Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: Nouvelle configuration pc.  (Lu 3872 fois)

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 334
Re : Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #75 le: septembre 09, 2020, 11:26:32 »
Bonjour,
Ma connaissance du matos étant nulle, je continue mes recherches pour l’assemblage de mon prochain pc et je vous soumets ce que j’ai trouvé pour vous demander conseil. Maintenant il s’agit de la RAM. Pour rappel ce sera la CM ASUS PRIME X570-PRO ATX AM4 X570 DDR4 avec le proc. AMD Ryzen™ 9 3900X. J’ai trouvé 3 types de barrettes qui semblent s’adapter à cette configuration. Je vous demande si les 3 sont vraiment compatibles avec la CM et proc et quel est le meilleur choix. Les prix sont fort différents mais ils n’ont pas d’importance. Il s’agit toujours de 2 barrettes de 16 Mo. Il me faut le meilleur choix. Je me demande quelle est la différence car les 3 sont à 3200MHz.
1) CORSAIR 32GB 2X16GB 3200MHZ DDR4 DOMINATOR PLATINUM RGB CMT32GX4M2C3200C16 (218€)
2) CORSAIR 32GB 2X16GB 3200MHZ DDR4 VENGEANCE RGB PRO BLACK CMW32GX4M2C3200C16 (179€)
3) CORSAIR 32GB 2X16GB 3200MHZ DDR4 VENGEANCE LPX BLACK CMK32GX4M2B3200C16 (136€)

Merci de vos avis, les experts !


Je prendrais la moins chère.

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #76 le: septembre 09, 2020, 19:28:40 »
Merci pour vos conseils. J’en prends bonne note: la moins chère. Pour la fiabilité, bien que je n’ai pas 35 ans d’informatique derrière moi, je suis du même avis. Chaque fois que j’ai un ennui on me dit de tester la mémoire. Je ne comprends pas pourquoi car d’après ce que je lis maintenant c’est la cause la moins probable. Je n’ai jamais repéré un problème des barrettes RAM !

J’avance petit à petit. Prochainement je vais m’attaquer aux SSD car là il y a pas mal à boire et à manger.

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #77 le: septembre 10, 2020, 01:32:33 »
Bonsoir,
Grâce à vos conseils très précieux, la décision est prise pour la CM et les barrettes. Maintenant il me faut de la lumière pour les SSD. Je vous rappelle que je me tiens au produits que mon fournisseur propose car ils semblent être de bonne qualité et les prix raisonnables. Je ne vais pas chipoter sur la toile pour trouver un peu mieux ou moins cher.
Mon idée est d’installer 2 SSD de 2 To. Si c’est possible je vais installer 2 OS : Win10 et Win7. Pour Seven ce n’est pas garanti, mais on verra bien. De toutes façons je compte partitionner ces SSD : ~500Mo pour le système et d'autres partitions pour des éléments qui exigent de la rapidité, comme le catalogue de LR avec les aperçus etc.

Dans tous les cas ces SSD doivent être compatibles avec la CM ASUS PRIME X570-PRO ATX AM4 X570 DDR4. J’ai trouvé ceci (je montre les vitesses de lecture/écriture) :
1) CORSAIR 2000GB M.2 NVMe Force MP600 TLC- 4950 MB/s/4250 MB/s (radiateur) Interface: PCI Express 4.0 (380€)
2) SAMSUNG 2000GB 970 EVO PLUS M.2 NVME TLC MZ-V7S2T0BW - 3500 MB/s/3300 MB/s Interface: PCI Express 3.0 (429€)
3) KINGSTON 2000GB M.2 NVME KC2000 TLC SKC2000M8/2000G - 3200 MB/s/ 2200 MB/s Interface: PCI Express 3.0 (368€)

Je suppose (ou j’espère) que ces 3 soient compatibles avec la CM.
La 1) (Corsair) semble magnifique et pas chère. Elle dispose d’un radiateur (ce n’est pas le cas avec les Samsung ni Kingston). Mais je me demande le niveau de fiabilité ? ? ?
La 2) est moins rapide mais je suppose fiable. Pourtant plus chère que la Corsair.
Je suppose que la 3) je peux l’éliminer. Un peu plus lente, surtout en écriture.
Je doute surtout entre la 1) et la 2).

Il y a encore une troisième mais je soupçonne qu’elle n’est pas compatible car elle a une encoche en plus. C’est la SAMSUNG 2000GB M.2 860 EVO TLC MZ-N6E2T0BW - 550 MB/s/ 520 MB/s Interface: SATA III.

J’ai besoin de vos lumières. Merci.

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 334
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #78 le: septembre 10, 2020, 01:41:22 »
Dans les 3 choix, je privilégierais la gen4, même si à l'usage le gain ne sera pas si évident que ça. A lire :

https://www.clubic.com/disque-dur-memoire/disques-durs-ssd/article-895141-1-test-corsair-force-mp600-an-1er-ssd-nvme-pcie-gen-4.html

Vérifie aussi si la cm choisie propose déjà un refroidissement pour les ssd, auquel cas le radiateur ne te servira pas.

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #79 le: septembre 11, 2020, 01:26:16 »
Encore un grand merci. J’ai parcouru le site de ton lien en détail et je suis ravi du choix. Je suis preneur. J’ai remarqué que la garantie est de 5 ans ou 1800 To. Compte tenu de mon débit, c’est plus que suffisant car ça représente écrire 900 fois le disque complet de 2To. Puis, je vois que le dissipateur est déclipsable. Une bonne chose car je ne sais pas prévoir exactement comment se passe au niveau de la CM et boîtier au niveau ventilation. J’ai bien téléchargé le manuel d’installation de la CM mais avec ces dessins ce n’est pas évident. Lorsque j’aurai le matos physiquement devant moi, je prendrai les décisions qui s’imposent au cas où je devrais forcer la circulation d’air. Puis j’espère qu’avec le logiciel fourni pas Corsair, je pourrai visualiser la température. Tout me semble positif.
Petit à petit la liste du matos se complète. J’espère que je ne devrai pas attendre le sapin de Noël pour y trouver le matériel, mais bien avant.
Bon week-end.

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #80 le: septembre 13, 2020, 02:20:36 »
Bonjour,
j’arrive tout doucement au bout mais ce n’est pas encore fini. Maintenant je suis occupé à trouver le disque dur qui me convient. Je souhaite une capacité de 4 To car actuellement ce sont des disques de 2To et je suis déjà à court. Au total je compte en installer 4, mais pas tout de suite.

Le fournisseur que j’ai prévu dispose uniquement de Western Digital, mais là il y en a de «toutes les couleurs» (rouge, mauve, bleu, noir etc.). Je suis fixé sur deux types qui se ressemblent : le black et le gold. Je tiens surtout à la fiabilité et endurance. Les prix sont aussi très proches (un peu en dessous de 200€). A priori il semblerait que le gold est plus intéressant, mais ce fournisseur ne propose que le black (et les autres couleurs mais pas le gold). Je pourrais acheter au départ le black et plus tard des gold ailleurs. La comparaison n’est pas aisée car certaines caractéristiques ne sont mentionnées que sur l’un et pas sur l’autre. Voici les deux :
1) WESTERN DIGITAL 4000GB 3.5 INCH BLACK cache: 256MB -7200RPM WD4005FZBX - SATA III - 205 MB/s/210 MB/s (lect/écrit.)
Lien : https://documents.westerndigital.com/content/dam/doc-library/en_us/assets/public/western-digital/product/internal-drives/wd-black-hdd/product-brief-western-digital-wd-black-pc-hdd.pdf
2) WD Gold, 4 TB – Interface :1x SATA/600 – cache: 256MB - 255 MB/s lect. - 7200RPM – MTBF: 2.000.000 heures24/24, 7/7.continu. Je n’ai pas trouvé de lien direct.

Il semblerait que l’interface est la même bien que l’un parle d’une part de SATA III et de l’autre de 1x SATA/600 ( ?). J’avoue que je suis un peu perdu car si le gold semble plus performant à tous les niveaux, le prix est quasi le même. Et pourquoi ce fournisseur ne le propose pas. Je demande votre avis.
Cordialement,

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #81 le: septembre 13, 2020, 02:48:01 »
Juste pour info, j'ai trouvé ce lien qui parle de ce fameux gold:
https://blog.westerndigital.com/wd-gold-back-better-than-ever/

jeandemi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 038
  • Sexe: Homme
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #82 le: septembre 13, 2020, 09:23:27 »
Les Black sont normalement ceux qui sont les plus performants.
J'ai des 1Tb (3 exemplaires), et c'est vrai que je n'ai pas rencontré de disque dur de son âge et de sa capacité qui soit plus réactif (temps d'accès)
Ils sont également très fiables.
Il y a des RE (RE5, RE10...) qui sont conçus pour les entreprises et garantis plus longtemps

Les Gold sont typés pour une utilisation serveur pour une utilisation 24h/24. Mais ce qui tue un disque dur, c'est souvent les démarrages et arrêts, donc ce disque n'est peut-être pas plus fiable dans le cadre d'une utilisation "station de travail" ou "grand public" car il ne fonctionnera pas en continu comme il est prévu.

Il me semble que les Purple sont prévus pour les NAS (ou pour la vidéo ?)
Les Green sont conçus pour minimiser la consommation électrique
Les Blue sont l'entrée de gamme
...

Nikojorj

  • -
  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 27 870
    • Quelques petites galeries...
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #83 le: septembre 13, 2020, 09:29:43 »
De ce qui se lit sur le net, les Gold sont la suite des RE et leur firmware est optimisé pour être dans un RAID, au contraire du Black optimisé pour être tout seul.
Pour le reste c'est très proche, avec un pouillème d'avantage pour le Gold..

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 334
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #84 le: septembre 13, 2020, 10:26:26 »
Les black sont plus adaptés à une utilisation PC que les gold.

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #85 le: septembre 13, 2020, 19:52:04 »
Merci à vous trois. Ça me convient car le fournisseur que j’ai prévu ne propose pas les gold mais bien les black. Votre expérience est essentielle car sur la toile plus on lit, plus on est perdu. Ma liste est presque complète. Il ne me manque que le boîtier, mais ça, je devrai voir sur place, et l’écran que je vais chercher en suivant vos conseils précédents.
Puis pour l’alimentation j’ai choisi une de 750W (CORSAIR 750W HX750I ATX 80+ PLATINUM MODULAR POWER SUPPLY). Je pense que ça devrait suffire.
Pour l’adaptateur WiFi, le TP-Link Archer T9UH wlan adapter
WLAN 2,4 Ghz: 600 MBit/s,
WLAN 5 Ghz: 1300 MBit/s
https://www.tp-link.com/fr-be/home-networking/adapter/archer-t9uh/#specifications
Ce que je ne trouve pas dans les specs est la longueur du câble. Si quelqu’un possède cet adaptateur, j’aimerais connaître la longueur.
Si vous considérez que certains composants que j’ai proposé ne sont pas assez fiables ou performants, ne vous privez pas de me le dire. Rien est conclu.
 ;)

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 334
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #86 le: septembre 13, 2020, 23:59:20 »
750 W, c'est sûrement sur-dimensionné par rapport à tes besoins, sauf si tu prévois de faire du SLI/crossfire avec des CG ultra-puissantes. 650 W seraient déjà larges. Mais pourquoi pas.

Pour le wifi, confirme que c'est compatible avec ta box internet (802.11ac). Des nouvelles box sortent en wifi 6 (802.11ax), donc si tu fais partie des heureux élus, à étudier. Sinon, le câble à l'air de faire 1 m ou un peu moins. Si besoin, tu peux rajouter une rallonge de 1 m.

egtegt²

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 155
Re : Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #87 le: septembre 14, 2020, 14:10:21 »
Merci à vous trois. Ça me convient car le fournisseur que j’ai prévu ne propose pas les gold mais bien les black. Votre expérience est essentielle car sur la toile plus on lit, plus on est perdu. Ma liste est presque complète. Il ne me manque que le boîtier, mais ça, je devrai voir sur place, et l’écran que je vais chercher en suivant vos conseils précédents.
Puis pour l’alimentation j’ai choisi une de 750W (CORSAIR 750W HX750I ATX 80+ PLATINUM MODULAR POWER SUPPLY). Je pense que ça devrait suffire.
Pour l’adaptateur WiFi, le TP-Link Archer T9UH wlan adapter
WLAN 2,4 Ghz: 600 MBit/s,
WLAN 5 Ghz: 1300 MBit/s
https://www.tp-link.com/fr-be/home-networking/adapter/archer-t9uh/#specifications
Ce que je ne trouve pas dans les specs est la longueur du câble. Si quelqu’un possède cet adaptateur, j’aimerais connaître la longueur.
Si vous considérez que certains composants que j’ai proposé ne sont pas assez fiables ou performants, ne vous privez pas de me le dire. Rien est conclu.
 ;)
Tu cherches la longueur du câble WiFi  ???  ;D (sur le coup j'ai cru que c'est ce que tu demandais ;) )

Sur le site D-link, il y a une photo où on le voit : https://www.tp-link.com/fr/home-networking/adapter/archer-t9uh/
Ca doit être pas loin d'un mètre je dirais

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #88 le: septembre 14, 2020, 19:20:46 »
J’avais visé au départ sur 650W, mais je préfère être surdimensionné car le pc actuel est tombé en panne d’alim en fin de garantie. J’avais ajouté des DD, router, RAM et tout consomme.

Tu cherches la longueur du câble WiFi  ???  ;D (sur le coup j'ai cru que c'est ce que tu demandais ;) )
Sur le site D-link, il y a une photo où on le voit : https://www.tp-link.com/fr/home-networking/adapter/archer-t9uh/
Ca doit être pas loin d'un mètre je dirais

Oui, j’avais vu la photo et j’ai eu la même impression mais je ne trouve pas de donnée précise. J’ai posé la question au cas où qqn aurait cet adaptateur. L’actuel (Linksys/Cisco) fait bien plus qu’un mètre, probablement entre 1,30 et 1,50m, ce qui est parfait.
Merci à tous  ;)

Zaphod

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 021
    • Flickr
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #89 le: septembre 14, 2020, 19:30:32 »
Avoir plus de watts ne veut pas forcément dire plus de fiabilité.
Moi j'avais eu pas mal de soucis avec mon alim la dernière fois (pour des sifflements), j'avais fini par garder ma vieille alim qui doit avoir presque 15 ans du coup (ma config actuelle a 8 ans).

Il me semble qu'il y a des valeurs d'utilisation optimales... ça peut être intéressant de regarder.

En tous cas je suis intéressé par ton retour (sur la config complète) après changement car je vais bientôt devoir m'y coller aussi.

Zaphod

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 021
    • Flickr
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #90 le: septembre 14, 2020, 19:33:41 »
Globalement si on en croit la doc :
https://www.corsair.com/corsairmedia/sys_master/productcontent/HX_Manual.pdf
Entre 20 et 50% de charge l'alim donne le meilleur d'elle même :)

egtegt²

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 155
Re : Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #91 le: septembre 15, 2020, 14:43:41 »
Globalement si on en croit la doc :
https://www.corsair.com/corsairmedia/sys_master/productcontent/HX_Manual.pdf
Entre 20 et 50% de charge l'alim donne le meilleur d'elle même :)
C'est vrai, mais entre 50% et 100%, on passe d'un rendement d'un peu plus de 93% à un peu plus de 91%, il n'y a pas mort d'homme non plus.

Zaphod

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 9 021
    • Flickr
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #92 le: septembre 15, 2020, 16:38:03 »
Oui évidemment, mais disons qu'elle aurait pu ne pas être aussi efficace à 20-50% qu'à presque 100%.
En fait ça montre juste que peu importe la puissance maxi, même fortement sous exploitée, l'alim sera tout à fait bonne.

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 334
Re : Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #93 le: septembre 16, 2020, 10:52:32 »
J’avais visé au départ sur 650W, mais je préfère être surdimensionné car le pc actuel est tombé en panne d’alim en fin de garantie. J’avais ajouté des DD, router, RAM et tout consomme.


Si tu n'exploites pas des CG ultra-puissantes, 550 W suffisent dans la très grande majorité des cas, même avec 4 DD, 2 DVD et des ssd ça suffit. Routeur et ram n'ont pas d'impact sur la puissance de l'alim. J'ai indiqué 650 w pour que tu aies une marge confortable. Je prends généralement des silver et ça me suffit largement. En 20 ans, j'ai dû avoir 3 alims qui sont tombées en panne, la changer quand ça arrive ne pose pas de problème particulier. Mais j'ai al chance d'avoir des boutiques pc pas très loin de chez moi.

Si ça te rassure de prendre cette alim, pourquoi pas, mais une silver ou gold à moitié prix fera aussi bien le job et ne sera pas moins fiable. En restant dans des marques connues.

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 334
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #94 le: septembre 16, 2020, 11:14:13 »
Un calculateur de puissance pour l'alim :

https://www.evga.com/power-meter/

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #95 le: septembre 25, 2020, 02:47:35 »
Bonjour,

Excusez-moi pour mon absence, mais je suis tombé malade et comme je me connais, j’en ai pour un bon bout de temps. Je ne sais pas si c’est le Covid ou une grippe normale, mais lorsqu’un virus m’attrape, je mets longtemps à m’en débarrasser. Cela va fortement retarder mon projet, mais il faut que je le prenne avec philosophie. Mon premier souci est d’aller acheter le clavier, car j’ai vu que les AZERTY sont rentrés, mais je n’ai pas encore le courage de sortir de chez moi.

Pour l’alim, je ne me fais pas tellement des soucis. D’après ce que j’ai lu, elles sont modulaires et la puissance s’adapte aux appareils connectés. Merci de toutes façons. Je sais parfaitement que la puissance n’est pas un facteur de fiabilité. C’est plutôt une question de chance car j’ai une très mauvaise expérience avec les alimentations. Je vous raconte, bien que c’est très vieux : mon alim est tombée en panne le jour de la St.-Silvestre. J’ai compris qu’il fallait agir rapidement car autrement il fallait attendre quelques jours avant de pouvoir me rendre au magasin (jour de l’an+week-end). Puis à cette époque je pourrais prévoir des délais importants. Mais lorsque je me suis rendu au magasin (ils étaient en train de fermer pour un long week-end), ils avaient l’alim que je souhaitais, un peu plus puissante que celle d’origine. J’installe l’alim très soigneusement, je ferme le pc. Je branche et… plof, une explosion.

J’ouvre le pc en m’attendant à voir du noir et peut-être même de la fumée et… rien. J’étais surpris et je ne savais pas quoi faire. J’ai finalement rebranché le pc et il a fonctionné normalement. J’étais inquiet mais je ne pouvais pas démonter l’alim sous peine de perdre la garantie. Je n’ai su ce qui c’est passé que quelques années plus tard car petit à petit le pc s’arrêtait spontanément sans raison apparente. Puis il démarrait tout seul. Mystère !

Puis un jour, le pc n’a plus démarré. L’alim était déjà hors garantie et je l’ai démontée. J’ai trouvé la cause. Au départ il y avait un court-circuit au niveau des pistes du CI. Lorsque je l’ai branchée pour la première fois, la piste a fondu et le cour-circuit franc a disparu, mais cela a resté endommagé. Cela a fonctionné pendant un certain temps jusqu’à ce qu’elle a lâché complètement. Pourtant c’était de bonne marque (Antec 620W) et j’avais payé dans les 100€. J’ai d’ailleurs acheté la nouvelle du même type et marque. Cela pour dire que la chance est un facteur important, surtout chez moi car elle me fait toujours défaut.

Je vais vous tenir au courant de mon projet. Ne craignez rien car je ne me vais pas m’éclipser, mais il faudra un peu de patiente. Je reste positif mais je prends mon temps (je n’ai pas d’autre option).

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #96 le: octobre 20, 2020, 20:29:27 »
Bonjour,
Je reviens car j’ai acheté le matériel et j’ai commencé le montage. J’avoue que c’est bien plus compliqué que ce que j’attendais. J’avais quand-même des craintes car je voyais que les boîtiers actuels ne ressemblaient en rien aux anciens. Et j’avais raison. J’ai dû acheter le boîtier sans pouvoir le regarder, juste selon les conseils du vendeur. En théorie il peut loger 4 DD et un CD/DVD, mais en pratique il faut transformer complètement le boîtier pour y arriver. Et ce n’est pas facile car le manuel ne dit pas comment il faut procéder. Seulement quelques dessins pas clairs du tout. Le vendeur croyait que les câbles SATA étaient fournis, mais il n’y avait que deux. Pour monter 2 DD, pas de problème, mais pour les autres deux et le DVD c’était une chinoiserie. Du bricolage pur et dur. Je suis retourné chez le vendeur et lui-même ne comprenait pas le manuel. Il m’a fourni les câbles restants et il a dû passer la main au technicien. Maintenant j’ai l’impression que ça va marcher. Je vous tiendrai au courant. Je suis déçu car ce boîtier ne dispose pas de LED d’activité du disque. Le vendeur m’a dit que tous les boîtiers sont actuellement pareils. Dommage. J’ai toutefois quelques questions :
1) L’alimentation dispose d’un switch à deux positions (il semblerait que cela concerne les 12V). Je crois qu’il s’agit de Single et Multiple. Par défaut il est sur Multiple. C’est bon ?
2) Les connecteurs des câbles des ventilateurs du boîtier disposent de 3 broches, tandis que les connecteurs sur la carte mère en ont 4. Il paraît qu’on peut brancher les câbles soit à gauche, soit à droite. C’est juste ?
3) Le vendeur m’a aussi dit que le sens de montage de l’alimentation est indifférent. Je suppose que c’est vrai car il y a de l’ouverture des deux côtés. Puisque les autres ventilateurs sont censés de pousser l’air de l’avant vers l’arrière (2 à l’avant d’injection et 1 à l’arrière d’extraction). Je suppose donc que le sens dessus-dessous n’a pas d’importance. Remarque : pour le processeur, le vendeur m’a conseillé un système de refroidissement plus poussé que celui qui est livré avec le processeur. Il dispose de 2 ventilateurs (que j’ai bien branché dans le bon sens), mais pas de capteur de température. Je trouve cela bizarre quand-même.

Merci de vos réactions.

jeandemi

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 3 038
  • Sexe: Homme
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #97 le: octobre 20, 2020, 20:56:30 »
L'alimentation, il y a un sens. Regarde pour mettre le ventilateur en bas, pour qu'il aspire l'air dans le boîtier vers l'intérieur de l'alim et l'extérieur.

Les ventilateurs 3 pins ont deux ergots (ça fait comme deux cornes au connecteur), les 4 pins ont une pin ajoutée, donc un des ergots n'est plus au bord du connecteur. Le connecteur de la carte mère a une languette qui prend place entre les deux ergots. De toutes façons, il n'y a pas pas moyen de le mettre à l'envers.
2 pins, c'est le + et le -
3 pins, tu as en plus la mesure de la vitesse
4 pins, tu auras le système PWM qui permet à la carte mère de faire varier la vitesse

Attention à ne pas monter les ventilateurs en opposition, il faut que leur flux aille dans le même sens

Pour les câbles SATA, leur nombre dépend des marques et modèles de carte mère, les modèles haut de gamme sont généralement mieux fournis. Ça peut s'acheter séparément.

Le switch sur l'alimentation, fais attention que ce ne soit pas un sélecteur 110V/230V, auquel cas tu vas griller l'alimentation si le réglage n'est pas le bon. Sinon, je ne vois pas ce que serait ce switch.

Pas de capteur de température sur le radiateur, c'est normal, c'est intégré dans le processeur.

N'hésite pas à poster des photos de ce que tu ne sais pas

Le manuel des cartes mères Asus est généralement assez bien fait pour le montage. Mais n'hésite pas à regarder le manuel complet en Anglais, plus détaillé que le guide de montage rapide

Stepbystep

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 334
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #98 le: octobre 21, 2020, 01:28:20 »
Vu ton système de refroidissement, c'est clair que ça demande un boitier adapté. Pour le switch met nous une photo.

Pour la température cpu, tu devrais la voir quand tu iras dans le bios. Pour les ventilos, il faut te référer à la doc cm, page 1-17 je crois. Par contre, ça me parait un peu bizarre que  le sens de l'alimentation soit indifférent. regarde s'il y a une doc avec les ventilos. :-\

ChatOuille

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 5 128
    • site pour photographes
Re : Nouvelle configuration pc.
« Réponse #99 le: octobre 21, 2020, 01:55:21 »
 [at]  jeandemi

Merci de ta réponse rapide car j’en ai besoin.
Pour la connexion des ventilateurs, il ne s’agissait pas de les monter dans un sens ou un autre car je sais qu’on ne peut pas se tromper, mais de savoir quelle broche devait rester libre. J’ai laissé libre celle de gauche mais il me semble que les ergots empêchent de faire autrement.

Concernant le sens de rotation il ne devrait pas avoir de problème. Celui à l’arrière (1 seul) aspire vers l’extérieur, tandis que ceux à l’avant (2) poussent l’air vers l’intérieur. Evidemment j’ai fait attention à ce que les deux ventilos du processeur suivent le sens de ce flux. Concernant l’alimentation, j’avais prévu de monter le ventilateur vers le bas (simple intuition sans autre raisonnement). Je ne connais pas le sens, mais j’espère qu’il va aspirer, ce qui serait plus logique. J’espère qu’avec ces « moulins à vent » le refroidissement sera suffisant.

Pour le fameux switch j’ai trouvé. Il semble que la position « Multiple » dispose d’un limiteur de courant (protection). Je vais le laisser sur cette position, mais j’avoue que la description Single/Multiple n’est pas très parlante.

Pour l’alimentation du CPU sur la carte mère, il y a 2 connecteurs : un à 8 broches (je crois) et un autre à 4. Il semblerait que celui à 4 broches peut (doit) rester libre. Je me demande à quoi il sert.

Pour le reste des connexions il n’y aurait pas de problème car c’est difficile de se tromper. Une petite (plutôt grande) déception : c’est l’absence de LED pour l’activité des disques. Je me demande si plus tard je n’essayerais pas de bricoler quelque chose, mais pour l’instant ce sont d’autres priorités.

Je vais poursuivre le montage et je vous tiendrai au courant.