Forum Chasseur d'Images - www.chassimages.com


Auteur Sujet: arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS  (Lu 69292 fois)

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
merci pour ton test (d'ailleurs affinity reconnait le gfx100s dans ton dng je sais même que t'es à Fréjus  :o)

pour moi le pixel shift aurait pour but de gagner de la PDC à définition identique.
Pour être plus clair, imaginons qu'à 100MP j'ai une pièce de 2 euros posée sur la tranche sur une table, photographiée plein cadre.
Si je shoote en 400MP, je peux cadrer plus large (en reculant et donc en gagnant de la PDC) et ainsi en croppant je retrouverai mon image 100MP de la pièce mais avec plus de netteté devant/derrière.
Etant mauvais en maths je ne connais pas le vrai profit (en cm) de la manip, donc si tu veux essayer le test on pourra voir de façon empirique le gain
Mais t'es pas obligé hein  ;D

Si tu veux réduire la PDC , il faut faire du FOCUS BRACKETING .

Sinon , ta méthode n'est plus ou moins que du crop /2 , comme si tu passais d'un MF Fuji à un cadrage apsc Fuji 🤗 ( PDC = 2 IL + grande  )

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
Si tu veux réduire la PDC , il faut faire du FOCUS BRACKETING .

Sinon , ta méthode n'est plus ou moins que du crop /2 , comme si tu passais d'un MF Fuji à un cadrage apsc Fuji 🤗 ( PDC = 2 IL + grande  )

Augmenter, tu veux dire :)

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
pour moi le pixel shift aurait pour but de gagner de la PDC à définition identique.

C'est plus du focus bracketing. Le mode auto de cette fonctionnalité sur boitier Fuji facilite grandement les choses. Suffit de définir le point de départ, le point d'arrivée et de laisser faire. Faudra tout de même passer pas la phase de fusion, en post-prod.


Gilala

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 086
    • Photos
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #329 le: mars 05, 2021, 12:31:00 »
Je fais déjà du stacking avec un rail mais la fonction intégrée aux boitiers ne peut pas fonctionner en mode macro dans mon cas (un changement de map change le grossissement).
Quad à l'APS-C, je n'aurais plus la définition de 100MP

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
Je fais déjà du stacking avec un rail mais la fonction intégrée aux boitiers ne peut pas fonctionner en mode macro dans mon cas (un changement de map change le grossissement).
Quad à l'APS-C, je n'aurais plus la définition de 100MP

Je dis ça par analogie , cropper une image de capteur MF en augmentant la distance de MAP x2 revient à cadrer "comme" un apsc ( coef x2  )... PDC ad hoc 🤗

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #331 le: mars 08, 2021, 17:49:27 »
Enfin des quelques raw à se mettre sous la dent (bien que je ne m'attendais pas à une différence flagrante avec le 100) : https://www.photographyblog.com/previews/fujifilm_gfx_100s_photos

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #332 le: mars 08, 2021, 18:10:28 »
Ouais bon, ça vole pas bien haut tout ça  :P

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #333 le: mars 08, 2021, 18:11:08 »
La MAP devient de plus en plus délicate avec une PDC qui se réduit encore ( ici sur poulie ) ...
( toujours process via Tiff in camera , niveau netteté , je pense qu'à partir du RAW on doit pouvoir faire un traitement un peu moins "gros doigts" parce que là , c'est un peu bof bof. ) )
https://christophenober.prodibi.com/a/o5ddr1qkoyx1lzv/i/wyvvqlxmdq78dl4

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
La MAP devient de plus en plus délicate avec une PDC qui se réduit encore ( ici sur poulie ) ...
( toujours process via Tiff in camera , niveau netteté , je pense qu'à partir du RAW on doit pouvoir faire un traitement un peu moins "gros doigts" parce que là , c'est un peu bof bof. ) )

C'est surtout pas mal accentué, je trouve. Je sais pas si c'est le passage en jpeg ou avant, en tiff, mais y'a peut être moyen de sortir un tiff du boitier en baissant le curseur de détail, non ?

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
C'est surtout pas mal accentué, je trouve. Je sais pas si c'est le passage en jpeg ou avant, en tiff, mais y'a peut être moyen de sortir un tiff du boitier en baissant le curseur de détail, non ?

J' ai laissé le Sharp à zéro sur le boitier pour pouvoir contrôler la netteté à l' écran , le Tiff est créé avec ce paramètre , je pense qu'en mettant -4 , ça doit être mieux , l' accentuation par défaut est  presque aussi moche que du Canon 😂

Je vais reprendre le GFX50 et son incroyable finesse 🥰 en attendant de pouvoir vraiment jouer avec les RAW du 100 🤗

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
J' ai laissé le Sharp à zéro sur le boitier pour pouvoir contrôler la netteté à l' écran , le Tiff est créé avec ce paramètre , je pense qu'en mettant -4 , ça doit être mieux , l' accentuation par défaut est  presque aussi moche que du Canon 😂

Je vais reprendre le GFX50 et son incroyable finesse 🥰 en attendant de pouvoir vraiment jouer avec les RAW du 100 🤗

Après, en jpeg, on peut jouer sur la "qualité d'image" : normal, fine et super fine. Mais quand tu convertis en tiff à même le boitier, on n'a pas accès à ceci (sur le 50R tout du moins). Voir si ce n'est qu'une question de développement ou une conversion en tiff depuis le boitier qui n'est pas pertinente, au delà du fait que ça te sort un fichier de 600 Mo  :-X

Faudra voir par rapport au raf.

Sinon, je te conseille de convertir ton jpeg en tiff ...  ;D

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
...
Sinon, je te conseille de convertir ton jpeg en tiff ...  ;D

😂

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #338 le: mars 09, 2021, 15:15:38 »
La release 14.1.0 de Capture One est disponible, avec prise en charge des raw du GFX 100S :

 - Windows
 - Mac

Petit bonus : la nouvelle simulation de film Nostalgic Negative est également accessible pour les raf du GFX 100. La générosité de C1 / Fuji n'allant pas jusqu'à la proposer pour les GFX 50.

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #339 le: mars 10, 2021, 15:02:28 »
 J'hésitais à prendre le 50 ou le 100 pour partir demain à l' étranger à cause de la compatibilité Adobe CR ... MAJ Camera Raw 13.2 ... j'ai la réponse ...

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #340 le: mars 10, 2021, 15:20:46 »
Fuji a réussi à rendre le MF aussi transportable que le 24x36 reflex , en réduisant la taille des boitiers MF , mais aussi en optimisant le poids/volume/ouverture du 45-100 4.0 ( malgré sa stabilisation optique ) .

Sans pour autant égaler la perfection de la prise en main du D850 🙏


Firefox

  • Très actif
  • *
  • Messages: 377
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #342 le: mars 13, 2021, 11:26:18 »
Pour information:

Fujifilm GFX100 Normal vs Multishot vs Super Resolution and Apple M1 Neural Engine Works.

C'est une bonne nouvelle et je confirme que le M1 est juste assez rapide pour traiter les RAW du GFX-100(s).

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #343 le: mars 13, 2021, 17:50:33 »
Performance du GFX100S de nuit couplé avec le zoom 45-100 4.0 utilisé ici à PO .

Je n' ai pas pu charger les fichiers jpeg issu du GFX100 sur PRODIBI , probablement la taille des fichiers ( 45MP ) et un compte gratuit .

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #344 le: mars 13, 2021, 17:52:11 »
Et de jour en utilisant le 45-100 ferré à F/8.0 ( je n' ai pas encore fait assez de tests de ce zoom et de la THD du capteur pour pouvoir fermer un peu plus encore .... )

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
Performance du GFX100S de nuit couplé avec le zoom 45-100 4.0 utilisé ici à PO .

Belle perf ;)

Je n' ai pas pu charger les fichiers jpeg issu du GFX100 sur PRODIBI , probablement la taille des fichiers ( 45MP ) et un compte gratuit .

J'ai réussi à charger un tiff de GFX 100 de 580 Mo. Le problème est donc ailleurs.

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
Belle perf ;)
...

Elle a un prix : mon Mac Mini ( malgré le rafraîchissement disque dur pour un full SSD ) souffre avec les fichiers DNG ( RAF > DNG via Camera RAW ) du GFX100S , j’ attends la MAJ de Lightroom pour confirmer le diagnostique et franchir le pas vers nouveau M1

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
...
J'ai réussi à charger un tiff de GFX 100 de 580 Mo. Le problème est donc ailleurs.

Probable alors , je ré-essayerai 🤗

Christophe NOBER

  • Hyper actif
  • *
  • Messages: 6 960
  • Sexe: Homme
    • Site personnel Christophe NOBER
Re : arrivée prochaine d'un GFX100s de la taille du 50S mais avec IBIS
« Réponse #348 le: mars 14, 2021, 10:21:28 »
Voilà , j'ai un peu baissé la qualité jpeg ( 29MP ) : https://christophenober.prodibi.com/a/o5ddr1qkoyx1lzv/i/mrzqqvr1qylmy0o

doppelganger

  • Pilier du forum
  • *
  • Messages: 11 032
Probable alors , je ré-essayerai 🤗

Visiblement, ça ne fonctionne pas en direct avec un fichier dépassant une certaine taille, avec un compte gratuit. Mon fichier de 580 Mo est passé en chargeant le fichier dans prodibi depuis Capture One, avec le plugin prévu pour. Il doit surement exister un plugin pour Lr.

En direct, j'ai ce message d'avertissement.