Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Par quoi remplacer Autopano ?  (Lu 9224 fois)

jobarfou

  • Très actif
  • *
  • Messages: 433
  • Sexe: Homme
Par quoi remplacer Autopano ?
« le: avril 20, 2019, 14:51:03 »
Bonjour,

J'espère être dans la bonne rubrique et ne pas créer un sujet déjà abordé, mais je n'ai rien trouvé.

Après avoir racheté Kolor, GoPro >:D a décidé de liquider purement et simplement cette activité. Ça tombe mal pour moi qui voulais justement acheter Autopano Giga. Je ne sais pas du tout sur quoi me rabattre. Généralement, l'ergonomie des softs OpenSource me rebute...
Que me conseilleriez-vous ?

Bon week-end (et n'abusez pas du chocolat  ;D)

J-O

egtegt²

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 15 381
  • Imposteur de forum
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #1 le: avril 21, 2019, 01:45:24 »
Je ne connais pas le niveau d'exigence que tu as. Je fais quelques pano de temps à autre et Microsoft ICE me convient bien. Et il est gratuit donc le test est facile à faire.

sebs

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 320
  • Sexe: Homme
    • Site Flickr
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #2 le: avril 21, 2019, 08:48:18 »
Damned, le site est maintenant fermé alors qu'il existait encore il y a quelques mois  :-[
Je ne peux pas te revendre ma licence, je la garde précieusement!
C'est vraiment dommage que GoPro n'ait pas revendu le code à une autre boite.

Je ne connais hélas pas d'alternative aussi évoluée, vu que c'est Autopano que j'utilise depuis des années.

jobarfou

  • Très actif
  • *
  • Messages: 433
  • Sexe: Homme
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #3 le: avril 29, 2019, 16:54:44 »
 [at] egtegt2, je ne connais pas Ice, mais dans autopano le positionnement manuel de points de contrôle permet de récupérer des panos pris un peu à l’arrache.

 [at] seb, eh oui c’est consternant. Espérons que les développeurs trouveront facilement à se recaser...

Personne n’a un bon soft à me conseiller ?

LaurentBr

  • Très actif
  • *
  • Messages: 234
    • La nature est belle
Re : Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #4 le: avril 29, 2019, 17:12:56 »
Personne n’a un bon soft à me conseiller ?

Bonjour,

Hugin ?

http://hugin.sourceforge.net/

Libre
Multilingues
Multi-plateformes
Mode auto mais reprise possible de tous les paramètres
Différentes projections possibles
Prend les TIFF 8 ou 16 bits et bientôt les RAW

Nécessite peut-être un petit temps au niveau ergonomie mais a priori c'est un investissement durable car l'interface n'a quasiment pas changé depuis... longtemps !  ;)
Et ne gère pas bien les métadonnées IPTC / XMP, comme les caractères accentués par exemple, ou alors j'ai mal paramétré qqch... Pour conserver les bonnes données, je colle l'image finie dans le fichier de la première image bien redimensionné.

Bon courage !
Laurent

remico

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 322
Re : Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #5 le: avril 29, 2019, 17:45:30 »
[at] egtegt2, je ne connais pas Ice, mais dans autopano le positionnement manuel de points de contrôle permet de récupérer des panos pris un peu à l’arrache.

 [at] seb, eh oui c’est consternant. Espérons que les développeurs trouveront facilement à se recaser...

Personne n’a un bon soft à me conseiller ?

Pas de points de contrôle dans Ice c'est automatique et cela marche plutôt bien même s'il y a des sujets mobiles.

J'en avait fait un, un jour où il y avait du vent et des hautes herbes, pas de soucis.

Non plus pour la prise d'image c'est mieux sur trépied mais pas indispensable du tout avec Ice, il se débrouille aussi des vidéos.

Je m'en servais à un moment pour augmenter la résolution en trois prises ou plus à main levée.

Il y a une video de 2min sur le site officiel qui explique bien :
https://www.microsoft.com/en-us/research/product/computational-photography-applications/image-composite-editor/

Hector06

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 405
  • …et qui se trompe apprend
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #6 le: mai 02, 2019, 23:01:57 »
Ice se debrouille tres bien, gere pas mal du tout les sujets mobiles, mais a du mal avec les verticales
en ce qui me concerne.

Je me pose la meme question, quid de l'apres Autopano

Dans autopano il y avait cette fonction geniale qui permettait de pointer toutes parties de l'image
que l'on souhaitait, et qui en un clic devenaient parfaitement verticales

****************** acheter pour liquider comme ça,  c'est moche ***********************

R6 (enfin, en rêve)

titisteph

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 8 128
  • Sexe: Homme
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #7 le: mai 03, 2019, 16:17:55 »
Moi aussi, je garde précieusement mon Autopano, j'ai d'ailleurs fait exprès de ne pas changer de système Mac pour pouvoir encore l'utiliser sur une machine. Mais pour combien de temps? Il faudra de toute façon un jour ou l'autre évoluer.

matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 291
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #8 le: mai 03, 2019, 17:48:55 »
Tous les logiciels d'assemblage de panoramas, y compris les payants, ont empruntés plus ou moins des algorithmes de Panorama Tools :  http://panotools.sourceforge.net/ https://wiki.panotools.org/Main_Page

Panorama Tools was originally created by Professor Helmut Dersch of the University of Applied Sciences Furtwangen.

Donc ils se valent tous :
Hugin : http://hugin.sourceforge.net/
Panorama Studio : https://www.tshsoft.de/fr/index
Autostich : http://matthewalunbrown.com/autostitch/autostitch.html
Panini Pro : http://tksharpless.net/paniniv1/frontpage.html    http://tksharpless.net/vedutismo/
PtGui : https://www.ptgui.com/
ICE : https://www.microsoft.com/en-us/research/product/computational-photography-applications/image-composite-editor/
PTAssembler : http://www.tawbaware.com/ptasmblr.htm

Si aucun ne vous convient, vous pouvez chercher ici : http://www.360geographics.com/IQTVRA/IQTVRALinks.html   Mais cela date un peu : 2004 !

Bonne journée

+ c loin - c net

jobarfou

  • Très actif
  • *
  • Messages: 433
  • Sexe: Homme
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #9 le: mai 06, 2019, 23:35:55 »
Merci pour tous vos retours.
Je connais Hugin, Autostitch, Panotools, PTGui depuis longtemps, mais je ne connaissais pas Panorama Studio dont je viens d'installer la version pro en démo pour la tester. Ça me parait plutôt prometteur... je vais voir s'il tient ses promesses. Pour le moment, le truc qui me dérange c'est qu'il ne semble pas reconnaître les fichiers raw.
A suivre
J-O

Jean-Claude

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 31 406
  • Sexe: Homme
  • Multiformats - Multimarques
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #10 le: mai 10, 2019, 14:15:06 »
Au début du 21ème siécle il s'est crée un tas de sociétés de logiciels de pano plus ou moins sophistiqués et basés en partie sur les algorithmes pano tools. Ils rivalisaient d'ingéniosité et étaient souvent payants.

Entretemps les logiciels de post traitement ont intégré une fonction pano et les boites indépendantes qui ne faisaient que cela ont du fermer les portes.

Il en a été ainsi aussi pour Panavue du québécois Morin que j'avais acheté à l'époque.
Il a mis la clé sous le paillasson, mais a laissé son logiciel en ligne gratuitement.

https://www.panavue.com/

J'aime bien l'utiliser en manuel avec ses multiples points de connexion, ses possibilités de mémoriser les points de connexion d'un assemblage à l'autre pour faire du Pano HDR...


Hector06

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 405
  • …et qui se trompe apprend
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #11 le: mai 10, 2019, 15:30:58 »
Y a t il une fonction de verticales automatiques?
R6 (enfin, en rêve)

Jean-Claude

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 31 406
  • Sexe: Homme
  • Multiformats - Multimarques
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #12 le: mai 10, 2019, 16:44:33 »
je ne sais pas ce que c'est des verticales automatiques, je travaille au niveau lors de la prise de vue

Hector06

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 405
  • …et qui se trompe apprend
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #13 le: mai 10, 2019, 19:15:31 »
D'accord Jean Claude, effectivement ça doit aider (c'est même comme ça qu'on doit faire :) )

J'imagine aisement que la meilleur solution serait  objectif à décentrement + niveaux parfaits, mais pour l'instant
j'ai toujours été amené à faire  mes panos à la volée, en tachant d'être le plus d'aplomb et en tenant l'appareil verticalement.

Jusqu'ici ça fonctionnait bien  parce qu'une fois les images assemblées dans AutoPano Pro il existait de petites inexactitudes qui rendaient
certains bâtiments pas tout à fait verticaux. Avec ce logiciel j'avais la possibilité d'ajuster leurs verticales, simplement
en cliquant sur le haut d'une façade, puis en cliquant sur le bas de la facade: à ce moment le logiciel se chargeait de rendre cette
portion parfaitement verticale. Il suffisait alors de refaire l’opération sur toutes les verticales nécessitant correction.

Depuis que je n'ai plus Autopano, j'utilise Ice mise et, à part l'assemblage souvent impeccable, je ne retrouve pas ce genre de génial outil.
R6 (enfin, en rêve)

sebs

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 320
  • Sexe: Homme
    • Site Flickr
Re : Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #14 le: mai 11, 2019, 09:08:11 »
Depuis que je n'ai plus Autopano, j'utilise Ice mise et, à part l'assemblage souvent impeccable, je ne retrouve pas ce genre de génial outil.

Sans leur serveur il n'est maintenant plus installable?

Hector06

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 405
  • …et qui se trompe apprend
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #15 le: mai 11, 2019, 10:52:45 »
Je ne sais pas, j'ai un Autopano datant de 2009 sur une ancienne machine
qui est hs
R6 (enfin, en rêve)

sebs

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 320
  • Sexe: Homme
    • Site Flickr
Re : Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #16 le: mai 11, 2019, 11:33:44 »
Je ne sais pas, j'ai un Autopano datant de 2009 sur une ancienne machine
qui est hs

Je peux te mettre à télécharger le dernier installeur, pour ta machine actuelle, si jamais tu ne l'as pas  ;)    (j'ai la 4.4.2, ça dépend pour quelle version tu as la licence)
Moi-même je n'ai pas réinstallé récemment, donc je ne sais pas si l'activation de la licence fonctionne maintenant que le serveur est mort. A tester...

[Edit]: pour info:
Je viens de pouvoir me connecter à mon compte sur http://store.kolor.com/customer/account/
Donc je suppose que les activations sont encore possibles  :P

[Edit2]: en me baladant, j'ai fini par trouver cette page qui fonctionne: http://download.kolor.com/app/stable/history
Là on peut télécharger les versions anciennes -par ex si ta licence était pour la v3, tu peux télécharger la 3.7.1 O0

[Edit3]: moi ce qui m'embête, c'est que la doc est sur le site, en web uniquement: on ne peut pas l'avoir en local en pdf (ou html) :-[
Donc si GoPro supprime ce site, plus d'aide  >:D

jobarfou

  • Très actif
  • *
  • Messages: 433
  • Sexe: Homme
Re : Re : Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #17 le: mai 11, 2019, 14:25:18 »

[Edit3]: moi ce qui m'embête, c'est que la doc est sur le site, en web uniquement: on ne peut pas l'avoir en local en pdf (ou html) :-[
Donc si GoPro supprime ce site, plus d'aide  >:D

A la glorieuse époque des modems 56k, il existait des aspirateurs de sites. Tu peux peut-être trouver le descendant d'un de ces softs...

Petit retour sur mon test rapide de PanoramaStudio (avec un vieux pano multilignes fait avec une tête panosaurus calibrée et un 17-40L) : il reconnait les raw, mais le rendu est franchement crade et l'assemblage complètement à la rue par endroits. Pourtant le sujet ne pose pas de problème particulier. Avec les mêmes images sorties en jpeg de LR c'est nettement meilleur, tant pour l'assemblage que pour le rendu, mais la distorsion en barillet sur les verticales est énorme.

Je poursuis mes recherches. Je viens d'installer Panavue sur les conseils de Jean-Claude et je vais refaire un tour du côté de Hugin...

J-O

Hector06

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 7 405
  • …et qui se trompe apprend
Re : Re : Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #18 le: mai 11, 2019, 23:43:27 »
Je peux te mettre à télécharger le dernier installeur, pour ta machine actuelle, si jamais tu ne l'as pas  ;)    (j'ai la 4.4.2, ça dépend pour quelle version tu as la licence)
Moi-même je n'ai pas réinstallé récemment, donc je ne sais pas si l'activation de la licence fonctionne maintenant que le serveur est mort. A tester...

[Edit]: pour info:
Je viens de pouvoir me connecter à mon compte sur http://store.kolor.com/customer/account/
Donc je suppose que les activations sont encore possibles  :P

[Edit2]: en me baladant, j'ai fini par trouver cette page qui fonctionne: http://download.kolor.com/app/stable/history
Là on peut télécharger les versions anciennes -par ex si ta licence était pour la v3, tu peux télécharger la 3.7.1 O0

[Edit3]: moi ce qui m'embête, c'est que la doc est sur le site, en web uniquement: on ne peut pas l'avoir en local en pdf (ou html) :-[
Donc si GoPro supprime ce site, plus d'aide  >:D

Salut Sebs  :)   sympa  je vais aller voir ça
R6 (enfin, en rêve)

audio-promo

  • Très actif
  • *
  • Messages: 316
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #19 le: mai 12, 2019, 01:31:35 »
dans le passé j'avais aussi commencé avec Pana vue  que j'ai encore.

Puis autopano. Mais l’assemblage des sphériques sous autopano était trop lente trop aléatoire  et en retard de 10 trains par rapport aux possibilités  mise en lige par Joss sur PTgui  que je suis passé à PTgui (cousin d'hugin de part son ergonomie)

matopho

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 291
    • Cuisine entre Lorraine, Alsace et Sarre
Re : Re : Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #20 le: mai 15, 2019, 15:16:56 »
.....
[Edit3]: moi ce qui m'embête, c'est que la doc est sur le site, en web uniquement: on ne peut pas l'avoir en local en pdf (ou html) :-[
Donc si GoPro supprime ce site, plus d'aide  >:D

Avec Print Friendly , https://www.printfriendly.com/ , en cliquant sur Install Browser Extension et un peu, beaucoup, de patience on peut obtenir le PDF de toutes les pages de l'aide. Voir pièce jointe.
+ c loin - c net

Edouard de Blay

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 13 459
  • Sexe: Homme
  • Mister Pola
    • mon site
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #21 le: mai 17, 2019, 19:21:31 »
ptgui est vraiment excellent, c'était d'ailleurs mon premier soft. Je retournerai chez eux si besoin .
Cordialement, Mister Pola

rodadur

  • Actif
  • *
  • Messages: 25
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #22 le: février 07, 2022, 20:57:58 »
Bonjour,

Je remonte ce topic afin de donner l'info suivante que je viens de trouver : sur son site du "Guide de la photo Panoramique", Arnaud Frich propose de vous procurer la possibilité de charger les logiciels Autipano Pro ou Giga qui ne sont plus commercialisés depuis quelques années par GoPro, que ce soit pour Mac ou pour PC. Voici le lien :

https://guide-photo-panoramique.com/tutoriel-autopano-interface-preferences.html

A bon entendeur... ;)

mo256

  • Discret
  • *
  • Messages: 2
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #23 le: mai 14, 2022, 08:28:33 »
Bonjour,
Je crois avoir trouvé pourquoi Auto Pano ne fonctionne plus depuis quelques mois sur beaucoup de PC... et avoir trouvé la solution.
Je suis encore en train de la tester mais actuellement, j'arrive à le faire fonctionner sur mon PC neuf (CPU 12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K).
Je vous tiens informés dans quelques jours, le temps d'avoir un peu de recul.
Olivier

mo256

  • Discret
  • *
  • Messages: 2
Re : Par quoi remplacer Autopano ?
« Réponse #24 le: Hier à 18:24:48 »
Bonjour,
Je crois avoir trouvé pourquoi Auto Pano ne fonctionne plus depuis quelques mois sur beaucoup de PC... et avoir trouvé la solution.
Je suis encore en train de la tester mais actuellement, j'arrive à le faire fonctionner sur mon PC neuf (CPU 12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K).
Je vous tiens informés dans quelques jours, le temps d'avoir un peu de recul.
Olivier

Je vous confirme que ma solution fonctionne. Vous trouverez le détail sur le blog d'Arnaud Frich : https://blog.arnaudfrich.com/photo-panoramique/autopano-giga-windows-11-est-ce-la-fin-de-lhistoire/

Olivier