Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com

Auteur Sujet: Toujours le passage de W7 à W10  (Lu 1527 fois)

psbez

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 218
Toujours le passage de W7 à W10
« le: juillet 25, 2019, 18:43:23 »
J'ai 2PC qui fonctionnent impec sous W7. Pour passer l'échéance de 2020 avec l'arrêt des MAJ de W7, j'ai utilisé la solution gratuite de 01Net pour passer à W10 : médiacreationtool1809.exe.
Cela s'est passé impec ( plus de 2 heures qd même ! ) avec l'un d'eux. Mais avec l'autre j'ai subi 3 échecs malgré les différentes solutions proposées sur le net ( maj des pilotes, déconnexion des périphériques, antivirus bloqué, etc etc.. )   
Ceux, parmi vous, qui ont réussi à surmonter cette difficulté peuvent-ils me donner la solution ? Grand merci d'avance.
Question subsidiaire ! : si j'achète une licence W10 sur un site spécialisé ( moins de 30 euros ) n'aurais-je toujours pas  le blocage ?

psbez

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 218
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #1 le: juillet 25, 2019, 19:00:58 »
J'ai oublié de vous donner le message d'erreur : 0xC1900101_0x30019
Echec dans la phase FIRST-BOOT avec une erreur lors de l'opration SYSPREP_SPECIALIZE

Nikojorj

  • -
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 24 334
    • Quelques petites galeries...
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #2 le: juillet 25, 2019, 19:12:53 »
J'avoue, au boulot, avoir fait le chemin presque inverse : mon ordi s'étant joliment pris les pieds dans le tapis (semble-t-il sur une MàJ mais pas certain), il a fallu réinstaller tout le système et du coup... W8.1, ça marche aussi (même s'il y a eu qq mises à jours manuelles de W8 à faire pour que VisualStudio C++ 2015 tombe en marche).

Pour ta question, j'aurais du coupe tendance à répondre "if it aint broken dont fix it" mais j'ai bien conscience que ça ne fait pas avancer des masses le débat... Ou alors tu gardes l'ordi récalcitrant en W7 pour comparer les deux!

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 712
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #3 le: juillet 26, 2019, 14:19:00 »
Difficile à dire sans plus d'information sur le matos. Vérifier la compatibilité du matériel.  Au début, Microsoft proposait un programme pour le faire, mais je ne sais pas si c'est toujours disponible. Éventuellement, essayer une version plus ancienne de W10 ?

Tu fais une mise à jour ou tu repars de zéro ?

psbez

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 218
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #4 le: juillet 26, 2019, 15:01:59 »
Je fais une mise à jour.. Le bizarre : c'est sur le plus ancien des 2 PC que W10 s'est installé sans pb !

egtegt²

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 257
Re : Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #5 le: juillet 26, 2019, 16:01:07 »
Je fais une mise à jour.. Le bizarre : c'est sur le plus ancien des 2 PC que W10 s'est installé sans pb !
Ça c'est pas bizarre, c'est normal, il y a plus de chances que les drivers soient sans bugs sur des matériels anciens.

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 712
Re : Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #6 le: juillet 26, 2019, 17:41:28 »
Je fais une mise à jour.. Le bizarre : c'est sur le plus ancien des 2 PC que W10 s'est installé sans pb !

Récupère ce que tu as besoin et essaie de faire une installation complète.

sebs

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 519
  • Sexe: Homme
    • Site Flickr
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #7 le: juillet 28, 2019, 09:37:23 »
Il faudrait en effet regarder en détail chaque machine (HWiNFO par exemple donne les détails du matériel, ou bien sur site du fabricant si le pc est de marque), afin de voir s'il y a des pilotes spécifiques, au minimum pour windows 8.

D'expérience, c'est un peu la loterie: parfois les pilotes que windows sélectionne sont mieux, parfois c'est mieux d'installer ceux du fabricant (qui ne sont vraiment pas forcément les mêmes).

D'autre part, il faut d'abord mettre le bios à jour avec la dernière version, et surtout préparer le pilote du chipset (carte-mère).

Jean-Claude Gelbard

  • (Loggué sous identité réelle)
  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 493
  • Sexe: Homme
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #8 le: août 19, 2019, 11:55:08 »
Pour ma part, je n'avais pas hésité à passer à W10 il y a bientôt 2 ans : C'était gratuit, j'ai eu peu de problèmes et les MAJ se sont installées "fingers in the nose". J'ai eu une angoisse lors de la dernière MAJ car j'ai eu l'impression d'avoir perdu toutes mes données… En fait, c'était juste pour me faire peur : J'ai tout retrouvé à la fin… Ouf !

Arnaud17

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 15 817
  • Sexe: Homme
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #9 le: août 19, 2019, 12:15:33 »
Le "détail" à regarder avant de passer de 7 sur 10 est la présence de pilotes pour les périphériques.
C'est trop bête de passer d'un 7 qui tourne sans histoire à un 10 qui ne reconnait plus rien.
Il ne faut jamais dissocier la tentation d'un nouvel OS des périphériques qu'il aura à gérer.
ceinture noire en cynisme

sebs

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 519
  • Sexe: Homme
    • Site Flickr
Re : Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #10 le: août 22, 2019, 10:17:00 »
Le "détail" à regarder avant de passer de 7 sur 10 est la présence de pilotes pour les périphériques.
C'est trop bête de passer d'un 7 qui tourne sans histoire à un 10 qui ne reconnait plus rien.
Il ne faut jamais dissocier la tentation d'un nouvel OS des périphériques qu'il aura à gérer.

+1, et parfois insister: il m'est arrivé plusieures fois que ça marche bien mieux avec un pilote du fournisseur, plus ancien que celui que windows avait installé de lui-même. Parfois ça marche aussi en installant le pilote en "mode compatible".

Col Hanzaplast

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 709
  • Sexe: Femme
  • ~~~{ Jurassic geek. }~~~ ~~~{ Vive le cobol ! }~~~
    • They reset passwords, we ride unicorns...
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #11 le: août 22, 2019, 19:59:04 »
Peut-on installer des drivers W7 dans un W10 ?
Sent from my Teletype 33 !

restoc

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 4 611
Re : Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #12 le: août 22, 2019, 22:17:15 »
Peut-on installer des drivers W7 dans un W10 ?

Pour des drivers de périphériques sans conséquences sur le système ( genre scanner)  çà peut s'essayer sans risques autre que de perdre qqs minutes. Pour le chipset de la CM il vaut mieux ne pas essayer du tout.

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 2 712
Re : Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #13 le: août 23, 2019, 00:31:55 »
Peut-on installer des drivers W7 dans un W10 ?

Beaucoup fonctionnent;

sebs

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 519
  • Sexe: Homme
    • Site Flickr
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #14 le: août 23, 2019, 09:56:32 »
Dans l'idéal c'est bien d'avoir des pilotes conçus pour win8. Ca a assez souvent été le cas pour mes ordis.
Mais certains anciens, ont pu fonctionner avec des pilotes assez génériques que windows a installé.
C'est dur de savoir d'avance, il faut tester.

Papy Boum

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 487
  • Sexe: Homme
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #15 le: septembre 14, 2019, 06:49:24 »
Peut-être la solution en copiant W 10 sur une clé USB et en l'installant à partir de cette dernière en ayant pris soin de désactiver le pare feu, le wifi et l'antivirus., comme recommandé dans l'avant dernière intervention dans le lien ci-dessous.

https://www.tenforums.com/installation-upgrade/9742-windows-10-upgrade-failure-0xc1900101-0x30018.html
Tout en Canon depuis 1975

Papy Boum

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 487
  • Sexe: Homme
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #16 le: septembre 14, 2019, 07:02:00 »
Autant que je me souvienne, il me semble que pour un portable, sur lequel je n'arrivais pas à installer W10, j'avais formaté le DD, intallé W 7 avec toutes les MAJ puis, à l'issue, j'avais installer W 10 à partir d'une clé USB sur laquelle j'avais téléchargé W 10 sur le site Microsoft. L'installation réussie, j'avais alors installé les périphériques sans difficulté.
Tout en Canon depuis 1975

sebs

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 519
  • Sexe: Homme
    • Site Flickr
Re : Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #17 le: septembre 15, 2019, 08:57:53 »
Autant que je me souvienne, il me semble que pour un portable, sur lequel je n'arrivais pas à installer W10, j'avais formaté le DD, intallé W 7 avec toutes les MAJ puis, à l'issue, j'avais installer W 10 à partir d'une clé USB sur laquelle j'avais téléchargé W 10 sur le site Microsoft. L'installation réussie, j'avais alors installé les périphériques sans difficulté.

Avec mon expérience, c'est la stratégie qui fonctionne le mieux.
Que ce soit en migration (vers 10) ou mise à jour (nouveau build de 10),
- installation depuis dvd ou clef usb (crée via mediacreationtool), le réseau étant débranché
- je laisse tourner jusqu'à ce que ça soit stabilisé
- puis je branche le réseau. Je laisse auto-installer les pilotes, puis je gère les mises à jour (windows update).
- une fois que là c'est stabilisé (plus aucune mise à jour même quand on demande à la main), alors s'il y a besoin j'installe les pilotes depuis les sites des fabricants (n'utiliser que des sites officiels!)

Bece

  • Super actif
  • *
  • Messages: 1 349
Re : Toujours le passage de W7 à W10
« Réponse #18 le: septembre 17, 2019, 12:04:46 »
Quand la MAJ à tendance à bloquer et dans la mesure ou vous pouvez réinstaller vos applications et transférer vos données, le plus simple c'est d'installer directement Windows 10 à partir d'une clé USB d'installation (Voir site Microsoft pour la procédure), vous pouvez entrer les codes de Windows 7 sans problèmes attention simplement de lancer l'installation du bon produit Famille ou Pro.
Si vous avez des drivers qui bloquent allez sur le gestionnaire de périphériques, pointez le driver qui pose pb, clic droit Propriétés, onglet détail, faites défiler les propriétés jusqu'au N° d'identification du matériel et faites des recherches sur les valeurs qui s'affichent, privilégiez les sites constructeurs car c'est vite une jungle.. éventuellement décompressez les fichiers d'installation avec 7ZIP (même les .exe) et tentez de mettre à jour votre pilote en pointant dessus.
LUMIX FZ200 / SONY RX100