Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Nouveau Davinci Resolve 16  (Lu 5710 fois)

Hector06

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 473
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #25 le: septembre 24, 2019, 11:31:30 »
Avec la version gratuite est on beaucoup limité?
[(1(D)4)x]

cello

  • Très actif
  • *
  • Messages: 291
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #26 le: septembre 24, 2019, 16:42:05 »
Avec la version gratuite est on beaucoup limité?
Cela dépend de tes projets.

Deux comparatifs :

Pour la version 15 (à vérifier pour la 16) : https://documents.blackmagicdesign.com/SupportNotes/DaVinci_Resolve_15_Feature_Comparison.pdf
et en plus récent : https://filmora.wondershare.com/davinci-resolve/davinci-resolve-vs-davinci-resolve-studio.html

yorys

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 490
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #27 le: janvier 11, 2020, 20:06:08 »
Le bouquin "débutant" de Resolve 16 est sorti, disponible sur Amazon ou gratuitement (et légalement) en PDF sur le site de Da Vinci :

https://documents.blackmagicdesign.com/UserManuals/DaVinci-Resolve-16-Beginners-Guide.pdf?_v=1575326245000

On y trouve aussi 16 Tutoriaux en vidéo (attention plus de 7Gb de téléchargement) :

https://downloads.blackmagicdesign.com/DaVinciResolve/Training/Intro/IntroToDaVinciResolve16Tutorials.zip

Le tout, évidemment, uniquement en anglais...

francoise_77

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 570
  • Sexe: Femme
  • bouguereau
    • Histoire de l'Art figuratif, de -400 av.JC à nos jours
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #28 le: juin 15, 2020, 16:31:06 »
Excellent logiciel du niveau d'Adobe Première et gratuit qui plus est.
La version 16.2.2.012 fonctionne bien, outre des remarques étranges.
Lorsque vous avez des rush en 1440p et que vous demandez au logiciel de compiler en 1080HD, il vous sort du 4K en 3840x2160, ce qui pour youtube est un peu lourd !
L'export en 1440p n'existe pas !?!
Ainsi vous n'avez le choix théorique que de publier en 1080HD ou 4k 3840x2160

La documentions PDF en français existe, mais est version 15 uniquement
https://documents.blackmagicdesign.com/fr/UserManuals/DaVinci-Resolve-15-Definitive-Guide.pdf?_v=1555571700000

tanguy29

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 585
    • Mon tumblr
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #29 le: juin 20, 2020, 12:48:39 »
"Compiler"... voilà un mot que je n'ai jamais entendu.
DaVinci est un outil utilisé par les professionnels, bien pris en main on peut exporter les médias dans à peu près tous les formats/codec/conteneurs disponibles à ce jour.
Je suppose que ton 1440p est de la pseudo 4K à pixel anamorphosé de chez Sony ?

francoise_77

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 570
  • Sexe: Femme
  • bouguereau
    • Histoire de l'Art figuratif, de -400 av.JC à nos jours
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #30 le: juin 21, 2020, 11:44:41 »
"Compiler"... voilà un mot que je n'ai jamais entendu.
DaVinci est un outil utilisé par les professionnels, bien pris en main on peut exporter les médias dans à peu près tous les formats/codec/conteneurs disponibles à ce jour.
Je suppose que ton 1440p est de la pseudo 4K à pixel anamorphosé de chez Sony ?
Non mon 1440p est un 1440p tout à fait normal (compréhensible par tous le monde) et qui n'a rien d'un format 4k ni en relation avec Sony
Ceci dit, il y a eu une MAJ 16.2.3 de Davinci récemment.

phil01

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 013
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #31 le: juin 22, 2020, 14:45:30 »
Excellent logiciel du niveau d'Adobe Première et gratuit qui plus est.
La version 16.2.2.012 fonctionne bien, outre des remarques étranges.
Lorsque vous avez des rush en 1440p et que vous demandez au logiciel de compiler en 1080HD, il vous sort du 4K en 3840x2160, ce qui pour youtube est un peu lourd !
L'export en 1440p n'existe pas !?!
Ainsi vous n'avez le choix théorique que de publier en 1080HD ou 4k 3840x2160

La documentions PDF en français existe, mais est version 15 uniquement
https://documents.blackmagicdesign.com/fr/UserManuals/DaVinci-Resolve-15-Definitive-Guide.pdf?_v=1555571700000
Bonjour,
J'ai la 16.2.3 mais en studio et sur Linux
Dans l'exportation, j'ai un mode custom (dans le choix de la résolution) et on peut mettre ce qu'on veut.
Bonne journée...

tanguy29

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 585
    • Mon tumblr
Re : Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #32 le: juin 22, 2020, 19:05:20 »
Non mon 1440p est un 1440p tout à fait normal (compréhensible par tous le monde) et qui n'a rien d'un format 4k ni en relation avec Sony
Ceci dit, il y a eu une MAJ 16.2.3 de Davinci récemment.
OK
Pour les exports, il faut prendre le temps de sortir des presets pour explorer les fonctions et déterminer tes paramètres d'export selon tes besoins.
Recompresser du 1440 en 1080 ne me paraît pas choquant, surtout qu'il s'agit d'un format peu courant (pour info 90% des salles de ciné projettent en 2k sur 1080 lignes de hauteur).

digicam

  • Très actif
  • *
  • Messages: 155
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #33 le: juin 23, 2020, 18:56:54 »
Question concrète: j'adore la photo et la vidéo, mais dès qu'on rentre dans de l'informatique  :'(

Pour le nouveau Davinci Résolve 16 en version gratuite, j'ai cru comprendre qu'il faut un matos beaucoup plus puissant
que celui qui fait tourner mon bon vieux Adobe Première CS6...

Ma configuration est la suivante: un portable ASUS Républic of gamers Intel(R) code TM i7-4750HQ CPU 2 Ghz et 16 Go
Est-ce suffisant pour travailler réellement du montage vidéo avec le nouveau Davinci 16?

Pourrais-je y faire ajouter des composants pour le rendre + puissant pour le montage vidéo?

Enfin, vais-je réellement gagner quelque chose de majeur en passant de Première CS6 au nouveau Davinci version gratuite?

Merci d'avance pour vos retours techniques. ;)

 

tanguy29

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 585
    • Mon tumblr
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #34 le: juin 23, 2020, 19:07:39 »
Enfin, vais-je réellement gagner quelque chose de majeur en passant de Première CS6 au nouveau Davinci version gratuite?
Concrètement, non pas grand chose.
Mais tout dépend de tes besoins. CS6 est assez nul pour l'étalonnage précis, mais si tu travailles sur des rush en h264 ou h265 en 8bits 4:2:0 ou 4:0:0 ça suffit largement.
Un critère absolument crucial en montage vidéo, c'est le temps d'accès disque. Comment es-tu équipé de ce côté là ? Si tu as un emplacement SATA ou NVME de dispos, ça vaut le coup d'investir dans un petit SSD qui accueillera tes rush le temps du montage (pas besoin de beaucoup d'espace donc). Ça peut être le jour et la nuit.
Après, pour le reste du hardware, je suis partisan du moindre investissement. Il faut essayer, et si vraiment c'est handicapant, alors on se pose la question de l'investissement.
J'ai déjà fait des montages relativement complexe avec pas mal d'effets sur Première CC sur un vieux tromblon 12 pouces. Ça a fonctionné.

digicam

  • Très actif
  • *
  • Messages: 155
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #35 le: juin 23, 2020, 21:56:55 »
Merci pour ta réponse tanguy29, suis pas spécialiste en informatique comme je l'ai précisé (j'avais oublié de dire que j'étais sur Windows 10 Famille 64 bits).
Il y a sur le PC (viens de vérifier) un lecteur de disque HGST HTS 541010A9E680 et un lecteur disque SSD 850 EVO de 250 Gb qu'on avait rajouté je sais.
On m'avait également dit à l'époque qu'il restait de la place pour mettre un lecteur supplémentaire plus rapide et plus nouveau que le SSD (j'ai oublié le nom)
mais encore assez cher...

Excellente soirée à toi  ;) 

 


photodrone33.com

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 845
  • Sexe: Homme
  • Je ne garde pour souvenir que le futur.
    • Alticlip
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #36 le: juin 24, 2020, 22:44:47 »
Mettre le système sur le ssd et les accès Davinci sur le ssd m2 Evo que tu dédie à ça.

digicam

  • Très actif
  • *
  • Messages: 155
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #37 le: juin 25, 2020, 18:57:26 »
Merci photodrone33, vais demander à un pote qui s'y connait en informatique (mais pas du tout en photo) pour voir si ça n'a pas déjà été fait...
et ou puis-je le vérifier?
 
Pour l'emplacement resté libre pour mettre une carte complémentaire plus rapide que le SSD ça te dit quelque chose?

Bonne soirée (chaude)...

frmfrm

  • Super actif
  • *
  • Messages: 714
Re : Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #38 le: juin 25, 2020, 19:13:45 »
Merci photodrone33, vais demander à un pote qui s'y connait en informatique (mais pas du tout en photo) pour voir si ça n'a pas déjà été fait...
et ou puis-je le vérifier?
 
Pour l'emplacement resté libre pour mettre une carte complémentaire plus rapide que le SSD ça te dit quelque chose?

Bonne soirée (chaude)...

Avant d'investir dans un SSD, as-tu installé la version gratuite car c'est à l'usage que tu vas voir si cela te suffit ou pas et s'il est nécessaire d'investir.  Il y a pas mal de trucs pour travailler avec une config limite ( utilisation des caches, des proxys avec réduction de la résolution etc..).

J'utilise encore première pro en version 5.5. Je suis habitué à son ergonomie et je l'utilise encore souvent ( je trouve que la gestion des keyframes est plus facile/pratique que sur Da Vinci) . Mais je sais que tôt ou tard je vais passer 100% à Resolve.

digicam

  • Très actif
  • *
  • Messages: 155
Re : Nouveau Davinci Resolve 16
« Réponse #39 le: juillet 02, 2020, 17:58:11 »
Raisonnement logique frmfrm merci, je vais essayer.