui est une GTX 1050 avec 2 G o de mémoire. J'étais bloqué même en HD . Le changement de driver semble avoir bien arrangé la situation. A voir à l'usage...

Je découvre Davinci R  et  je ne connaissais pas les proxys. J'ai trouvé un tuto sur ce sujet. Je vais générer des proxys 1/4 de résolution à partir de rush HD,  ça devrait passer encore mieux..

Rouquet

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 001
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #47 le: septembre 29, 2020, 11:44:37 »
J'ai refait un essai avec un montage 4 k : ça plante toujours à l'export en plein milieu sur une saturation mémoire, même avec les proxys (je suppose que ça sert surtout pour le montage mais j'ai essayé au cas où..)

Message : Your GPU memiry is full
try reducing the time line resolution or number of corrections.

si je relance l'export , ça plante toujours. Si je ferme Davinci R et que je relance Davinci R : l'export passe sans rien changer  (montage 4K de 7 minutes traité en  moins de 20 min). Visiblement, la gestion de la mémoire du GPU  est à améliorer.
Pendant l'export , les charges sont : CPU à 98%, mémoire à 70%, disque à 2% GPU à 10% (pointe à 20 % pour traiter un titre posé sur un rush)

Je suppose que la solution serait de changer de carte graphique  alors que le GPU est sous utilisé à 20% max ( je ne joue pas et donc c'est uniquement pour faire 4-5 clips par an...).
A partir de quel niveau d'investissement ça va passer sans souci? C'est apparemment  plus la mémoire que la puissance du GPU qui compte dans l'histoire.

 Sinon, le même montage refait sur Filmora9 passe sans souci, mais c'est Filmora.

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 079
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #48 le: septembre 29, 2020, 12:37:06 »
Bonjour,

oui, 2GO sur la carte, ce n'est pas suffisant.
J'avais avant une geforce 960 avec 4GO et il m'arrivait d'avoir ce message. C'est lié à la résolution et aux effets qu'on utilise.
Heureux pour vous d'avoir le cuda qui fonctionne.
Il vous faudra malheureusement acheter une nouvelle carte graphique.
Le matériel d'occasion permet de monter de belles configurations à moindre coût (quoique bien cher tout de même).
Mon expérience a été d'acheter une 1080 TI avec 11GO de mémoire.
Ayant la version "studio" et payante, j'ai acquis une deuxième carte toujours pour régler les soucis de mémoire (rares) mais également la saturation du GPU.
Et maintenant, je viens d'acquérir une troisième carte pour avoir un surplus de puissance GPU, j'utilise le débruittage pour les rushs en intérieur plus la netteté et là, pfff..., ça met tout au taquet.
A l'époque, en geforce, la 1080 TI était le haut de gamme...
Maintenant les cartes sont bien plus puissantes mais c'est cher.
Il faut noter que l'accélération matérielle (encodage et décodage H.264 ou H.265)  ne se fait que sur une seule carte.
Vous pouvez également acheter en plus une carte dédiée à l'affichage pour décharger la carte utilisée pour le calcul et ce n'est pas négligeable.
Blackmagic a les Decklink pour cela et j'ai opté pour cette solution.
Mais vous pouvez utiliser la 1050 pour l'affichage et la nouvelle carte pour les calculs.
Les prérequis sont les emplacements PCIe, l'allimentation, la taille maximum de carte que vous autorise votre boitier.

Un site intéressant avec de bons conseils et des benchs pour les configurations.
https://www.pugetsystems.com/all_articles.php

Le forum Blackmagic Davenci Resolve :
https://forum.blackmagicdesign.com/
Bonne journée.


Rouquet

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 001
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #49 le: septembre 30, 2020, 19:45:30 »
Merci pour toutes ces infos

On n'est pas dans la même catégorie : une 1080 TI est un monstre. Ce choix est pertinent si on fait du montage vidéo intensif (mariages, reportage...). Dans mon cas , pour faire quelques vidéos souvenir, c'est un peu surdimensionné. En plus,  j'utilise la version gratuite qui sous-utilise le GPU.

Il existe des cartes plus abordables à 4, 6 ou 8Go de mémoire. A changer, je pense qu'il me  faudrait viser 6 Go  surtout si ça fonctionnait pas trop mal avec  la Geforce 960 - 4Go.

Il semblerait que les cartes ATI ont plus de mémoire que les cartes équivalentes , en prix, chez NVidia  mais  Nvidia domine le marché avec des produits performants :
-  Radeon RX 570, 8 Go, GDDR5 à 185€
- MSI GeForce GTX 1650 Super Aero, 4Go  DDR6 à 182€